Linux сообщение по локальной сети

Общение по сети (Chat,ICQ,IRC,Jabber. )

Jitsi

Система интернет-телефонии и мгновенного обмена сообщениями, поддерживающая несколько популярных протоколов.

Чат в локальной сети и доска для рисования.

Kontalk

Бесплатный платформо-независимый клиент обмена мгновенными сообщениями для смартфонов. Доступен для Android и как клиент для настольного компьютера (Windows, Mac OS, Linux).

Konversation

Простой в использовании IRC-клиент для KDE с поддержкой SSL, многоканальных подключений, сообщений away/unaway, ignore-листов, поддержкой Unicode, автоматического подключения к серверу, настраиваемыми цветами фона. Основан на Qt.

Kopete

Kopete — это гибкая и расширяемая мультипротокольная программа с открытым исходным кодом для интерактивного обмена сообщениями через множество протоколов, построенная по принципу подключаемых систем.

KVIrc

IRC-клиент позволяет находиться и общаться в удивительном мире IRC.

LAN Messenger

Обмен мгновенными сообщениями по локальной сети.

LeechCraft

Многофункциональное модульное приложение, рабочая среда, интернет-клиент.

Licq — клиент для мгновенного обмена сообщениями в сети Internet для UNIX-систем. Является клоном популярного клиента ICQ. Написан, преимущественно, в С++. варианта Licq — графический и консольный. Может работать в графическом и консольном режимах.

Mcabber

Mcabber – один из самых функциональных Jabber клиентов для Linux, работающих в консоли. Не требователен к ресурсам.

Minbif

Minbif — IRC-программа для Unix-совместимых ОС, базирующаяся на программной библиотеке libpurple. Проект ставит своей целью разработать IRC-клиент, позволяющих общаться с другими IM-сетями.

Multiple Direct Communicator (MDC)

MDC (Multiple Direct Communicator) — мультипротокольный IM мессенджер для Linux, Windows, MacOS.

naim – консольный клиент с простым и удобным дизайном поддерживающий протоколы AIM, ICQ, IRC и Lily.

Источник

Общаться по локальной сети из Linux в Linux?

Насколько я помню, в Windows было что-то вроде netsend, позволяющее отправлять простые сообщения по локальной сети. Мне особенно нравится это, потому что не нужно устанавливать дополнительный клиентский софт (привет скайп).

Есть ли в Linux что-то такое простое?

Просто чтобы уточнить, я ищу команду bash или простой скрипт / инструмент CLI, а не приложение с графическим интерфейсом.

7 ответов

Вы действительно можете сделать это с netcat Я считаю, что он уже установлен в большинстве случаев на Linux, и это очень просто.

На ПК 1 введите: nc -l 55555

На ПК 2 введите: nc $IP 55555 , где $IP равен локальному IP-адресу ПК 1 [ex 192.168.2.50 ]

Как только вы это сделаете, в том же окне на ПК 2 введите что-нибудь и нажмите ввод. Затем идите и посмотрите на ПК 1, и ваше сообщение будет там! Это работает в обе стороны.

Вы также можете выбрать порт, отличный от 55555, или, если вы открыли брандмауэр, вы можете сделать это через Интернет через внешний IP-адрес.

Ты можешь использовать iptux , Это очень удобная программа на основе графического интерфейса. Вы даже можете отправить файлы (и всю папку) вашему коллеге.

Читайте также:  Порт вот под линукс

Вот скриншот этого инструмента.

Нет необходимости netcat хаки.

talk (или же ytalk — тот же протокол, но более новый, многопользовательский) — это программа визуальной коммуникации, которая копирует строки из вашего терминала в терминал другого пользователя. Вероятно, они являются ближайшим эквивалентом UNIX для netsend. Преимущество состоит в том, что связь может быть защищена путем запуска по ssh.

Пакеты находятся в репозиториях программного обеспечения. Использование просто:

Больше информации здесь:

Изменить: нашел скриншот в Википедии:

Снова отредактируйте (ответ на комментарий psusi): я не уверен насчет Gnome, но KDE покажет всплывающее окно для запроса на разговор:

Источник

unixforum.org

Форум для пользователей UNIX-подобных систем

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Статус форума

Обмен сообщениями через локальную сеть

Модератор: Bizdelnick

Обмен сообщениями через локальную сеть

Сообщение nikita Moroz » 25.02.2008 20:16

Re: Обмен сообщениями через локальную сеть

Сообщение Goodvin » 25.02.2008 20:34

Хм.. а какое отношение имеет файловый менеджер МС к обмену сообщениями ?
Вы ничего не путаете ?

В Unix-системах принято писать программы так, чтобы каждая из них занималась своим делом и выполняла его хорошо.
А заставлять файловых менеджер заниматься обменом сообщениями по сети — это как-то, мягко говоря, странно выглядит.

Вы сформулируйте толком задачу, чего вообще нужно-то ?

