Linux slax rus установка

Slax Linux

Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Загрузка и установка. Slax на HDD, USB.

Slax доступен для пользователя в двух вариантах:

  • Slax .zip архив, для установки на USB носитель — распакуйте скачанный архив на флешку и запустите bootinst.bat (bootinst.sh в линуксе) для того что б сделать её загрузочной.
  • Slax .iso образ, для создания LiveCD системы — запишите на диск, скачанный образ и наслаждайтесь системой…

Slax на CD/DVD.

Если Вы планируете запускать Slax на CD или DVD диске, вам нужно скачать ISO образ системы. Важно понимать, что записать полученный файл нужно именно как образ диска. В Windows 7, например, просто щелкните правой кнопкой мыши по файлу ISO и выберите «Записать образ диска» из контекстного меню. На более старой ОС Windows вам потребуется стороннее программное обеспечение для этой задачи, например, вы можете попробовать Free ISO Burner.

После этого поместите диск Slax в CD/DVD привод и перезагрузите компьютер. Возможно, нужно будет нажать какую-то клавишу, чтобы отобразить меню загрузки во время запуска вашего компьютера, и выбрать пункт загрузки с диска.

Slax на USB устройстве или жестком диске.

Что бы запустить slax на USB устройстве или HDD, вы должны скачать ZIP-архив c системой. Распакуйте архив прямо в корневую директорию Вашего устройства, где после распаковки будет создана папка /slax/. Далее, перейдите в /slax/boot/ и найдите там bootinst.bat файл. Для установки slax на жёсткий диск или flash карту прсто запустите найденный файл, дважды щелкнув по нему, это внесет все необходимые изменения в MBR вашего устройства и сделает его загрузочным.

Далее следуйте тем же действиям как при загрузке через CD – перезагрузите компьютер и в меню загрузки выберите пункт запуска системы с USB или жёсткого диска.

Источник

Slax — карманная операционная система (часть 2)

В своём предыдущем посте я рассказывал о Slax — компактной операционной системе на базе Linux, предназначенной для запуска со сменных носителей (таких как флешки, CD и т.п.). В этом посте я опишу процесс установки Slax на носитель, а также начальную настройку, включающую в себя русификацию, ну и представлю несколько полезных на мой взгляд модулей. Приступим…

1) Дистрибутив
С момента предыдущего поста Slax успел сменить несколько версий, на сегодня текущая — 6.0.7. Её-то мы и будем использовать:

Разницы между этими вариантами в принципе нет, просто CD-версия представлена в iso-образе, а USB — в tar, который проще распаковать. Я буду рассматривать установку на USB носитель.

2) Установка
Итак, дистрибутив (файл slax-6.0.7.tar в нашем случае) мы скачали, переходим к установке. Распаковываем содержимое архива на USB-носитель с помощью любимого архиватора, должно появится 2 каталога — ./boot и ./slax.

Теперь необходимо сделать носитель загрузочным. В каталоге ./boot есть 2 скрипта — bootinst.bat для установки из Windows и bootinst.sh для Unix-подобных систем. Запустите более Вам подходящий и следуйте инструкции в консоли (которая сводится к нажатию any key =).

Теперь система с этого носителя может запуститься, но этого может быть недостаточно. Необходимо, чтобы в BIOS компьютера была предусмотрена первоначальная загрузка с USB-носителей перед загрузкой с жёсткого диска. Делается это в разных биосах по разному, в общем случае Advanced BIOS Features -> Hard Disk Boot Priority (носитель должен быть уже вставлен, будет что-то вроде этого), если не так, то ищите по ключевым словам «Hard Disk Boot Priority».

Читайте также:  Usb driver windows update

3) Русификация
В принципе, система установлена и готова к запуску. Если же Вы хотите получить русифицированный Slax, скопируйте в каталог ./slax/modules мой модуль rus-slax.lzm. В принципе русификацию можно делать по пошаговой инструкции [1], но просто удобнее поставить модуль, в который уже сразу включены русская UTF-8 локаль, русификация KDE и рабочая переключалка раскладок.

4) Запуск
Если Вы выполнили все описаные выше действия, то уже можно загружаться в систему. Перезагрузите компьютер с установленым USB носителем. При удачной загрузке должно появится загрузочное меню Slax:

Основные режимы загрузки:

Slax Graphics mode (KDE) — обычная загрузка системы с KDE
Slax Always Fresh — в этом режиме система не сохраняет файлы и прочие изменения на носитель после перезагрузки
Slax Copy To RAM — здесь Slax скопирует все данные в оперативную память, что увеличит быстродействие и уменьшит нагрузку на флешку, но только если у Вас достаточно большой объём RAM (советуют более 300 Мб)

Выберите один из этих пунктов и дождитесь загрузки системы. После запуска Вы должны увидеть дефолтный рабочий стол KDE

Если Вы скопировали модуль rus-slax.lzm при установке, следует завершить русификацию. Запустите консоль и выполните команду

(Совет новичкам: в консоли работает автодополнение по кнопке Tab, так что можете просто вбить «./in» и нажать Tab — команда введётся полностью)

Теперь завершите сеанс (Меню KDE -> Завершить сеанс -> Завершить текущий сеанс). KDE перезагрузится, и после этого Вы получите русифицированную систему с переключением раскладок EN RU по клавишам Ctrl-Shift.

