Linux server сервер что это

Основы Linux Server для начинающих

Данный материал посвящен основам операционной системе Linux сервер. Из данного материала Вы узнаете, почему стоит в качестве сервера использовать Linux, а также получите необходимые первоначальные знания, которые пригодятся Вам для начала работы с серверами на базе данной ОС.

Сначала поговорим, почему стоит использовать Linux в качестве серверной операционной системы. Многие так привыкли к Windows, что даже слышать про Linux не хотят, я имею в виду даже пользовательские варианты Linux с красивыми и удобными рабочими столами. И на вопрос, почему Вы не хотите использовать Linux? Все отвечают: «да он какой-то корявый!», «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux» и так далее. Но на самом деле всем пользователям, которые так категоричны к Linux, я хочу сказать, что Linux очень дружелюбная операционная система, и стоит всего лишь немного разобраться в ней и Вам все станет понятно.

Теперь я хочу перечислить некоторые преимущества Linux перед Windows, а также развеять некоторые мифы:

  • Linux – абсолютно бесплатная операционная система (за исключением некоторых платных дистрибутивов), в отличие от Windows;
  • В Linux практически отсутствуют вирусы;
  • Все кто говорит, что «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux», Вы задумайтесь, а зачем они должны устанавливаться. Ведь это совсем другая ОС, там свои программы! Также можно сказать и про Windows, что «программы которые работают в Linux не устанавливаются в Windows», для Linux существуют много своих программ не уступающим Windows-ким, также многие производители программного обеспечения выпускают свои продукты как для Windows, так и для Linux.
  • Linux более производительней, тем более серверный вариант операционной системы. Объясняю, серверные операционные системы Linux без интерфейсные, а большую часть ресурсов (больше половины. ) как раз занимает интерфейс ОС, т.е. визуальная оболочка (на сегодняшний день получили широкое распространение и версии Windows без графического интерфейса).
  • ОС Linux практически не зависает, (я имею в виду саму операционную систему). Например, все встречались с ситуацией, когда в Windows у Вас все замирает, Вы не можете не пошевелить мышкой, даже ctrl+alt+del нажать не можете, и Вам приходиться перезагружаться. Linux устроена таким образом что такая ситуация исключена, разве что в одном случае когда Вы сами вызываете такую ситуацию.
  • Касаемо серверной ОС Linux она достаточно проста в конфигурирование, в отличие от аналогов Windows, в которых очень много всяких разным прибомбасов, в которых не так легко разобраться. Сама система Linux и все ее службы настраиваются путем редактирования конфигурационных файлов. Это обычные текстовые файлы, зная их расположение и формат, Вы сможете настроить любой дистрибутив, даже если у Вас под рукой нет никаких инструментов, кроме текстового редактора.

Я не хочу популяризировать ОС Linux и каким-то образом принижать Windows, но в некоторых случаях лучшего варианта как использование операционной системы Linux не найти. До некоторого времени я тоже думал, что Linux это как-то по не нашему, а когда столкнулся с этой ОС, я был просто приятно удивлен.

Теперь перейдем непосредственно к основам Linux Server. Для примера мы будем использовать дистрибутив Linux Ubuntu Server 10.10.

Основные настройки Linux Server

Описывать процесс установки Ubuntu Server 10.10. я не буду, так как он не сложней, а может даже проще чем установка Windows, единственное, что попрошу сделать в процессе установки, это при «Выборе устанавливаемого программного обеспечения» отметить установку «OpenSSH Server». Это для того, чтобы Вы в дальнейшем могли подключаться к этому компьютеру удаленно с помощью ssh клиента (например, PuTTY). И при этом Вы будете иметь полный доступ к операционной системе с любого компьютера Вашей сети, так как к серверу обычно монитор не цепляют и сам сервер располагается в специально выделенной комнате для серверов (серверной).

Читайте также:  Windows 10 1903 или 1909 как узнать

В окне «Настройка учетных записей пользователей и паролей» введите свой логин и задайте ему пароль.

После установки Вы впервые загружаетесь, и перед Вашими глазами появляется консоль управления ОС. Для начала введите логин нажмите ввод, а потом пароль, для того чтобы войти в саму ОС. Вы войдете в систему под только что созданным пользователем, который не имеет права суперпользователя root.

Настройка пользователей в Linux

ROOT – стандартный суперпользователь ОС Linux, который имеет максимальные права. Кстати в отличие от Windows, в которой права администратора не самые высокие (есть еще системные), а вот права root самые высокие и если Вы работаете под root-ом и выполняете какие-либо действия, Вас никто не будет спрашивать «Вы действительно хотите сделать это?» как в Windows например, а сразу скажем, убьете систему, без всяких там вопросов. Но, так или иначе, нам сначала необходимо активировать этого пользователя, потому что в дальнейшем нам будут необходимы права суперпользователя (Совет: всегда работайте под обычным пользователем, пока не потребуется перейти в режим root-а), по умолчанию root отключен. Активация учетной записи root делается следующим образом, просто задаем пароль для root.

Система попросит вести пароль пользователя, под которым Вы работаете, а только потом Вы введете новый пароль для будущего root и повторите его.

Раз мы заговорили о пользователях, то давайте научимся создавать их. Делается это так.

  • sudo – утилита, предоставляющая пользователю некоторые административные привилегии;
  • useradd – утилита, добавляющая пользователя в систему;
  • -d – опция установки домашней директории для пользователя;
  • /home/testuser – путь домашней директории;
  • -m – опция создания домашней директории;
  • testuser – название нашего нового пользователя.

Теперь задаем пароль для нового пользователя.

Настройка сети в Linux

Теперь, когда мы немного разобрались с пользователями, нам необходимо настроить сеть, вполне возможно, что это уже сделал DHCP сервер, но быть может, Вы хотите задать статические ip адреса, адреса шлюзов и DNS (что в принципе для сервера естественно).

Для этого редактируем следующий файл.

  • nano – это стандартный редактор linux;
  • interfaces – файл, отвечающий за конфигурацию сети.

Открыв этот файл, Вы увидите примерно следующее, точнее он будет выглядеть так в конечном итоге, если Вам нужна статическая IP адресация на этом компе.

Здесь eth0 — это Ваше сетевое подключение, их может быть много в зависимости от того, сколько у Вас сетевых карт, Static говорит о том, что это статический ip адрес, если бы это был динамический, то вместо static было указанно DHCP. Ну а остальное, наверное, все понятно.

  • Address – ip адрес компьютера;
  • Netmask – маска подсети;
  • Gateway — шлюз по умолчанию.

Сохраните файл путем нажатия сочетания клавиш ctrl+o и затем выходите из редактора ctrl+x.

Теперь необходимо присвоить DNS сервер, это делается путем редактирования следующего файла.

Впишите или измените следующее.

Где, 192.168.1.100 и 192.168.1.200 адреса наших DNS серверов, если у Вас только один dns сервер, то указывайте только одну строку.

Когда мы все настроили, требуется перезапустить наши сетевые интерфейсы, делается это следующим образом.

Читайте также:  Samsung ml 1640 драйвер windows 10 x64

Установка программ в Linux Server

В Linux программы устанавливаются совсем по-другому, чем в Windows, поэтому те знания, которые Вы имели при работе с Windows, Вам здесь не помощники. В Linux все программное обеспечение хранится в Репозитариях – это своего рода хранилище пакетов программ специальных для Linux, которое располагается в Интернете, и находится в свободном онлайн распространении, или на компакт дисках. Для того чтобы обновить свои репозитарии (уже в установленной ОС Linux), Вам необходимо выполнить следующую команду (при условии, что у Вас подключен Интернет).

Теперь, когда мы обновили стандартные репозитарии можно что-нибудь установить, предлагаю установить файловый менеджер, один из самых распространенных в Linux это — Midnight Commander (MC). Есть небольшое сходство с FAR-ом, который используется в Windows. Программы в серверных Linux устанавливаются следующим образом.

Где, mc и есть наша программа, которую мы хотим установить, т.е. наш файловый менеджер Midnight Commander.

После установки можете испробовать данную программу, запускаются она просто, введите в консоли название программы, т.е. mc и нажмите ввод.

Я думаю для основы этого достаточно, в следующих статьях (Основные команды терминала Linux Ubuntu Server) будем уже разговаривать более конкретно про настройки каких-либо сервисов (демонов). А пока на этом все.

Источник

Linux — это сервер

Операционная система Unix (как прородитель Linux) созадвалась прежде всего для серверных задач, поэтому большинство GNU утилит является консольными (т.е. работают только в командной строке Linux-терминала), потому-что на сервере нет необходимости в графической оболочке. Однако со временем функциональность серверных служб в Linux настолько выросла, что постоянное редактирование файлов конфигурации из командной строки стало затруднительным и поэтому для в настоящее время существует огромное количество графических инструментов администрирования (чаще реализованные в виде WEB-интерфейса), которые значительно упрощают жизнь системным администраторам.

На базе серверных служб и утилит Linux работает огромное количество коммерческих решений и продуктов. Linux сервер может выполнять практически любую серверную роль. Вкратце, постараюсь рассказать про основные роли Linux:

Файловый сервер Linux

Linux может достаточно легко выступать в качестве файлового сервера как для Windows пользователей так и для Linux. Основной службой для этого выступает пакет Samba, который позволяют обращаться к сетевым дискам и принтерам по протоколу используемому в Windows сетях. Имеет клиентскую и серверную части. Является свободным программным обеспечением, выпущена под лицензией GPL. С помощью Samba возможно организовать полноценный обмен файлами между пользователями с четким разграничением прав доступа.

Для более опытных системных администраторов могу сказать, что текущая версия Samba-сервера может выступать в роли контроллера домена и сервиса Active Directory (централизованное управление компьютерами и пользователями работающие на операционной системе Windows), способна обслуживать все поддерживаемые Microsoft версии Windows клиентов, в том числе Windows 10. Ранее это было возможно только при наличии дорогостоящего Microsoft Windows Server.

Сервер базы данных

Практически все системы любой сложности и назначения не могут обходиться без базы данных. Не секрет, что практически все сайты размещенные в сети Интернет работают с использованием базы данных, которая работает на платформе Linux (как правило MySQL). Системы бухгалтерского учета (например 1С), CRM, проектные системы и прочие все используют базы данных.Однако большинство ранее написанных настольных приложений (работающие на пользовательских компьютерах) разработанных под Windows работают с использованием баз данных под этой операционной системой. Однако в настоящее время в Linux их количество просто огромно, а функционал часто не уступает мощнейшим конкурентам от Microsoft или Oracle. Большинство известных баз данных в Linux имеют свои версии и под Windows. В настоящее время даже российский разработчик компания 1С активно развивает и поддерживает версии своих продуктов работающих под Linux. Самыми популярными являются следующие базы данных:

Читайте также:  Windows boot genius что это

MySQL — свободная реляционная система управления базами данных, является решением для малых и средних приложений.

PostgreSQL — свободная объектно-реляционная система управления базами данных. При помощи этой базы данных строят системы обработки больших данных и зачастую именно PostgreSQL конкурирует с Oracle DB.

Сервер электронной почты

Как и любой другой сервер Linux очень даже пригоден для создания своего собственного сервера электронной почты. На базе Linux работает большинство бесплатных почтовых сервисов Google,Mail.ru, Yandex и другие. В отличии от Windows платформы (в которой большинство функциональных серверов являются платными) Linux имеет большое количество различных пакетов для запуска собственной службы корпоративной или личной электронной почты и предоставляются они бесплатно. Однако популярность Linux приводит к тому что большинство бесплатных решений модифицируются, дописываются и продают за деньги. Но тут есть свои плюсы — официальная поддержка, постоянные обновления, удобный интерфейс администрирования и контроля (не всем же нравиться работать в консоли).

Сервер Интернета

Это сервер, который обеспечивает доступ компьютеров локальной сети к сети Интернет. Такие сервера часто называют (прокси-серверами) и они выполняют следующие задачи:

  • Кэширование данных: если часто происходят обращения к одним и тем же внешним ресурсам, то можно держать их копию на прокси-сервере и выдавать по запросу, снижая тем самым нагрузку на канал во внешнюю сеть и ускоряя получен запрошенной информации.
  • Защита локальной сети от внешнего доступа: например, можно настроить прокси-сервер так, что локальные компьютеры будут обращаться к внешним ресурсам только через него, а внешние компьютеры не смогут обращаться к локальным вообще (они «видят» только прокси-сервер).
  • Ограничение доступа из локальной сети к внешней: например, можно запретить доступ к определённым веб-сайтам, ограничить использование интернета каким-то локальным пользователям, устанавливать квоты на трафик или полосу пропускания, фильтровать рекламу и вирусы.

Такие сервера так же очень часто разворачиваются именно на Linux. Самым распространенным функциональным является пакет Squid. Он является полностью бесплатным, а его функциональность при совместном использовании с сетевыми службами Linux-а дает огромный эффект.

Телефонная станция (IP АТС — IP-PBX)

Связь и коммуникации между сотрудниками являются неотъемлемой частью практически любой организации и конечно связь невозможна без телефонной связи. Однако, с ростом технологических решений функциональность и требования к телефонной связи значительно выросли. Но позволить себе дорогостоящие, функциональные системы может позволить не каждый. Именно желание получить такую систему побудило создателей, самого популярного в мире телефонного решения (Asterisk), разработать бесплатный аналог таких система в Linux.

Asterisk в комплексе с необходимым оборудованием обладает всеми возможностями классической АТС, поддерживает множество VoIP-протоколов и предоставляет богатые функции управления звонками, среди них:
Голосовая почта
Конференц-связь
IVR (интерактивное голосовое меню)
Центр обработки звонков (постановка звонков в очередь и распределение их по абонентам, используя различные алгоритмы)
Call Detail Record (подробная запись о вызове) и множество других функций.

Благодаря свободной лицензии Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты. Практически все «коробочные» IP-АТС работают на базе Linux и под управлением Asterisk. Данная АТС отлично работает на любых малобюджетных системах, например BananaPi 🙂

Asterisk на Banana Pi

Конечно это очень малая часть того, как Linux может быть сервером, так возможности безграничны. Linux может быть как простым файловым сервером так и узлом мощного вычислительного кластера в каком-нибудь научном центре. Linux сервер — это по большей части конструктор для специалистов и гиков, но его возможности практически безграничны.

Источник

Оцените статью