Re: Обмен сообщениями через локальную сеть

Сообщение Snupt » 25.02.2008 20:57

Re: Обмен сообщениями через локальную сеть

Сообщение JackYF » 25.02.2008 22:19

Re: Обмен сообщениями через локальную сеть

Сообщение JaSPeR » 25.02.2008 22:52

Re: Обмен сообщениями через локальную сеть

Сообщение nikita Moroz » 26.02.2008 13:31

Я наверно неверно поставил вопрос, объясню конкретно. У нас все компы соединены локальной сетью. Мы работаем с Linux только в Консоли и в mc мне необходимо, что-бы было так: я набираю например в командной строке
своего компа
«привет »
и у компа которому я это посылаю в терминале тоже должно появиться «Привет» или
в mc вылезти такое окошечко из псевдоргафики с надписью привет, если такое предусмотренно.

Мне подойдут любые функции

Re: Обмен сообщениями через локальную сеть

Сообщение JaSPeR » 26.02.2008 14:02

Re: Обмен сообщениями через локальную сеть

Сообщение Kostman » 26.02.2008 15:44

Re: Обмен сообщениями через локальную сеть

Сообщение allez » 26.02.2008 16:10

Kostman, write по сети общаться не умеет. Если вы сами выполните приведенную вами команду и почитаете, то обнаружите, что в качестве аргументов write принимает лишь имя пользователя и терминал, на котором пользователь зарегистрировался в системе. Эта команда пришла из времен больших ЭВМ, когда все пользователи работали пусть и на разных терминалах, но терминалах одной машины. А вот talk, о котором упомянул JaSPeR — как раз то, что надо. Единственное «но» — его будет, мягко говоря, трудновато интегрировать с MC, как хотел бы автор темы.

Кстати, nikita Moroz, позвольте вопрос из чистого любопытства: если не секрет, то в какой организации вы работаете и чем занимаетесь, что вам по работе Иксы не требуются? Честное слово, очень интересно. Пока имею лишь одно предположение, что это класс (лаборатория) вычислительной техники какого-либо учебного заведения.

Источник

[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.

Читайте также:  Windows 10 компьютер запущен некорректно после обновления

В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com .

Утилита ping , как можно судить по её названию, используется для проверки связи между узлами сети, между компьютером, на котором её запускают, и другой системой. Эта утилита использует протокол ICMP, отправляя эхо-запросы, на которые отвечает удалённая система, получающая их. Использование ping , кроме того — это хороший способ проверки связности сети, проводимой в качестве первого шага диагностики сети при наличии неполадок. Команду ping можно использовать с адресами IPv4 и IPv6. Тут можно почитать подробности об IP-адресах и о работе с ними.

▍Примеры

Ping, кроме того, можно использовать для выяснения IP-адресов сайтов на основе их имён. Вот как это выглядит.


Использование ping для выяснения IP-адреса сайта по его имени

Traceroute

Traceroute — это приятная утилита, которая позволяет исследовать маршруты передачи данных между компьютерами. В то время как команда ping направлена на то, чтобы выяснить, можно ли установить связь между двумя узлами сети, traceroute даёт сведения об IP-адресах маршрутизаторов, через которые проходят данные от вашей системы до конечной, например — до веб-сайта или сервера. Команда traceroute обычно применяется на втором шаге диагностики сети, после команды ping .

▍Пример

Telnet

Утилита telnet позволяет связаться с удалённым компьютером по протоколу Telnet и взаимодействовать с ним, используя соответствующие команды.

▍Пример

Для организации сеанса Telnet-связи с другим компьютером используется следующая команда:

Netstat

Эта команда позволяет собирать сведения о сети и используется в ходе поиска и исправления сетевых неполадок, применяется для проверки данных о работе интерфейсов и портов, для исследования таблиц маршрутизации, для изучения информации о работе протоколов. Эта команда непременно должна присутствовать в арсенале системного администратора.

▍Примеры

Для того чтобы получить список всех портов, находящихся в режиме прослушивания, воспользуйтесь такой командой:

Следующая команда выводит сведения обо всех портах. Для того чтобы ограничиться только TCP-портами, нужно воспользоваться ключом -at , для того, чтобы получить данные об UDP-портах, используйте ключ -au .

Для просмотра таблиц маршрутизации воспользуйтесь такой командой:

Вот как выглядит результат выполнения этой команды.


Сведения о таблице маршрутизации

Вот вариант этой команды, выводящий статистику по протоколам:


Статистика по протоколам

Следующий вариант вызова netstat позволяет узнать сведения об отправленных и полученных пакетах (transmission/receive, TX/RX) по каждому интерфейсу:


Данные об отправленных и полученных пакетах

Nmcli

Утилита nmcli отлично подходит для управления сетевыми соединениями, для выполнения настроек и для решения других подобных задач. С её помощью можно управлять программой NetworkManager и модифицировать сетевые параметры различных устройств.

