- Консольные утилиты Linux, которые смогут облегчить вам жизнь (Часть 2)
- Предисловие для новичков
- Список программ
- Администрирование
- Веб-разработка
- Приложения, которые облегчают работу без GUI
- Дополнения
- Консольные утилиты Linux, которые смогут облегчить вам жизнь
- Почему стоит написать об этом
- Перейдем к списку
- Передвижение по директориям
- Ranger
- Быстрый поиск
- autojump
- Редактирование
- Сами терминалы
- Alacritty (самый быстрый)
- Hyper (самый красивый)
- Быстрая справка (или поиск чего-либо)
- howdoi
- Веб-разработка
- Дополнительные утилиты
- trash-cli
- text-meme-cli
- asciinema
- Youtube-dl
- picofeed
- terminalnews
- А что за список?
- Выбор консольных приложений для повседневного использования
Консольные утилиты Linux, которые смогут облегчить вам жизнь (Часть 2)
Так как предыдущая статья зашла довольно хорошо, было бы неправильно не поделиться дополнительными утилитами, которые я использую и по сей день. Сразу хочу оговориться, что статья адаптирована и для новичков, а старым линуксоидам придётся немного сточить зубы потерпеть разжевывание материала. Вперёд в тему!
Предисловие для новичков
Стоит начать с того, какой у вас стоит дистрибутив. Вы, конечно же, можете всё компилировать из исходников, однако не у всех пользователей есть такие навыки, а если компилятор выдаст ошибку, то пользователи просто расстроятся и не смогут попробовать новые утилиты, а не пойдут искать решения на стаке. Во избежание этого условимся на простых правилах:
- Если вы сидите на ветке Debian (Ubuntu, Debian, Mint, Pop!_os) попробуйте поискать программы на Launchpad, пакеты в репозиториях утилит формата .deb
- Если вы сидите на ветке Arch (Arch, Manjaro, Void Linux) то попробуйте поискать программу в AUR репозиториях, сами утилиты и программы в формате .appimage (если это графические утилиты), а также PKGBUILD файлы для компилирования исходников автоматически
- Если вы сидите на ветке RedHat (Fedora, CentOS), то попробуйте воспользоваться встроенной в большинство дистрибутивов ветки RedHat утилитой Flatpak (аналог Snap). Также, попробуйте поискать пакеты в формате .rpm
Если говорить обо мне, то у меня стоит Manjaro CLI, с установленной на неё i3-gaps и собственными конфигурациями, если кому интересно — можете пользоваться, остальным же советую просто придерживаться правил вверху и помнить, что любая проблема в Linux решается простым гуглением и логическими размышлениями.
Список программ
Администрирование
snap install gotop —classic
- glances — ещё один аналог htop, однако на этот раз более функциональный
Установка с помощью pip
pip install glances
Веб-разработка
- JSShell — если вам по какой-то причине не нравится консоль браузера, то всегда можно сделать те же операции в терминале
- live-server — утилита для легкого запуска локального сервера с автообновлением при изменении index.html (или другого файла)
Установка с помощью npm
sudo npm i live-server -g - wp-cli — утилита для администрирования сайта на WordPress с помощью консоли
Установка с помощью копирования исходника из репозитория
Установка c помощью npm
sudo npm i surge -g
Установка с помощью любого менеджера пакетов
sudo apt install httpie || sudo pacman -Sy httpie || sudo dnf install -Sy httpie
Установка c помощью npm
sudo npm install hget -g
Приложения, которые облегчают работу без GUI
- alsamixer — утилита для настройки звука
- neovim — удобный редактор с поддержкой асинхнронного скачивания плагинов и линтинга языков
- browsh — браузер с псевдо-GUI (ASCII-графика) прямо в консоли
Дополнения
Если у вас есть утилиты, которые вам нравятся, напишите о них в комментариях и я дополню ими статью! Спасибо за то, что дочитали.
Источник
Консольные утилиты Linux, которые смогут облегчить вам жизнь
Немного о утилитах на консоли, которые знают немногие, однако они могут быть полезны как для начинающего джуна, так и для крепкого сеньора.
Почему стоит написать об этом
Написать о утилитах (прежде всего консольных) стоит из-за того, что я вижу, как многие люди не используют мощность консоли на все 100%. Многие ограничиваются простым созданием файлов, а также переходом между директориями, работая в консоли. Я считаю что это следствие того, что в рунете мало источников, где бы могли нормально рассказать о утилитах, как на них работать, и что они делают.
