Linux перемещение по терминалу

Перемещение по директориям в терминале Linux

Может так случится, что вам придется работать с терминалом не имея графического окружения в Linux. И тут могут возникнуть трудности с перемещением по директориям. Да и вообще, знать команды терминала так или иначе желательно если вы работаете с Linux системами. По этой причине я решил начать цикл статей на тему работы в терминале. И начнем мы с команд связанных с перемещением в терминале по директориям, данные команды будут работать во всех дистрибутивах. Не важно, имеется ли у вас графическое окружение или нет, открыв терминал вы сможете перемещаться по всем директориям которые у вас имеются. Так же данные навыки вам могут пригодится если вы захотите поднять у себя дома сервер, не важно какой, будь то веб-сервер или файловое хранилище.

Команда pwd

И так, начнем, обратим внимания на открытый терминал. Знак тильда “

” означает что мы находимся в домашней директории пользователя, тут стоит оговорится, что существует директория вашего пользователя и root. Если вы работаете под обычным пользователем, то у вас в терминале это будет обозначаться знаком доллара “$”. А если вы работаете под root пользователем, то увидите вместо знака доллара решетку “#”:

Что бы узнать в какой директории мы сейчас находимся, можно воспользоваться командой “pwd”. Данная команда выведет наше местоположения в системе. Приведу пример расположения обычного пользователя, а затем root пользователя. Так как root пользователь имеет свою собственную директорию в корне диска и обозначается она как “/root”:

Из примера видно что мы сейчас находимся в домашней директории пользователя “cyber-x”, это можно понять по названию директорий “/home” означает домашняя директория, а “cyber-x” пользователь. Теперь рассмотрим вариант с root пользователем. Обратите внимания сразу на знак решетки, который обозначает работу root пользователя. Как видите, директория изменилась, это домашняя директория root пользователя “/root”:

Перемещение по директориям

Для перемещения в другую директорию воспользуемся командой “cd”, например, мы хотим переместится в директорию “tmp”, для этого вводим команду “cd” и указываем директорию, в которую хотим переместится:

Как видно из примера, мы переместились в директорию “tmp”. Об этом говорит надпись перед знаком решетка. Так же в этом можно убедится введя уже знакомую команду “pwd”:

Читайте также:  Линукс с поддержкой андроид приложений

Например, мы хотим переместится на уровень выше, для этого необходимо после команды “cd” написать две точки “..”. Например, я нахожусь в домашней директории пользователя “cyber-x”, это можно узнать введя команду “pwd”. А хочу перейти в директорию “/home”. Для этого ввожу команду:

Как видите, название директории поменялось перед знаком доллара, оно стало “/home”, так же можно проверить что мы переместились введя опять команду “pwd”:

Для возврата в домашнюю директорию пользователя необходимо после команды “cd” ввести знак тильда “

” и вы переместитесь в директорию данного пользователя. В моем случае это пользователь на данный момент “cyber-x”. Если же вы работаете от root пользователя, то переместитесь в директорию root пользователя “/root”:

Точно так же можно вернутся в домашнюю директорию пользователя введя просто команду “cd”. Например, я нахожусь в директории “tmp” и хочу вернуться в домашнюю директорию пользователя “cyber-x”, для этого ввожу команду:

Как видно из примера, я находился в директории “/tmp”, а после ввода команды “cd” переместился в домашнюю директорию пользователя:

Что бы вернуться обратно в директорию “/tmp” и не вводить длинный путь, можно ввести команду “cd”, а затем написать минус “-“. После чего вы снова вернетесь в предыдущую директорию:

Заключение

Изучение терминала вас может не раз выручить в работе с Linux, для примера вы можете прочитать про команду “ls”. Так же про самые базовые команды в Deb подобных дистрибутивах. Про базовые команды Arch/Manjaro. И вкратце упомянутые консольные команды в этой статье. Хотя может случится и такое, что у вас упадет графическое окружение рабочего стола и вам необходимо будет исправлять данную ситуацию через терминал. Да и вообще, знание терминала это основа Linux систем и боятся его не следует, так как в нем нет ни чего страшного.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Источник

Горячие клавиши терминала Linux

Терминал — один из самых мощных инструментов Linux. С помощью него можно настроить и сделать практически всё в этой операционной системе. Чтобы сделать работу в терминале ещё более удобной и продуктивной разработчики добавили различные сочетания клавиш.

В этой статье мы собрали самые полезные горячие клавиши терминала Linux, которые могут пригодится вам в работе. Здесь есть комбинации клавиш для навигации по истории команд, коррекции ошибок и управления окном терминала. Все клавиши расположены в случайном порядке.

Горячие клавиши терминала Linux

1. Tab

Без этого сочетания терминалом пользоваться невозможно, и поэтому его знают все. Одно нажатие клавиши Tab автоматически дополняет текущую команду или путь к файлу если возможен только один вариант. Два нажатия по ряд показывают возможные варианты автодополнения. Это делает набор команд и путей к файлам намного быстрее.

2. Ctrl + R

После нажатия Ctrl+R появляется строка поиска в которой вы можете начать вводить имя команды, которую надо выполнить. Система найдёт все команды, которые ранее выполнялись с таким началом и отобразит самую свежую. Вы можете уточнить поиск добавив ещё несколько символов. Для выполнения команды просто нажмите Enter, для редактирования Esc.

Читайте также:  Не загружается с флешки windows ноутбук lenovo

3. Ctrl + C

Это сочетание клавиш позволяет прервать работу любой программы, которая выполняется в терминале. После нажатия Ctr + C программе отправляется сигнал SIGINT и если она не обрабатывает его особым образом выполнение программы завершается. Некоторые программы перехватывают сигнал и перед завершением выполняют кое какие действия по сохранению данных и завершению операций, например пакетный менеджер zypper.

