- Основы Linux Server для начинающих
- Основные настройки Linux Server
- Настройка пользователей в Linux
- Настройка сети в Linux
- Установка программ в Linux Server
- Установка Linux Ubuntu Server 20.04. Подробная инструкция для начинающих
- Пошаговая установка Linux Ubuntu Server 20.04
- Шаг 1 – Скачивание установочного образа
- Шаг 2 – Создание установочного носителя
- Шаг 3 – Загрузка с установочного носителя
- Шаг 4 – Выбор языка
- Шаг 5 – Обновление программы установки
- Шаг 6 – Выбор раскладки клавиатуры
- Шаг 7 – Настройка сети
- Шаг 8 – Настройка прокси-сервера
- Шаг 9 – Настройка сервера обновлений
- Шаг 10 – Разметка диска
- Шаг 11 – Настройка учетной записи
- Шаг 12 – Настройка OpenSSH сервера
- Шаг 13 – Выбор компонентов сервера
- Шаг 14 – Начало установки Ubuntu Server
- Шаг 15 – Завершение процесса установки
Основы Linux Server для начинающих
Данный материал посвящен основам операционной системе Linux сервер. Из данного материала Вы узнаете, почему стоит в качестве сервера использовать Linux, а также получите необходимые первоначальные знания, которые пригодятся Вам для начала работы с серверами на базе данной ОС.
Сначала поговорим, почему стоит использовать Linux в качестве серверной операционной системы. Многие так привыкли к Windows, что даже слышать про Linux не хотят, я имею в виду даже пользовательские варианты Linux с красивыми и удобными рабочими столами. И на вопрос, почему Вы не хотите использовать Linux? Все отвечают: «да он какой-то корявый!», «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux» и так далее. Но на самом деле всем пользователям, которые так категоричны к Linux, я хочу сказать, что Linux очень дружелюбная операционная система, и стоит всего лишь немного разобраться в ней и Вам все станет понятно.
Теперь я хочу перечислить некоторые преимущества Linux перед Windows, а также развеять некоторые мифы:
- Linux – абсолютно бесплатная операционная система (за исключением некоторых платных дистрибутивов), в отличие от Windows;
- В Linux практически отсутствуют вирусы;
- Все кто говорит, что «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux», Вы задумайтесь, а зачем они должны устанавливаться. Ведь это совсем другая ОС, там свои программы! Также можно сказать и про Windows, что «программы которые работают в Linux не устанавливаются в Windows», для Linux существуют много своих программ не уступающим Windows-ким, также многие производители программного обеспечения выпускают свои продукты как для Windows, так и для Linux.
- Linux более производительней, тем более серверный вариант операционной системы. Объясняю, серверные операционные системы Linux без интерфейсные, а большую часть ресурсов (больше половины. ) как раз занимает интерфейс ОС, т.е. визуальная оболочка (на сегодняшний день получили широкое распространение и версии Windows без графического интерфейса).
- ОС Linux практически не зависает, (я имею в виду саму операционную систему). Например, все встречались с ситуацией, когда в Windows у Вас все замирает, Вы не можете не пошевелить мышкой, даже ctrl+alt+del нажать не можете, и Вам приходиться перезагружаться. Linux устроена таким образом что такая ситуация исключена, разве что в одном случае когда Вы сами вызываете такую ситуацию.
- Касаемо серверной ОС Linux она достаточно проста в конфигурирование, в отличие от аналогов Windows, в которых очень много всяких разным прибомбасов, в которых не так легко разобраться. Сама система Linux и все ее службы настраиваются путем редактирования конфигурационных файлов. Это обычные текстовые файлы, зная их расположение и формат, Вы сможете настроить любой дистрибутив, даже если у Вас под рукой нет никаких инструментов, кроме текстового редактора.
Я не хочу популяризировать ОС Linux и каким-то образом принижать Windows, но в некоторых случаях лучшего варианта как использование операционной системы Linux не найти. До некоторого времени я тоже думал, что Linux это как-то по не нашему, а когда столкнулся с этой ОС, я был просто приятно удивлен.
Теперь перейдем непосредственно к основам Linux Server. Для примера мы будем использовать дистрибутив Linux Ubuntu Server 10.10.
