- 13 Горячих клавиш, которые должен знать каждый пользователь Ubuntu 18.10
- Список горячих клавиш Ubuntu
- 1. Возможности клавиши Super key
- 2. Ctrl+Alt+T: Запуск терминала
- 3. Super+L или Ctrl+Alt+L: Блокировка экрана
- 4. Super + D или Ctrl + Alt + D: Показать рабочий стол
- 5. Super + A: показывает меню приложений
- 6. Super + Tab или Alt + Tab: переключение между запущенными приложениями
- 7. Super key + клавиши со стрелками
- 8. Super + M: панель уведомлений
- 9. Super+Space: Изменяет язык ввода
- 10. Alt+F2: Запускает консоль
- 11. Ctrl+Q: Закрывает окно приложения
- 12. Ctrl+Alt+стрелки: Перемещение между рабочими столами
- 13. Ctrl+Alt+Del: Выход из системы
- Используйте пользовательские комбинации клавиш в Ubuntu
- Урок #17. Настройки окно и Рабочие столы Linux
13 Горячих клавиш, которые должен знать каждый пользователь Ubuntu 18.10
Mar 13, 2019 · 6 min read
Рассмотрим некоторые полезные сочетания клавиш для Ubuntu 18.10 с графическим окружением GNOME. Мы не включили в эту статью универсальные сочетания клавиш, такие как Ctrl + C (копировать), Ctrl + V (вставить) или Ctrl + S (сохранить).
Примечание: Горячие клавиши, упомянутые в нашей статье, предназначены для Ubuntu 18.10 с графическим окружением GNOME. Большинство из них (если не все) должны работать и в других версиях Ubuntu и дистрибутивах Linux, а также с другими графическими окружениями. Однако, возможны и исключения.
Список горячих клавиш Ubuntu
Примечание: Super key (суперключ) в Linux — это та кнопка, которая обычно идет с логотипом Windows на клавиатуре . Комбинации клавиш в статье мы записываем через заглавные буквы, однако это не значит, что вам нужно зажимать клавишу Shift. То есть, “Т” эквивалентна клавише «t».
1. Возможности клавиши Super key
Вы хотите запустить какое-то приложение, но не знаете где его найти? Нажмите на клавиатуре клавишу Super key (клавиша с изображением Windows) и введите название нужного приложения в поле для поиска.
Если приложение установлено в Ubuntu, то вы увидите ярлык искомого приложения. Если это приложение не установлено, то система предложит вам установить его из центра программного обеспечения Ubuntu (если оно там есть).
Кро м е того, нажав Super key, вы также сможете увидеть список уже запущенных приложений, а также переключаться между ними:
Но и это еще не все! Нажав клавишу Super key, вы также получите доступ к активным рабочим столам в сайдбаре справа:
2. Ctrl+Alt+T: Запуск терминала
Вам часто приходится открывать терминал в Ubuntu? Комбинация трех клавиш Ctrl + Alt + T — это как раз то, что нужно для быстрого открытия терминала.
3. Super+L или Ctrl+Alt+L: Блокировка экрана
Самая простая и эффективная рекомендация по безопасности, при работе с Ubuntu, заключается в том, что, отходя от компьютера, не забывайте блокировать экран. Вместо того, чтобы тратить время и в верхнем правом углу выбирать опцию блокировки экрана, вы можете просто использовать комбинацию клавиш Super + L.
Для блокировки экрана некоторые системы также используют клавиши Ctrl + Alt + L.
4. Super + D или Ctrl + Alt + D: Показать рабочий стол
Нажмите Super + D, чтобы свернуть все запущенные приложения и перейти на рабочий стол.
Повторно нажав Super + D, вы вновь откроете окна всех запущенных приложений.Run console
Кроме комбинации Super + D, вы также можете использовать сочетание клавиш Ctrl + Alt + D.
