Linux рабочий стол без монитора

Русские Блоги

Установите виртуальный монитор на ubuntu18.04, удаленный рабочий стол без монитора

Overview

Конфигурация хоста

  • Система: Ubuntu 18.04
  • Графика: встроенная графика Intel

Включить удаленное управление

Обратите внимание, что если у teamviewer есть учетная запись для входа через ссылку учетной записи, не имеет значения, есть ли элемент управления удаленным рабочим столом, поставляемый с Ubuntu, или нет.
Если teamviewer должен ввести случайно сгенерированный пароль или щелкнуть «получить / подтвердить» через хост, чтобы разрешить ссылку для управления удаленным рабочим столом, тогда, конечно же, должна быть служба управления удаленным рабочим столом Ubuntu в Чтобы запустить, сначала выполните управление через ссылку VNC-Viewer; получите пароль или нажмите, чтобы получить, затем teamviewer может ссылаться.

Зачем использовать Teamviewer вместо встроенного программного обеспечения для управления удаленным рабочим столом? — Поскольку Teamviewer быстрее по скорости (при передаче изображений рабочего стола он сжимает данные, а затем передает их по сети).
Teamviewer работает быстрее, даже если все они находятся в локальной сети.

Установить программное обеспечение и поддержку

Установите программное обеспечение, которое заставляет Ubuntu использовать виртуальные дисплеи:

Xvfb: X Virtual Framebuffer
Что касается автоматизированного тестирования, вы можете рассмотреть возможность использования Xvfb для создания виртуальных дисплеев.
Конкретное использование выходит за рамки этой статьи.

Меры предосторожности

После перезапуска, даже если монитор подключен, сигнал на монитор не выводится!
Однако через VNC-Viewer это точно так же, как и перед установкой программного обеспечения и изменением файла конфигурации в соответствии с этой статьей, вы можете установить ссылку на хост Ubuntu для «удаленного» управления рабочим столом.

Источник

Ubuntu 14.04 StartX server без монитора

Есть задача чтбы сервера под данной о.с. работали в серверной и иксы стартовали без монитора, это нужно для задействования gpu процессора на intel core i7. Добавляю /etc/X11?xorg.conf, пишу туда

Section «Device»
Identifier «Configured Video Device»
Driver «vesa»
#Driver «intel»
EndSection

Section «Files»
ModulePath «/usr/lib/xorg/modules»
EndSection

Section «Monitor»
Identifier «Configured Monitor»
Modeline «1024×768» 94.39 1024 1088 1200 1376 768 769 772 807 +HSync +Vsync
Horizsync 30.00-70.00
Vertrefresh 50.00-160.00
DisplaySize 270 203 # 1024×768 96dpi
EndSection

Section «Screen»
Identifier «Default Screen»
Monitor «Configured Monitor»
SubSection «Display»
Depth 24
Modes «1024×768»
EndSubSection
Device «Configured Video Device»
EndSection

Автологин в иксы настроен для пользователя, ребутаю хост, захожу на него и тестирую работу исков и гпу

$ DISPLAY=:0 vainfo
libva info: VA-API version 0.35.0
libva info: va_getDriverName() returns 0
libva info: Trying to open /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_drv_video.so
libva info: Found init function __vaDriverInit_0_35
libva info: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 0.35 (libva 1.3.0)
vainfo: Driver version: Intel i965 driver — 1.3.0
vainfo: Supported profile and entrypoints
VAProfileMPEG2Simple : VAEntrypointVLD
VAProfileMPEG2Simple : VAEntrypointEncSlice
VAProfileMPEG2Main : VAEntrypointVLD
VAProfileMPEG2Main : VAEntrypointEncSlice
VAProfileH264ConstrainedBaseline: VAEntrypointVLD
VAProfileH264ConstrainedBaseline: VAEntrypointEncSlice
VAProfileH264Main : VAEntrypointVLD
VAProfileH264Main : VAEntrypointEncSlice
VAProfileH264High : VAEntrypointVLD
VAProfileH264High : VAEntrypointEncSlice
VAProfileVC1Simple : VAEntrypointVLD
VAProfileVC1Main : VAEntrypointVLD
VAProfileVC1Advanced : VAEntrypointVLD
VAProfileNone : VAEntrypointVideoProc
VAProfileJPEGBaseline : VAEntrypointVLD

Проходит пару минут и иксы отваливаются.

