Linux пароли для скриптов

Про Debian

Сейчас на КИТе нашли отличный способ сменить пароль пользователю из шелла (а значит и из скрипта). В общем, кто сталкивался с этой проблемой — поймут меня.

UPD: в комментариях указали другой способ смены пароля от рута:
root@host:

# echo «username:password» | chpasswd

Такой способ тоже подходит, но не является универсальным. Например, во FreeBSD утилиты chpasswd нет.
EOUPD

Сменим пароль руту на megapassword (запуск от рута):
root@host:

# echo -e «megapassword\nmegapassword\n» | passwd
Сменим пароль пользователю username (запуск от рута)
root@host:

# echo -e «megapassword\nmegapassword\n» | passwd username
Для того, что бы было понятнее, покажу что в кавычках с пробелами:
«megassword \n megapassword \n», где megapassword — новый пароль, а \n — «нажатие» клавиши enter (а точнее — перенос строки)

Сменим пароль пользователю username при запуске от username:
username:

$ echo -e «oldpassword\nmegapassword\nmegapassword\n» | passwd
Здесь добавляется третья строка в выводе echo, в которой нужно указать старый пароль. Чего я в общем-то вам не советую.

Ну и чтобы не было вопросов о том, что происходит:

$ echo -e «oldpassword\nmegapassword\nmegapassword\n»
oldpassword
megapassword
megapassword

То есть мы на STDIN passwd скармливаем STDOUT echo. А echo и «жмет enter»

Источник

Ввод пароля в скрипте

Здравствуйте. Появилась необходимость в использовании SSHFS, каждый раз вводить пароль — нехорошо. Нашел инструкцию по созданию ключей, дабы вообще без паролей обойтись, но..тут уже дело принципа стало:). Как передать пароль в консоли\скрипте?

У товарища на Арче вот такая штука вполне себе работает:

А вот с подключением к SSH и на Арче такое не проканывает, есть способ передать пароль туда, или же только ключи создавать?

У sudo есть такая опция. sudo, ввод пароля прямо из скрипта — мой же тред на эту тему.

использовать expect шелл, или писать скрипты с использованием каких-то expect библиотек типа pexpect

-S ок, работает, спасибо. Почему на Арче работает без этой опции?

И, я так понимаю, с SSH так не прокатит, ибо опции подобной нет? Т.е. вообще — пароль можно передать лишь только в те программы\команды, которые это заранее поддерживают?

Или же мудрить с библиотеками и тп, как пишут ниже..

тут уже дело принципа стало:). Как передать пароль в консоли\скрипте?

Но вообще говоря, это не нужно. Только академический интерес представляет такое извращение.

И, я так понимаю, с SSH так не прокатит, ибо опции подобной нет?

Т.е. вообще — пароль можно передать лишь только в те программы\команды, которые это заранее поддерживают?

все программы поддерживают пароль в конфиге. Пароль — дополнительная мера защиты, его всегда можно отключить.

Для sudo проще всего поставить NOPASSWD, потому что хранить пароль в скрипте не имеет никакого смысла.

Кроме того, sudo можно(и нужно) ограничить выполнением только нужной команды, а не всего подряд. Т.е. если твой скрипт хочет сделать ifconfig -a, то просто пропиши эту команду в visudo.

Читайте также:  Vksaver safari mac os

Источник

Автовход с паролем и управление по ssh «в гостях» при помощи expect

В очередной раз используя этот скрипт в одном из учебных классов, я поискал материалы и обнаружил, что здесь давно не вспоминали об expect. Это замечательный альтернативный интерпретатор для командной строки Linux, который может общаться с ней вместо живого человека, и я добавлю сюда лишь ещё один пример его применения.

Картинок на эту тему особо нет, а в статье и вообще не будет, поэтому привлечём ваше внимание обложкой замечательной книги

Немного истории и оффтопика

В начале 2013го я вернулся в дополнительное образование детей, получил 24 часа еженедельной нагрузки для четырёх групп «юных программистов» и «юных системных администраторов», и приступил к набору учеников на двух площадках: моём собственном кабинете и кабинете информатики находящейся неподалёку гимназии. Силами групп «юных системных администраторов» мы привели свой кабинет в порядок, развернув AltLinux 6 и парочку альтернативных дистрибутивов. А в гимназии очень опытный «инженер компьютерного класса» давно вёл эксперименты с source-based, закончившиеся приходом Calculate Linux на все машины учителей и учебных классов. Респект ему)

Задача

Через пару месяцев занятий я увидел проблему. Дети отказывались уходить с занятий, любым способом стараясь задержаться подольше. Т.к. педагогические технологии — это не моё, а кружок у нас всё-таки технический, я убивал сторонние процессы и выключал машины по ssh. Это повысило интерес учеников к изучению возможностей командной строки. Однако скоро они нашли баг: выключение «руками» занимает слишком много времени, и даже в небольшом кабинете они успеют перезапустить половину машин до того, как я завершу карательный процесс, и это затянет дело. Чтобы продемонстрировать кто здесь главный лучшие возможности программирования для командной строки, я задумался об автоматизации.

