Linux пакетное конвертирование изображений

Пакетное изменение размеров изображений (images resize)

Часто для фотогалерей необходимо изменять размеры исходных изображений до одинаковых по высоте и/или ширине. Например, используя галерею на основе Foldergallery, желательно привести изображения к одному размеру по высоте, чтобы при просмотре их крупным планом при переходе к следующему изображению не было «прыжков» изображений.

Если изображений очень много, то лучше автоматизировать процесс изменения размеров картинок. В GNU/Linux есть все необходимые инструменты для пакетной обработки изображений как в командной строке (используя пакет ImageMagick), так и через графический интерфейс (используя графический редактор GIMP).

Допустим, в каталоге /home/user/picture находятся исходные фотографии, выполненные как в альбомной, так и в ландшафтной ориентации, и нам необходимо привести все изображения к одной высоте в 600 пикселей, сохраняя при этом пропорции фотографий, и с качеством изображения формата JPEG 65 единиц.

Переходим в командной строке в каталог с изображениями:

и выполняем команду:

for i in `ls`; do convert -resize ‘x600’ -quality 65 $i x600q60_$i; done

В результате выполнения этой команды все изображения, находящиеся в текущем каталоге, будут конвертированы в картинки с высотой в 600 пикселей (это задает часть команды convert -resize ‘x600’, если необходимо задать не высоту, а ширину в 600 пикселей, то команда будет такой: convert -resize ‘600’), и все обработанные изображения будут сохранены с префиксом x600q60_ (например, исходный файл DSC02939.JPG станет x600q60_DSC02939.JPG). Пропорции изображений при этом будут сохранены.

Для тех же, кто не любит работать с командной строкой, есть возможность выполнить необходимые действия, используя командный процессор графического редактора GIMP.

Для этого в программе GIMP необходимо выбрать пункт меню Фильтры >> Batch >> Batch process.

Далее все уже интуитивно понятно, необходимые установки для нашего примера смотрите в галерее скриншотов (обработанных, кстати, командным процессором GIMP-а)

 Пакетное изменение размеров изображений

Еще один способ для массового изменения размеров изображений через графический интерфейс состоит в использовании пакета nautilus-image-converter, который встраивается в оболочку Nautilus

Источник

Converseen — Пакетный конвертер изображений

Пакетный конвертер изображений для Windows. Изменение размеров картинок. Поддерживает более 100 графических форматов. Русский язык.

  1. Главная
  2. Преобразование изображений
  3. Converseen — Пакетный конвертер изображений

Пакетный конвертер форматов и размеров изображений для Linux и Windows. Он поддерживает более 100 графических форматов, и можно конвертировать и изменять размеры неограниченного количества изображений в любой из наиболее популярных форматов. С Converseen можно преобразовать, изменить размер, повернуть и перевернуть бесконечное количество изображений. Переведен на русский язык.

Куда сохраняются сконвертированные изображения?
Папка для сохранения указывается в блоке слева, необходимо пролистать вниз. По умолчанию указана папка C:\Users\Имя_пользователя\.

Как перевести на русский язык?
Переходим во вкладку File, выбираем подпункт Settings. В поле Language выбираем Русский и нажимаем Ок. После перезапуска программа будет переведена на русский язык.

Читайте также:  Прозрачность окон для windows

Источник

Пакетная обработка изображений в XnView MP под Linux

Не секрет, что недавно перешедшие на Linux пользователи часто разочаровываются в системе только из-за того, что не нашли в ней привычного для себя функционала. Есть устоявшееся мнение (чтобы убедиться в этом — достаточно погуглить яндекс), что для пакетной обработки фотографий в мире freeware и open source есть только две удобоваримые вещи — Phatch и ImageMagick. Первая на меня произвела исключительно унылое впечатление руганью на свои же шаблоны имен выходных файлов, вторая — недружелюбностью в общении и необходимостью написания скриптов. Упоминается и GIMP, но использовать этого монстра только для пакетной обработки, мне кажется, моветон. Я давно обратил внимание на бета-версии мультиплатформенного варианта известной программы XnView, но не мог решить некоторые неочевидные трудности. Наконец, сегодня я снял для себя все вопросы, какой софт использовать для пакетной обработки фотографий.