▍Примеры

Вот как с помощью nmcli вывести список сетевых интерфейсов:

Так можно вывести информацию по конкретному интерфейсу:

Следующий вариант вызова команды позволяет проверить подключение устройства к сети:


Примеры использования nmcli

Эта команда позволяет отключить заданный интерфейс:

А эта позволяет включить интерфейс:

Вот пример команды, которая добавляет VLAN-интерфейс с заданным VLAN-номером, IP-адресом и шлюзом к указанному интерфейсу:

Маршрутизация

Существует множество команд, которые можно использовать для проверки правил маршрутизации и их настройки. Рассмотрим самые полезные из них.

▍Примеры

Следующая команда показывает все текущие маршруты, настроенные для соответствующих интерфейсов:


Маршруты, настроенные для интерфейсов

Читайте также:  Разделы файловой системы линукс

Эта команда позволяет добавить в таблицу маршрутизации шлюз, используемый по умолчанию:

Следующая команда добавляет в таблицу маршрутизации новый сетевой маршрут. Существует и множество других её параметров, позволяющих выполнять такие операции, как добавление маршрута и шлюза, используемых по умолчанию, и так далее.

С помощью такой команды можно удалить запись о заданном маршруте из таблицы маршрутизации:

Вот примеры использования команды route .


Использование команды route

Вот команда, которая применяется для вывода текущей таблицы соседей. Кроме того, её можно использовать для добавления, изменения или удаления сведений о соседях:

Взглянем на примеры её использования.


Данные, полученные с помощью команды ip neighbor

Вот сведения о команде ip neigh


Сведения о команде ip neigh

Команда arp (ARP — это сокращение от Address Resolution Protocol, протокол определения адреса) похожа на ip neighbor . Утилита arp выводит данные о соответствии IP-адресов MAC -адресам. Вот как её использовать:

Вот пример её вызова.


Вызов команды arp

Tcpdump и Wireshark

Linux даёт в распоряжение администратора множество инструментов для захвата и анализа пакетов. Среди них, например, tcpdump , wireshark , tshark , и другие. Они используются для захвата сетевого трафика в передаваемых системой пакетах или в пакетах, получаемых ей. Это делает их весьма ценным инструментом администратора, помогающим в деле выяснения причин различных сетевых неполадок. Тем, кто предпочитает командную строку всем остальным способам общения с компьютерами, понравится tcpdump . Тем же, кто любит графические интерфейсы, можно порекомендовать wireshark — отличный инструмент для захвата и анализа пакетов. Утилита tcpdump — это встроенное в Linux средство для захвата сетевого трафика. Его можно использовать для захвата и вывода трафика с фильтрацией по портам, протоколам, и по другим признакам.

▍Примеры

Такая команда показывает, в режиме реального времени, пакеты с заданного интерфейса:

Пакеты можно сохранять в файл, воспользовавшись флагом -w и задав имя файла:

Вот пример использования tcpdump .


Использование tcpdump

Следующий вариант команды используется для захвата пакетов, приходящих с заданного IP системы-источника:

Так можно захватить пакеты, идущие на заданный адрес системы-приёмника:

Вот пример использования tcpdump для захвата пакетов для заданного номера порта, например, это может быть порт 53, 80, 8080, и так далее:

Здесь показано, как с помощью tcpdump захватывать пакеты заданного протокола, вроде TCP, UDP или других:

Iptables

Утилита iptables похожа на файрвол, она поддерживает фильтрацию пакетов, что позволяет управлять трафиком, пропуская или блокируя его. Диапазон возможностей этой утилиты огромен. Рассмотрим несколько наиболее распространённых вариантов её использования.

▍Примеры

Следующая команда позволяет вывести все существующие правила iptables :

Эта команда удаляет все существующие правила:

Следующие команды разрешают прохождение трафика с заданного номера порта к заданному интерфейсу:

Следующие команды разрешают loopback-доступ к системе:

Nslookup

Инструмент nslookup используется для получения сведений о назначении IP-адресов сетевым ресурсам. Его можно использовать и для получения сведений с DNS-серверов, например таких, как все DNS-записи для некоего веб-сайта (ниже мы рассмотрим соответствующий пример). На nslookup похожа утилита dig (Domain Information Groper).

▍Примеры

Следующая команда выводит IP-адреса вашего DNS-сервера в поле Server, и, ниже, выдаёт IP-адрес искомого сайта:

Такая команда показывает все доступные записи для заданного веб-сайта или домена:

Поиск неполадок

Вот набор команд и список важных файлов, используемых для идентификации сетевых неполадок.

▍Примеры

Итоги

В этой небольшой шпаргалке мы рассказали о сетевых инструментах Linux, предназначенных для системных администраторов. Надеемся, вам эти инструменты пригодятся.

Уважаемые читатели! Чем вы пользуетесь для администрирования сетей и для выяснения причин сетевых неполадок?

Источник

Оцените статью