$ DISPLAY=:0 vainfo
No protocol specified
error: can’t connect to X server!
error: can’t open DRM connection!
error: failed to initialize display
Aborted (core dumped)

В чем загвоздка подскажите? может кто-то уже сталкивался с подобной проблемой?

Читайте также:  Ubuntu open terminal windows

Источник

Установка Debian на физически доступную систему без монитора и клавиатуры

Я долгое время имел на руках только ноутбук и вот недавно разжился системным блоком. Без монитора и клавиатуры, иначе говоря, headless-системой. Таким образом возникла задача:

Установить на физически доступную машину Debian, не обладая возможностью подключить к ней монитор или клавиатуру, но имея некоторый набор программно-аппаратных ресурсов.

А именно:

  1. целевая машина с уже выставленным в BIOS Setup «NO ERROR» или «ALL, NO KEYBOARD» порядком POST (иначе процедура упрется в невозможность даже начать загрузку хотя бы чего-нибудь*) и выставленной загрузкой сначала с одного sata-устройства, затем с другого (остальные детали порядка загрузки оказались не важны)
  2. ноутбук
  3. локальная сеть (в моем случае wi-fi-роутер с проводным соединением с целевой машиной и беспроводным — с ноутбуком. Но детали не принципиальны)
  4. доступ в интернет (недорогой и желательно быстрый)
  5. Полудохлый разборный внешний жесткий диск 2.5″ с внутренним sata-интерфейсом и внешним usb

Задачу можно считать выполненной, если Debian будет установлен на внутренний жесткий диск целевой машины, и последняя с включением питания будет без вмешательств со стороны пользователя выходить на доступность по SSH.

Схема решения

Альтернативные варианты
Немного подробнее

Теперь подробнее опишу шаги, которые привели меня к успеху и, надеюсь, приведут в похожей ситуации и вас.

Первый этап

Для начала подключим внешний диск (емкость 160 Гб, один раздел на весь диск, файловая система ext3) к ноутбуку с установленной системой Linux и проверим его на ошибки с автоматическим исправлением последних (здесь и далее будем считать команды с префиксом # выполняемые от имени root. Также будем считать, что внешний жесткий диск определяется ноутбуком как устройство sdc):

-f — проверять диск даже если он помечен как несодержащий ошибок
-y — отвечать «да» на все вопросы автоматически. То есть, просто исправлять все ошибки
-c — искать и помечать битые блоки диска. Для этих целей существует специальная утилита badblocks, но с помощью этой опции вы автоматически пересылаете ее отчет fsck.
Обратите внимание, что вы указываете не диск, а конкретный раздел на нем.
В моем случае проверка «умерла» на 20% выполнения из-за огромного числа ошибок, почему я и принял нехитрое решение создать в начале диска раздел объемом гигабайт 20 (этого более, чем достаточно для установки Debian). Для переразбивки диска удобно пользоваться утилитой cfdisk:

В интерактивном режиме вы просто нужным образом конфигурируете диск: я создал в начале диска primary-раздел размером 20 Гб, остальное место оставил пустым (а также заранее пометил его как bootable. Не забудьте перед выходом из программы записать изменения на диск). Затем создаем на нем файловую систему:

И снова проверяем, что все хорошо:

Второй этап

Теперь создадим новую виртуальную машину с именем «desktop»:

Выделим ей подходящий объем оперативной памяти:

Оборудуем контроллером для подлючения жестких дисков и CD/DVD-приводов:

И подключим наш внешний жесткий диск:

Для того, чтобы отключить диск (нам это еще не раз пригодится), нужно выбрать в качестве medium «ничто»:

