- Госорганы России массово меняют Windows на Astra Linux
- Переход госорганов на российское ПО
- В чем сложности перехода
- Ответственный за внедрение
- Что еще происходит в Иваново в ИТ-сфере
- Чем известна Astra Linux
- «Ростелеком» отказывается от импортных серверных Linux в пользу российской «Ред ОС»
- Переход на российскую ОС
- Какие сервисы переведут на «Ред ОС»
- Основная операционная система
- Импортозамещение пользователей
- Кому еще интересна «Ред ОС»
- Россияне выпустили «легкий» Linux с поддержкой «Эльбрусов» и «Байкалов»
- Новая версия Simply Linux
- Аппаратная кроссплатформенность
- ПО в дистрибутиве
- История проекта
Госорганы России массово меняют Windows на Astra Linux
В рамках импортозамещения иностранного ПО 26 госорганов исполнительной власти России перейдут на отечественный софт. Вместо операционной системы Windows будет установлена Astra Linux.
Переход госорганов на российское ПО
В Ивановской области начался масштабный переход госорганов на отечественный софт. Как сообщил региональный Департамент развития информационного общества, 26 исполнительных органов госвласти (ИОГВ) перейдут на операционные системы семейства Astra Linux и другие отечественные программные продукты.
Группа компаний Astra Linux и Департамент развития информационного общества Ивановской области подписали соглашение о сотрудничестве. Уже выбрана ОС, которая станет платформой для импортозамещения, а также определен алгоритм перевода на нее.
AstraLinux— это UNIX-подобная ОС, основанная на дистрибутиве Debian, разработку которой с 2008 г. ведет компания «Русбитех». «Выбор операционной системы линейки Astra Linux определили несколько факторов, среди которых доступность, безопасность и простота освоения», — рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента развития информационного общества Ивановской области Михаил Хохлов. Для него также имеет значение то, что продукты Astra Linux входят в реестр отечественного ПО при Минцифры. ОС Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций, кроме того, она имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) и ФСБ.
В соглашении также указано, что вендор обязуется оказывать ИОГВ всестороннюю консультационную поддержку при переходе на отечественную ОС. Перевод планируют выстроить так, чтобы работа чиновников не прекращалась.
В 2020 г. CNews писал о нескольких инициативах властей, которые косвенно могут ускорить курс на импортозамещение, взятый Россией еще в 2014 г. В частности, в феврале ФСТЭК предложила предусмотреть возможность полного отказа от зарубежных ИТ-решений на объектах критической инфраструктуры (КИИ), а в сентябре Совет федерации предложил отнести госкомпании и госкорпорации к объектам КИИ наравне с госорганами и банками уже с 1 января 2021 г.
В чем сложности перехода
Перевод ИТ-систем госорганов потребует настройки корректного взаимодействия обновленных ИT-систем с теми решениями, что уже есть у заказчиков, и со всеми ресурсами, с которыми работают пользователи. Как сообщили CNewsпредставители группы компаний Astra Linux, многие унаследованные программные и аппаратные продукты, как и ряд информационных систем, изначально создавались для применения только в среде ОС Windows. Чтобы обеспечить полноценное функционирование инфраструктур под управлением Astra Linux, предстоит подобрать совместимые отечественные аналоги продуктов и обучить пользователей и администраторов работе с ними.
Персонал госорганов обучится применять новое ПО в учебном центре Astra Linux, который открыт на базе Ивановского государственного университета. Причем курсы будут не только для администраторов различных уровней, но и для пользователей.
Ответственный за внедрение
Внедрять ОС Astra Linux в инфраструктуры ОИГВ региона будет коммерческий удостоверяющий центр Ивановской области, компания «УЦ профи». Она работает на рынке 10 лет. Основные направления деятельности компании: информационная безопасность (лицензии ФСТЭК, ФСБ), импортозамещение (поставка, настройка, обслуживание российского ПО), выдача и обслуживание электронной цифровой подписи, аттестация государственных информационных систем, а также онлайн-кассы.
Что еще происходит в Иваново в ИТ-сфере
Это не первая масштабная инициатива по цифровизации в Ивановской области за последние два года. В частности, в 2019 г. соглашение о сотрудничестве между правительством Ивановской области и «1С» подписали губернатор Станислав Воскресенский и директор компании Борис Нуралиев. Одно из ключевых направлений сотрудничества — разработка и реализация мероприятий по информатизации Ивановской области, в том числе в рамках региональной составляющей национального проекта «Цифровая экономика». Решения «1С» применяются во многих учреждениях Ивановской области для ведения бюджетного учета. С 2018 г. в Иванове работает Центр поддержки продуктов и сервисов, разработанных на платформе «1С:предприятие».
