- Не отображается процесс загрузки.
- Linux показывать при загрузке
- Отображение сообщений при загрузке системы
- Re: Отображение сообщений при загрузке системы
- Re: Отображение сообщений при загрузке системы
- Re: Отображение сообщений при загрузке системы
- Re: Отображение сообщений при загрузке системы
- Re: Отображение сообщений при загрузке системы
- 6 шагов загрузки Linux на пальцах
- 1. BIOS
- 2. MBR
- 3. GRUB
- 4. Ядро или Kernel
- 5. Init
- 6. Уровень выполнения программ (Runlevel)
- Дополнения, исправления, уточнения
- Настройка Grub: отображение процесса загрузки Linux, отключаем Splash Screen
- Отображаем процесс загрузки (опция quiet)
- Отключаем Splash Screen (опция splash)
Не отображается процесс загрузки.
Привет, обитатели LORа. Суть проблемы такова. Есть Debian Testing, который пару дней назад, перестал отображать процесс загрузки(запуск демонов, монтирование разделов и т.д.). Теперь после надписи:
[ 10.895089] INFO @wl_cfg80211_attach: Registered CFG80211 phy
, появляется запрос авторизации tty1. После чего, появляется черный экран, с мигающим курсором и после него окно входа в систему. Время загрузки не изменилось. Параметры граба не трогал. Ось работает нормально, ни на что не ругается. Система инициализации: systemd. Подскажите, куда копать.
Копай пока вниз, потом туда линуксы положим, а сверху фото Поцтеринга на кресте
Esc пробовал жать на этом черном экране во время загрузки? Это по идее отключает заставку при загрузке, если та есть, но вдруг.
А при чём тут Поттеринг? В Сусе тоже systemd и у меня всё отображается.
you are a certified assclown, sir
При том, что с тех пор как он написал аж пульсу — до сих пор у людей проблемы с ней. А это звук и он не каждому нужен. А тут уже залез ручками в святая-святых.
Вронг, я и без сертификатов неплохо справляюсь
Источник
Linux показывать при загрузке
Современные дистрибутивы Linux показывают процесс загрузки, выводя текст информационных сообщений на дисплей, сконфигурированный в видеорежим с высоким разрешением. Однако иногда из-за неправильно установленного драйвера видеокарты сообщения загрузки становятся не видны — Linux загружается с черным экраном.
Проблема решается конфигурированием загрузчика GRUB — выбором для него текстового режима вывода сообщений вместо графического, и настройкой параметров загрузки, которые GRUB передает ядру Linux.
[Конфигурирование загрузчика GRUB]
В Ubuntu загрузчик GRUB конфигурируется путем редактирования текстового файла /etc/default/grub. Ниже описан процесс по шагам, который позволяет постоянно включить текстовый режим при загрузке.
1. Откройте файл конфигурации GRUB в текстовом редакторе (вместо mcedit может быть любой другой редактор текста, например gedit или даже vi):
Раскомментируйте строку GRUB_TERNINAL=console, это задаст использование текстового вывода самим загрузчиком GRUB.
Примечание: символ # в начале строки означает строку комментария, которая не обрабатывается.
2. Отредактируйте аргументы загрузки Linux, закомментируйте строку, где передаются опции splash quiet, и замените их на nomodeset. Это запретит вывод сообщений загрузки Linux в графическом режиме.
3. Обновите конфигурацию GRUB командой update-grub:
Полезно также изменить опцию, которая на позволит вывести на несколько секунд меню GRUB, изменив опцию GRUB_TIMEOUT. По умолчанию она установлена в 0, что заставляет GRUB сразу переходить к загрузке, не выводя меню. Я изменил эту опцию, настроив время отображения меню загрузки 3 секунды:
Источник
Отображение сообщений при загрузке системы
В те времена, когда Mandriva еще называлась Mandrake, была у нее следующая фича: при загрузке системы первые несколько сообщений выводились, как и везде (в классическом консольном режиме), после чего происходил переход в графический(?) режим и загрузка продолжалась, но выглядело всё уже гораздо симпатичнее — в верхней части экрана висел пингвин, а шрифт, которым выводились сообщения становился гораздо ярче. Еще через несколько секунд запускалась совсем уж графическая оболочка (моя память упорно подсказывает мне её название — Aurora — но гугл о таком не слышал), которая отображала процесс загрузки уже пиктограммами (проверили диск, подмонтировали, запустили cron и т.д.). Ну и когда загрузка завершалась, запускались иксы.
