Форум
Не зачем, но пишу что Android, что Linux имеют открытый исходный код и работают на процессорах х86 и ARM.
10 лет назад ситуация с играми и приложениями была хуже, чем на Андроид. Прошло время — стало наоборот.
Андроид и IOS забит скучным донатным шлаком, где каждые полминуты вылезает реклама. А серьезные приложения на этих платформах скорее всего не найти. В то же время ситуация с приложениями и играми на Linux двигается в лучшую сторону.
Для Linux Valve делают Стим юзабельным для игр, когда на Android есть кастрат Стима (не можешь запустить на Android купленную в стиме игру. )
На Linux давно есть Xenia (Xbox), RPCS3 (вы поняли про какую консоль), Dolphin (Nintendo WII). Скоро появится эмулятор Switch, где уровень игр круче, чем на Android. Бета версию хоть какого-то эмулятора PS3 ждали годами (что из себя представляет — неизвестно).
Для Linux есть нативные (. ) видеоредакторы Kdenlive, Lightworks, DaVinci. Что из этого есть на Android? Есть ли на Android видеоредактор уровня OpenShot?
Для Linux есть GIMP, Inkscape. А добавляя Wine (про него попозже внизу) — получаешь Photoshop, CorelDRAW, Paint. Что из этого есть на Android?
На Android нормально работает только DOSBOX, где запускается программы и игры от DOS и Windows 98 (даже такой уровень приложений лучше, чем на Android). Это 90-е и начало 2000-х На Linux есть Wine. А переход Маков на М1 должен толкнуть делать поддержку WindowsX86-программ на ARM.
Про инструменты программирования лучше я промолчу.
Пинбол отвязали от Windows. Blender на Linux есть. Хром и Огнелис на Linux есть.
«Зачем это все на смартфоне?» — я скажу «Вам нужен планшет?» Если нет, то плохая ситуация с софтом на Андроид и есть одна из причин, почему планшеты вышли из моды.
Есть UbuntuTouch, PlasmaMobile, Mobian (Debian for smartphones) — это полноценный Linux. Поддержка Андроид-софта там есть. Все крутые фишки и функции Андроид туда перенесут. Я вижу ни одной причины, почему при переходе с Android на ту же UbuntuTouch мне будет дискомфортно.
При переходе с Android на IPhone наверное вы получите тот же уровень софта, что на Андроиде. (не знаю как вас, но я хочу Photoshop, VSDC, Paint, Python на смартфоне)
Вывод: единственная альтернатива Android — это полноценный Linux на смартфоне.
Источник
Talks — нетехнические разговоры о Linux/Unix?
Да ежу понятно, что разговоры там зачастую могут быть и техническими. И в основном, далеко не о Linux/Unix. И давно уже надоело видеть для галочки созданные комментарии типа «Ну а линукс тут при том, что некоторые хлебопечки используют его в качестве операционки».
Ну и таки к чему там такое описание? Лучше бы просто «разговоры, не попадающие ни в одну в тематику прочих групп». Как-то так.
Посетителей заводит то, что они нарушают правила и создают темы не про линукс.
Да не знаю, в голову пришло вдруг. От рудиментов избавляться надо.
Посетителей заводит то, что они нарушают правила и создают темы не про линукс.
я не пишу причем тут линукс 🙂 даже если тема про фугусаши и линукс только при том, что он надоел и нужно от него креативно отвлекаться 🙂
> линукс надоел и нужно от него отвлекаться
> Ну и таки к чему там такое описание?
На самом деле оно там для того, чтобы модераторы могли снести любую непонравившуюся тему с формулировкой «офтопик» и на возражения тыкать в этот дисклаимер. Полагаю, что теперь эту тему можно закрывать. Навсегда.
>он надоел и нужно от него креативно отвлекаться 🙂
скверные новости у меня для вас -))
>линукс только при том, что он надоел и нужно от него креативно отвлекаться 🙂
Фи, как так можно, дожили.
По сабжу — не все ли тебе равно, что пишут в конце топика? Мне, например, это не особо мешает.