Что такое XnView MP и как его устанавливать, уже давно описано другими людьми, поэтому я не буду заострять на этом внимание. Просто напомню, что в данный момент программа распространяется в обычном архиве и запускается sh-скриптом.

Под Windows я использовал XnView и как конвертер, и как просмотрщик. Под Linux в мультиплатформенном варианте программа в текущей версии 0.26 ничего из себя не представляет — можно открыть и поглядеть картинку, но сделать с ней ничего нельзя — контекстное меню отсутствует, меню и кнопки управления тоже не блещут. То есть полное разочарование. Однако! Пакетная работа организована на уровне «не хуже, чем в Windows». Почему не использовать просто версию для Windows под Wine? Это не спортивно, да и после запуска XnView зачем-то сразу вешается. Работает версия под Windows 3.11, но мне она не интересна.

Вернемся к XnView MP. Итак, пакетная работа с файлами представлена хорошо знакомой пользователям Windows опцией.

Пакетная обработка

Не изменилась она ни снаружи, ни внутри — возможностей достаточно даже для взыскательного пользователя.

Выбрав для обработки нужные нам файлы или целые директории, мы задаем последовательность нужных преобразований, настраиваем их параметры и попадаем на закладку «выходные данные». И тут нас поджидает самая главная засада программы — поле «регистр», в котором обязательно должно быть какое-то значение.

Казалось бы, чего тут страшного? Ну будут все изображения сохранены, например, с расширением в нижнем регистре — да кого это волнует? А вот и нет. Мы имеем дело с Linux. В нем 1.jpg и 1.JPG — это два совершенно разных файла. Поэтому, если перед нами стоит задача — прошерстить ряд каталогов и уменьшить размер находящихся в них картинок, перезаписав их — после работы XnView MP мы обнаружим, что вместо уменьшенного файла 1.JPG в одной из директорий лежат орининальный 1.JPG и его уменьшенная копия 1.jpg, которая должна была перезаписать первый. Кажется, разработчики забыли про это…

Пакетное переименование

Недостаток программы с успехом исправляется ее же средствами. В проводнике XnView MP открываем нужную директорию, щелкаем по ней правой кнопкой мыши, вызывая контекстное меню, и в нем выбираем — «показать все файлы, включая вложенные».

Читайте также:  Установка oracle client для windows

Затем фильтруем выведенные файлы.

Выделяем все и идем переименовывать.

Целью пакетного переименования ставится приведение имен (или их части) всех файлов в единообразному виду. Например, изменить регистр всех расширений на нижний.

Сказано — сделано, на выходе получаем структуру папок и файлов, где все картинки имеют расширение в нижнем регистре. Теперь можно к этим же картинкам применить инструмент «пакетная обработка» с опцией «расширение: нижний регистр» в выходных данных, и при перезаписи оригинальных изображений у нас не появится никаких дублей. Таким образом, мы убрали из колеса ту палку, что нам попыталась поставить Linux-версия замечательной программы.

Источник

Linux пакетное конвертирование изображений

В Linux есть много “смотрелок” изображений — Gwenview, F-spot, Eye of GNOME, Shotwell, DigiKam и так далее, и так далее. Но ни одна из них не может толком обрабатывать изображения в пакетном режиме. В Windows есть XnView или Irfan View или что-то ещё для этого — три раза тыкнул мышкой — поехали. Для Linux же я такого софта не нашел нашел — Phatch, но он показался мне по сравнению с XnView неудобным — сразу не разберешься. Есть еще Kim для KDE 4 — утилита, встраивающаяся в контекстное меню и позволяющая производить некоторые операции над изображениями в пакетном режиме. Она не работает в Gnome. XnView есть для Linux, но он настолько убог и стар, что я не стал его использовать.