Собственно, вопрос, который меня гложет — как была реализована эта фича и можно ли ее прикрутить к, скажем, убунте? В первую очередь интересует именно графический режим с пингвином 🙂 Уж больно симпатично.
Единственная похожая картинка, из тех что я смог найти — http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/vectorlinux/docs/vl50/image. Но и эта штука только похожа, на то, что я ищу — пингвин есть, но при этом остальное — чистая консоль 🙂
То ли я не по тем запросам ищу, толи никто не фоткал и не делал скринов загрузки Mandrake 🙂
Спасибо всем, кто сможет помочь.
Re: Отображение сообщений при загрузке системы
это обычный фреймбуфер, а в конфиге ядра можно включить отображение тукса (их количество будет равно количеству ядер/процессоров) при загрузке. Насчет пиктограмм не знаю, кажется это fbsplash
Re: Отображение сообщений при загрузке системы
>это обычный фреймбуфер, а в конфиге ядра можно включить отображение тукса (их количество будет равно количеству ядер/процессоров) при загрузке. О, спасибо! Ключевое слово фреймбуфер навело на HOWTO. Но теперь такой вопрос: если я включу фреймбуфер в ядре, то смогу изменать шрифт в консоли, ее разрешение и так далее. И я, допустим, даже знаю, как это сделать после логина. Теперь вопрос — а как это сделать максимально рано во время загрузки? Даже так — какой скрипт выполняется первым при загрузке убунты?
>Насчет пиктограмм не знаю, кажется это fbsplash Почитал — не похоже. Разве что Mandrake сильно переколбасил fbsplash. Всё-таки там был не сплеш скрин, а на вид полноценное приложение — оттуда можно было и single-user запустить, и проверку диска отменить. Но всё равно спасибо.
Re: Отображение сообщений при загрузке системы
Re: Отображение сообщений при загрузке системы
разрешение фреймбуфера выставляется параметром ядра vga, например vga=795 это 1280х1024 и 24битный цвет. Остальные значения есть тут — http://en.wikipedia.org/wiki/VESA_BIOS_Extensions#Linux_video_mode_numbers
в момент загрузки ядра шрифт сменить нельзя, разве что похачить исходники и запихнуть свой. Кто то на лоре давным давно даже умудрялся добавить шрифт с кириллицей и перевести на русский язык все сообщения ядра 😉
Re: Отображение сообщений при загрузке системы
Источник
6 шагов загрузки Linux на пальцах
Нажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.
Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.
Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
1. BIOS
2. MBR
3. GRUB
#boot=/dev/sda
default=0
timeout=5
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title CentOS (2.6.18-194.el5PAE)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-194.el5PAE ro root=LABEL=/
initrd /boot/initrd-2.6.18-194.el5PAE.img
4. Ядро или Kernel
5. Init
6. Уровень выполнения программ (Runlevel)
- Когда Линукс выполняет свою загрузку, вы можете наблюдать загрузку различных служб. К примеру, это могут быть сообщения типа «starting Postfix … OK» (запускается Postfix). Эти службы — и называются программами уровня выполнения, выполняемые из директории, которая соответствует нужному уровню выполнения.
- Исходя из настроек по умолчанию, система будет выполнять файлы в соответствии с нижеприведенными директориями.