Теперь пора задуматься, с чего мы будем ставить Debian. Я, при наличии нормального интернет-канала, выбрал «small installation image», вы, при желании, можете выкачать полноразмерный CD или даже DVD. Подробности здесь. Также из-за установки в виртуальной машине придется ограничиться i386-версией — 64-битные гости VirtualBox поддерживает только на хостах с поддержкой аппаратной виртуализации VT-x или AMD-V — этим могут похвастаться только не самые дешевые процессоры. Итак, пусть в текущем каталоге лежит iso-образ Debian, например, debian-6.0.5-i386-netinst.iso. Тогда по образу и подобию подключения жесткого диска подключим и его:

Читайте также:  Значки приложений windows 10 отображаются неправильно

Можно запускать машину:

(часть этих действий можно выполнить и из графической оболочки VirtualBox. Только при ее запуске не забудьте, что машины по умолчанию создаются только для одного пользователя, потому запускайте графическую оболочку также от имени root. Под обычным пользователем выполнить все эти манипуляции вам удастся едва ли, поскольку для работы с жестким диском нужен привилегированный к нему доступ. Используйте sudo)
Теперь вам нужно пройти через все этапы инсталляции, указать пароли для root и пользователя, а также, и это критически важно, выбрать среди шаблонов инсталляции SSH-сервер. Из-за весьма шаткого состояния диска я при его разбивке минимизировал свои действия — примонтировал существующий раздел как / и не выделял swap-раздел — его можно подключить уже на целевой машине. После завершения установки можете еще поработать в системе, что-то настроить по вкусу, пока к ней есть доступ с клавиатуры и монитора, проверить, что все действительно загружается, отключив iso-образ и т.д.

Третий этап

На третьем этапе все, что нужно — это подключить внешний диск к целевой машине и включить ее. Мне на этом этапе помог роутер, потому что ip машины я подсмотрел на его статус-странице и открыл по этому адресу SSH-сессию с ноутбука:

У вас адрес машины скорее всего будет иным.

Четвертый этап

Если все получилось, осталось перенести систему с внешнего диска на внутренний. По поводу этого этапа существует особенно много мнений (в том числе не совсем верных), как его осуществлять, я предложу один. Во-первых, учитывая работу вслепую, будет очень полезно все, описанное в этом разделе, сначала проделать на ноутбуке в виртуальной машине. Следуя этому замечательному руководству и уже сделанным мной замечаниям, вы можете подключить к виртуальной машине «desktop» еще один, действительно виртуальный жесткий диск и, считая, что это внутренний диск целевой машины, потренироваться на нем. В конечном счете вы должны суметь отключить внешний диск и тем не менее загрузить с виртуального ваш Debian. Чтобы еще более приблизить обстановку к «боевой», можете из хост-машины (ноутбука) работать с виртуальной машиной по SSH. Для этого, например, можно оставить настройки сети (NAT) виртуальной машины по умолчанию, но перебросить порты:

(подробности здесь)
Теперь любое обращение к 2222 (номер произволен, но желательно, чтобы он превышал 1024 — по меньшим портам может обращаться только root) порту вашего ноутбука будет пересылаться на 22 порт (стандартный SSH) виртуальной машины. Можете открыть с хоста сессию:

(скорее всего, localhost ведет по адресу 127.0.0.1). Во-вторых, не стоит весь диск копировать с помощью dd, потому что это долго и не пройдет гладко в большинстве практически реализуемых случаев. Для копирования файловой системы вы можете использовать cp, rsync, но более всего подойдет специальная утилита dump/restore (работает крайне быстро и надежно), да и для восстановления порядка загрузки вы уж точно не отделаетесь копированием с помощью dd записи MBR — современный Debian использует grub2, который любит адресовать диски по уникальным номерам UUID — вы оставите в системе все ссылки на внешний жесткий диск.
Итак, необходимо проделать следующее (целевая машина загружена с внешнего диска, пусть он есть /dev/sda, внутренний диск — /dev/sdb, вы работаете с ноутбука по SSH):
Разбить с помощью cfdisk внутренний диск так же (или почти так же — раздел, в который будете копировать должен вместить предназначенные ему данные):

Создать на нем файловую систему:

И скопировать в нее файловую систему внешнего диска:

Теперь нужно сконфигурировать grub2. Сначала выполним chroot в скопированную файловую систему:

Теперь мы фактически находимся в окружении Debian на внутреннем диске целевой машины. Обновим конфигурацию жестких дисков (сейчас там мусор, оставленный виртуальной машиной):

Читайте также:  Где хранятся системные файлы windows

— она автоматически запишется в файл /boot/grub/device.map. Обновим конфигурацию grub2:

Выполним его инсталляцию на внутренний диск:

(обратите внимание, вы указываете диск, а не раздел на нем)
И снова стоит обновить конфигурацию:

Теперь отменим chroot и выключим систему:

Теперь отключите внешний диск и запустите целевую машину снова. Вы должны вновь получить доступ к ней по SSH с ноутбука.
Теперь можно создать и подключить swap-раздел: выделите ему место с помощью cfdisk, затем выполните

(sync сбрасывает системные буферы)
возможно, завести раздел home и пр. (можно посмотреть здесь).
Система готова к работе.

Источник

Планшет в качестве второго экрана под linux

Решил попробовать для расширения рабочего пространства, сенсорного ввода и удаленного управления использовать планшет как дополнительный экран к своему ноутбуку c Linux.
Нашлось 2 способа сделать это. Чем и делюсь.

Все дальнейшие действия выполняются на ноутбуке. Для подключения на планшет надо установить любой VNC клиент.

Первый, самый быстрый

Понадобятся vnc4server и x2x:

При первом запуске vnc4server спросит пароль для подключения. После чего запустит X сессию и будет ждать vnc подключения на 5901 порту. Конфигурация сессии задается в файле

Для управления сессией с компьютера можно использовать x2x:

Теперь при перемещении курсора мыши за правую границу экрана, он будет появляться на планшете и ввод с клавиатуры будет переключаться туда же.

Такой способ имеет недостаток: нельзя перетащить окно с одного экрана на другой.

Второй способ

Использовать dummy драйвер в качестве второй видеокарты, объединить их с основной с помошью xinerama и отдать часть рабочего стола через x11vnc.

Придется написать конфигурацию для xorg. Пример конфигурации /etc/X11/xorg.conf

Все остальное настраивается Xorg автоматически.

Перезагружаем xorg сервер, заходим в сеанс и запускаем:

Порт по умолчанию 5900.
В данном случае у меня 1280 размер экрана ноутбука по горизонтали, это число является смещением, и 1024×768 — размер экрана планшета.

Данное решение позволяет работать с двумя экранами в одной сессии и перемещать окна между устройствами.

Для подключения я использую vnc клиент androidVNC. На ноутбуке Ubuntu 12.04.

Источник

Установка без монитора

Преамбула — на моем старом ноуте сдохла матрица. окончательно и без поворотно. Возникло желание сделать из него домашний тестовый сервачок. Соостветственно надо как-то туда установить, например, слаку. Но не могу найти нужных статей или прмеров. Когда была интересная статься по этому поводу (установка слаки по SSH) на slackware.pp.ru но сайт уже давно лежит и нет возможности вытащить статьи.

В кратце — мы изменяем iso установщик слаки на то чтобы он присвоил айпишник машине и поднял ssh с нужными настройками, а дальше все просто, но я не могу найти статей а эту тему. Может кто-то читал писал на такую тематику, накидайте плз.

Re: Установка без монитора

Re: Установка без монитора

Через жо^W^W Вынуть винт. Не?

Re: Установка без монитора

В виртуалке устанавливаешь, запоминая все нажатые клавиши. Потом проделываешь то же самое, только вслепую 🙂

Re: Установка без монитора

Установка Slackware Linux по сети

В статье говорится об установке Slackware Linux на машину без монитора.

Re: Установка без монитора

Или
Установка FreeBSD на embedded ПК без монитора и клавиатуры
http://www.opennet.ru/tips/info/2056.shtml

Re: Установка без монитора

Первая ссылка ведет на slackware.pp.ru 🙂

Вторая немного не то спасибо.

меня как-то не прет в слепую анстраивать ssh

Re: Установка без монитора

ноут. Ком порта нету.

Подключать не к чему =\ если только пихать в еееРС, но там мороки больше.

Источник

Оцените статью