В 2020 г. Ивановский государственный университет (ИвГУ) и международная ИТ-компания Involta разработали образовательный курс по мобильной разработке для программы персональных цифровых сертификатов.
Программа распространяется на 48 регионов страны. Она стартовала 15 октября 2020 г. в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика». За счет федерального бюджета любой житель страны может пройти обучение и получить дополнительное образование в сфере ИT. Всего на страну выделено 33 тыс. таких образовательных сертификатов.
Чем известна Astra Linux
Группа Astra Linux участвует в проектах импортозамещения и безопасности КИИ. В апреле 2020 г. CNews писал, что компания по итогам 2019 г. поставила почти 24 тыс. лицензий на свою фирменную ОС в российские медицинские учреждения.
ОС Astra Linux сегодня существует в двух версиях —CommonEdition и SpecialEdition. Common Edition предназначена для потребителей, а также для среднего и малого бизнеса, образовательных учреждений. Она находится в свободном доступе и может быть скачана с официального сайта проекта. Special Edition разработана для государственных и военных предприятий и не распространяется в свободном доступе.
Сборки Astra Linux Special Edition выпускаются под архитектуры «Эльбрус» (релиз «Ленинград»), IBM System Z («Мурманск»), POWER («Керчь), MIPS («Севастополь»), ARM («Новороссийск») и x86-64 («Смоленск»). Каждый из релизов имеет различные сферы применения: к примеру, «Новороссийск» пригоден для мобильных устройств и встраиваемых компьютеров, а «Ленинград» — для вычислительных комплексов «Эльбрус».
Источник
«Ростелеком» отказывается от импортных серверных Linux в пользу российской «Ред ОС»
«Ростелеком» собирается перевести все свои серверы на российскую платформу «Ред ОС». По плану, все работы должны быть завершены до конца 2023 г., плюс в будущем оператор планирует перевести на отечественные ОС и рабочие места сотрудников. Какой настольной ОС «Ростелеком» отдаст предпочтение, пока неизвестно.
Переход на российскую ОС
Оператор связи «Ростелеком» готовится провести импортозамещение в сегменте серверных операционных систем. Как сообщили CNews его представители, в 2021 г. он начнет перевод своих серверов на российскую программную платформу «Ред ОС» компании «Ред софт».
На момент публикации материала стороны заключили лицензионный договор на использование «Ред ОС» во внутренних системах «Ростелекома». Оператор задействует эту ОС в конфигурации «Сервер», так как у нее также есть версия для рабочих станций.
Перевод серверов «Ростелекома» на «Ред ОС» будет постепенным. Он начнется в 2021 г. (без указания точной даты) и продлится вплоть до конца 2023 г. Тестирование системы на оборудовании оператора было завершено в октябре 2020 г.
«Ред ОС» – это российский дистрибутив Linux, первый выпуск которого состоялся в ноябре 2017 г. По словам разработчиков, он базируется на собственных наработках и СПО, взятых непосредственно из репозиториев исходных кодов авторов пакетов. В «Ред ОС» используется формат пакетов RPM, как в дистрибутивах семейства Red Hat.
Как сообщили CNews представители «Ред софт», компания «опирается на опыт ведущих мировых сообществ OpenSource (RedHat/Fedora, openSUSE, Debian, ArchLinux)».
Как говорят разработчики «Ред ОС», «мы используем при сборке дистрибутива не только свободно распространяемые пакеты ПО, на которые накладываем собственные патчи, но и пакеты собственной разработки. Репозиторий у нас собственный, размещается он на наших серверах, расположенных на территории России», – рассказали CNews представители «Ред софт». По их словам, над созданием «Ред ОС» трудится коллектив из 67 разработчиков, входящих в штат «Ред софт». Сторонние специалисты к разработке операционной системы не привлекаются.
«Ред ОС» сертифицирована сертифицирован ФСТЭК России (№ 4060 от 12.01.2019), что подтверждает его соответствие требованиям информационной безопасности и допускает его применение в государственных информационных системах. Также «Ред ОС» зарегистрирована в Едином реестре российского ПО под номером 3751.