«не всё ли тебе равно, что пишут в конце топика?»
«не всё ли тебе равно, что пишут в середине топика?»
«не всё ли тебе равно, что пишут в начале топика?»
«не всё ли тебе равно, что пишут?»
«не всё ли тебе равно?»
мне — не всё равно, иначе зачем вообще сюда ходить?
шаблоны, встречающиеся здесь повсеместно, уже набили оскомину и вызывают рвотный рефлекс и желание удушить удода-автора
все такие все из себя, элита и великие специалисты, а меж тем — капля оригинальности в океане банальности и желеобразной серости
мыслители, мать вашу
> шаблоны, встречающиеся здесь повсеместно, уже набили оскомину
Ну так самозабанься, это будет очень оригинально.
Даже не, не так. язабан.жпг
Ну так самозабанься, это будет очень оригинально.
Плюсую, т.к. ЛОР не для слабонервных, и не место для д’Артаньянов )
>Ну и таки к чему там такое описание?
Это своего рода салочки с модератором, но, поскольку силы явно не равны, ТС-ры отчаянно пытаются спрятаться в «домике».
Давно так не смеялся, благодарю.
А какое описание написать? «Толксы — это толксы. Что это такое, словами не объяснишь»?
По-моему, лучше было бы: «Прочие разговоры» с оговоркой, что все-таки там не стоит разводить нацпол, упоминать проприетарщину и подобные непристойности.
> Ну так самозабанься, это будет очень оригинально.
Это не оригинально, прецедентов сотни были.
я нахожусь здесь не ради ололокающего стада зелёных дурачков, сыпящих своими идиотскими «язабан» по поводу и без повода, я здесь из-за едва с десяток набирающихся умных и культурных людей, настоящих, законченных, зрелых индивидуумов, общение с которыми доставляет мне интеллектуальное удовольствие и обогащает знаниями, и которые не прибегают к помощи общественных стандартов в худшем их проявлении для того, чтобы показаться умнее, чем они есть
>я здесь из-за едва с десяток набирающихся умных и культурных людей, настоящих, законченных, зрелых индивидуумов
По-моему, сейчас в этой роли лучше ЛОРа подходит Juick 🙂 Там, хоть, можно подписаться только на тех, кто тебе по душе. И много хорошего народа с ЛОРа сейчас именно там. Техническое решение другое, но дух — старого ЛОРа, который был торт 🙂
> я нахожусь здесь не ради бла-бла-бла поскипано
Так чё разнылся тогда? Тебя в этот топик никто за хвост не тащил. Не с кем в словоблудии поупражняться — подружись с Голубицким, он любит короткие фразы, которые можно тремя знаками препинания выразить, на два абзаца раздуть. Не нравится контингент — не тряси своим уставом в женском монастыре.
>Тебя в этот топик никто за хвост не тащил
это тебя никто не тащил и отвечал я совсем другому человеку, между прочим, а ты приковылял и залупаться начал
не тряси своим уставом в женском монастыре
извини, больше не буду трогать твои святыни, девочка
>извини, больше не буду трогать твои святыни, девочка
Понятие «переносный смысл» тебе известно?
Я считаю, что подобная надпись своего рода традиция и является частью «духа» ЛОРа. Менять не нужно. лучше бы изменили форму ответа, как я предлагал.
хочешь, покажу, что такое «переносный смысл»? смотри:
Источник
Я зарегистрировался, но добавить новую тему не могу
При входе на сайт я не вижу страницу для ввода логина и пароля. Поэтому сразу захожу на форум и пытаюсь создать тему, но получаю сообщение, что это «только для зарегистрированных пользователей». Что я делаю не так? Или меня заблокировали? Спасибо.
Пока ты можешь писать только в технические разделы.
в talks доступ только с 50 баллов score, у тебя пока 45. Доступ в остальные разделы у тебя есть
Создать тред о том, что нигде не можешь создать тред — это просто тупняк 100 уровня. Так что аффтару я бы толксы вообще на звезду закрыл для профилактики 🙂
Доступ в остальные разделы у тебя есть
Ты забыл про S&E и клуб.