Основные настройки Linux Server
Описывать процесс установки Ubuntu Server 10.10. я не буду, так как он не сложней, а может даже проще чем установка Windows, единственное, что попрошу сделать в процессе установки, это при «Выборе устанавливаемого программного обеспечения» отметить установку «OpenSSH Server». Это для того, чтобы Вы в дальнейшем могли подключаться к этому компьютеру удаленно с помощью ssh клиента (например, PuTTY). И при этом Вы будете иметь полный доступ к операционной системе с любого компьютера Вашей сети, так как к серверу обычно монитор не цепляют и сам сервер располагается в специально выделенной комнате для серверов (серверной).
В окне «Настройка учетных записей пользователей и паролей» введите свой логин и задайте ему пароль.
После установки Вы впервые загружаетесь, и перед Вашими глазами появляется консоль управления ОС. Для начала введите логин нажмите ввод, а потом пароль, для того чтобы войти в саму ОС. Вы войдете в систему под только что созданным пользователем, который не имеет права суперпользователя root.
Настройка пользователей в Linux
ROOT – стандартный суперпользователь ОС Linux, который имеет максимальные права. Кстати в отличие от Windows, в которой права администратора не самые высокие (есть еще системные), а вот права root самые высокие и если Вы работаете под root-ом и выполняете какие-либо действия, Вас никто не будет спрашивать «Вы действительно хотите сделать это?» как в Windows например, а сразу скажем, убьете систему, без всяких там вопросов. Но, так или иначе, нам сначала необходимо активировать этого пользователя, потому что в дальнейшем нам будут необходимы права суперпользователя (Совет: всегда работайте под обычным пользователем, пока не потребуется перейти в режим root-а), по умолчанию root отключен. Активация учетной записи root делается следующим образом, просто задаем пароль для root.
Система попросит вести пароль пользователя, под которым Вы работаете, а только потом Вы введете новый пароль для будущего root и повторите его.
Раз мы заговорили о пользователях, то давайте научимся создавать их. Делается это так.
- sudo – утилита, предоставляющая пользователю некоторые административные привилегии;
- useradd – утилита, добавляющая пользователя в систему;
- -d – опция установки домашней директории для пользователя;
- /home/testuser – путь домашней директории;
- -m – опция создания домашней директории;
- testuser – название нашего нового пользователя.
Теперь задаем пароль для нового пользователя.
Настройка сети в Linux
Теперь, когда мы немного разобрались с пользователями, нам необходимо настроить сеть, вполне возможно, что это уже сделал DHCP сервер, но быть может, Вы хотите задать статические ip адреса, адреса шлюзов и DNS (что в принципе для сервера естественно).
Для этого редактируем следующий файл.
- nano – это стандартный редактор linux;
- interfaces – файл, отвечающий за конфигурацию сети.
Открыв этот файл, Вы увидите примерно следующее, точнее он будет выглядеть так в конечном итоге, если Вам нужна статическая IP адресация на этом компе.
Здесь eth0 — это Ваше сетевое подключение, их может быть много в зависимости от того, сколько у Вас сетевых карт, Static говорит о том, что это статический ip адрес, если бы это был динамический, то вместо static было указанно DHCP. Ну а остальное, наверное, все понятно.
- Address – ip адрес компьютера;
- Netmask – маска подсети;
- Gateway — шлюз по умолчанию.
Сохраните файл путем нажатия сочетания клавиш ctrl+o и затем выходите из редактора ctrl+x.
Теперь необходимо присвоить DNS сервер, это делается путем редактирования следующего файла.
Впишите или измените следующее.
Где, 192.168.1.100 и 192.168.1.200 адреса наших DNS серверов, если у Вас только один dns сервер, то указывайте только одну строку.
Когда мы все настроили, требуется перезапустить наши сетевые интерфейсы, делается это следующим образом.
Установка программ в Linux Server
В Linux программы устанавливаются совсем по-другому, чем в Windows, поэтому те знания, которые Вы имели при работе с Windows, Вам здесь не помощники. В Linux все программное обеспечение хранится в Репозитариях – это своего рода хранилище пакетов программ специальных для Linux, которое располагается в Интернете, и находится в свободном онлайн распространении, или на компакт дисках. Для того чтобы обновить свои репозитарии (уже в установленной ОС Linux), Вам необходимо выполнить следующую команду (при условии, что у Вас подключен Интернет).