5. Super + A: показывает меню приложений
Вы можете открыть меню приложений в Ubuntu 18.10 GNOME, щелкнув по квадратику из 9 точек в левом нижнем углу экрана.
Однако более быстрый способ — использовать комбинацию клавиш Super + A.
Используйте клавишу Esc, чтобы выйти из меню приложений.
6. Super + Tab или Alt + Tab: переключение между запущенными приложениями
Если у вас запущено сразу несколько приложений, вы можете быстро и легко переключаться между ними, используя сочетания клавиш Super + Tab или Alt + Tab.
Удерживайте клавишу Super key и нажмите Tab — таким образом вы сможете выбирать между приложениями. Когда вы выберете нужное вам приложение, то просто отпустите клавиши Super и Tab — таким образом вы переключитесь в выбранное приложение.
По умолчанию переключатель приложений перемещается слева направо. Если вы хотите перемещаться справа налево, используйте комбинацию клавиш Super + Shift + Tab.
Кроме того, вы можете использовать клавишу Alt вместо Super key.
7. Super key + клавиши со стрелками
Откройте окно приложения, нажмите клавишу Super key и клавишу со стрелкой влево, и приложение перейдет к левому краю экрана, занимая половину экрана.
Точно так же нажмите клавиши Super key и стрелку вправо, и окно приложения переместится к правому краю.
Клавиши со стрелками Super и стрелочка вверх развернут окно приложения на весь экран, а Super и стрелка вниз вернут приложение к обычному размеру.
8. Super + M: панель уведомлений
В окружении GNOME есть панель уведомлений, где вы можете посмотреть уведомления о различных действиях системы и от разных приложений. Также здесь есть календарь.
С помощью комбинации клавиш Super + M вы сможете открыть панель уведомлений. Если вы нажмете эти клавиши еще раз, открытый лоток уведомлений будет закрыт.
Вы также можете использовать Super + V для переключения панели уведомлений.
9. Super+Space: Изменяет язык ввода
Если вы владеете несколькими языками, то наверняка в вашей системе установлено несколько различных раскладок клавиатур. Например у меня установлена русская и английская раскладки.
Если вы также используете несколько языков, вы можете быстро изменять язык ввода с помощью сочетания клавиш Super + Space.
10. Alt+F2: Запускает консоль
Данная команда предназначена для опытных пользователей. Если вы хотите быстро выполнить какую-либо команду, но не хотите открывать терминал и выполнять команду там, тогда вам нужно использовать Alt + F2 для запуска консоли.
Также эта команда особенно полезна в том случае, если вам нужно использовать приложения, которые могут быть запущены только через терминал.
11. Ctrl+Q: Закрывает окно приложения
Если у вас запущено приложение, вы можете закрыть его с помощью комбинации клавиш Ctrl+Q. Также для этой цели вы можете использовать Ctrl+W.
12. Ctrl+Alt+стрелки: Перемещение между рабочими столами
Если вы считаете себя опытным пользователем, то скорее всего вы используете несколько рабочих столов. Чтобы быстро переключаться между ними, вы можете использовать сочетание клавиш Ctrl + Alt + стрелка вверх, либо Ctrl + Alt + стрелка вниз.
13. Ctrl+Alt+Del: Выход из системы
Нет, в Linux сочетание клавиш Ctrl+Alt+Del не вызывает диспетчер задач. В системе с графическим окружением GNOME, с помощью клавиш Ctrl + Alt + Del вы можете вызвать меню с выключением системы, но Ubuntu не всегда следует нормам, поэтому иногда он может открывать меню с выходом из системы при нажатии Ctrl+Alt+Del.
Используйте пользовательские комбинации клавиш в Ubuntu
Вы должны знать, что комбинации клавиш не ограничиваются лишь теми, что установлены по умолчанию. Вы можете создавать собственные комбинации клавиш.
Перейдите в Настройки-> Устройства-> Клавиатура. Здесь вы увидите все комбинации клавиш, доступные в вашей системе. Прокрутите страницу вниз и вы увидите вкладку “Дополнительные комбинации”.