Извините за тупизм, я здесь впервые. Вроде бы я не создавал тему о том, что не могу создать тему, я писал в техподдержку о том, что не могу создать тему.
Я не знал, что для создания тем в разных разделах, надо иметь разное количество баллов. И как мне их набирать?
А технические разделы — это какие? Названия разделов все на английском (хотя домен «ru»), а английским все люди владеют в разной степени. Я, например, открыл словарь и вижу, что слово «general» можно перевести как «генерал, полководец, глава религиозного ордена, диспетчер, авторитетный человек, темник (начальник тьмы в 10 000 воинов в Золотой Орде) . » Ну хорошо, что я со школы помню, что это, вроде, означает, «общий». А как понять, что «general» — это не технический раздел?
А что такое «talks», я в такой раздел не собирался писать. А эта тема в каком разделе создалась?
А почему я должен писать в «технические разделы», если у меня вопрос из разряда общих? Хотя я не уверен, что он из общих, просто я не нашёл, куда он подходит. Вроде, никуда не подходит. А в «general» написано, что если не нашёл куда писать, то можно в «general».
У меня вопрос о настройке иксов на новом «железе» на очень старом дистрибутиве, это куда?
Вообще, эта система с баллами напомнила мне старый анекдот, когда тренер по плаванию говорит своим подопечным, что пока плавать не научатся, воду в бассейн наливать не будут. А может, не по плаванию, а по прыжкам с вышки.
Если я в разделе по усовершенствованию форума напишу предложение «писать названия разделов форума по-русски», мне сколько баллов за это добавится? Или это тоже не технический раздел?
А что такое «S&E» и «клуб»? Невозможно забыть то, чего никогда не знал.
Я в разделе «general» вижу много вполне технических вопросов, например, о «трещащем звуке из микрофона» и как с ним бороться. Поэтому я думал, что и мой вопрос можно там задать.
А можно я свой вопрос задам здесь, а модераторы перенаправят в нужный раздел?
Ещё до до того, как писать в техподдержку я прочитал Правила Форума, сейчас я их перечитал ещё раз, и у меня появились такие предложения:
1. Добавить в «правилах» определение, что такое «технический раздел». 2. Добавить хотя бы одну строчку о том, что существует «балльная система». 3. Добавить «Справочник разделов форума» с указанием минимального количества баллов для каждого раздела.
Если модераторы видят долю здравого смысла в этих предложениях, то у меня к ним просьба перенаправить их в «правильный» раздел.
Но это всё «по процедурному вопросу», а я вообще-то хотел вопрос задать. Если здесь мои посты появляются, то я задам здесь.
Тема: настройка Иксов на новом «железе» в старом дистрибутиве.
Доброго времени суток всем!
У меня есть очень старый жёсткий диск (IDE) с Linux Red Hat 7.2 (kernel 2.4.8-20), и я должен перенести одну очень старую программу с него на более современный диск (SATA). (Тот человек, который всё это создавал лет 15 назад уже давно здесь не работает. А этот старый диск, говорят, выдавал какие-то сбои, поэтому последние лет 6 не использовался, а просто лежал на полке. Сейчас, когда я начал с ним возиться, сбоев не было пока.)
Я на той же материнской плате подключил новый диск с Windows-7. Скачал с оффициального сайта Red Hat дистрибутив (максимально похожий, 2001 года) Enigma (kernel 2.4.7-10) и создал виртуальную Linux-машину под Виндой-семёркой.
Операционка загружается, но X-server не стартует. А он необходим для работы. (Не стартует он потому, что я при инсталляции выбрал пункт «Skip X configuration», т.к. моей видеоплаты (GV-N430OC-1GL) нет в предлагаемом списке).
Проблема: как запустить X-server?