Всё же, мое нежелание перезагружаться в Windows было достаточно велико, чтобы немного исследовать эту проблему и найти из неё выход. Это не GUI-решение, но тоже сойдет. В поисках по форумам я натолкнулся на предложения об использовании Image Magick для этой задачи. Где-то предлагалось использовать при вызове команды convert маску файлов, где-то — цикл. И там, и там возникали косяки с выполнением задачи. convert не поддерживает файловые маски ( *.jpg например), это можно найти и в man convert. Команда принимает на вход только один файл. Цикл использовать есть резон (для меня, по крайней мере) внутри скрипта, писать всю эту колбасу команд одной строкой в терминале — то ещё удовольствие. А мне хотелось как можно короче и лаконичнее. Тут я и вспомнил про команду xargs , ну и набросал такую строчку в терминале:

Данной командой я составил список jpeg-изображений и отправил их на выполнение через xargs в команду convert для ужатия до качества 75. Просто, как ведро огурцов 🙂

Можно кстати и усложнить — все зависит от задачи. Image Magick может очень много, подробнее — man convert. Тем не менее, я продолжаю искать более простое решение для подобных задач — хоть я и умею писать shell-скрипты, всё же не считаю, что требование знания shell-scripting для обработки изображений является сколько-нибудь логичным.

Читайте также:  Linux sane network scanner

UPD: Удивительное дело, только что прочитал, что где-то с января месяца разработчики XnView стали пилить кроссплатформенную версию для трёх операционок сразу. Также, есть отдельная утилита от тех же разработчиков для пакетной обработки изображений. Сейчас она в стадии beta-тестирования. Deb-пакетов нет, побежал сливать и собирать :).

Источник

Графические конвертеры в Ubuntu.

Converseen — редактор изображений ubuntu.

Очень удобный конвертер изображений.

Автор: admin.

Converseen — программа, которая является, как бы, простым редактором графических изображений, но по-большому счету, ее стоит рассматривать, скорее как конвертер. Хоть она и является по-сути легким радактором, все ее возможности в этом направлении, сводятся к изменению размера и конвертации в другие форматы и на этом все. Умение менять размер — это конечно хорошо, но основной упор в этой программе, как мне кажется, сделан именно на конвертирование, причем, делать это она умеет и в пакетном режиме тоже. К тому же, общий объем поддерживаемых форматов, весьма приличен, хотя, в этом аспекте, Converseen явно уступает XnConvert , у которого порядка пятисот различных форматов поддержки, но с другой стороны, а надо ли оно вообще столько?

XnConvert мощнейший графический конвертер.

Автор: admin.

XnConver — афигительный конвертер графики для Linux. Это просто какой-то мега-комбайн конвертирования, ведь количество поддерживаемых форматов зашкаливает за 500 причем, процесс можно вести как в одиночном, так и в пакетном режимах. До знакомства с ним, я честно говоря и предположить не мог, что в графике существует такое количество форматов изображений. Кроме прочего, программа обладает очень хорошей скоростью конвертации, не зависимо от общего объема файлов, для их преобразования требуются считанные секунды.

Phatch — пакетная обработка изображений.

Автор: admin.

Это довольно простой, но объемистый обработчик изображений в пакетном режиме, с наличием большого количества всевозможных эффектов. Если Вам вдруг понадобится, например, изменить разрешение или осветлить фото, то эта программа очень даже подойдет для таких действий. Главной ее достопримечательностью является режим пакетного преобразования, если требуется применить одинаковый эффект сразу ко множеству различных фотографий, лучшего обработчика не найти!

Nautilus Image Converter масштаб, поворот.

Автор: admin.

При работе с изображениями, самыми простыми и очень востребованными действиями, как правило являются, масштабирование и поворот. Такие операции фактически можно произвести в любом, более ли менее, современном, стандартном графическом редакторе или вьювере (просмотрщике). Все эти программы, по мимо данных действий имеют целый набор других различных функций, которые может быть и кому-то, вовсе не нужны.

Trimage оптимизация изображений PNG; JPG.

Автор: admin.

Trimage это миниатюрная утилита, которая оптимизирует графические файлы с расширением JPG; PNG, при этом, сохраняя первоначальное качество изображения. Не смотря на то, что программа не имеет русской локализации, управление ею, сведено до максимальной простоты и поэтому, становиться абсолютно доступной к пониманию совершенно любому, даже полному идиоту.

Источник

Оцените статью