Оценивать утилиты мы будем по 5-бальной шкале. Сделано это для того, чтобы вы сразу могли понять, где на мой субъективный взгляд, одна утилита на голову выше другой. Я не призываю использовать что-то определенное, или использовать только командные утилиты. Нет, наоборот, я просто даю вам выбор. Пользоваться или нет полученными знаниями, на которые я потратил кучу времени — дело ваше.
Я сразу хочу сказать, что в этом посте присутствуют утилиты, которые понадобились непосредственно мне при разработке. Если у вас есть свои предложения как дополнить этот список, милости прошу в комментарии.
Перейдем к списку
Передвижение по директориям
ViFM — vim-подобный файловый менеджер, который способен быстро переходить между директориями и выполнять какие-либо операции с файлами и директориями посредством ввода команд или хоткеев. По умолчанию представляет из себя две панели (чёрную и белую) между которыми вы можете переключаться.
Оценка: 3, ибо для того чтобы пользоваться этим ФМ, вам нужно будет выучить кучу vim-подобных команд, а также знать хоткеи vim’а
mc (Midnight Commander) — классика в Linux’e. С помощью него вы сможете также быстро перемещаться между директориями, менять права доступа, открывать файлы с помощью встроенного редактора, а также многое другое. В программу встроен довольно понятный интерфейс, где внизу находятся хоткеи, а вверху две панели (между которыми вы переключаетесь с помощью клавиши Tab).
Оценка: 5. Это то, что нужно новичку, и подходит продвинутому пользователю. Вам не нужны никакие предварительные знания, чтобы полноценно использовать этот ФМ.
Ranger
Ranger — ещё один ФМ с вим-подобной раскладкой. Однако, на этот раз утилита написана на Python, что делает её медленнее, но в то же время чертовски гибкой и удобной. Вы можете открывать файлы сразу из менеджера с помощью rifle (сценарий, который ищет какая программа подойдет для открытия данного файла на вашем ПК). Также доступно редактирование, просмотр быстрых клавиш (отдельно от мануала, который вызывается командой :help), и много других плюшек.
Оценка: 4. Было бы 5, если бы не скорость работы
Быстрый поиск
Быстрый поиск не доступен на оболочке Gnome, например. (Здесь говорится о быстром поиске включая содержимое файлов. Gnome же обладает просто поиском, причем ещё и очень медленным)
fzf (FuzzyFinder) — утилита для быстрого поиска среди директорий, а также текста в определенном массиве файлов. Она может быть легко заменена на find, однако является его более быстрым и удобным аналогом.
Оценка: 5. Утилита отлично выполняет свою работу.
hf (happyfinder) — ещё одна утилита для быстрого поиска в директориях и файлах. Отличается тем, что доступны также некоторые хоткеи и использование команд в самой утилите реализовано чуточку удобнее, чем у конкурента
autojump
autojump — утилита для быстрого перепрыгивания через папки к определенному файлу.
Редактирование
Тут я ограничюсь только списком утилит. Ибо редактор — то, чем вы пользуетесь постоянно (а если не пользуетесь, то тем более вам не нужны лишние объяснения), поэтому тут на вкус и цвет
- Vim
- NeoVim
- Nano (стандартный редактор Linux)
- Vi (ещё один стандартный редактор Linux)
- Emacs
- Micro
- Kakoune
- Doom Emacs (просто конфигурация Emacs, однако изменяет его так, что это уже совсем не похоже на ванильный Emacs)
Сами терминалы
Alacritty (самый быстрый)
Alacritty — эмулятор терминала на Linux/Windows/MacOS, который считается самым быстрым (так пишет сам автор этого терминала)
Оценка: 4. На мой субъективный взгляд — не самый удобный и комфортный терминал.
Hyper (самый красивый)
Hyper — терминал, который заслуживает того, чтобы вы попробовали использовать его на своей системе. Его интерфейс сделан с помощью CSS/HTML, а базируется он на фреймворке Electron (что конечно же будет делать его немножко прожорливее)
Оценка: 5. Терминал удобный и красивый. Он расширяемый и в нём есть куча фич.
Быстрая справка (или поиск чего-либо)
ddgr — командная утилита, которая позволяет пользоваться DuckDuckGo прямо из консоли.