Варианты решения

Нулевой мыслью было использование italc, и мы даже уделили несколько недель его настройке и экспериментам. Но он оказался слишком глючен и примитивен, поэтому был благополучно забыт.

Первой же мыслью было настроить доступ через ssh по отпечатку. Это сократило бы задачу до одного цикла, но для применения «на коленке» этот способ оказался не совсем пригоден (хотя почему нет? ЕМНИП, отпечаток для пользователя также можно создать без рута). Но при доступной авторизации по паролю (кстати, большой ущерб безопасности для учебных классов, где логин-пароли одинаковы) меня заинтересовал вариант с автоматической авторизацией по паролю. Уделив час поиску, я нашёл несколько примеров для expect.

Решение через expect

Перед началом

Но, во первых, он должен быть установлен. В моём классе мы без труда сделали это, а вот в классе гимназии ВНЕЗАПНО оказалось, что и expect, и nmap, и некоторые другие интересные системные утилиты не только установлены, но и доступны ученику. Это очень помогло нам, когда в очередной раз «упал» прикрученный по NFS сетевой диск, и мы нашли способ распространения заданий через быстро найденный бухгалтерский компьютер с расшаренными дисками.

Во вторых, кроме самого expect, нам понадобится использовать 2 типа цикла: с предусловием и с параметром. Первый необходим для «зацикливания» процесса, чтобы можно было повесить выполнение скрипта фоном на всё занятие. Второй же необходим для перебора необходимых адресов, на которые мы будем заходить по ssh при помощи собственно expect.

Читайте также:  Как с чистого mac os

Также необходимо помнить, что стандартно скрипт выпадает при возникновении первой же ошибки, например неответе компьютера клиента, и наверное стоит поискать способ обработки таких исключений.

Скрипт

Сообщаем, что для выполнения нам необходимо использовать нестандартный интерпретатор

Задаём паузу для ожидания ответа с клиента, имя пользователя и пароль (это скорее по инерции из имеющихся в сети примеров):

Это был простой скрипт автоубивания ненужных процессов для гимназии. В своём же кабинете я модифицировал скрипт и для автовыключения машин:

Заключение

Надеюсь, упоминание замечательного интерпретатора expect и пара живых примеров по работе с ним будут полезны сообществу и породят немало статей о более тонких его применениях.

Источник

Безопасный ввод и сохранение зашифрованных паролей в конфигах Linux: пишем скрипт на Python

Как вывести свою систему на новый уровень безопасности с модулями python-gnupg и getpass4.

Изображение : freeGraphicToday, via Pixabay. CC0.

В условиях растущих требований к безопасности создание и хранение паролей может вызвать вопросы не только для пользователей, но и у разработчиков и системных администраторов. Специалисты и другие осведомлённые люди знают, что пароли нужно хранить в зашифрованном виде. Уже на этапе ввода символы пароля нужно скрывать от любых глаз (даже от того человека, который его вводит). Всегда ли мы можем выполнить хотя бы эти требования?

Я единственный пользователь своего ноутбука, а на его борту крутится ОС семейства Linux. Поэтому меня не беспокоят пользователи, которые могут случайно или неслучайно посмотреть мои конфигурационные файлы, работая на этом же компьютере. Я решил заморочиться и повысить безопасность своего личного ноутбука, и на то есть свои причины. Да, я шифрую свой домашний каталог, но как только вхожу в систему, любой пароль, хранящийся в виде простого текста в файле конфигурации, потенциально может быть уязвим для чересчур любопытных глаз.

К тому же, я использую почтовый клиент Mutt. Он позволяет мне читать и составлять электронные письма прямо в Linux-терминале. Мне удобно, мне нравится. Правда, ему нужно, чтобы я хранил пароль в файле конфигурации (.mutt), либо всё время вводил пароль в интерактивном режиме. Поэтому я ограничил права доступа к моему конфигурационному файлу Mutt, чтобы его мог видеть только я.

