Какой командой посмотреть настройки DNS?
Всегда удивляло, что в галимой венде это делается одной командой ipconfig, которые выдает все- IP, шлюз, маску, DNS в Линуксе ее аналог ifconfig о DNS не сообщает ничего, как будто его нет (и про шлюз тоже) Как же это делается, есть ли такая команда?
Раньше обходился просмотром конфига /etc/resolv.conf
Но он показывает заданное значение, а интересно было бы узнать реальное значение DNS, которое, например, из-за сбоев, мало ли, может отличаться от заданного?
Так есть такая команда или нет?
Кстати, ее и смотрел, но не понял, как ей сказать, чтобы она показала dns настройки?
что такое dns настройки ?
Список серверов в /etc/resolv.conf ?
Вы сами то понимаете что вам нужно?
Но он показывает заданное значение, а интересно было бы узнать реальное значение DNS, которое, например, из-за сбоев, мало ли, может отличаться от заданного?
Каких еще сбоев? Там и указан адрес днс сервера, которым пользуеются все программы.
Так программы читают содержимое resolv.conf. В некоторых случаях (например, в некоторых вариантах настройки network-manager) он прописывает в resolv.conf localhost и одновременно поднимает dns-сервер dnsmasq, который уже сам настраивает.
Так программы читают содержимое resolv.conf.
В этом и проблема — хотелось, чтобы они не попугайничали, а определяли то, чем реально пользуется в работе, скажем, тот же bind.
— показал совершенно не то, что прописано в моем resolv.conf
ну так пропишите свой сервер в ресолв.конф. А уж в своем сервере укажите те сервера, которые вам нужны.
Всегда удивляло, что в галимой венде это делается одной командой ipconfig, которые выдает все- IP, шлюз, маску, DNS в Линуксе ее аналог ifconfig о DNS не сообщает ничего, как будто его нет (и про шлюз тоже)
Так философия разная. Одна задача — одна программа, но выполняющая ее хорошо.
Настройки интерфейсов? ifconfig
Таблица маршрутизации? route
Настрокий DNS? Так они прописываются в /etc/resolv.conf, там и смотри.
На самом деле ifconfig и route считаются устаревшими и рекомендуется использовать утилиту ip.
в галимой венде это делается одной командой ipconfig
это ты просто венду плохо знаешь, начиная с утилиты route и далее
Источник
Kolesnikow.PW
Блог Светозара Колесникова
Menu and widgets
Рубрики
Поиск
Популярное
Облачное хранилище данных
Как установить maldet на свой VPS сервер
Как сэкономить на продвижении сайта?
Услуга профессионального хостинга
Краш тест смартфонов из Airsoft пневматики
Свежие записи
Как найти IP-адрес моего DNS-сервера в Linux?
DNS (система доменных имен) является фундаментальной сетевой технологией благодаря которой работают различные почтовые серверы, обычные веб сайты и потоковые сервисы, например Netflix и Spotify.
DNS сервер работает на специальном компьютере, называемом DNS-сервером, который хранит в базе данных запись нескольких общедоступных IP-адресов вместе с соответствующими именами хостов, чтобы переводить имена хостов в IP-адреса по запросу пользователя.
Это происходит для того, чтобы нам не пришлось запоминать IP-адреса различных веб-сайтов, которые мы посещаем. Мы не запоминаем все IP адреса поисковой системы yandex.ru, или новостного сайта russian.rt.com. Мы вводим имя (хост), а DNS делает всю работу за нас.
Схема работы DNS cервера:
Хотя есть несколько вещей, которые мы можем обсудить про работу DNS, сегодня мы сосредоточимся на том, как узнать свой собственный IP-адрес DNS-сервера.
Есть несколько способов узнать это в зависимости от операционной системы, которую вы используете, но Linux, BSD и Unix-подобные системы используют одни и те же методы, поэтому давайте начнем с них.
Как найти IP-адрес моего DNS-сервера?
1. Чтобы узнать IP-адрес вашего DNS-сервера, используйте следующую команду cat или less.
2. Другой способ — использовать следующую команду grep.
nameserver 10.0.3.24 — это IP-адрес сервера DNS в нашей локальной сети. (если мы говорим об офисах, то часто внутренние ресурсы компаний «не смотрят в сеть». )
nameserver 8.8.8.8 и nameserver 8.8.4.4 — это IP-адреса DNS cерверов google.
Как найти IP-адрес DNS-сервера моего сайта?
3. Чтобы узнать IP-адрес DNS-сервера веб-сайта, вы можете использовать следующую команду dig.
В данном случае у нас 2 адреса DNS сервера. Что бы привести его в привычный вид (IP адрес), можно воспользоваться командой host.
Источник
Настройка DNS в Linux
Каждый сайт, устройство или определенное расположение имеет собственный IP-адрес, определяющийся оборудованием при обращении к сетям и взаимодействии с ними. Пользователи, которые сталкиваются с необходимостью, например, перехода по сайтам или подключения к другому сетевому компьютеру, тоже должны вводить соответствующий адрес для успешного обмена информацией. Однако запомнить случайный набор цифр довольно сложно. Именно поэтому и была придумана система доменных имен DNS (Domain Name System). Теперь компьютер самостоятельно обращается к серверу для определения IP-адреса при указании доменного имени во время перехода к ресурсу. Такие сервера указываются автоматически или вручную, что зависит от типа конфигурации. Именно об этом процессе мы и хотим поговорить в рамках сегодняшнего материала, взяв за пример известный дистрибутив операционной системы Linux.