Оценка: 5. Программа быстро выполняет запрос и отдаёт результаты (естественно, ибо не нужно прогружать HTML/CSS. Всё быстренько парсится)
tldr — замена стандартного man, который умеет всё тоже самое, однако вместо того, чтобы давать полный мануал к программе, она даёт краткие вырезки для быстрого использования
Оценка: 4. Иногда tldr выдаёт уж слишком короткую справку, а также на многие программы просто нет документации в tldr
howdoi
howdoi — парсит ответы с разных сайтов на вопросы о программировании.
Оценка: 3. Часто находит ответы на совсем не те вопросы. Также крайне неудобно, что ответ выводится только один
navi — консольная утилита, подобная howdoi, однако отвечающая сугубо на вопросы о командах консоли
how2 — утилита подобная howdoi, однако дающая выбор на какой вопрос посмотреть ответ. (Парсит всё с StackOverflow)
Оценка: 5. Лучшая утилита для быстрого поиска решений
Веб-разработка
Surge — утилита для быстрого пуша сайтов на бесплатный (или платный, в зависимости от ваших требований) сервер
Caniuse — консольная утилита, которая говорит какие теги поддерживаются в браузерах
Дополнительные утилиты
trash-cli
trash-cli — утилита для просмотра того, что содержится в корзине
buku — утилита для быстрой сортировки и хранения закладок сайтов со всех браузеров.
tmux — терминальный мультиплексор. Делит окно вашего терминала на панели. Очень удобно, когда в вашем распоряжении нет GUI вообще.
text-meme-cli
text-meme-cli — утилита для создания анимации текста на каком-либо фоне.
asciinema
asciinema — утилита для записи хронологии команд терминала в гиф-файл.
Youtube-dl
youtube-dl — утилита для скачивания видео/аудио с видеохостинга Youtube.
picofeed
picofeed — легкий RSS клиент для консолей
terminalnews
terminalnews — ещё один удобный RSS-клиент для консоли.
А что за список?
Это список утилит, которые я использую сам лично. Дополнительный список вы можете найти здесь ссылка на репозиторий GitHub
Я настоятельно попрошу вас дополнить список своими утилитами в комментариях. Если этот пост принёс в ваш терминал хоть чуточку чего-нибудь нового — был рад посодействовать.
Источник
Выбор консольных приложений для повседневного использования
Реквестирую истории успеха использования консольных приложений, речь идет о ПО общего назначения. Ниже привожу список того, что использую сам:
- Почтовый клиент: alpine
- IM: mcabber
- Торрент клиент: rtorrent
- RSS ридер: snownews
- Текстовый редактор: vim
- Файловый менеджер: mc
- Аудио проигрыватель: cmus
- Видео проирыватель: mplayer
- Редактор изображений: imagemagick
- Просмотрщик изображений: feh
- Просмотрщик pdf, djvu, ps: zathura
- Просмотрщик fb2: fbless
- Калькулятор: bc
Интересуют альтернативы вышеперечисленного, желательно с указанием того, почему Вы предпочитаете именно указанную альтернативу, ну и что еще за софт используете в повседневной работе тоже интересно.
Браузер links2. Не знаю почему. Пробовал links и ещё какой-то — этот удобнее оказался. Легко русифицировался в настройках и показывает белые буквы на чёрном фоне. Хотя наверное в других эти параметры тоже настраиваются, не знаю. По-моему в lynx’е белый фон, вырвиглазно очень.
Текстовый редактор nano. Не потому что только им пользуюсь, просто vi и vim для меня(!) неудобные(не осилил).
Шелл: zsh, если под никсами.
IM: barnowl. Потому, что mcabber упорот. Количество действий на приватную мессагу в конференцию зашкаливает.
активно пользуюсь vim и командной строкой. пытался привыкнуть к eclipse, но так и не смог
Торрент-клиент: внезапно, transmission-daemon + transmission-remote. У него нормальный CLI вместо упоротого cursed-интерфейса.
Файловый менеджер: не нужен. Если очень хочется, то ranger.
Браузер: w3m с картинками.
Почтовый клиент: mutt (за конфиг)
RSS ридер: newsbeuter (внешний вид настраивается под mutt)
Аудио проигрыватель: mpd+ncmpcpp (классика)
Просмотрщик изображений: sxiv (легче feh’а)
у меня как-то наоборот, пользовался много eclipse — пытался перейти на vim. не получается.