5) Подводный камень в русификации
На съёмных носителях и разделах HDD не будут отображаться файлы и каталоги с русскими названиями =(. Над этой проблемой бились на официальном форуме, и полностью рабочего решения для UTF-8 так и не найдено (чтобы решить эту проблему, требуется пересобирать ядро). Поэтому я включил в модуль русификации небольшой костыль, вручную перемонтирующий устройство в нужной кодировке. Синтаксис его таков:

ru-mount [vfat|ntfs] [DEVICE]

Первый аргумент — файловая система устройства, FAT или NTFS соответственно (vfat использовать также для флешек), второй — имя требуемого устройства. Узнать его можно после того, как устройство автоматически смонтировалось:

Т.е. для данной флешки имя устройства — /dev/sdb1. Следовательно, чтобы после этого сделать видимыми русские файлы на ней, необходимо выполнить в консоли:

ru-mount vfat /dev/sdb1

И открыть флешку заново в том же разделе (Система -> Носители данных). Всё это, конечно, не так удобно, как хотелось бы, но пока что ничего не поделаешь =/.

Теперь у нас есть готовая к использованию карманная операционная система. Можно заняться настройкой KDE и прочего окружения, а также установить модули, расширяющие возможности такой системы. Установить их можно, как я уже писал, скопировав файл модуля в каталог ./slax/modules на носителе, после этого при каждой загрузке системы модуль будет активироваться. Кроме того, модуль можно включить в систему и без установки, на время текущей сессии (до перезагрузки), просто кликнув 2 раза по файлу.

Вот несколько модулей, которые на мой взгляд могут быть полезными:

ark-plugin-3.5.9.lzm — дополнение для архиватора Ark. Включает интеграцию с Konqueror, добавляя в контекстное меню файлов пункты для архивации и разархивации, а также бинарики unrar и rar, для поддержки формата RAR

Читайте также:  Linux file and directory programs

Krusader 1.90 — удобный двухпанельный менеджер файлов
mozilla-firefox-3.0.1.lzm — последняя версия браузера Mozilla Firefox
GParted — программа для разметки жесткого диска, вместе со всеми требуемыми библиотеками. Странно, что подобная программа не была включена «в коробку» — очень удобно размечать диск используя Live-дистрибутив (запуск: меню KDE -> Система -> Gparted)

Также советую посетить неофициальный репозитарий модулей Slax — там тоже можно найти много полезного.

Источник

ОС Slax 9

Подробный отчет об освоении новой ОС и нового оконного менеджера.

29-Инструкция по установке Slax9

Составил краткую инструкцию (это было уже давненько. )

С основного ресурса, от автора этого дистрибутива, на английском языке, скачиваем последнюю версию Slax. Устанавливать можно на что угодно — на флешку, SSD, HDD:

  • скачиваем и распаковываем ISO образ
  • копируем папку /slax в корень носителя
  • запускаем в любом Linux скрипт /slax/boot/bootinst.sh, и устройство становится загрузочным (только для Slax!)
  • в Windows запускать bootinst.bat (у меня нет никакой Винды уже много лет, и этот вопрос меня не интересует, информацию о совместном использовании ищите на просторах. )

Первый запуск Slax:
Настраиваем, если нужно, разрешение экрана (меню ПКМ на РС)
Установка VLC имеющимся ярлыком в меню на раб.столе. Обязательно сделать это прежде всего, будут установлены доп.библиотеки, которые много для чего еще нужны! Если, конечно, вы не решили ограничиться использованием одного браузера. Кроме того, все мои модули созданы и будут работать при условии установки VLC в этом пункте, работа без VLC не гарантируется.
Установка других программ, для которых нет смысла делать модули, например:
apt install obsession
Скачиваем нужные модули из Облака
Помещаем их, например, в папку /root/modules
Для удобства оперативной активации в меню файлового менеджера pcmanfm ПКМ на файле модуля — Open With. — Custom Command Line — вписываем команду: slax activate %f — добавляем Application Name: Активировать
Аналогично, для деактивации: slax deactivate %f и Деактивировать
Активируем нужные модули, в т.ч. модуль русификации 07-RU_locale.sb
Запускаем программу конфигурации локалей:
dpkg-reconfigure locales
где выбираем требуемые локализации, в т.ч. ru_RU.UTF-8 UTF-8
Задаем часовой пояс и локальное время (ищем правильное название своего час.пояса в /usr/share/zoneinfo):
ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Irkutsk /etc/localtime --force
hwclock --systohc --localtime
В /etc/timezone тоже заменяем на свой часовой пояс: Asia/Irkutsk
Можно настроить формат часов (ПКМ на панели), у меня:
%H:$M %d-%m-%y
Задаем переключение раскладки:
setxkbmap -layout 'us,ru(winkeys)' -option 'grp:caps_toggle
или ‘grp:ctrl_shift_toggle’, кому как нравится
Перезапуск сеанса Logout:
Login = root
Password = toor
startx

Ну вот, можно пользоваться. Все остальное ищите на страницах блога.