Какие сервисы переведут на «Ред ОС»
В Ростелекоме не сообщили, какие именно сервисы и в какой последовательности будут переведены на российский Linux «Ред ОС» к концу 2023 г. «В “Ростелеком” используются порядка 1000 различных систем, в том числе и узкоспециализированных, поэтому тут лучше говорить не про конкретные системы, а принцип их выбора для перевода – в первую очередь на данную ОС будут переводиться системы собственной разработки как уже существующие, так и новые, а также системы российского производства», – рассказали CNews представители оператора. «Заключенный безлимитный договор позволяет «Ростелекому» устанавливать любое количество серверов в течение двух лет. В 2021 г., по нашим оценкам, будет установлено около 2000-2500 серверов как для новых систем, так и с целью перевода существующих», – добавили они.
Представители оператора сообщили CNews, что в настоящее время серверы компании работают под управлением Windows и различных Linux-дистрибутивов (Red Hat Linux, CentOS, Ubuntu и др). «Исторически сложилось, что используем различные серверные ОС в зависимости от совместимости ПО с операционными системами», – рассказали они CNews.
Основная операционная система
«Ред ОС», как стало известно CNews, будет основной серверной системой «Ростелекома». В то же время не исключено, что помимо нее оператор будет использовать и другие серверные программные платформы, как отечественные, так и иностранные.
«”Ред ОС” выбрана в качестве приоритетной серверной операционной системы для новых информационных систем и замены текущих. На 2021-2022 гг. мы ведем проект по переводу информационных систем на отечественный стек в части СУБД и ОС и планируем за этот период перевести порядка 50 систем. При этом, безусловно, есть ряд сложностей, поскольку есть некоторые категории софта, нишевые для телеком-рынка, замена которых в настоящий момент времени на российское решение невозможна. С такими решениями мы ищем варианты реализации совместимости этих решений с российскими ОС и СУБД», – сообщили CNews в «Ростелекоме».
Импортозамещение пользователей
В планы «Ростелекома» входит и перевод рабочих мест сотрудников на отечественную операционную систему. В компании не исключают, что в итоге выбор может быть сделан в пользу пользовательской версии «Ред ОС».
Как сообщили CNews представители оператора, работы по тестированию и пилотированию клиентских ОС в настоящее время еще ведутся. Сроки их завершения не раскрываются.
По состоянию на 22 декабря 2020 г. «Ред ОС» была доступна для загрузки с официального сайта разработчиков в версии 7.2 «Муром», вышедшей в декабре 2019 г. c ядром Linux версии 4.19.79, тоже образца декабря 2019 г. Разработчики сообщили CNews, что «Ред ОС» 7.2 – это один из самых актуальных по составу отечественных Linux-дистрибутивов. В настоящее время ядро в нем обновлено до версии 5.4.
Кому еще интересна «Ред ОС»
Отечественная «Ред ОС» используется в ряде российских и иностранных сервисов и устройств. К примеру, в начале декабря 2019 г. на этой платформе заработал российский почтовый сервер Tegu компании «МБК лаб», не содержащий компоненты разработок иностранного и иного происхождения.
В январе 2020 г., как сообщал CNews, китайская компания Huawei объявила о планах по установке «Ред ОС» на свои серверы. Taishan 200. Операционная система полностью совместима с их архитектурой.
Такое решение было принято Huawei в рамках соглашения, подписанного ею с «Ред софт». Но тут стоит отметить, что китайский производитель не концентрируется только на одной российской ОС – на его серверах также можно встретить «Альт сервер» и Astra Linux.
Источник
Россияне выпустили «легкий» Linux с поддержкой «Эльбрусов» и «Байкалов»
Новая версия Simply Linux
Как стало известно CNews, компания «Базальт СПО», российский разработчик операционных систем на базе ядра Linux, выпустила новую, девятую, версию ОС Simply Linux («Симпли линукс»). От своих предшественников данный релиз отличается, в первую очередь, поддержкой целого ряда альтернативных процессорных архитектур, в частности ARMv8, MIPS (процессоры «Байкал-Т»), «Эльбрус» и RISC-V.
Simply Linux представляет собой нетребовательный к ресурсам бесплатный дистрибутив с набором русифицированных программ, предназначенный для широкого круга пользователей, в том числе новичков в Linux. Цель проекта Simply Linux, как отмечают разработчики, – заинтересовать пользователя ПО, показав комфорт и удобство в работе с ним.
Скачать и использовать Simply Linux могут как частные лица у себя дома, так и организации. По словам Алексея Новодворского, заместителя генерального директора компании «Базальт СПО», дистрибутив прежде всего будет полезен небольшим частным предприятиям и организациям, самостоятельно устанавливающим ОС и не распространяющим ее. Важно также отметить, что Simply Linux не включен в Единый реестр отечественного ПО Минкомсвязи.
Дистрибутив и комплект сопроводительной документации доступны для загрузки с сайтов компании «Базальт СПО» и getalt.org.