- Выполнение уровня 0 – /etc/rc.d/rc0.d/
- Выполнение уровня 1 – /etc/rc.d/rc1.d/
- Выполнение уровня 2 – /etc/rc.d/rc2.d/
- Выполнение уровня 3 – /etc/rc.d/rc3.d/
- Выполнение уровня 4 – /etc/rc.d/rc4.d/
- Выполнение уровня 5 – /etc/rc.d/rc5.d/
- Выполнение уровня 6 – /etc/rc.d/rc6.d/
- Но имейте ввиду, что еще в каталоге /etc могут быть символические ссылки. Например, /etc/rc0.d залинкован на /etc/rc.d/rc0.d.
- В каталогах /etc/rc.d/rc*.d/ вы можете увидеть список программ, имя которых начинается из букв S и K.
- Программы, начинающиеся на S используются для запуска. S, потому что startup.
- Программы, которые начинаются с литеры K используются — правильно — для завершения работы. K, потому что kill.
- Еще есть номера рядом с буквами S и K в именах программ. Эти номера используются для определения порядка запуска этих программ.
- К примеру, S12syslog предназначен для запуска демона syslog, его порядковый номер 12. S80sendmail — для запуска демона sendmail, имеющего порядковый номер 80. Таким образом, программа syslog будет запущена перед sendmail.
Вот и все. Возможно, некоторым из вас это не ново и особого интереса не было при чтении статью, поскольку она более ориентирована на начально-средний уровень знакомства з Линуксом.
В таком случае могу лишь сказать, что «повторение — мать учения» (с).
Дополнения, исправления, уточнения
В комментариях неоднократно было апеллировано к тексту статьи, поэтому, думаю, стоит учесть некоторые важные комментарии хабрасообщества. (спасибо artemlight, 3al, Tishka17, HhyperH, Next_Alex, Ilya_Shmelykh, Aux, soomrack, Xpeh )
- artemlight:: «Ну скажем прямо — так грузятся далеко не все дистры». С ним согласилось большинство, отмечая и bsd-style init, u-boot, и хоть initrd в статье пропущен, стоить заметить, что он нужен ядру не во всех дистрибутивах. Также отмечено, что в slackware поддержка rc.d осуществляется только в качестве совместимости, а встраиваемые системы грузятся иначе. На декстопах иногда бывает EFI, а кроме того Linux популярен в мире embedded и там ещё куча разных платформ. Линукс в телефоне вообще иначе грузится.
- soomrack, ссылая на википедию: Еще хочется сделать замечание по поводу MBR, первого сектора и пр. Все несколько усложнилось за последние годы. Сейчас уместней говорить о EFI.
Источник
Настройка Grub: отображение процесса загрузки Linux, отключаем Splash Screen
Когда грузится Linux, то обычно отображается Splash Screen (графический экран загрузки). Для того, чтобы выводить текстовую информацию о процессе загрузки и убрать сплеш-скрин, можно воспользоваться опциями ядра quiet и splash , задаваемые в конфигурационном файле загрузчика Grub.
Что это даст? Например, позволит увидеть сообщения ядра о процессе загрузки Linux, также вы сможете увидеть, возникают-ли какие-нибудь неполадки в процессе загрузки. Если же вообще отключить Splash Screen, то может немного увеличится скорость загрузки.
Отображаем процесс загрузки (опция quiet)
Для начала создадим копию конфигурационного файла menu.lst , для этого выполните команду:
Откройте файл menu.lst для редактирования, для этого выполните:
Найдите в нем строки вида:
Как вы можете видеть, в параметрах загрузки ядра (строка kernel ) указаны опции quiet и splash .
Если вы удалите опцию quiet , тогда при загрузке Linux вы сможете увидеть информационные сообщения о процессе загрузки, обычно они выводятся со статусами OK , если все идет хорошо или Fail , если что-то не так.
Отключаем Splash Screen (опция splash)
Если вы хотите вообще отключить Splash Screen, тогда нужно убрать опцию splash из опций загрузки ядра. В итоге, строка kernel будет выглядить примерно так:
Источник