нет, текст в нём редактировать для меня не проблема. но вот как например переходить к определению функции — быстро перемещаться между файлами проекта, быстро компилировать и запускать (тут в принципе mvn не так уж долго набирать, соглашусь), быстро смотреть список методов в классе в виде контекстного меню, например. ну и автодополнение конечно же.
Это все в vim присутствует, нужно только немного терпения, что бы настроить 🙂
чем лучше links2?
Чем ranger лучше mc?
это всё необязательно
все почтовики сосут. mutt более-менее удобен. alpine неюзабельное г-но.
IM в консоли неудобно.
нужен исключительно разгребать чужие помойки.
могу ещё порекомендовать консольный графический редактор без мыши и стрелок с CLI.
это да — полезная штука.
По-моему в lynx’е белый фон, вырвиглазно очень.
ты бредишь — или твой маинтейнер упоролся. По дефолту чёрный фон. Как у всех консольных программ.
Текстовый редактор nano. Не потому что только им пользуюсь, просто vi и vim для меня(!) неудобные(не осилил).
ну мучайся. Каждая минута в nano == 50 секунд потерянного времени. Впрочем, ты наверное молод, у тебя вся жизнь впереди, и кажется, что она бесконечна. Но это не так.
Торрент-клиент: внезапно, transmission-daemon + transmission-remote. У него нормальный CLI
его GUI также удобные.
Калькулятор: ghci, консольная mathematica
fm: ranger. Иногда удобен для быстрого просмотра каталогов с кучей текстовых файлов, а так больше krusader.
Плеер: ncmpcpp, уже называли.
mcabber для жаббера, irssi для Иирочки — последний вкупе с bitlbee позволяет использовать и IM, но он не умеет в юникод в никах, даже хотя бы windows-1251, но попробуйте, — может, вам повезло и вы не сидите в конференциях, где есть пользователи с не-латинскими никами.
rtorrent -> aria2 для торрентов, т.е. сперва использовал rtorrent, потом подумав, что мне ничего больше, кроме как скачать торрент и уйти с раздачи не нужно, то выбрал aria2; еще она умеет в magnet ссылки, которые используются на пиратской бухте.
и небольшой экскурс: она чисто консольная, без всяких интерфейсов — как wget или curl. aria2c —show-files
/file.torrent отображает список файлов, по необходимости их можно grep’апть, чтоб узнать номера, после чего они выбираются и качаются aria2c —select-file 1,2,3,4,5,7
/file.torrent.
из особенностей aria2, когда качаешь rtorrent’ом, то тот заранее создает все файлы (так почти все клиенты делают, еще точнее — все, кроме одного из известных мне), т.е. тебе надо скачать всего один файл из
1000 — создаются все-равно они все. aria2 такого не делает и создает только затрагиваемые во время загрузки файлы.
rss. ну, есть самописанные костыли, — IRC бот, который флудит в чатике потоком сообщений об обновлениях на сайтах. в rss клиентах меня не устраивает, что приходится самому тыкать по пунктам или сообщениям в «меню», чтобы прочитать что-то. а было бы удобно, чтоб клиент элементарно выводил поток сообщений (обновления) с настраиваемым форматом (сразу, — заголовок, ссылка и обрезанное содержание). и никуда жать не нужно.
файловым менеджером не пользуюсь, вообще я уже привык к explorer’у не могу осилить что-либо гуйное, но отличающееся от него в линуксах, поэтому пользуюсь coreutils. двухпанельники типа mc неудобны.
аудио mpd+ncmpcpp. пробовал cmus, moc, — но ncmpcpp самый богатый функционалом и с классическим интерфейсом без ненужных «нескучностей» (вообще, они тоже имеются, просто не мазолят глаза).
feh, gimp (извините за оффтоп, но это просто здравый смысл)
калькулятор $(()), если что-то сложнее, то гугл
терминал rxvt-unicode, командный интерпретатор bash (zsh кроме дополнительных рюшечек-свистелок ничего не дает, да и те не безграничны как хотелось бы, и единственная киллер-фича — автодополнение по табу удобнее), tmux как консольный «оконный менеджер», хотя последний используется редко, только при одновременной работе с кучей файлов (разработкой чего-нибудь)
архиватор tar, и на всякий случай unrar, unzip
htop для системного мониторинга, + слух (слышно, когда разогнался кулер)
Источник