3 комментария:

уже на флешке не могу сделать командой chmod файл bootin.ch исполняемым. Делаю chmod 777 имя файла потом пробую его испольнить и пишет -отказано в доступе. Помогите разобраться.

Может, нужно с sudo?

У меня HDD-USB разбит на три части, и на них стоят три ОС — Windows, Puppy v7.5 и Slax v9.11. Если нужно перейти с одной системы на другу, то я переключаю в Boot на активный и перезагружаю.

Источник

ОС Slax 9

Подробный отчет об освоении новой ОС и нового оконного менеджера.

00-Slax 9 как основная ОС

Slax 9 — моя основная ОС. И даже единственная!

За 3.5 месяца использования Slax 9 я окончательно понял, что система вполне жизнеспособна, ПО достаточно для моих целей, а после тщательной настройки Fluxbox работать стало и просто приятно ☺ Ничем не хуже, чем в XFCE, к которому я давно привык.
Перечислю плюсы:

  • синхронизация пакетной базы с Debian 9
  • модульное устройство
  • возможность самому собирать модули и заменять их при обновлении программ
  • компактность (менее 300 МБ в развернутом виде после установки)
  • стабильность, жизнеспособность, всегда можно исправить ваши ошибки, войдя в режим загрузки Fresh
  • легкость простого переноса целиком на любой другой носитель и ПК
  • возможность полной синхронизации между ОС, установленной в ПК, и ОС на флешке (имеется в виду синхронизация не только данных, а самой ОС, что очень удобно при ее обновлениях), заодно это и резервное копирование, причем, резервная копия является полностью работоспособной, а не просто занимает место
  • кэш браузера chromium не пишется на носитель, что ускоряет работу с флешки (понятно, при нормальном интернете) и продлевает жизнь SSD, при установке на него
  • ПО можно использовать в виде модулей, Appimage’s, а также стандартно устанавливать через apt
  • развитие проекта продолжается
  • доступность для всех собранных мной модулей, а также конф.файлов, в Облаке
  • наличие этого блога, в котором подробно описывается вся история освоения Slax 9 ☺
Читайте также:  Окно администратора windows клавиши

На данный момент не решена задача прослушивания музыки в Bluetooth наушниках (весьма сложно разобраться в комбинации alsa + bluetooth, а хотелось бы. )

До этого спокойно жил несколько лет в ставшей за это время очень популярной ОС MX Linux, потратил немало сил для перевода специфических программ и обширного Руководства на русский язык, и вдруг, после выхода Slax 9, решил, для разнообразия, заняться доведением до ума этой ОС. Причин несколько:

  • захотелось размять мозги
  • установить на флешку, с которой можно быстренько сходить в интернет на чужом ПК
  • установить на неттоп, используемый у меня дома на кухне для просмотра Youtube, местных теленовостей и т.п., прослушивания онлайн-радио, а также просмотра поваренной книги в формате PDF
  • возможно, даже поставлю второй системой в основном ПК, если все обычные дела смогу делать в ней, изредка переходя в основную ОС MX Linux (не чаще раза в неделю, а то и месяц — такова цель) — выполнено! Вообще не перехожу ☺

И не думайте, что проблемы, не решенные в начале блога, так и не решены до его конца. Всё в движении, а оно только вперед!

До недавних пор мой рабочий стол выглядел так.

Источник

Linux slax rus установка

Операционная система Linux на USB and LiveCD

Сообщение 28 фев 2008, 22:24

Вот собственно с сайта http://www.slax.org/ цитата
Slax — это современная, маленькая и быстрая операционная система Linux с модульным подходом и выдающимся дизайном. Несмотря на свой маленький размер, Slax предоставляет большую коллекцию предустановленного ПО для повседневного использования, включая хорошо организованный графический интерфейс пользователя и полезные для системных администраторов инструменты для восстановления.

из инета около 200Мб каждый
http://merlin.fit.vutbr.cz/mirrors/slax . -6.0.0.iso
http://merlin.fit.vutbr.cz/mirrors/slax . -6.0.0.tar
с ftp ,только версия для USB внутри уже три модуля(мозила,командер krusader и wine для запуска приложений windows)
https://ftp.siava.ru/LINUX/slax-russian-6 . -6.0.0.tar
первая ссылка на образ CD записываем на диск и работаем как LiveCD
вторая на мой взгляд интереснее архив разархивируем на флешку емкостью более 256 Мб ( получаем 2 папки boot и slax) в папке boot надо запустить в винде bootinst.bat ВНИМАНИЕ. после запуска ВНИМАТЕЛЬНО проверяем на всякий случай какой диск нам предлогаеться зделать загрузочным, при неверном диске закрываем окно нажав на крестик окна, при верном жмем любую клавишу), соответственно лучше не запускать на компе только c диска USB

Как поставить Slax на USB-устройство или диск.

Источник

Оцените статью