Аппаратная кроссплатформенность
Новая версия Simply Linux работает не только на компьютерах архитектуры x86 (32- и 64-разрядные Intel и AMD). Обеспечена широкая поддержка систем на 64-битных процессорах ARMv8.
К примеру, впервые выпущена предварительная сборка Simply Linux для опытных образцовых плат с отечественным процессором «Байкал-М» фирмы «Байкал электроникс».
Кроме того, система теперь работает на популярных одноплатных компьютерах Raspberry Pi 4. По словам представителей компании «Базальт СПО», это первая отечественная сборка для данной платформы. Как уточнил Алексей Новодворский в разговоре с CNews, в отличие от «штатной» ОС Raspbian, сборка Simply Linux 9 под RPI 4 64-битная.
Также уже доступны сборки для другого «одноплатника» – Nvidia Jetson Nano – и вариант для разных систем на ARMv8, протестированный на системе Huawei Kunpeng Desktop под управлением процессора Kunpeng 920, который в Huawei называют «самым производительным чипом на основе архитектуры ARM».
ОС Simply Linux 9 доступна и обладателям отечественных компьютеров «Эльбрус» (101-PC, 401-PC, 801-PC).
Поддерживаются системы на процессорах «Байкал-Т» архитектуры MIPS, представлены версии для компьютеров «Таволга» и предварительная сборка для компьютеров Fastwel МК150-02.
Наконец, как заявляют в «Базальте», впервые в России доступна для тестирования публичная опытная сборка для системы (платы разработчика) Hifive Unleashed на 64-битном процессоре RISC-V, в том числе и дистрибутив для эмулятора qemu
ПО в дистрибутиве
ОС Simply Linux 9 создана на основе ядра Linux 5.4 (4.9 для Nvidia Jetson Nano и 5.6 для RPI 4) c длительным сроком поддержки. Это, как отмечают разработчики, обеспечило увеличение надежности и устойчивости к высоким нагрузкам, поддержку нового оборудования. В качестве системы инициализации выбрана Systemd 243.7,
Графический интерфейс Simply Linux 9 основан на Xorg 1.20.5 и популярной «легковесной» среде рабочего стола Xfce версии 4.14.
В комплект Simply Linux включено более 30 полностью русифицированных программ, ориентированных на решение большинства потребностей пользователя. К комплекту приложен широкий спектр драйверов устройств, что значительно упрощает работу с дополнительным оборудованием.
Среди интернет-ПО пользователи дистрибутива смогут найти веб-браузер Chromium 80 c открытым исходным кодом, на его кодовой базе корпорация Google собирает свой Chrome; почтовый клиент Mozilla Thunderbird 68.6.0 и мессенджер Pidgin 2.13.0. В сборке Simply Linux 9 для процессоров ARMv8 вместо Chromium поставляется Firefox ESR 68.6.0.
Для редактирования текстовых документов и таблиц в дистрибутиве предусмотрен офисный пакет Libreoffice 6.3.5.2. Работать с растровой и векторной графикой позволят известные редакторы GIMP (2.10.12) и Inkscape 0.92.4 соответственно.
За воспроизведение аудио и видео в Simply Linux отвечают плееры Audacious 3.10.1 и VLC 3.0.8 (celluloid 0.19 для систем на ARMv8 и MIPS).
Кроме того, пользователи Simply Linux могут запускать некоторые Windows-приложения с помощью свободной реализации Win32 API – WINE 5.0 (только на x86-совместимых процессорах).
ОС Simply Linux 9 создана на основе репозитория девятой платформы проекта «Сизиф» (Sisyphus), который в августе 2019 г. выпустила и поддерживает компания «Базальт СПО». Если в дистрибутиве ОС не оказалось нужной пользователю прикладной программы, ее можно установить из этого российского репозитория.
История проекта
Первая версия Simply Linux была создана разработчиком ALT Linux Team Денисом Корявовым в 2009 г. Система была рассчитана на начинающих пользователей и пригодна к использованию как дома, так и в офисе. С 2010 г. развитием проекта начала заниматься компания «Альт линукс», которая выпустила несколько новых версий ОС.
После того, как основная команда разработчиков «Альт линукса» создала новую компанию «Базальт СПО», разработка Simply Linux была передана в новообразованную структуру. Развитие ОС продолжилось согласно изначальным принципам: бесплатное распространение, минимальные системные требования, простота использования и др.
Предпоследняя на сегодняшний день версия системы – Simply Linux 8 – увидела свет в июле 2017 г.
Источник