4. Ctrl + Z

С помощью Ctrl+Z вы можете перевести текущую программу в фоновый режим. Обычно, если вам надо чтобы программа выполнялась в фоновом режиме просто добавьте символ & после команды. Но если вы забыли это сделать поможет это сочетание клавиш. Чтобы посмотреть задачи, которые сейчас работают в фоне используйте команду jobs, а для возврата задачи в нормальный режим — команду fg.

5. Ctrl + D

Сочетание клавиш Ctrl+D можно считать альтернативой команды exit. Если вы подключены по SSH то сессия будет разорвана. Если вы работаете в терминале напрямую, то окно будет закрыто.

6. Ctrl + L

Альтернатива команды clear. Позволяет очистить вывод терминала. Очень удобно для создания снимков экрана и просто для очистки лишней информации.

7. Ctrl+P и Ctrl+N

Эти сочетания клавиш альтернативы клавишам стрелки вверх и вниз. Первое показывает предыдущую введенную команду, а второе следующую. Так вы можете перемещаться по истории команд. Это не удобнее стрелок, но иногда может быть полезно.

8. Ctrl + A и Ctrl + E

Перемещаться можно не только по истории команд, но и по текущей строке. Эти горячие клавиши — аналоги клавиш Home и End. Первая комбинация перемещает курсор в начало строи, а вторая в конец.

9. Ctrl + U и Ctrl + K

С помощью первого сочетания можно удалить весь текст от начала строки до позиции курсора, а с помощью второго — от позиции курсора и до конца строки. Это может быть полезно если вы ввели неверную команду и не хотите стирать её по одному символу.

10. Ctrl + W

Нажав Ctrl+W вы можете стереть слово перед курсором. Если курсор находится в середине слова, то будут стёрты все символы от курсора до начала слова. Удобнее всего ставить курсор после слова, которое нужно убрать.

11. Ctrl + Y

С помощью Ctrl + Y вы можете вставить текст вырезанный с помощью Ctrl + U, Ctrl + K и Ctrl + W. Текст будет вставлен туда, где находится курсор.

12. Ctrl + B и Ctrl + F

Аналог для клавиш стрелка вправо и стрелка влево. Первое сочетание позволяет перемещаться на один символ вправо, а второе на один символ влево.

13. Ctrl + T

Заменяет символ, находящийся под курсором на предыдущий символ. Или перемещает символ перед курсором к концу строки.

Читайте также:  Переустановка брандмауэра windows 10

14. Ctrl +X затем Ctrl + E

Открывает текущую команду в текстовом редакторе. Если в переменной EDITOR редактор не задан, то будет использоваться nano. После редактирования и сохранения результата команда будет выполнена. Удобно для написания многострочных скриптов.

15. Alt +.

Аналог команды $!. Позволяет вставить последний аргумент предыдущей команды в позицию курсора. Удобно, если надо выполнить несколько команд с одинаковым аргументом.

16. Alt + B и Alt + F

Эти сочетания позволяют перемещаться по словам, также как их аналоги с Ctrl по символам. Alt + B перемещает курсор на слово влево, а Alt+F на слово вправо.

17. Alt + C, Alt + L и Alt + U

Следующие три сочетания клавиш позволяют играть с регистром символов команды. Первое сочетание — Alt + C делает символ под курсором прописным, а все остальные буквы до конца слова строчными. Alt + L делает все буквы до конца слова строчными, а Alt + U — прописными.

18. Ctrl + S и Ctrl + Q

Если команда выводит информацию слишком быстро, а вам надо прочитать её или скопировать, можно попросить терминал поставить на паузу вывод команды. Для этого нажмите Ctrl +S. Чтобы вернуть всё обратно нажмите Ctrl + Q.

Сочетания клавиш эмулятора терминала

Все сочетания клавиш, перечисленные выше будут работать во всех терминалах и эмуляторах терминала, которые используют командную оболочку Bash или другую популярную оболочку. Но у популярных эмуляторов терминала есть свои горячие клавиши, которые могут вам очень сильно пригодится при работе. Давайте рассмотрим их тоже. В этой статье будут использоваться горячие клавиши из Gnome Terminal, но в других терминалах они похожи.

1. Ctrl + Alt + T

С помощью этого сочетания клавиш можно открыть терминал в большинстве дистрибутивов, основанных на Ubuntu и Debian. Это просто, быстро и удобно.

2. Ctrl + Shift + С и Ctrl + Shift + V

Копирование и вставка — очень важные функции операционной системы. Сочетание клавиш Ctrl + C просто не может работать для копирования, потому что оно используется для завершения команды, поэтому для копирования и вставки была добавлена клавиша Shift.

3. Ctrl + Shift + F

Если вам надо выполнить поиск по выводу в терминале можно воспользоваться сочетанием Ctrl + Shift + F. После нажатия откроется окно ввода, в котором вы можете ввести искомое слово.

4. Shift + ЛКМ и Shift + ПКМ

Здесь ЛКМ и ПКМ — это правая и левая кнопка мышки. Такие программы, как screen и tmux в режиме поддержки работы мышью захватывают контроль мышки и вяжут на неё свои функции. Таким образом обычное копирование и вставка могут стать проблемой. Чтобы этого избежать можно выделять текст сочетанием клавиш Shift + ЛКМ и открывать контекстное меню с помощью Shift + ПКМ.

Выводы

В этой статье мы собрали лучшие сочетания клавиш терминала Linux, которые могут пригодится вам в работе с системой или во время её настройки. А какие горячие клавиши нравятся вам? Какие вы используете? Напишите в комментариях!

Источник

Оцените статью