Сколько место выделить под каталоги /, /var и др.
Прочитал на arch wik, что безопаснее создавать разные разделы с разными правилами монтирования. А именно: /var, /home, /dev/shm, /tmp, /boot.
- Сколько стоит выделить места под эти каталоги на домашнем компьютере?
- Стоит ли создавать какие-либо еще партиции для увеличения безопасности? (Так как я использую lvm, то могу создать больше 4 устройств для монтирования.)
- *Если апач поставлю, то под /var надо больше выделить?
**У меня arch. Компьютер использую для серфинга, просмотра фильмов и т.п, возможно, поставлю локальный сервер для ознакомления с web дизайном.
Не страдай ерундой! / и /home достаточно.
Сильно зависит от конкретного сценария использования.Тебе для домашнего компьютера стоит ограничиться / и /home (у меня кстати также, + efi раздел). Степень безопасности это не изменит ничем, для неё смотри в сторону grsecurity.
Я просто хочу разобраться на самом деле. Что для чего надо, что сколько весит. Если кто-то ответит, буду признателен. А пока наверное гигов по десять дам под все. Потом подрежу логические тома.
Там же в арчевики есть статья про разделы https://wiki.archlinux.org/index.php/Partitioning там пишут сколько места надо примерно. Я бы выделил гигов 50 под /, своп несколько гигов чтоб было(но тут сильно зависит от оперативы) ну и остальное под /home
Степень безопасности это не изменит ничем
В общем-то, согласен. Но на arch wiki написано, что некоторым точкам монтирования стоит дать следующие опции монтирования:
nodev: Do not interpret character or block special devices on the file system.
nosuid: Do not allow set-user-identifier or set-group-identifier bits to take effect.
noexec: Do not allow direct execution of any binaries on the mounted filesystem.
Спасибо. Но сначала хочу нормально с разметкой диска разобраться.
там же, в русской версии:
Запомните: безопасный компьютер — не работающий компьютер.
так что, не страдай
Я так обычно и размечаю.У меня swap=RAM+15%RAM. Спасибо за ссылку.
Это делается, чтобы разросшийся раздел не повесил систему, в большей степени. На ПК это вряд ли грозит.
Спорная формула. Особенно, если не знать, сколько в твоей машине памяти. Вообще, размер раздела swap — очень индивидуальная вещь, которая зависит от того, для чего используется машина, а так же от привычек пользователя. Отдельные разделы /var,/dev/shm, /tmp тебе не нужны.
А если бы они были нужны, как мне стоило бы определить их размер?
Источник
Оптимальный размер корневого раздела для десктопа?
Выделил под корень сотню гигов — не многовато ли? Сколько вообще ставят в среднем? (разделы такие: boot, root, home, swap).
это гента со всякими вайнами, либрами, игрульки там какие-то… отсюда сам суди 🙂
/efi/boot 100-200 mb fat32,/boot 2 gb ext2, / 4gb btrfs/ext4, /var 18 gb btrfs/zfs/ext4, /var/log 4gb brtfs, /opt 16 gb btrfs/ext4, /usr 30 gb btrfs/ext4,swap 4-8 gb остальное под /home(btrfs/xfs+/zfs/ext4.
Чтобы всё помещалось; оптимальный, ёпта.
я себе для / 30 гб ссд купил
Продолжаем славные традиции. LVM2.
Мне 20 хватает с головой. Хомяк на тере.
зависит от потребностей и как привык всякий хлам хранить.
14 гигов корень, использовано около 10.
для десктопа и 20и хватает. Если не хватает, то ты что-то делаешь не так.
Система: Arch, x86_64 (multilib), KDE, два тулчейна и куча девелоперской мелочи.
P.S. хомяк прямо в корне
MOAR подробностей. Что за дистр, как добиться что-бы было занято 2,3G.
Не устанавливать кучу ненужных пакетов. Идеальный вариант — debootstrap или netinstall. Можно еще делать apt-get clean после установки крупных пакетов.
У меня 15 + /usr на 25.
man deborphan
man apt-mark
Идеальный вариант — debootstrap или netinstall
Забавно, как все пользователи сурьёзного дебиана не умеют им же пользоваться и распространяют тупняк, при одновременных оценках других дистрибутивов как «школьных», не подкреплённых уже тупо ничем :3
У меня обычно 30 гигов.
30 GiB мне всегда было за глаза. Небольшой оффтоп: Ставил дебку на ноут с 4 гигами ссд, пришлось /usr и /home выносить на SDHC, оставшихся 2 свободных гигов на ссд хватит надолго) (недоноут тещи).
Источник
Сколько нужно Debian под /?
Планирую крутить Wine/виртуалки в /home, потому сколько нужно с запасом места для /?
Сколько он предлагает при автоматическом создании разделов. Но я бы ещё накинул сверху с десяток «гигов», для гарантии, ибо кэш apt, бэкапы и прочее (если не заморочиться заранее и не вынести всё это в отдельный раздел).
Мало ли что я там ставить буду, нужно же с запасом. + 5% отожмёт сам диск для рута и прочего.
Если у тебя будет четыре раздела – EFI, корень, хомяк и своп, – 50 Гб должно хватить с головой под кучу самого разного софта. В крайнем случае возьмешь вантуз и прочистишь /var/log .