Вот что я пробовал: 1). Скопировал со старого диска файл XF86Config, не помогло. 2). Скопировал директорию /usr/X11R6/lib/modules, не помогло. 3). Скопировал полностью директории /etc/X11, /usr/X11R6 — заругалось, что Х-серверу требуется GLIBC-2.3. Удалил копии, вернулся к тому как было.
4). Взял из состава дистрибутива из директории SRPMS пакет XFree86-Servers-3.3.6-42.src.rpm и установил его командой «rpm -ivh XFree86-Servers-3.3.6-42.src»,
Пакет установился, и создался конфиг (и прочие файлы), и теперь на команду «startx» экран на секунду становится чёрным, а потом выходят сообщения, что Х-сервер не может определить режим экрана:
В файле XF86Config в секции «Screen0» была строчка Modes «1024×768» «800×600» «640×480»
Я посмотрел, какое разрешение использует Винда: 1280х1024.
Я добавил опции «1280х1024» и (на всякий случай) «400х300» — всё осталось по-прежнему, ругается, что нет соответствия режима.
Я не силён в Линуксе и не знаю, что ещё можно здесь предпринять. Поэтому прошу совета. Моя задача заключается в том, чтобы делать минимум переделок, просто перенести на новый диск так, чтобы «всё работало».
Думаю, что надо либо просто скопировать какие-то файлы для «иксов». Но не знаю, какие именно. Либо сделать правильный конфиг для случая виртуалки, может, для виртуалки надо указывать какой-то особый режим?
P.S. Я поискал на официальном сайте NVIDIA (и на многих других) линуксовый драйвер для моей видюхи (GV-N430OC-1GL), но не нашёл. Похоже, его в природе не существует. И никто теперь не будет писать драйвер для ядра 2.4, это ясно. Поэтому, думаю, что надо изучать настройку иксов для стандартного VESA-драйвера. Потому что на реальной Линукс-машине иксы запускаются, и KDE запускается (но KDE мне не обязательна).
torrvic
английским все люди владеют в разной степени
Если ты плохо владеешь инглишем, то сайт явно не для тебя! А по поводу остальных вопросов — читай правила.
Да, понял: talks, S&E, клуб — это названия разделов. «Клуб» -единственное имя раздела на русском языке. Надо его тоже писать на английском, либо всех на русском. А по настройке иксов можете что-то посоветовать?
Надо его тоже писать на английском, либо всех на русском
По идее, это надо всем. Потому что в «Правилах» пятая (сверху) заповедь гласит: «Общайтесь на русском языке.» А с чего начинается общение? С выбора раздела форума! Вот меня упрекнули модераторы, что я не там тему создал, значит, модераторам это надо. (Это же как «театр начинается с вешалки». Да и просто нелогично: почему все на английском, а один — на русском?)
Вообще у меня как получилось: прочитал «Правила», зарегистрировался, подтвердил регистрацию, она прошла успешно, зашёл на форум, прочитал имена разделов, решил, что мне надо в «general», зашёл в «general», стал создавать тему, получил сообщение, что (ВНИМАНИЕ!) «только зарегистрированные пользователи могут создавать темы». (Это, кстати, явная ошибка, если причина в недостатке баллов, то и сообщение должно быть о недостатке баллов, иначе получается неверное информирование. Ну да ладно, об этом я позже напишу в другом разделе.) Тогда я стал искать, где спросить, почему не создаётся тема, нашёл только в «Правилах» две ссылки «напишите нам», тыкнул в одну из них и там было «Введите текст сообщения», ну я и спросил, в итоге создалась тема здесь. Я точно не создавал такую тему.
А один чел сказал мне про «тупизм 100 уровня», это, кстати, переход на личность, это противоречит «Правилам». Но за тупизм извинился я, т.к. я здесь новичок, и допускаю, что где-то что-то не так сделал.
Предлагаю: закончить обсуждать «процедурный вопрос», хочется услышать что-нибудь по существу моего вопроса от опытных людей. Я всегда был только прикладным программистом, настройкой систем не занимался. Иксы настраиваю впервые.
В чужой монастырь со своим сводом не ходят. Помойму как то так.
Источник