Настраиваем DNS в Linux
Практически все дистрибутивы Linux функционируют по похожему принципу. Отличаются лишь некоторые консольные команды и оформление графической оболочки. В качестве примера мы рассмотрим Ubuntu, а вы, отталкиваясь от особенностей своей сборки, тоже сможете без проблем выполнить поставленную задачу. Если трудности возникнут на уровне использования определенных команд или при поиске пунктов меню графической среды, воспользуйтесь официальной документацией дистрибутива, чтобы узнать, какая альтернативная команда или опция отвечает за осуществление нужного действия.
Способ 1: Меню графической оболочки
Этот способ в первую очередь нацелен на начинающих пользователей, поскольку чаще всего в Linux их пугает необходимость выполнять каждое действие, вводя команды в консоль. Уже давно практически во всех окружениях присутствуют соответствующие пункты, позволяющие реализовывать различные конфигурации без единого обращения к «Терминалу». К DNS это тоже относится. Давайте посмотрим, как производится данное редактирование в стандартной графической оболочке Ubuntu.
- Обратите внимание на верхнюю панель, где присутствует кнопка сети и выключения компьютера. Нажмите по одной из них, чтобы просмотреть список подключений.
Здесь вас интересует кнопка под названием «Параметры соединения».
В открывшемся меню отыщите текущее соединение и нажмите по значку в виде шестеренки, чтобы перейти к конфигурации.
В строке «Метод» вы можете указать оптимальный для вас способ получения DNS. По умолчанию используется автоматический тип через DHCP. Однако ничего не мешает вам просто отметить маркером один из остальных присутствующих пунктов.
Вы можете самостоятельно прописать серверы DNS, к которым следует обращаться вашему маршрутизатору. Для этого в строке «DNS» через запятую укажите IP-адреса. На скриншоте ниже вы видите серверы от Google, и выглядят они так: 8.8.8.8 и 8.8.4.4 .
По завершении конфигурации убедитесь в том, что все выставлено правильно, и только потом кликните на «Применить».
По окончании конфигурации откройте главное меню и запустите «Терминал» для проверки.
Введите nslookup , а затем укажите необходимый адрес для проверки, например, google.com .
После нажатия на Enter подождите несколько секунд и ознакомьтесь с полученной информацией. Вы будете уведомлены о том, какой именно DNS-сервер использовался при пропинговке адреса.
Как видите, этот метод максимально прост и позволяет обойтись без редактирования конфигурационных файлов через консоль. Однако некоторые пользователи не имеют возможности задействовать графический интерфейс или же настройка постоянно сбивается. В таком случае придется обращаться к «Терминалу», чему и будет посвящен наш следующий метод.
Способ 2: Редактирование конфигурационных файлов
Использование «Терминала» для редактирования конфигурационных файлов при изменении системных параметров — самый эффективный способ, поскольку все действия здесь будут осуществляться от имени суперпользователя, а также не сбросятся при первом же перезапуске системы. Для конфигурации DNS используйте следующую инструкцию.
- Запустите консоль так, как это было показано ранее, или используйте любой удобный способ, например, созданный значок на панели «Избранное».
Для начала просмотрите список существующих сетевых интерфейсов, чтобы проверить файл для конфигурации. Введите ls /sys/class/net/ и нажмите на Enter.
Проверьте, присутствует ли здесь ваше название интерфейса. По умолчанию оно выглядит так: enp0s3. В случае отсутствия подобной строки придется добавить ее самостоятельно, чему и будут посвящены следующие шаги. Пропустите их, если имя присутствует.
Далее дело будет касаться взаимодействия с конфигурационными текстовыми файлами. Для этого вы можете использовать любой редактор, установленный по умолчанию, например, vi. Однако начинающим юзерам не всегда удобно управлять подобным софтом. В таких ситуациях мы советуем установить более подходящее решение. Пропишите sudo apt install nano и нажмите на Enter.
Подтвердите свои намерения добавить софт, а после успешной инсталляции переходите к работе с файлами. Введите команду sudo nano /etc/network/interfaces и затем подтвердите ее.
Вставьте строки auto enp0s3 и iface enp0s3 inet dhcp , чтобы задать конфигурацию интерфейса.
Используйте комбинацию Ctrl + O для сохранения настроек. В будущем запомните, что знак ^ обозначает Ctrl, то есть, например, выход из редактора осуществляется через Ctrl + X.
При сохранении не изменяйте имя файла для записи, а просто нажимайте на Enter.
Следом в этом же файле введите dns-nameserver 8.8.8.8 для установки DNS от Google, и уже после этого можете закрыть данный объект.
Далее понадобится настроить другой элемент, перейдите к нему через sudo nano /etc/dhcp/dhclient.conf .
При запросе пароля суперпользователя введите его. Учтите, что символы при таком методе набора не отображаются в целях безопасности.
Опуститесь в самый низ по содержимому и вставьте строку supersede domain-name-servers 8.8.8.8 . Затем сохраните изменения и закройте файл.
Осталось отредактировать последние параметры в sudo nano /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base .
Вставьте строку nameserver 8.8.8.8 , определяющую DNS. Перед выходом не забудьте применить изменения в этом же файле.
Все изменения DNS вступят в силу сразу же после перезагрузки сети. Осуществляется это командой sudo systemctl restart networking .
Появившаяся пустая строка для ввода означает, что перезапуск прошел успешно.
Конечно, использовать второй способ гораздо сложнее первого, однако это единственная альтернатива, которая оказывается эффективной в тех случаях, когда изменения DNS через графическую оболочку не приносят никаких результатов из-за постоянного сброса настроек. Вам достаточно просто следовать инструкциям, точно выполняя их для правильной конфигурации, и вы справитесь с редактированием параметров получения доменных имен.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник