Linux server what backup

Бэкап Linux и восстановление его на другом железе

Я работаю в организации с маленьким штатом, деятельность тесно связана с IT и у нас возникают задачи по системному администрированию. Мне это интересно и частенько я беру на себя решение некоторых.

На прошлой неделе мы настраивали FreePBX под debian 7.8, нанимали фрилансера. В процессе настройки оказалось, что сервер (да, я так называю обычный PC) не хочет грузится с HDD при подключенных USB 3G модемах, которые мы используем для звонков на мобильные, колупание BIOSа не помогло. Непорядок. Решил, что нужно перенести его на другую железяку. Так появилось сразу две связанные задачи:

  • сделать бэкап сервера;
  • восстановить бэкап на другом железе.

Гугление не дало внятных ответов, как это сделать, пришлось собирать информацию кусками и пробовать. Всякие acronis’ы отбросил сразу, ибо не интересно.

Опыт общения с linux-системами у меня небольшой: настройка VPN сервера на open-vpn, ftp-сервера и еще пара мелочей. Сам себя я характеризую как человека умеющего читать маны и править конфиги 🙂

Ниже я описываю свой частный случай и почему я поступил именно так. Надеюсь, новичкам будет полезно, а бородатые админы улыбнутся вспомнив молодость.

Начинаем копать теорию:

Второй способ требует наличия внешнего жесткого диска объемом не меньше раздела, который архивируем. Да и что с ним потом делать, непонятно, хранить на полочке? Остановился на tar, чуть сложнее в реализации, нужно будет создать MBR, но время создания/восстановления архива существенно меньше, хранить бэкап проще, полтора гига можно закинуть в облако и скачать, когда будет нужно. Записывать его можно на ту же live-флэшку, с которой буду грузиться.

Итак, план действия:

1. Создание бэкапа

Грузимся с live-флэшки, у меня это debian-live-7.8.0-amd64-standard.

Переключаемся на root:

Монтируем раздел, который будем архивировать, у меня это sda1, чтобы случайно не наломать дров, монтируем только для чтения. Посмотреть все свои разделы можно при помощи команд ls /dev | grep sd или df -l

Наша флэшка уже примонтирована, но в режиме только чтения, нужно перемонтировать для чтения-записи, чтобы писать туда бэкап.

Все готово для создания архива

Здесь у нас параметры: c — создать архив, v — выводить информацию о процессе, z — использовать сжатие gzip, p — сохраняем данные о владельцах и правах доступа, f — пишем архив в файл, путь к файлу, —exclude — исключаем из архива каталог (я исключил каталоги с записями разговоров и каталог с бэкапами FreePBX), /mnt/ — каталог, который архивируем.

Ждем… у меня вся подготовка и создание архива заняли 10 минут. Будь флэшка быстрее, уложился бы в 7-8 минут.

Складываем архив в надежное место за пределами офиса.

Восстановление бэкапа на другом железе

2. Размечаем диск, создаем файловую систему

Грузимся с live-флэшки, у меня все та же debian-live-7.8.0.

Переключаемся на root:

Размечаем диск. Мне понравилась утилита с псевдографическим интерфейсом cfdisk. Там все просто и понятно.

Удаляем все имеющиеся разделы. Я создал два новых раздела, один на 490 Gb под / (sda1) и 10 Gb под swap (sda2) в конце диска, т.к. он практически не будет задействован. Проверим типы разделов. Который под систему должен иметь тип 83 Linux, второй — 82 Linux swap / Solaris. Помечаем системный раздел загрузочным (bootable), сохраняем изменения и выходим.

Читайте также:  Можно ли переименовать папку пользователя windows 10

Cоздаем файловую систему на первом разделе.

3. Распаковываем архив.

Монтируем отформатированный раздел

Распаковываем архив прямо с флэшки

Параметр —same-owner — сохраняет владельцев у распаковываемых файлов, x — извлекаем из архива, v — выводить информацию о процессе, p — сохраняем права доступа, f — указываем файл, который распаковываем, C — распаковываем в категорию.

4. Создаем MBR на новом диске.

Чтобы корректно создать загрузочную запись, монтируем рабочие каталоги к нашему будущему root-каталогу, у меня это /mnt. Каталоги /dev и /proc сейчас используются live-системой, используем параметр bind, чтобы они были доступны сразу в двух местах:

Переключаемся на новую систему используя chroot:

Делаем swap-раздел для новой системы:

Подключаем его же:

Чтобы grub работал, нужно указать ему правильные UUID разделов в fstab, сейчас там прописаны разделы предыдущей системы:

Открываем второй терминал (Alt+F2) под root:

И видим текущие UUID разделов.

Вручную переписываем их в fstab переключаясь между Alt+F1 и Alt+F2. Да, муторно, но попытки копировать занимали у меня больше времени, чем переписывание. Сохраняем fstab.

Устанавливаем grub2. У меня один физический диск, поэтому ставим его на sda:

На чистый диск должно встать без ошибок. Обновляем информацию из fstab:

Возвращаемся в Live-систему:

Размонтируем все каталоги:

Если вылазят процессы, которые используют эти каталоги, убиваем их используя fuser.

Все, поехали. Грузимся с жесткого диска:

Здесь статья должна была закончиться, но у меня возникли проблемы с подключением к интернету. Сервер видит сеть, видит компьютеры в ней, но в интернет не ходит… а это как бы важно для телефонии.

5. Тестирование и устранение неполадок.

Показывет интерфейсы eth1 и lo, гугление сказало, что gateway можно прописать только подключению eth0, остальные рассчитаны только на работу внутри сети.

Похоже, отсутствие eth0 вызвано способом переноса системы. Находим файл, который отвечает за нумерацию интерфейсов, смотрим туда:

Действительно, там два активных интерфейса, определенных MAC’ами. Комментируем первый, второму прописываем eth0.

Перезапуск /etс/init.d/networking не помог, поэтому перезагружаемся:

Подключаем донглы, проверяем, все работает.
Спасибо за внимание.

Источник

Резервное копирование Linux сервера

Резервное копирование Linux сервера

Введение

Правильное создание и безопасное хранение бэкапов задача важная и необходимая. Можно относится халатно, но тогда в случае проблем можете обнаружить что резервных копий нет или они просто испорчены.

Из статьи вы узнаете как я подхожу к этому вопросу и защищаю бэкапы всех своих ресурсов надежно и безопасно в системах Linux.

В примере будет рассмотрен вариант для резервного копирования файлов и базы данных сайта, но можно этот подход использовать и для других задач.

Можно использовать для резервных копий разные программные комплексы или пользоваться средствами которые предоставляют хостинги, но для этого необходимо их изучать или производить финансовые затраты. Лично я предпочитаю использовать механизмы проверенные временем и хранить все бэкапы на своих ресурсах.

Основа безопасности бэкапов

Правильность и безопасность бэкапов включает в себя несколько простых правил:

  1. Хранение бэкапов за продолжительный период времени. Вариантов почему лучше хранить бэкапы долго множество. Например, удалили какой то материал, но решили восстановить спустя некоторое время или необходимо найти ошибку когда появилась проблема которую обнаружили не сразу.
  2. Забарать бэкапы сторонним сервером. В идеале лучше использовать под резервные копии специальный сервер использующийся только для бэкапов. В случае если копии бэкапов отправляются с самого сервера где делаются бэкапы это опасно, так как в случае взлома или вируса вы можете потерять все копии.
  3. Мониторинг как создание бэкапа так и аналитика его размеров. Как бы вы не пытались отслеживать периодически сами как делаются бэкапы по закону подлости, когда они потребуются, обнаружите что они или не делаются или испорчены.

Ниже я по порядку опишу все свои действия которые использую на практике. Будут использованы стандартные программы используемые во всех версиях Linux.

Создание бэкапов на сервере

Самое надежное это когда производится создание резервных копии на самом сервере, так как это гарантирует что вы не получите проблем возникших с удаленным подключением к сторонним ресурсам. Например, при использовании бэкапа на Yndex Disk у меня периодически были ошибки при создании бэкапа.

Читайте также:  Драйвера realtek hd audio driver windows 10 2020

Структура папок для бэкапов

Создавать папки можно где угодно. Например, мне больше нравится создавать их в корне папку backup и держать там всё что связанно с резервными копиями.

Создадим необходимые папки куда будем класть бэкапы

В итоге мы получили следующие папки:

  • /backup — папка где будет находиться всё что связано с резервными копиями;
  • /backup/bin — папка где будут находиться скрипты запускаемые по расписанию;
  • /backup/infoit.com.ua/day — папка где будут лежать ежедневные бэкапы;
  • /backup/infoit.com.ua/month — папка где будут лежать ежемесячные бэкапы;
  • /backup/infoit.com.ua/source — папка в которой я храню копии которые были начальными. Например, в случае когда ресурс переносится с другого сервера или возвращается в жизнь после продолжительного перерыва в работе.

Backup и его периодичность

Всегда сложно выбрать какой необходим период хранения и интервал резервного копирования. Для меня удобней организовать резервное копирование по следующей схеме:

  • Дневные копии — хранить 30 дней,
  • Месячные копии — хранить год.

Подход к резервированию сугубо личное дело и зависит от множества факторов. Главное чтобы эти копии всегда были доступны, исправны и удовлетворяли вашим требованиям.

Создание скриптов для бэкапов

Создадим два скрипта для ежедневного и ежемесячного бэкапа.

Создадим скрипт который будем ежедневно запускать по расписанию:

Для ежемесячных бэкапов создадим такой скрипт:

Первая и последняя команда в обоих скриптах взаимоисключающие. При варианте когда мало места и есть возможность хранить только один бэкап первая команда должна выполняться а последняя нет. В случае достаточного места под бэкапы первую команду не выполняем а в последней выставляем количество дней за которые хранятся бэкапы.

После создания скриптов сделаем их исполнительными выполнив необходимую команду:

Добавление заданий в cron

Время в которое необходимо выполнять выбирайте на свое усмотрение. В большинстве случаев лучше использовать ночное время так как в это время сервера загружены минимально и можно использовать их ресурсы для выполнения своих внутренних задач.

Обязательно учитывайте время когда делается первый бэкап, так как дальнейшие копии сделанных бэкапов надо делать позже по времени для правильного мониторинга.

В случае если создается резервная копия для разных ресурсов выставляйте время с учетом времини которое необходимо для создания бэкапа.

Открываем необходимый файл и добавляем нужный код:

Согласно команде каждый день в 1:20 бедет выполнятся скрипт для создания ежедневного бэкапа и ежемесячно первого числа в 1:25 будет создаваться ежемесячная резервная копия.

Перезагрузим cron в системе CentOS для применения изменений:

Проверка создания бэкапов

Убедится что все работает правильно можно только запустив скрипт у посмотреть результат его работы.

Мне больше нравится брать код непосредственно из файла crontab, так как это последнее место которое выявит ошибки связаные с правильностью написания пути к скрипту.

Из вывода видно какие файлы забекапились и что база данных тоже успешно зарезервиловалась.

Осталось дождаться времени выполнения и проверить как отрабатывает команду cron.

Посмотреть результат работы cron можно заглянув в файл:

Никогда не игнорируйте проверку резервных копий и обязательно настройте надежную систему мониторинга.

Создание копии backups используя rsync

В моем случае под всевозможные бэкапы используется специальный сервер настроенный только для бэкапов.

Подключается к серверу с которого надо забирать бэкапы будем по сертификату. Для копирования будем использовать утилиту rsync.

Именно на этом сервере производится мониторинг правильности создания бэкапов и их размеры средствами программы для мониторинга Zabbix.

Узнать как работать со свободным программным комплексом для мониторинга вы можете из раздела Мониторинг Zabbix.

Возможности Zabbix удовлетворят любые потребности для осуществления любых параметров практически любой системы.

Подключение по сертификату

Более подробно о том как настраивать механизм подключения по сертификаты можете найти в статье RSA или авторизация SSH по ключу.

Читайте также:  Quake 1 ��� ������

Скопируем на подключаемый ресурс необходимую часть ключа:

После успешного выполнения пробуем подключиться:

В случае успеха идём дальше.

Для безопасности можно создать пользователя на ресурсе откуда забираете данные и ограничить его только в папке откуда забираем резервные копии.

Создание скрипта для выполнения rsync

Создадим необходимый скрипт:

Скрипт задокументирован и выберите параметры исходя из ваших требований.

Расшифрую параметры указанные в коде:

  • a — режиме архива;
  • v — увеличение детализации;
  • z — сжатие данных файла во время передачи;
  • h — вывод чисел в удобочитаемом формате;
  • e — используем ssh подключение.

После создания скриптов сделаем их исполнительными выполнив необходимую команду:

Добавление задания в cron

Обязательно учитывайте время когда делается первый бэкап, так как дальнейшие копии сделанных бэкапов надо делать позже по времени для избежания путаницы и правильного мониторинга.

В случае если создается резервная копия для разных ресурсов выставляйте время с учетом времени которое необходимо для создания бэкапа.

Открываем необходимый файл и добавляем нужный код:

Согласно команде каждый день в 6:30 бедет выполнятся скрипт который будет забирать резервные копии согласно вашим пожеланиям.

Дальнейшие проверки аналогичны действиям указаным в разделе выше.

В случае вывода ошибки при выполнении скрипта:

Смотрите правильность указания всех путей и параметров или выполните в консоли команду rsync —help и разбирайте в параметрах команды.

Использование Yndex.Disk для backups

При регистрации домена мне нравится переводить его управление на Yandex. Для бэкапов создаю отдельный почтовый ящик на домене и туда копирую бэкапы сайта. Удобно передовать заказчику управление доменом и резервные копии в одном месте.

Yandex.Disk дает возможность подключится с помощью WebDav. Необходимо добавить пакет davfs2 для работы по WebDav.

К сожалению на данный момент невозможно передавать данные большого размера по WebDav на Yandex.

Вы можете установить на систему консольный клиент от Yandex и проводить резервное копирование с помощью его.

Официальная страница руководства пользователя имеет понятное описание по установке и использованию на разных системах.

Более подробно с описанием сервиса Yandex Disk вы можете ознакомиться перейдя в раздел техподдержки Яндекса.

Установка Davfs2

Рассмотрим настройку на примере системы CentOS 7.

Подключим репозиторий Еpel:

Установим пакет davfs2:

Настройка WebDav для Yandex.Disk

Создадим папку куда будем монтировать:

Чтобы не путаться в конце я указываю логин почты на котором находиться диск.

Смонтируем Yandex.Disk в необходимую папку:

Диск смонтировался в указанную папку.

Отмантировать диск можно командой:

Введение вручную данных при монтировании не всегда удобно и для удобства мы автоматизируем этот процесс.

Отредактируем файл /etc/davfs2/secrets, добавив в конец строку с данными для авторизации:

Так мы можем задать любое количество строчек с необходимыми ресурсами Yandex.Disk.

В случае если вы хотите чтобы диск монтировался при перезагрузке системы то в etc/fstab необходимо добавить строчку:

Теперь при перезагрузке сервера диск автоматически монтируется.

Не советую использовать монитрование через fstab, так как в случае обрыва связи копии не будут копироваться.

Можно конечно настроить механизм который будет окнтролировать это подключение и поднимать его в случае обрыва, но мне это кажется ненужным усложнением.

Создание скрипта для работы с Yandex.Disk

Создалим скрипт для выполнения копирования резервных копий на Yandex.Disk:

Скрипт выполнит следующие действия:

  1. Сомнтирует удаленый Yandex.Disk;
  2. Сделает зеркало с папки /backup/infoit.com.ua/day;
  3. Отмонтирует Yandex.Disk;
  4. Очистит кэш создаваемый при работе davfs2.

Очищать кэш созданный при работе davfs2 надо обязательно иначе место на диске быстро закончиться.

После создания скриптов дадим необходимые права для всех файлов в папке backup:

Добавление задания в cron

Откроем для редактирования /etc/crontab файл откуда выполнятся задания:

Перезагрузим cron в системе CentOS 7 для применения изминений:

Проверки осуществляем по аналогии с предыдущими главами.

Заключение

Постарался описать максимально понятно все варианты которые я использую при создании резервных копий данных сайтов. В случае если вы найдете ошибки или знаете как можно улучшить данные примеры пожалуйста напишите в комментариях к статье.

Источник

Оцените статью