Но есть ещё один важный момент: я периодически пишу технические статьи, составляю туториалы, помогаю людям в сообществе и публикую много своего кода в общедоступных репозиториях, публикую скриншоты своего экрана, часто показываю что-то на примере своей рабочей системы. Если по недосмотру меня угораздит засветить в Интернете (или где-то ещё) данные (и в том числе пароли) из моих конфигурационных файлов, это бросит неприятную тень на мою репутацию и безопасность. Так что надо подстраховаться.

Ну и, если вдруг злоумышленник завладеет моим ноутбуком или каким-то другим образом получит доступ в систему, он не сможет получить мой пароль без боя, просто запустив cat для просмотра логов и конфигов.

Поиск решения задачи

Я решил, что лучший способ защитить мой пароль в Mutt — ввести пароль с клавиатуры, сохранить его в зашифрованном файле GPG, написать на Python скрипт расшифровки для моего GPG-пароля, ну и заодно обеспечить передачу пароля Mutt в скрипт offlineimap, который я использую для локальной синхронизации моего ноутбука с почтовым сервером.

Из подзаголовка статьи ясно, что я буду использовать модули python-gnupg и getpass. Модуль Python python-gnupg — это обёртка для инструмента шифрования gpg. Учтите, python-gnupg не следует путать с модулем под названием gnupg. GnuPG (GPG) — это утилита шифрования для Linux, и я использую её с 2009 года или около того. С ней я чувствую себя комфортно и верю в её безопасность.

Читайте также:  Configure user in linux

Получить пользовательский ввод с помощью Python довольно просто. Вы вызываете input, и всё, что введёт пользователь сохраняется в переменной:

И в этом случае есть одна громадная проблема: когда я ввожу пароль в терминале, всё, что я набираю, видно всем, кто смотрит через моё плечо или просматривает историю моего терминала:

Написание скрипта с python-gnupg и getpass

Как это часто бывает, ничего самому писать не надо, потому что уже существует модуль Python, который позволяет решить проблему. Это модуль getpass4. С точки зрения пользователя он ведёт себя точно так же, как любое стандартное приглашение к вводу, за исключением того, что не отображает введённые символы.

Установим оба модуля с помощью pip:

У меня получился вот такой скрипт для создания пароля с невидимым вводом и расшифровкой:

Сохраните файл как password_prompt.py, если хотите попробовать скрипт у себя. Если вместе с ним вы хотите использовать offlineimap, укажите в конфигурационном файле .offlineimaprc имя и путь к скрипту с паролем (у меня это

/.mutt/password_prompt.py). Правда, там нужно сделать ещё кое-что, но об этом позже.

Тестирование скрипта с gpg

Надеюсь, у вас уже установлен gpg, так как сейчас мы будем создавать зашифрованный файл пароля и тестировать скрипт.

Запускаем созданный ранее скрипт:

Ура! При вводе ничего не отображается, но если вы правильно введёте пароль (нужно ввести hello world), на следующей строке вы увидите тестовое сообщение «hello world». Оно же и является паролем, полученным в результате расшифровки файла

/.mutt/pass.gpg. Значит, скрипт работает правильно.

Интеграция с offlineimap

Я выбрал Python, потому что знал, что offlineimap может вызывать скрипты, написанные на Python. Если вы уже пользуетесь offlineimap, вы поймете, что единственная необходимая «интеграция» сводится к изменению двух строк в вашем файле .offlineimaprc (точнее — к добавлению одной строки и изменению другой).

Сначала добавьте строку, ссылающуюся на файл нашего скрипта:

Теперь вместо пароля в строке с remotepasseval после знака «=» вызовите функцию get_api_pass(), которая живёт в скрипте password_prompt.py:

Всё! Теперь никто не сможет прочитать пароль из вашего конфигурационного файла!

Безопасность даёт свободу

Иногда кажется, что у меня паранойя: я много думаю о тонкостях обеспечения безопасности на моём личном компьютере. Действительно ли SSH конфиг должен иметь разрешения chmod 600? Действительно ли имеет значение, что пароль электронной почты находится в конфигурационном файле, спрятанном в скрытой папке, которая называется, как ни странно, .mutt? Хотя написать подобный скрипт на Python можно и для других конфигурационных файлов.

Зная, что в моих файлах конфигурации отсутствуют незашифрованные конфиденциальные данные, мне намного проще публиковать файлы в общедоступных репозиториях Git, копировать и вставлять сниппеты на форумах и делиться своими знаниями в форме актуальных, рабочих файлов конфигурации. С этой точки зрения, повышение уровня безопасности облегчило мне жизнь. А с таким количеством Python-модулей на все случаи жизни, сделать это было достаточно легко.

Аренда облачного сервера с быстрыми NVMе-дисками и посуточной оплатой у хостинга Маклауд.

Источник

Оцените статью