Теперь, когда мы обновили стандартные репозитарии можно что-нибудь установить, предлагаю установить файловый менеджер, один из самых распространенных в Linux это — Midnight Commander (MC). Есть небольшое сходство с FAR-ом, который используется в Windows. Программы в серверных Linux устанавливаются следующим образом.
Где, mc и есть наша программа, которую мы хотим установить, т.е. наш файловый менеджер Midnight Commander.
После установки можете испробовать данную программу, запускаются она просто, введите в консоли название программы, т.е. mc и нажмите ввод.
Я думаю для основы этого достаточно, в следующих статьях (Основные команды терминала Linux Ubuntu Server) будем уже разговаривать более конкретно про настройки каких-либо сервисов (демонов). А пока на этом все.
Источник
Установка Linux Ubuntu Server 20.04. Подробная инструкция для начинающих
Приветствую Вас на сайте Info-Comp.ru! В данном материале представлено подробное описание процесса установки операционной системы Linux Ubuntu Server 20.04.
Ubuntu Server 20.04 – серверная версия операционной системы Linux Ubuntu с долгосрочной поддержкой (LTS).
Пошаговая установка Linux Ubuntu Server 20.04
Начать пользоваться Linux Ubuntu Server можно несколькими способами, в данной статье будет рассмотрен способ, который подразумевает самостоятельную установку дистрибутива на сервер.
Сейчас мы рассмотрим все шаги, которые необходимо выполнить, чтобы установить Linux Ubuntu Server 20.04, установка будет производиться на сервер с поддержкой UEFI.
Заметка! Процесс установки обычной версии Ubuntu подробно рассмотрен в статье – Установка Linux Ubuntu 20.04.
Шаг 1 – Скачивание установочного образа
Первое, что нам нужно сделать – это скачать установочный образ Ubuntu Server. Для этого переходим в раздел «Download» на официальном сайте Ubuntu.
Затем, так как мы хотим самостоятельно установить Ubuntu, нам нужно выбрать 3-й вариант (Option 3), который позволяет скачать ISO файл, и нажать кнопку «Download Ubuntu Server 20.04.1 LTS».
Вот прямые ссылки на скачивание Linux Ubuntu Server 20.04.1:
В итоге у Вас должен загрузиться ISO файл ubuntu-20.04.1-live-server-amd64.iso размером около 900 мегабайт.
Шаг 2 – Создание установочного носителя
Если Вы будете устанавливать Ubuntu Server на виртуальную машину, то Вам достаточно примонтировать скаченный ISO файл в гипервизоре, однако если Вы будете устанавливать Ubuntu Server на физический сервер, то Вам необходимо будет создать загрузочный установочный носитель, например, USB флешку, с которой Вы сможете загрузиться и выполнить установку Ubuntu Server.
Создать загрузочную флешку в Windows можно с помощью программы Rufus или Ventoy:
Шаг 3 – Загрузка с установочного носителя
Затем, после того как загрузочный установочный носитель Вы подготовите, необходимо загрузить сервер с этого носителя, т.е. загрузиться с него.
Чтобы это сделать, необходимо:
- Выключить сервер, будь то физический или в гипервизоре;
- Подключить загрузочное устройство к серверу, например, вставить флешку в порт, в случае с физическим сервером, или, как уже было отмечено, примонтировать ISO файл в гипервизоре;
- Запустить сервер или виртуальную машину и при включении вызвать загрузочное меню, например, клавишей F2, или F8, или F11 или той, которая используется у Вас;
- В загрузочном меню выбрать нужное устройство для загрузки.
В итоге Вы загрузитесь с установочного носителя, запустится программа установки.
Шаг 4 – Выбор языка
Сначала выбираем язык, который будет использоваться в процессе установки данной программой, по умолчанию выбран английский язык, однако программа установки поддерживает много языков, в том числе и русский.
Все действия в процессе установки выполняются с помощью клавиатуры, в данном случае используем клавиши «Стрелочки», а для выбора и перехода к следующему шагу, клавишу Enter (Ввод).
Шаг 5 – Обновление программы установки
Далее, в случае, если сервер уже подключен к сети, программа установки проверит обновления и, если они есть, предложит нам обновиться.
