- Как подключиться по SSH
- Что такое SSH?
- Как подключиться по SSH
- 1. Подключение через SSH в Linux
- 2. Подключение через SSH в Windows
- Выводы
- Как подключиться по SSH из Linux
- Проверка наличия утилиты и установка OpenSSH
- Как подключиться по SSH с помощью пароля
- Как отключиться от севера и прервать SSH сессию
- Как подключиться по SSH с помощью ключа
- Генерация (создание) SSH-ключа
- Добавление ключа в список доверенных на сервере
- Подключение к серверу по ключу
- Как ограничить подключение по паролю
- Linux terminal ssh connection
- 1. Установка серверной части
- 2. Подключение по SSH из Linux
- 3. Подключение по SSH из Windows
- 4. Аутентификация по ключу. Повышаем уровень безопасности
- 5. Настройка аутентификации по ключу из Linux
- 6. Настройка аутентификации по ключу из Windows
Как подключиться по SSH
SSH — это основной протокол для удаленного управления серверами на базе операционной системы Linux. Все действия при подключении к SSH выполняются в командной строке, но при достаточном уровне знаний и привилегий в системе там можно сделать практически все что угодно, в отличие от того же FTP где можно только передавать и редактировать файлы.
Если вы покупаете VPS сервер или продвинутый хостинг, обычно в письме вместе с другими данными авторизации есть данные доступа по SSH. В этой статье мы рассмотрим как подключиться по SSH к серверу из Linux или Windows.
Что такое SSH?
Поскольку эта статья рассчитана именно на новичков, то перед тем, как перейти дальше давайте подробнее разберемся что из себя представляет SSH. Исторически так сложилось что на большинстве серверов используется операционная система Linux, во многом этому посодействовала ее бесплатность. Графический интерфейс на серверах Linux не используется для экономии ресурсов, поэтому единственным способом администрирования сервера остается командная строка.
Но это не является недостатком, потому что в командной строке Linux можно сделать больше чем графическом интерфейсе. Протокол SSH позволяет вам выполнять команды в удаленной системе так, как будто вы это делаете в своей системе. Вам доступен буфер обмена, вы вводите команды и можете использовать их вывод. Недоступны разве что файлы из вашей файловой системы. Например, когда вы подключитесь к серверу по SSH из Ubuntu, то все будет выглядеть так, как будто вы открыли терминал в своей системе.
Как подключиться по SSH
Для подключения по SSH нам необходимо знать такие данные:
- ip адрес сервера, к которому мы собираемся подключится;
- порт, на котором ожидает подключения SSH сервер, по умолчанию используется 22, но в целях безопасности порт подключения ssh часто изменяют;
- имя и пароль пользователя на удаленном сервере.
Больше ничего не нужно, обычно эти данные присылают в письме вместе с описанием VPS. Теперь перейдем к практике.
1. Подключение через SSH в Linux
В Linux подключение по SSH выполняется с помощью утилиты ssh. Мы более подробно рассматривали работу с ней в статье как пользоваться ssh. Для подключения к удаленному компьютеру ее синтаксис будет выглядеть следующим образом:
$ ssh имя_пользователя @ айпи_адрес
Это самый простой вариант, если вам также нужно задать порт, используйте опцию -p:
$ ssh имя_пользователя @ айпи_адрес -p порт
Чтобы выполнить подключение по SSH Linux нажмите Ctrl+Alt+T для открытия терминала и наберите команду, заменив нужные значения:
Или, с нестандартным портом:
ssh sergiy@192.168.1.2 -p 2223
Если ip_адрес и порт правильные, то на следующем шаге программа попросит у вас ввести пароль:
Если пытаетесь подключится через SSH к этому серверу первый раз, то утилита также попросит подтвердить добавление нового устройства в свой список известных устройств, здесь нужно набрать yes и нажать Enter:
Теперь вы подключены, и все вводимые далее команды будут выполнены на удаленном сервере:
Если же произошла ошибка и IP адрес или порт введены неверно, то вы получите ошибку Connection Refused:
Просто убедитесь что порт введен верно. Если это ваш сервер, то, возможно на нем еще нужно разрешить подключение SSH в брандмауэре. В Ubuntu/Debian для этого на удаленном сервере выполните:
sudo ufw allow 22/tcp
А в CentOS/Fedora:
firewall-cmd —permanent —zone=public —add-port=22/tcp
Если вы используете другой порт для SSH, то замените 22 на свой порт. Для удобства подключения по SSH в дальнейшем можно настроить авторизацию по ключу ssh, чтобы не вводить каждый раз пароль.
Теперь вы знаете как подключиться по ssh linux и решить проблемы с подключением. А теперь перейдем к Windows.
