Основы Linux Server для начинающих
Данный материал посвящен основам операционной системе Linux сервер. Из данного материала Вы узнаете, почему стоит в качестве сервера использовать Linux, а также получите необходимые первоначальные знания, которые пригодятся Вам для начала работы с серверами на базе данной ОС.
Сначала поговорим, почему стоит использовать Linux в качестве серверной операционной системы. Многие так привыкли к Windows, что даже слышать про Linux не хотят, я имею в виду даже пользовательские варианты Linux с красивыми и удобными рабочими столами. И на вопрос, почему Вы не хотите использовать Linux? Все отвечают: «да он какой-то корявый!», «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux» и так далее. Но на самом деле всем пользователям, которые так категоричны к Linux, я хочу сказать, что Linux очень дружелюбная операционная система, и стоит всего лишь немного разобраться в ней и Вам все станет понятно.
Теперь я хочу перечислить некоторые преимущества Linux перед Windows, а также развеять некоторые мифы:
- Linux – абсолютно бесплатная операционная система (за исключением некоторых платных дистрибутивов), в отличие от Windows;
- В Linux практически отсутствуют вирусы;
- Все кто говорит, что «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux», Вы задумайтесь, а зачем они должны устанавливаться. Ведь это совсем другая ОС, там свои программы! Также можно сказать и про Windows, что «программы которые работают в Linux не устанавливаются в Windows», для Linux существуют много своих программ не уступающим Windows-ким, также многие производители программного обеспечения выпускают свои продукты как для Windows, так и для Linux.
- Linux более производительней, тем более серверный вариант операционной системы. Объясняю, серверные операционные системы Linux без интерфейсные, а большую часть ресурсов (больше половины. ) как раз занимает интерфейс ОС, т.е. визуальная оболочка (на сегодняшний день получили широкое распространение и версии Windows без графического интерфейса).
- ОС Linux практически не зависает, (я имею в виду саму операционную систему). Например, все встречались с ситуацией, когда в Windows у Вас все замирает, Вы не можете не пошевелить мышкой, даже ctrl+alt+del нажать не можете, и Вам приходиться перезагружаться. Linux устроена таким образом что такая ситуация исключена, разве что в одном случае когда Вы сами вызываете такую ситуацию.
- Касаемо серверной ОС Linux она достаточно проста в конфигурирование, в отличие от аналогов Windows, в которых очень много всяких разным прибомбасов, в которых не так легко разобраться. Сама система Linux и все ее службы настраиваются путем редактирования конфигурационных файлов. Это обычные текстовые файлы, зная их расположение и формат, Вы сможете настроить любой дистрибутив, даже если у Вас под рукой нет никаких инструментов, кроме текстового редактора.
Я не хочу популяризировать ОС Linux и каким-то образом принижать Windows, но в некоторых случаях лучшего варианта как использование операционной системы Linux не найти. До некоторого времени я тоже думал, что Linux это как-то по не нашему, а когда столкнулся с этой ОС, я был просто приятно удивлен.
Теперь перейдем непосредственно к основам Linux Server. Для примера мы будем использовать дистрибутив Linux Ubuntu Server 10.10.
Основные настройки Linux Server
Описывать процесс установки Ubuntu Server 10.10. я не буду, так как он не сложней, а может даже проще чем установка Windows, единственное, что попрошу сделать в процессе установки, это при «Выборе устанавливаемого программного обеспечения» отметить установку «OpenSSH Server». Это для того, чтобы Вы в дальнейшем могли подключаться к этому компьютеру удаленно с помощью ssh клиента (например, PuTTY). И при этом Вы будете иметь полный доступ к операционной системе с любого компьютера Вашей сети, так как к серверу обычно монитор не цепляют и сам сервер располагается в специально выделенной комнате для серверов (серверной).
В окне «Настройка учетных записей пользователей и паролей» введите свой логин и задайте ему пароль.
После установки Вы впервые загружаетесь, и перед Вашими глазами появляется консоль управления ОС. Для начала введите логин нажмите ввод, а потом пароль, для того чтобы войти в саму ОС. Вы войдете в систему под только что созданным пользователем, который не имеет права суперпользователя root.
Настройка пользователей в Linux
ROOT – стандартный суперпользователь ОС Linux, который имеет максимальные права. Кстати в отличие от Windows, в которой права администратора не самые высокие (есть еще системные), а вот права root самые высокие и если Вы работаете под root-ом и выполняете какие-либо действия, Вас никто не будет спрашивать «Вы действительно хотите сделать это?» как в Windows например, а сразу скажем, убьете систему, без всяких там вопросов. Но, так или иначе, нам сначала необходимо активировать этого пользователя, потому что в дальнейшем нам будут необходимы права суперпользователя (Совет: всегда работайте под обычным пользователем, пока не потребуется перейти в режим root-а), по умолчанию root отключен. Активация учетной записи root делается следующим образом, просто задаем пароль для root.
Система попросит вести пароль пользователя, под которым Вы работаете, а только потом Вы введете новый пароль для будущего root и повторите его.
Раз мы заговорили о пользователях, то давайте научимся создавать их. Делается это так.
- sudo – утилита, предоставляющая пользователю некоторые административные привилегии;
- useradd – утилита, добавляющая пользователя в систему;
- -d – опция установки домашней директории для пользователя;
- /home/testuser – путь домашней директории;
- -m – опция создания домашней директории;
- testuser – название нашего нового пользователя.
Теперь задаем пароль для нового пользователя.
Настройка сети в Linux
Теперь, когда мы немного разобрались с пользователями, нам необходимо настроить сеть, вполне возможно, что это уже сделал DHCP сервер, но быть может, Вы хотите задать статические ip адреса, адреса шлюзов и DNS (что в принципе для сервера естественно).
Для этого редактируем следующий файл.
- nano – это стандартный редактор linux;
- interfaces – файл, отвечающий за конфигурацию сети.
Открыв этот файл, Вы увидите примерно следующее, точнее он будет выглядеть так в конечном итоге, если Вам нужна статическая IP адресация на этом компе.
Здесь eth0 — это Ваше сетевое подключение, их может быть много в зависимости от того, сколько у Вас сетевых карт, Static говорит о том, что это статический ip адрес, если бы это был динамический, то вместо static было указанно DHCP. Ну а остальное, наверное, все понятно.
- Address – ip адрес компьютера;
- Netmask – маска подсети;
- Gateway — шлюз по умолчанию.
Сохраните файл путем нажатия сочетания клавиш ctrl+o и затем выходите из редактора ctrl+x.
Теперь необходимо присвоить DNS сервер, это делается путем редактирования следующего файла.
Впишите или измените следующее.
Где, 192.168.1.100 и 192.168.1.200 адреса наших DNS серверов, если у Вас только один dns сервер, то указывайте только одну строку.
Когда мы все настроили, требуется перезапустить наши сетевые интерфейсы, делается это следующим образом.
Установка программ в Linux Server
В Linux программы устанавливаются совсем по-другому, чем в Windows, поэтому те знания, которые Вы имели при работе с Windows, Вам здесь не помощники. В Linux все программное обеспечение хранится в Репозитариях – это своего рода хранилище пакетов программ специальных для Linux, которое располагается в Интернете, и находится в свободном онлайн распространении, или на компакт дисках. Для того чтобы обновить свои репозитарии (уже в установленной ОС Linux), Вам необходимо выполнить следующую команду (при условии, что у Вас подключен Интернет).
Теперь, когда мы обновили стандартные репозитарии можно что-нибудь установить, предлагаю установить файловый менеджер, один из самых распространенных в Linux это — Midnight Commander (MC). Есть небольшое сходство с FAR-ом, который используется в Windows. Программы в серверных Linux устанавливаются следующим образом.
Где, mc и есть наша программа, которую мы хотим установить, т.е. наш файловый менеджер Midnight Commander.
После установки можете испробовать данную программу, запускаются она просто, введите в консоли название программы, т.е. mc и нажмите ввод.
Я думаю для основы этого достаточно, в следующих статьях (Основные команды терминала Linux Ubuntu Server) будем уже разговаривать более конкретно про настройки каких-либо сервисов (демонов). А пока на этом все.
Источник
Веб-хостинг: Windows или Linux?
Итак, вы, наконец, решили, что вам нужен аккаунт для хостинга веб-сайта, и теперь задаетесь вопросом: «Linux или Windows?» К счастью, разница между ними невелика, и оба варианта подходят для большинства клиентов. Linux и Windows – доминирующие операционные системы в хостинге веб-сайтов, причем, хотя Linux лидирует с заметным отрывом, в плане функций и приложений различия между ними минимальны, так что выбор не очевиден. Чтобы окончательно убедиться в его правильности, нужно исходить из того, как вы строите свой сайт, размещенный у поставщика услуг хостинга, какие именно инструменты планируете использовать.
В операционных системах Linux и Windows применяются разные скрипты и языки баз данных. Так что, если потребуется PHP, Perl, Python, Ruby или MySQL, то выбираем Linux, если ASP или ASP.NET — Windows. К примеру:
Инструменты разработки | Linux | Windows |
WordPress или иные Web-приложения | ✓ | — |
Dreamweaver или другие приложения WYSIWYG | ✓ | — |
PHP, MySQL, CGI, Python или Perl | ✓ | — |
ASP, ASP.NET, MS SQL | — | ✓ |
ASP, ASP.NET и PHP, MySQL | — | ✓ |
Конечно, это сильно утрированный подход. Windows фактически поддерживает большую часть этих средств разработки, но распространено убеждение, что Linux-хостинг лучше подходит для большинства потребностей клиентов.
В действительности в каждом конкретном случае выбор Linux или Windows зависит от предъявляемых к хостингу требований и от особенностей сайта. Но, учитывая, что на базе Linux работает порядка 70% всех сайтов, за ним некоторое преимущество. Linux нередко считают лучшей ОС для веб-хостинга. Ее характеризует стабильность, надежность, она хорошо подходит для сложных сред, блогов, форумов, систем управления контентом, онлайн-магазинов.
В чем разница?
Стоит поближе взглянуть на Windows и Linux, чтобы понять различия и преимущества этих систем. Обычно такие сравнения сводят к совместимости приложений.
Появившаяся в 1992 году бесплатная модульная операционная система Linux во многих отношениях считается лучшей ОС для веб-серверов. В случае Linux платить придется только за поддержку некоторых дистрибутивов: хотя есть бесплатные версии Linux, в бизнес-среде они обычно менее популярны, чем коммерческий софт. Благодаря своей надежности, стабильности и эффективности ОС Linux заслужила репутацию одной из самых продвинутых опций для веб- и почтовых серверов.
На каждый веб-сервер под Windows приходится два под Linux. Все крупнейшие хостинг-провайдеры работают именно на Linux. ОС Linux — особенно хороший вариант для тех, кто подумывает об использовании PHP, Perl, Python, Ruby или MySQL. Решения для Windows обычно платные, в то время как Linux предлагает для хостинга множество приложений Open Source, включая различные конструкторы сайтов, блоги, форумы, системы управления контентом (Content Management Systems, CMS) и многое другое. Если вы хотите сэкономить, то, возможно, лучшим выбором станет Linux, хотя его поддержка и технические знания в этой области, как правило, стоят денег.
ОС Windows Server выпущена Microsoft в 1993 году. С тех пор корпорация стала признанным игроком рынка серверных операционных систем. Хотя она не бесплатна, как Linux, Microsoft предлагает поддержку и обновления. Одно из сильных преимуществ Windows над Linux – наличие среды разработки веб-приложений ASP.NET, хотя ее текущие версии совместимы и с Linux. Кроме того, в ОС Windows приложения SharePoint и Exchange облегчают совместную работу над проектами. Однако в Window более сложная модель лицензирования.
Попробуем сопоставить два варианта:
Веб-хостинг в Windows | Веб-хостинг в Linux | |
Тип ПО | Проприетарное | Open Source |
Веб-сервер | Microsoft IIS | Apache, Nginx |
Языки скриптов | VBScript, ASP.NET | Perl, PHP, Python, Ruby |
Базы данных | MSSQL, Microsoft Access | MySQL, MariaDB |
ПО администрирования | ISPManager, Plesk | ISPManager, cPanel, Plesk, Confixx |
Прочее | Exchange, .NET-Applications, SharePoint | WordPress, Joomla и др. |
Характерно, что ISPManager, например, обойдется у хостинг-провайдера примерно в одну сумму для Windows и для Linux. Этот инструмент отличают детальные настройки, понятные пояснения в документации и индивидуальная настройка квот благодаря привязке к пользователю. Панели Plesk и ISPManager дают возможность создавать или удалять пользователя FTP, указывать путь к его домашней папке, устанавливать ограничение на дисковое пространство и менять пароль.
Все еще не определись? Тогда идем дальше. Пытаясь решить эту дилемму, некоторые исходят из неверных предпосылок.
Клиенты и серверы
Некоторые поставщики услуг хостинга предлагают для размещения веб-сайтов ОС Linux, другие — FreeBSD, третьи – Windows или оставляют выбор за заказчиком. Распространенное заблуждение – считать, что гостевая ОС сервера и его базовая программная платформа должны быть идентичными. Это не так.
То же самое с клиентской ОС. Неопытные пользователи подчас считают, что если на стороне клиента используется Windows или Mac OS X, то и на стороне веб-хоста предпочтительнее та же платформа. На самом деле это не важно. Веб-хост функционирует сам по себе, никаких «проблем совместимости» не будет. Да и работать с веб-хостом под Windows будет вовсе не легче, если вы уже привыкли к Windows на ПК. Для доступа к сайту веб-мастер применяет веб-редактор наподобие Dreamweaver или KompoZer, FTP, Secure Shell (SSH) или браузер. Другими словами, какая бы ОС ни использовалась на хосте, интерфейс будет тот же. Простота его зависит от применяемого на ПК веб-редактора, а не от операционной системы хоста.
Более того, используя такие распространенные средства управления как Plesk, системные администраторы удаленно работать с веб-северами независимо от используемой на этих серверах ОС.
Технологии и средства
Каковы же реальные критерии выбора веб-платформы? Еще раз уточним: это зависит от того, что вы собираетесь использовать на своем веб-сайте. Выбор «Linux vs. Windows» кажется сложным лишь в случае, если вы не знаете в точности, какие инструменты вам необходимы.
Потребуется ли ASP.NET, Microsoft Access или Microsoft SQL Server, то есть специфические для Windows технологии и продукты? Если сайт должен их поддерживать (именно на стороне хоста), то, конечно, выбираем Windows. Возможны и другие варианты, но так меньше «головной боли».
Нужен PHP, Perl, WordPress, Blogging Software, MySQL? Или просто сайт без особых требований, вроде блога? Тогда подойдет ОС Linux или FreeBSD. Для этих систем есть немало продуктов, например, для создания и публикации блогов, а в интернете – множество руководств по конфигурированию и администрированию веб-серверов.
PHP, Perl и MySQL будут работать и под Windows, но не совсем так, как под Linux/Unix. А готовые скрипты PHP/Perl для работы под Windows могут потребовать модификации. Поскольку Linux – самая популярная ОС на веб-серверах, для нее создано больше приложений и инструментов, поэтому, если не требуются конкретные Windows-приложения, такие как ASP, ASP.NET, Microsoft SQL Server, Microsoft Access, Microsoft Exchange, Microsoft SharePoint, Visual Basic, C#, Remote Desktop, то логично будет выбрать Linux.
ОС Linux понадобится также, если вы планируете использовать SSH, скрипты и приложения, для которых нужны какие-то модули Apache, панели управления под Linux. Например, с Linux часто применяется панель управления ISPManager (при хостинге Linux Shared, VPS или Linux Dedicated Server), Web Host Manager (VPS и Linux Dedicated Server). В Windows — Plesk (Windows Shared и Dedicated Server). Еще одно отличие Linux и Windows: в Linux различается регистр символов в именах файлов, в Windows – нет.
Windows предлагает такие инструменты как ASP.NET для создания веб-страниц и MS SQL Server для работы с базами данных. Для управления контентом – выкладываемыми на сайт статьями и новостями, фото и видео – часто используют такие средства как WordPress или Joomla.
Большинство веб-проектов под Linux можно достаточно легко перенести под Windows. Обратное не верно.
Простота использования
Есть разные дистрибутивы Linux, например, популярные Ubuntu (на ней работают 33,9% веб-серверов под Linux), Debian (31,5%), CentOS (20,6%). Не очень опытным пользователям подойдет такой вариант как CentOS с ISPManager. Однако по критерию «простоты использования» лучшим выбором считается Windows Server. На самом деле критерий «мне бы что-то попроще» относится не столько к операционной системе веб-хоста, сколько к устанавливаемым на вашем ПК инструментальным средствам для управления сайтом.
Безопасность
Серверы под Windows предусматривают мощные инструменты управления доступом и централизованной аутентификации через Active Directory. Linux-серверы предлагают надежную системы полномочий для работы с файлами. В CloudLinux предусмотрена повышенная безопасность и изоляция аккаунтов для многопользовательской среды.
С выходом Windows Server 2008, 2012 и 2016 эта операционная система как минимум не уступает по безопасности Linux, а по некоторым параметрам даже ее превосходит.
Источник