Если сети на данном этапе нет, или нет обновлений, то данное окно не появится.
Для обновления программы установки выбираем пункт «Update to ne Installer», если не хотим обновлять программу установки, то пункт «Продолжить без обновления».
Стоит отметить, что после обновления программы установки процесс сразу перейдет к следующему шагу, однако, язык программы установки, который мы выбирали на предыдущем шаге, сбросится на настройки по умолчанию, поэтому, если мы хотим использовать в процессе установки язык, отличный от того, который предлагается по умолчанию, нам придётся вернуться назад, т.е. нажать кнопку «Назад», и снова выбрать нужный нам язык.
Шаг 6 – Выбор раскладки клавиатуры
В случае необходимости мы можем изменить раскладку клавиатуры.
Шаг 7 – Настройка сети
Затем будут следовать настройки сетевого соединения.
Сетевые интерфейсы, которые программа установки обнаружит, по умолчанию будут настроены на DHCP, поэтому если у Вас сервер будет получать сетевые настройки от DHCP сервера, то здесь Вы сразу можете нажать «Готово».
Однако, если Вам нужно задать определенные сетевые настройки (статические адреса), то Вы также стрелочками выбираете нужный интерфейс и нажимаете Enter.
В случае настройки протокола IPv4, выбирайте пункт «Edit IPv4» и нажимайте ввод.
Далее выбираете параметр «IPv4 Method», в частности для указания своих настроек выбираем пункт «Вручную».
После этого откроется окно для ввода сетевых настроек.
Указываем: подсеть, IP адрес, шлюз, сервер имен. После ввода всех настроек нажимаем «Сохранить».
Шаг 8 – Настройка прокси-сервера
Если для соединения с интернетом Вы используете прокси-сервер, то после настройки сетевого интерфейса Вы можете настроить соответствующие параметры.
Шаг 9 – Настройка сервера обновлений
Если Вы хотите использовать альтернативный сервер обновлений, то здесь Вы можете указать его адрес.
Шаг 10 – Разметка диска
На данном шаге необходимо выполнить разметку диска, программа установки по умолчанию предлагает использовать автоматически сформированную, так сказать стандартную разметку, она предполагает создание необходимого загрузочного раздела, в случае с UEFI, EFI раздела, создание корневого раздела и настройку LVM, и всего этого вполне достаточно для сервера с базовой настройкой (какие-то дополнительные разделы, например, раздел home, в большинстве случаев не требуются).
Если у Вас нет оснований использовать другую не стандартную разметку, то оставляйте все по умолчанию и нажимайте «Готово».
Если Вы хотите выполнить разметку вручную, отметьте пункт «Custom storage layout» и также нажимайте «Готово».
Далее, программа установки отобразит автоматически сформированную разметку.
Нажимаем «Готово» для продолжения.
Программа установки запросит подтверждение действий, нажимаем «Продолжить».
Шаг 11 – Настройка учетной записи
Теперь нам нужно настроить учетную запись, под которой мы будем работать в Ubuntu Server. Заполняем форму, т.е. вводим свое имя, имя компьютера, имя пользователя и пароль с подтверждением.
Шаг 12 – Настройка OpenSSH сервера
Если мы хотим подключаться к Ubuntu Server удаленно по сети с помощью OpenSSH сервера, то на данном шаге отмечаем пункт «Install OpenSSH Server», в результате OpenSSH сервер будет установлен в процессе установки операционной системы Ubuntu Server.
Шаг 13 – Выбор компонентов сервера
На данном шаге мы можем отметить компоненты, которые мы будем использовать на сервере, в результате отмеченные компоненты будут установлены в процессе установки операционной системы Ubuntu Server.
Шаг 14 – Начало установки Ubuntu Server
После чего начнется процесс установки, он продлится буквально несколько минут. Мы при этом можем наблюдать все действия, которые выполняет программа установки. Для более детального анализа действий Вы можете нажать на кнопку «View full log».
Шаг 15 – Завершение процесса установки
Когда появится сообщение о том, что установка завершена, нажимаем на кнопку «Перезагрузить».
После перезагрузки можно пользоваться новой системой. Для удаленного подключения к серверу можно использовать утилиту PuTTY.
Операционную систему Linux Ubuntu Server 20.04 мы установили, на сегодня это все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!
Источник