Linux ssd или нет

Linux и информация об ssd. Поговорим?

Доброго времени суток.

Сабж. На форуме crucial случайно наткнулся на команду

Да это ж способ узнать износ ssd в этом нашем linux’е! Единственный [теперь] известный мне способ. Как ни странно, поиск по лор’у ничего не находит. Даже в вики арча этого нет

Может кто-нибудь знает, как получить информацию о работе trim? Не просто lsblk -D, а даные контроллера по количеству свободных секторов.

discard — это весьма полезная опция для потери данных на линуксе, учитывая кривизну прошивок ssd (привет crucial, samsung, ocz)

а её игнорирование весьма полезно для быстрой смерти ssd

Блин. У меня с crucial и intel работает

у меня плексторы кругом:

PLEXTOR PX-256M6S
PLEXTOR PX-128M6S
PLEXTOR PX-256M5S

А в BIOS’е включен режим ATA для SATA контроллера? Часто для совместимости с древними виндами дефолтом идёт эмуляция IDE

в биосах любое упоминание IDE убрано, dmesg пишет:

Такая же фигня с SmartBuy Ignition. Но вроде же sudo smartctl -a -v 173,raw16 /dev/sdb вполне себе способ узнать, сколько максимально, минимально и в среднем перезаписывались ячейки:

smartctl 6.4 2015-06-04 r4109 [x86_64-linux-4.0.7-2-ARCH] (local build)
Copyright (C) 2002-15, Bruce Allen, Christian Franke, http://www.smartmontools.org
Device Statistics (GP/SMART Log 0x04) not supported

что выглядит, как дупликат:

и что из этого можно понять кроме температуры.

Samsung 840 Pro

Device Statistics (GP/SMART Log 0x04) not supported

Доктор, сколько мне осталось?

2%, последняя строка

Спасибо, не знал. Но атрибут опять же не у всех есть. Есть у crucial m4, нет у intel 320

спасибо! а вот sudo smartctl -a -v 173,raw16 /dev/sda говорит 10%

Нет, у тебя просто самодиагностика по какой-то причине до конца не дошла — может комп выключил, например

ok. будем надеяться что 2% за 2 года это нормально. и проблем никаких не будет

Ок. Мой первый ssd: intel 335 240gb

7 0x008 1 255 Percentage Used Endurance Indicator

Подавился чаем. Протёр глаза — по прежнему 255. Ушёл гуглить

З.Ы. а он ещё работает в качестве диска, или выдача статистики — потолок его возможностей?

Вполне работоспособен. Сейчас как раз сижу с ноутом, в котором он и стоит

Единственный [теперь] известный мне способ.

Щас ты еще кол-во записанных данных найдешь.

Гугл говорит, что не все диски поддерживают последнюю версию команд ATA ACS

Также, в спецификации сказано

The Percentage Used Endurance Indicator is an vendor specific estimate of the percentage of device life used based on the actual device usage and the manufacturer’s prediction of device life. A value of 100 indicates that the estimated endurance of the device has been consumed, but may not indicate a device failure (e.g., minimum power-off data retention capability reached for devices using NAND flash technology). The value is allowed to exceed 100. The volatile value shall be updated once per power-on hour independent of the update interval specified below.

Учитывая что диск новый, а в S.M.A.R.T. всё хорошо, скорее всего твой ssd криво поддерживает ATA ACS и этим данным доверять нельзя

Возможно, что-нибудь изменит обновление прошивки

Intel® Solid-State Drive 335 Series 335u

Ну я бы его особо новым не назвал, а прошивка у меня эта 335u и стоит с момента покупки.

Источник

Как узнать, является ли диск SSD или HDD

Я хочу знать, является ли диск твердотельным диском или жестким диском.

Читайте также:  Обновилась windows 10 без ведома как откатить обратно

lshw не установлен. Я делаю yum install lshw и он говорит, что нет пакета с именем lshw. Я не знаю, какая версия http://pkgs.repoforge.org/lshw/ подходит для моего CentOS.

Я просматриваю сеть, и нет ничего объясняющего, как узнать, является ли диск SSD или HDD. Должен ли я сначала форматировать их?

Результат fdisk -l :

Linux автоматически обнаруживает SSD, а с версии 2.6.29 ядра вы можете проверить sda с помощью:

Вы должны получить 1 для жестких дисков и 0 для SSD.