Источник
Урок #17. Настройки окно и Рабочие столы Linux
Продолжаем рассматривать настройки Linux Mint и давайте посмотрим что можно изменить в интерфейсе окон. Для этого выбираем модуль настроек «Окна» в Центре управления.
Здесь в первую очередь мы можем настроить вид переключения между окнами при нажатии сочетания клавиш Alt+Tab.
По умолчанию появляется лента со значками программ, запущенных в отдельных окнах:
Но мы можем изменить вид отображения, например, на «Timeline 3D» и вместо ленты появится красивая анимация запущенных окон:
Посмотрите варианты и выберите наиболее понравившийся. Для того, чтобы переключить настройку достаточно ее выбрать из выпадающего списка. Никаких дополнительных кнопок нажимать не нужно, поэтому опробовать все варианты можно достаточно быстро и без лишних движений.
Следующий раздел — «Строка заголовка». Как понятно из названия, тут мы можем настроить строку заголовка окон.
В первую очередь можем настроить кнопки, которые находятся в правой части строки заголовка. Мы их можем частично перенести в левую часть, поменять их очередность или добавить новые кнопки.
Например, выбрав «Меню» мы добавим кнопку, вызывающую выпадающее меню с некоторыми опциями.
Мы можем закрепить окно на переднем плане и тогда оно всегда будет находится поверх других, даже когда не будет активным. Здесь есть еще несколько опций, относящихся к рабочему месту и о том, что это такое я расскажу чуть позже.
Следующая возможная кнопка — «Липкий». Она позволяет окну «прилипать» к границам других окон или к границам экрана, что упрощает позиционирование окон на рабочем столе.
Ну и последняя возможная кнопка — «Затенить». Она позволяет свернуть окно в строку заголовка. Насколько удобные данные опции судить вам. Я пользуюсь значениями по умолчанию.
Далее идут настройки действий при определенных манипуляциях мышью. Думаю, вы помните, как в одном из прошлых видео я рассказывал, что двойной щелчок левой кнопкой мыши по строке заголовка приводит к разворачиванию окна на весь экран. Так вот сейчас вы это действие можете изменить по своему желанию, а также настроить и другие действия. Я также здесь все оставляю по умолчанию, так как мне эти значения привычны и удобны.
Далее идет настройка списка окон. Здесь все можно оставить как есть и речь здесь идет о рабочих местах или областях, о которых я обещал рассказать и сделаю это через минуту.
Следующий раздел — «Фокусировка окон». Под фокусировкой подразумевается действие, которое делает окно активным, причем окно при этом необязательно будет на переднем плане. По умолчанию это щелчок мышью по окну, что, думаю, является привычным для всех пользователей. Если выставить значение «мышь», то окно будет становиться активным при простом наведении на него указателя мыши.
Поэкспериментируйте и вы увидите как изменяется подсветка окна, указывающая на его активность, но само окно при этом на передний план не помещается. Если установить сейчас галочку в пункте «Автоматически переключаться на окно, получившее фокус», то при наведении указателя мыши на неактивное окно, оно будет перемещаться на передний план. Не думаю, что это удобно и что в этом подразделе настроек нужно что-то изменять, в общем-то как и в последнем подразделе, отвечающем за перемещение или изменение размера окон. Здесь указывается клавиша, при нажатии которой можно перемещать окно или изменять его размеры.
Не уверен, что кто-то этим пользуется, но по факту это позволяет перетаскивать окно не только захватив его за строку заголовка, но и за любую его область. Для этого нужно нажать клавишу, указанную здесь (по умолчанию это клавиша Alt) и перемещать окно, «ухватившись» левой кнопкой мыши за любую его область, при этом правая кнопка мыши с этой же клавишей позволит изменить размеры окна.