2. Подключение через SSH в Windows
Раньше подключение по SSH из Windows выполнялось только с помощью сторонних утилит, например PuTTY. Но в Windows 10 был добавлен встроенный OpenSSH клиент и работает он точно так же, как и в Linux. По умолчанию этот компонент не активирован. Для его установки откройте Параметры -> Приложения:
Затем выберите Управление дополнительными компонентами:
Здесь нажмите добавить новый компонент и в открывлемся меню выберите OpenSSH Client и нажмите Устанвоить:
Дальше вернитесь назад и дождитесь завершения установки. После того, как SSH клиент будет установлен нужно обязательно перезагрузить компьютер.
После перезагрузки нажмите Win+R чтобы открыть окно запуска команд и наберите в нем cmd:
Далее нажмите Enter. Перед вами откроется командная строка Windows. Здесь можно использовать утилиту ssh. Синтаксис у нее абсолютно такой же, как и для Linux:
ssh имя_пользователя @ айпи_адрес -p порт
Например, такой командой можно подключится по SSH к Raspberry Pi, который находится в вашей локальной сети по адресу 192.168.1.5:
Утилита предложит добавить устройство в список известных:
Затем предложит ввести пароль:
Все следующие команды будут выполняться уже на Raspberry Pi или другой удаленной машине, к которой вы подключились.
Теперь подключиться к серверу по ssh из этой операционной системы также просто как и из Linux.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели как выполняется подключение к серверу по SSH из Linux или Windows. Как видите, это очень просто. А дальше, для работы с удаленным сервером вам понадобятся команды терминала Linux.
Источник
Как подключиться по SSH из Linux
Для удаленного подключения к серверу есть много способов, но самый популярный и простой среди них это защищенный сетевой протокол SSH (Secure Shell) с помощью утилиты OpenSSH. По-умолчанию утилита дает доступ только к командной строке удаленного севера, но при желании можно запустить программы с графический интерфейсом прямо с сервера. Если вы хотите ознакомиться с полным списком команд утилиты, то это можно сделать здесь. В этой статье мы разберем как подключиться по SSH и самые основные команды, которые требуются чаще всего.
Проверка наличия утилиты и установка OpenSSH
Как правило, во многих дистрибутивах Linux утилита OpenSSH уже установлена по-умолчанию, но конечно же есть исключения. Для проверки наличия утилиты нужно ввести в терминал коротую команду:
И если вывод будет содержать возможные опции использования в примерно таком виде, значит OpenSSH установлен:
Если же вывод содержит сообщение, что команда не найдена, то нужно установить openssh-client .
Если у вас Debian или Ubuntu, то для установки введите:
Если у вас CentOS или Fedora, то введите
Как подключиться по SSH с помощью пароля
Обычное подключение по SSH без дополнительных опций выглядит очень просто. Достаточно ввести логин, IP сервера и пароль. Допустим хостинг-провайдер нам выдал следующие данные после покупки сервера:
- IP-адрес сервера: 80.90.255.255
- Логин: root
- Пароль: xvFkWsIys
Исходя из этого мы формулируем команду в следующем виде ssh логин@IP-адрес:
Если подключение осуществляется впервые, то утилита задаст вопрос, стоит ли добавлять в список доверенных хостов. Соглашаемся, набрав yes и нажав Enter.
Далее утилита запросит пароль пользователя
Его можно ввести вручную или вставить из буфера обмена. При вводе пароля не будут появляться звездочки или какие-либо условные символы, это нормально. После ввода пароля вы попадаете в командную строку сервера, к которому подключались. Это значит, что теперь все введенные команды будут выполнятся именно на сервере.
Как отключиться от севера и прервать SSH сессию
Отключиться от сервера можно двумя простыми способами. Первый это ввести команду exit :
Также можно нажать комбинацию клавиш Ctrl + D, что также прервет SSH сессию и вернет нас туда, откуда мы подключались.
Как подключиться по SSH с помощью ключа
Выше мы разобрали простое подключение по паролю, но гораздо безопаснее подключаться, используя ключ. В этом случае нужно вводить пароль от ключа, а не юзера сервера. Возможно даже вообще не вводить никаких паролей, а использовать только файл-ключ, что является очень удобным и относительно безопасным. Но обо всем по порядку.
Генерация (создание) SSH-ключа
Для начала нужно создать SSH-ключ на той машине, с которой будем подключаться к серверу, то есть ключ создается на стороне клиента, для этого не нужно заходить на сервер.
Чтобы создать ключ, нужно ввести команду ssh-keygen -f /папка/где/создать/ключ . В примере мы будем использовать самую распространенную папку для ключей, которая находится в домашней папке пользователя: /home/имя_пользователя/.ssh/название_ключа или ее укороченной версией
После ввода утилита попросит задать пароль для ключа. Здесь довольно важный момент. Можно вовсе не задавать пароль и просто нажать Enter. В таком случае подключение к серверу будет осуществляться только по ключу и без всякого ввода пароля.