Вероятно, это не сработает, если ваш диск является логическим устройством, эмулируемым аппаратным обеспечением (например, RAID-контроллером).

См. Этот ответ для получения дополнительной информации …

С lsblk (часть util-linux ):

где ROTA означает rotational device ( 1 если true, 0 если false)

Используйте smartctl для получения информации о поставщике,

sudo smartctl -a /dev/sdb

Если вы видите такую ​​строку,

Rotation Rate: Solid State Device

Это будет SSD-накопитель.

Мне нужно было сделать это на VPS, и ни один из предоставленных решений не работал для меня,

этот ответ сделал трюк

так что речь идет о чтении случайных данных с диска и оценке времени.

вот мои результаты для SSD

проверьте cat /proc/scsi/scsi . там вы должны увидеть точную модель вашего диска. то вы просто Google, чтобы найти информацию об этом.

Другие ответы уже говорят вам, как получить эту информацию несколькими способами, включая /proc . Но вы должны ожидать, что все эти механизмы будут лежать, если есть какая-либо виртуализация на этом пути, такая как гибридный массив SAN с несколькими уровнями, или если Linux-машина является виртуальной машиной (где Linux, скорее всего, сообщит о диске в качестве основного диска SCSI , независимо от того, что такое аппаратное обеспечение)

Это старый пост, но я хотел поделиться другим способом сделать это, что я узнал случайно:

Эти команды извлекают данные Vital Product для характеристик блочного устройства. Для диска с вращающейся головкой выход будет включать: Номинальный коэффициент вращения: 7200 об / мин. Для SSD он будет включать: Невращающуюся среду (например, твердотельное состояние)

Источник

Самый актуальный гайд по установке Linux на SSD-накопители в 2021 году

Привет, Хабр! Долгие годы по сети гуляют байки о тайных умениях спецподготовки твердотельных накопителей к установке Linux-дистрибутивов. Пользователей-новичков это отпугивает — перейти на OpenSource типа Ubuntu. А давно не следящих за новинками железа — оттягивает прокачать скорость работы. В этом посте мы отбросим все мифы и неактуальные советы, прочно засевшие в топе поисковых запросов. А заодно подскажем ряд простых и эффективных советов по установке Linux на SSD-накопители. Поехали!

Недавно мы уже рассказывали о типичных ошибках использования твердотельных накопителей любителями лайфхаков и прочих улучшений. Тема ошибок при эксплуатации SSD вызвала неподдельный интерес в комментариях, где была затронута популярная байка о тонкостях и секретах настройки Linux при установке на SSD-накопители. Та самая, что активно обсуждалась в холиварах на форумах и породила множество подробных гайдов на просторах Хабра. Если вдруг кто не в курсе, можете загуглить “установку Linux на SSD”.

С большой долей вероятности, поисковая выдача отправит вас прямиком во времена доллара по 30 рублей и новейших процессоров Intel Core под Socket H2. Эх, ностальгия!

Тогда вопросы надежности и долговечности первых твердотельных дисков всерьез волновали сторонников Linux-систем. Особенно тех, кто не обращал внимание на журналирование файловых систем поколения Ext3. К примеру, важная для NAND-памяти процедура TRIM выполнялась по умолчанию лишь раз в неделю, нанося серьезный урон ячейкам в масштабах нескольких лет эксплуатации. Но главное, на что мы рекомендуем сейчас обращать внимание при чтении подобных гайдов и секретов: дата публикации. Ладно когда гайду 5-6 лет, но у большинства и вовсе скоро юбилей.

Насколько готовы современные дистрибутивы Linux к установке на SSD?

Не пытайтесь изобрести колесо. Современные дистрибутивы Linux хорошо оптимизированы под установку на твердотельные накопители и автоматически выставляют оптимальные параметры журналирования и ежедневного обновления TRIM, а также деликатно относятся к записи кэша на диск. Начиная с Ubuntu версии 14.04 твердотельные диски корректно определялись еще на этапе установки, оставляя пользователю лишь иллюзию выбора неправильной файловой системы вместо рекомендуемой Ext4. Все остальное вторично, а 99% проверяющих через консоль активность TRIM на SATA-дисках, неизменно обнаруживали корректные значения вместо нулей.