На этом с настройками окон заканчиваю и расскажу, как и обещал, о рабочих местах или виртуальных рабочих столах.
Для всего семейства операционный систем Линукс характерно наличие так называемых виртуальных рабочих столов. Для пользователей Windows это может показаться непривычным и непонятным, но на самом деле штука очень удобная. В Linux Mint виртуальные рабочие столы называют рабочими областями (Workspaces). По умолчанию их два, хотя это количество можно увеличить.
По сути рабочие области — это виртуальные экраны, с которыми вы можете работать одновременно. Но возникает вполне закономерный вопрос — а зачем мне два, три или восемь рабочих столов, ведь и на одном все окна помещаются?
А дело в том, что на отдельных рабочих столах вы можете запускать программы под отдельные задачи, например, на первом рабочем столе — браузер, на втором — текстовый редактор, на третьем — скайп и так далее. Еще вы можете группировать запущенные программы по назначению на отдельных рабочих столах и другие окна вас не будут отвлекать. Причем вы можете раскрыть программу на весь экран и это вам не помешает при необходимости обратиться к окну другой программы, которая будет находится на соседнем рабочем столе.
Конечно, тоже самое можно сделать и на одном рабочем столе, просто поискать значок программы в управляющей панели или воспользоваться сочетанием Alt+Tab, но все же виртуальный рабочий стол несколько удобнее, хотя это мое субъективное мнение и вы можете составить свое, опробовав эту возможность на деле.
Переключаться между рабочими областями можно с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Стрелка вправо/влево. Также в правой части управляющей панели есть кнопка «все окна», с помощью которой можно выбрать окно программы, расположенное на любом из доступных виртуальных рабочих столов.
По сути эта кнопка является стандартным апплетом Windows Quick List и при желании вы можете поменять ее месторасположение на управляющей панели или совсем удалить. О том как это сделать я рассказал в прошлом видео.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что ранее нами рассмотренное сочетание клавиш Alt+Tab позволяет переключаться между приложениями в одной рабочей области. Поэтому для выбора окна, расположенного на другом рабочем столе, стоит воспользоваться либо сочетанием Ctrl+Alt+Стрелка вправо/влево, либо кнопкой «Все окна», расположенной в панели управления.
Но как создать еще одну рабочую область? Ведь как я сказал ранее, по умолчанию их только две. Для этого нажимаем сочетание клавиш Ctrl+Alt+Стрелка вверх и появляются все рабочие области в виде значков — это так называемый режим экспозиции.
Здесь мы можем переименовать рабочие области или создать новую, щелкнув на плюс справа. Также тут мы можем и удалять созданные области, для этого при наведении указателя мыши на область в ее верхнем правом углу появляется «крестик».
Чтобы выйти из режима экспозиции достаточно выбрать рабочую область мышью или нажать сочетание клавиш Ctrl+Alt+Стрелка вниз. Кстати это же сочетание клавиш позволяет вам увидеть все запущенные в активной рабочей области окна, что можно использовать также как и сочетание Alt+Tab.
У рабочих областей есть одноименный модуль в «Центре управления», но особого смысла менять здесь что-то я не вижу. Хотя здесь можно изменить отображение рабочих областей в режиме экспонирования.
Так если вы создадите более двух рабочих областей и отмените опцию «Показывать экспозицию как сетку», то при переходе в режим экспозиции все рабочие области выстроятся в линию.
Ну и в заключении вернемся к меню, появляющемся по умолчанию при щелчке правой кнопкой мыши по строке заголовка любого окна. Здесь есть два пункта, о которых я ранее не рассказал.
Первый пункт «Всегда на видимом рабочем месте» заставит данное окно перемещаться на другие рабочие столы вместе с вами. То есть вы будете переключаться между рабочими областями и окно будет следовать за вами.
Ну а пункт «Переместить на другое рабочее место» позволит переместить окно на другой виртуальный рабочий стол, который нужно выбрать из списка.
Источник