Но в примере мы будем «параноиками» и зададим пароль на использование ключа. Придумаем именно отдельный пароль, не тот, что от пользователя сервера. Можно выбрать вариант проще, который возможно будет без труда запомнить и ввести вручную, например brandy-coin-13! . Его мы будем в будущем вводить каждый раз, как потребуется использовать ключ. И так, задаем…
После этого нас попросят ввести пароль еще раз, повторяем его и если вы правильно ввели путь до папки для ключа, то должен получиться примерно такой вывод:
В выводе строка с текстом Your identification has been saved in говорит в какой именно папке сохранился ключ.
Добавление ключа в список доверенных на сервере
В предыдущем этапе мы только создали ключ. Пока он не подходит ни к одному серверу. Чтобы использовать его для входа на наш сервер, необходимо добавить его в список доверенных ключей на этом сервере. Звучит сложно, но на самом деле все обходится лишь одной командой, которая содержит путь до ключа, логин и IP-адрес сервера в своих опциях и имеет такой вид: ssh-copy-id -i /путь/до/ключа логин@IP-адрес .
После ввода команды потребуется разово ввести пароль от сервера, после чего ключ будет авторизован на сервере.
Подключение к серверу по ключу
Теперь можно подключаться к серверу, используя ключ. Для этого вводим команду, которая содержит логин, IP-адрес сервера и путь до ключа с опцией -i: ssh логин@IP-адрес -i /путь/до/ключа
После ввода потребуется ввести пароль от ключа, который мы задавали в прошлом разделе. Если вы тогда просто нажали Enter, ничего не вводили, то вас сразу перекинет на север, без запроса пароля.
Как ограничить подключение по паролю
Если ограничить подключение по паролю, то использование утилиты OpenSSH будет более безопасным, потому что даже если украдут ваш пароль, то он будет практически бесполезным, потому что зайти на сервер по SSH, используя его, будет уже невозможным.
Для выставления ограничений необходимо иметь права администратора, вы должны быть авторизованным под root или использовать sudo перед каждой командой. В примерах будет использоваться вариант без sudo , чтобы не было расхождений с предыдущими примерами.
Для начала зайдем на сервер по ключу:
Используя консольный текстовый редактор nano, откроем под root файл настроек OpenSSH:
После чего мы увидим содержимое файла настроек. Нам нужно найти строчку:
Убрать # в начале и заменить yes на no . То есть ее надо преобразить вот в такой вид:
Далее нажимаем сначала Ctrl + O , затем Enter, чтобы сохранить. И Ctrl + X, чтобы выйти.
Теперь, чтобы эти настройки вступили в силу, нужно перезапустить службу SSH. Для этого необходимо ввести следующую команду.
Теперь выйдем с сервера и вернемся туда, откуда подключались.
И попробуем обратно подключиться к северу по паролю.
И видим, что сервер нас больше таким способом пускать не намерен. А теперь попробуем с помощью ключа.
На этом настройка завершена, ключ не теряйте, а если потеряете, то пишите хостинг-провайдеру, чтобы он дал вам доступ по VNC, с помощью которого вы сможете включить вход по паролю обратно.
Чтобы сервер был в безопасности, советую настроить на нем фаервол и добавить порт SSH в список доверенных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Linux terminal ssh connection
Основным способом удаленного доступа к серверам под управлением операционной системы Linux является подключение по протоколу SSH. Такое соединение является безопасным, так как все передаваемые данные зашифрованы. Для того, чтобы установить SSH-подключение необходимо на удаленной машине (сервере) настроить серверную часть, а на стороне пользователя клиентскую. Существует множество программных реализаций SSH, для операционной системы Linux наиболее распространен пакет OpenSSH, а в качестве клиента для Windows чаще всего используется PuTTY.
Рассмотрим установку и настройку серверной части на примере Ubuntu Server 18.04, затем выполним подключение к серверу из операционных систем Linux и Windows.
Все действия на сервере выполняем под учетной записью обычного пользователя, в нашем случае в системе для примера создан пользователь mihail, а учетная запись root по умолчанию отключена.
1. Установка серверной части
Устанавливаем пакет с помощью команды:
После завершения установки, убедимся, что служба запущена. Введем команду:
Состояние “Active (running)” говорит о том, что служба работает.
Для того, чтобы исключить блокировку входящих подключений брандмауэром, отключим его, так как настройка межсетевого экрана в данной статье не рассматривается. Для этого воспользуемся командой:
sudo ufw disable
На этом этапе вы уже можете подключаться к серверу. С настройками по умолчанию сервер принимает входящие подключения на стандартный порт 22, с аутентификацией по паролю.