Читайте также:  First time using linux

Повторимся — наш совет простой: прежде чем тратить время на чтение гайдов и лайфхаков по установке Linux-систем на SSD-диск, взгляните на дату публикации. На одном из Ubuntu-сообществ от некогда грандиозного Wiki-склада полезных команд остался лишь пяток абзацев, типа проверки активности утилиты TRIM. Все современные версии той же Ubuntu динамически отслеживают параметры работы дисковой подсистемы и по умолчанию стараются минимизировать число паразитных операций с кэшем вне оперативной памяти.

Как подготовить SSD-накопитель к установке Linux-системы?

На сегодняшний день можно смело урезать советы по подготовке твердотельного диска для Linux до советов по выбору подходящего носителя по типу и емкости. Вместо поиска альтернатив файловой системе Ext4 (стандарт де-факто) лучше потратить время на изучение отличий между NAND-чипами с QLC, TLC и другими видами компоновки ячеек. Подробнее о выборе накопителей по признаку QLC и их теоретических недостатках мы подробно рассказывали в этом посте. Если вкратце, SSD-накопители с QLC-ячейками дешевле, а TLC применяются во флагманских решениях, обеспечивая лучшую наработку на отказ и более высокую скорость передачи данных. Продукция Kingston построена на базе передовых 3D TLC и 3D NAND ячеек памяти, лишенных недостатков 4-битных QLC.

Но раскрыть потенциал памяти на ячейках 3D TLC и 3D NAND можно лишь с применением SSD-накопителей формата M.2, подключаемых напрямую к шине PCI-E x4. В линейке накопителей Kingston вы можете выбрать наиболее производительные M.2-накопители линейки KC2500 с предельной скоростью чтения/записи 3500/2500 МБ/с уже для моделей c емкостью от 500 ГБ. Ячейки выполнены по 96-слойной технологии 3D TLC, а производительность контроллера Silicon Motion 2262EN давно стала неким стандартом.

В сегменте M.2-накопителей с ячейками 3D NAND одним из самых популярных решений Kingston являются SSD из линейки A2000. Модели на 500 и 1000 ГБ демонстрируют скорость чтения/записи на отметке 2200/2000 МБ в секунду, а младшая — 2000/1100 МБ/с.

Если же планируете подключать диск по SATA, гнаться за скоростями выше 560 МБайт/с не имеет смысла — упретесь в лимит по шине. Выгоду следует искать в емкости доступного пространства. В линейках Kingston A400 и KC600 доступны твердотельные SATA-диски вместимостью до 2 ТБ. Отличия бюджетной линейки A400 от старшей кроется в использовании ячеек памяти TLC вместо 3D TLC, что напрямую влияет на цену и показатель наработки по числу записываемых байтов информации.

Рекомендовать младшие SATA-диски под систему можно с рядом оговорок, но под отдельные разделы системы и данные эти решения могут оказаться не сильно дороже компактного жесткого диска, превосходя по скорости даже RAID-массивы из винчестеров бытового сегмента.

Ориентироваться на разницу значений по наработке до отказа у твердотельных SATA-накопителей не столь важно. Как минимум, важнее заложить в бюджет обновления дискового массива качественное питание компьютера, начиная с блока питания и заканчивая сетевым фильтром и бесперебойником. Твердотельные накопители в целом довольно слаботочные решения по сравнению с жесткими дисками, и некачественное питание может свести к нулю всю выгоду от показателя в 1 миллион часов по MTBF.

О журналировании и бэкапе при выборе файловой системы

Возвращаемся к проблеме вреда от чрезмерной заботы по сохранности SSD-накопителей. Бывает, что пользователи отказываются от журналирования вовсе, или вставляют HDD-костыли для снижения паразитных операций перезаписи ячеек. Вообще, применение жестких дисков в паре с твердотельным накопителем можно советовать лишь для хранения крупных мультимедийных файлов (типа кино и музыки), ведь перенос системного кэша и логов на жесткий диск моментально сведет к нулю всю прибавку скорости SSD.

Другое дело — бэкап и все резервные копии. В отличие от сомнительной пользы RAID-массивов из твердотельных накопителей вне промышленных систем хранения данных, резервное копирование информации и образов системы напрямую влияет на сохранность ваших данных. Подстраховка жестким дискам в подобных случаях уместна, но только в случаях, когда IOPS не превышает ваш лимит по стоимости.