И этого как раз хватит. У меня навороченная инсталляция «арча» со всем необходимым в 15 гигабайт поместилась, «деба» же немногим тяжелее.
При установке в экспертном режиме на этапе ручной разбивки диска, если ты используешь ext4 файловую систему, то ты можешь указать другой процент резервирования места под нужды root или вообще поставить 0%.
Можешь вообще использовать другую файловую систему, например xfs, но тогда нужно /boot с загрузчиком вынести на отдельную ФС.
Планирую крутить Wine/виртуалки в /home, потому сколько нужно с запасом места для /?
Логично вынести на отдельный раздел (можно и линками, можно и монтированием) /var (подкаталоги с базами), может быть /opt и конечно же «виртуалки», ибо они мало как завязаны на систему в /. Про хомяк на отдельном разделе я даже и не говорю.
В этом случае можно и 12 Гб обойтись для /, но «на всякий» (логи, кеши и т.п.) лучше 30-50 Гб.
UPD. Но это не значит, что под всё, кроме / надо делать отдельные разделы, можно и подтомами, как ниже говорят.
А зачем разделять хомяк и корень? Я понимаю, если бы это был 2010 год и самым популярным средством бекапов системы было снимать корень через dd на другой диск. А сейчас то зачем? Щас систему быстрее переставишь с нуля и развернешь конфиг. Не страдай и не разделая корень и хомяк.
В притык, так чтобы не осталось свободного места, под / /usr /var надо 9 ГБ.
Но вообще не разбивать диск на разделы не стоит, сделай один раздел btrfs и в нём субтома для всех нужных тебе директорий.
Может, lvm тогда?
Раньше я под root-раздел выделял 32 Гб. Не хватало. Теперь выделяю 64 Гб — хватает. Но если ты будешь устанавливать Wine, виртуалки, тяжёлое ПО, нативные игры DRM и Steam, то конечно хватать не будет. Тут помогут имлинки на другой раздел диска.
> А зачем разделять хомяк и корень?
Запорол систему, не загружается. Снёс / и не снёс /home. Переустановил. Работает. Все данные на месте, и даже настройки приложений.
Вышла новая убунта, надо обновляться. Снёс / и не снёс /home, обновился, и все данные на месте, и даже настройки приложений. Это в качестве альтернативы dist-upgrade.
Не представляю что это такое и как настраивать, сомневаюсь что там всё сводится к отформатировать раздел в btrfs с теми или иными опциями.
Не представляю что это такое
Ещё старожилов чуток позабанится и тут только анонимусы полезными останутся.
Волей судьбы посмотрел что такое lvm и думаю что его использовать, по крайней мере в данном случае не стоит и по тоой простой причине что он по прежнему имеет тот же недостаток, что и разбивка на разделы: он создаёт разделы определённого размера, в то время как размер субтома btrfs динамически изменяется с записью или удалением из него данных.
То есть нет необходимости думать о конкретном размере субтома btrfs, сколько в него запишут, столько и будет, от нуля до полного размера файловой системы.
А я значит не старожил?
Так о чем я и написал. 5 звёзд, с 2007 года слышал про линукс и не знаешь, что такое LVM
Я не то что не слышал про линукс, я им активно пользуюсь.
Просто мне этот lvm не нужен.
Запорол систему, не загружается. Снёс / и не снёс /home.
Если ты адекватный и у тебя запоролась система, ты не будешь на авось надеятся, что в хомяке тоже все ок. Аппаратные и програмные ошибки могут повлиять на целостность файлов. Поэтому лучший выход — проверка аппаратки — полная переустановка — развертывание бекапа. Кто делает, как ты предложил, — СЗЗБ.
Вышла новая убунта, надо обновляться. Снёс / и не снёс /home, обновился, и все данные на месте, и даже настройки приложений. Это в качестве альтернативы dist-upgrade.
А потом на всех форумах по линуксу «Я обновился, но программа не работает, шрифты не те, иконки пропали». В итоге все равно надо чистить профиль. Опять — СЗЗБ.
Если ты адекватный и у тебя запоролась система, ты не будешь на авось надеятся, что в хомяке тоже все ок.
Может он не ФС, а дефолтные конфиги уконфигил так, что распутать не может, тогда переустановка вполне себе решение.
Источник
Сколько минимум нужно выделить места под разделы для linux, для офисного компа?
Я решил разметить так:
/ 16 GB
swap по размеру оперативки
/home ?
Вот под /home не могу решить сколько нужно минимум чтобы хватило для типа офисного компьютера (полазить в инете, посмотреть фильмы, работа с таблицами)?
Всякие данные. типа файлопомойки в /home хранить не планирую, для этого выделю в отдельном разделе место сколько свободно останется.
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 9522 просмотра
ky0 я не об этом. Я о том, что на рабочих станциях рекомендуется выделять на отдельные разделы var и tmp именно потому, чтобы какое-нибудь приложение пользователя не заполнило весь диск и не положило систему. Да, существуют 5% рута (по умолчанию).
Квоты на /var и /tmp? Многие приложения запускаются от рута в фоне. Вы будете делать квоту руту?
Зачем городить огород, когда можно просто вынести в отдельный раздел. Речь же о рабочих станциях.
Источник