2. Подключение по SSH из Linux
Обычно в дистрибутивах Linux клиент OpenSSH установлен по умолчанию и не требует предварительной настройки. Подключение выполняется из окна терминала с помощью команды ssh. В качестве аргументов указываем имя пользователя и IP-адрес удаленного сервера. На нашем тестовом сервере, который мы используем в данном примере, существует только одна учетная запись mihail, именно её и будем использовать для подключения.
При первом подключении необходимо подтвердить добавление публичного ключа сервера в локальную базу, отвечаем “yes”, после чего вводим пароль пользователя, от имени которого выполняется подключение. Если соединение прошло успешно, вы увидите, приглашение командной строки сервера. Теперь все вводимые команды будут выполняться непосредственно на удаленной машине.
3. Подключение по SSH из Windows
Запускаем клиент Putty и устанавливаем параметры соединения. Переключатель “Connection type” переводим в положение SSH, в поле “Host Name” вводим IP-адрес сервера, в поле “Port” оставляем значение по умолчанию 22 и нажимаем Open.
При первом подключении Putty попросит подтвердить, что вы доверяете этому серверу, нажимаем “Yes/Да”
После ввода логина и пароля вы увидите командную строку удаленного сервера.
4. Аутентификация по ключу. Повышаем уровень безопасности
Когда клиент пытается установить защищенное соединение с сервером по протоколу SSH, сервер, прежде чем разрешить подключение, выполняет процедуру аутентификации, то есть проверку подлинности клиента. Как уже было сказано, по умолчанию используется аутентификация по паролю, которая не обеспечивает надежный уровень безопасности, так как всегда есть вероятность подбора. Кроме того, ввод пароля неприменим при использовании SSH подключений в скриптах.
Для решения этих задач существует метод аутентификации по ключу. Его суть заключается в том, клиент генерирует приватный и публичный ключи, затем публичный ключ передаётся на сервер. После этого для подключения к серверу ввод пароля не требуется, так как аутентификация выполняется на основе взаимодействия закрытого и открытого ключей клиента. Для обеспечения безопасности доступ к закрытому ключу должен быть ограничен. Так как закрытый ключ хранится на машине клиента и не передается по сети, такой метод является более защищенным.
5. Настройка аутентификации по ключу из Linux
Генерируем публичный и приватный ключ на клиентской машине используя утилиту ssh-keygen. В процессе выполнения утилита предложит изменить путь к приватному ключу и ввести парольную фразу для дополнительной защиты. Оставляем все параметры по умолчанию нажимая Enter при выводе запросов.
В результате в домашнем каталоге пользователя в папке .ssh, будут сгенерированы два файла id_rsa и id_rsa.pub содержащие закрытый и открытый ключи соответственно.
После этого необходимо открытый ключ передать на сервер, а именно скопировать содержимое файла “id_rsa.pub” в файл “
/.ssh/authorized_keys” на сервере. Воспользуемся самым простым способом, утилитой “ssh-copy-id” В качестве параметров указываем логин и IP-адрес сервера, как при обычном подключении. После ввода пароля публичный ключ клиента будет автоматически скопирован на сервер. Выполняем команду:
После выполнения этих действий при подключении к серверу, пароль запрашиваться не будет.
6. Настройка аутентификации по ключу из Windows
Запускаем утилиту PUTTYGEN и нажимаем кнопку “Generate”. Для выполнения генерации необходимо произвольно перемещать указатель мышки по рабочему столу.
После того, как ключи сгенерированы, нажимаем кнопку “Save private key” и сохраняем файл с приватным ключом на диск. Место хранения закрытого ключа может быть произвольным, в дальнейшем в параметрях Putty потребуется указать путь к этому файлу. Далее выделяем и копируем в буфер обмена публичный ключ, отображаемый в верхней части окна.
Передачу публичного ключа на сервер выполним обычным копированием через окно терминала. Открываем Putty и подключаемся к серверу обычным способом.
Создадим в домашнем каталоге файл “.ssh/authorized_keys” и ограничим права других пользователей, так, чтобы доступ к этому файлу имел только владелец.
После создания файла запишем в него публичный ключ клиента. На предыдущем шаге публичный ключ был скопирован в буфер обмена. Для записи содержимого буфера обмена в файл воспользуемся командой cat и перенаправлением вывода.
После ввода команды щелкнем правой кнопкой мыши по окну терминала для вставки содержимого буфера обмена. Для завершения ввода нажимаем комбинацию клавиш “Ctrl+D” и отключаемся от сервера.
Далее укажем в параметрах Putty место хранения приватного ключа и снова выполним подключение к серверу.
Теперь для подключения к серверу достаточно ввести только имя пользователя. Если же вы попытаетесь подключиться с другой машины, на которой отсутствует приватный ключ, сервер снова запросит ввод пароля. После того, как аутентификация по ключу настроена, в целях безопасности вы можете изменить конфигурацию сервера и запретить вход по паролю.
Источник