Читайте также:  Windows threats removing software

С резервным копированием в бытовых условиях лучшим выходом может оказаться сетевое хранилище, чье влияние на производительность операционной системы на твердотельном диске будет сведено к минимуму. С кэшем и минимизацией числа мелких обращений к ячейкам памяти, три четверти которых не превышают по размеру саму ячейку в 4 Кб, лучше всего бороться достаточным запасом свободной оперативной памяти. Современные дистрибутивы Ubuntu по умолчанию хорошо отлажены для использования оперативки под кэш, сводя выгрузку в виртуальную память до нескольких обращений за день.

Как настроить разделы и сколько оставить неразмеченной?

В вопросах эффективности разделения SSD-накопителей на массив логических разделов мы не рекомендуем пытаться искать связи с продлением срока службы носителя. Заложив изначально 25-30% хранилища свободными от данных, вы внесете максимальный вклад в срок безотказной и верной службы диска, а потому вольны свободно размечать до 4-х разделов в рамках Ext4. Другой вопрос, что современные высокоскоростные носители данных можно подключить как USB-C флешку и перекинуть туда некоторые разделы системы.

Создавать несколько логических разделов имеет смысл лишь для разнесения каталогов системы с различным характером применения. Например, системные и бинарные каталоги имеет смысл разделить от логов, как и резервные базы. А вот потребности /run лучше покрыть запасом по доступной оперативной памяти. Это наилучшим образом скажется на снижении IOPS на диск в течении длительного периода эксплуатации.

Как следует настраивать актуальные сборки на базе Linux под SSD?

На протяжении последних трех лет ответ на данный вопрос звучит до неприличия просто: отдавайте предпочтение настройкам по умолчанию. Постарайтесь отказаться от ручной корректировки параметров с помощью устаревших гайдов, а некорректное выполнение некоторых из них может привести к потере данных. Напомним, что операция удаления на SSD-накопителях гораздо честней жестких дисков и сложней по восстановлению. К тому же современные емкости в сотни недорогих гигабайт и типичная наработка на отказ в 50-70 ТБ потребует десятки лет работы Linux в домашних условиях.

Даже широко обсуждаемое включение ежедневного запуска TRIM уже несколько лет как потеряло свою актуальность. Данная процедура автоматически запускается всеми современными Linux-дистрибутивами. В этом абзаце речь идет о большей части советов, где упоминается Fstab, пользовательские наработки по которому давно стали базовой частью системы.

Выходит, что никаких отличий по настройке, при установке Linux системы на SSD и жесткий диск, нет вовсе. Можете смело доверить заботу о твердотельном накопителе системе, позаботившись запасом доступной оперативной памяти под нагрузкой. 32 ГБ гарантированно покроют этот вопрос у 99% пользователей, а проверить текущие значения потребления можно простой командой free.

Как измерить скорость работы SSD в Linux?

Если десять лет назад еще можно было встретить упоминания Phoronix test suite, на сегодняшний день стандартом бенчмарков в бытовых, рабочих и серверных машинах является утилита Fio. В умелых руках с ее помощью можно оперативно измерить окупаемость масштабирования СХД по стоимости IOPS, но в бытовых целях вас наверняка интересуют те же значения, что выдает на Windows утилита CrystalDiskMark, не так ли?

Ее аналог доступен на просторах Github под именем KDiskMark. У программы есть графический интерфейс, сводящий проверку скорости накопителей и любых дисков до пары кликов мышкой. За оболочкой скрывается вышеупомянутая Fio, итоговые значения которой наиболее точны в сравнении измерений диска на других ОС.

Вердикт: смело монтируйте Linux на SSD без заморочек

Более подробный анализ значений работы SSD-дисков требует более обстоятельного подхода и широко освещен Хабровчанами. Базовую информацию, разметку и проверку дисковых разделов можно выполнить с помощью утилиты Disks, предустановленной в Ubuntu и многих других Linux-дистрибутивах. А 99% всех рекомендаций и твиков давно утратили свою актуальность. Сегодня вы можете наслаждаться быстрой работой Linux-систем на твердотельных накопителях Kingston без дополнительных танцев с бубнами, просто выбрав установку по умолчанию.

Для получения дополнительной информации о продуктах Kingston Technology обращайтесь на официальный сайт компании.

Источник

Оцените статью