- Imagination
- Установка
- Установка в Ubuntu (LinuxMint)
- Программа кроссплатформенная Работает в:
- Сайт (скачать бесплатно):
- Обзоры программы от пользователей
- Linux в кармане — на службе у фотографа
- Неожиданный выбор железа
- Отбор фотографий
- Сделай мне красиво!
- Итого
- Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.
- Слайдшоу. Чем?
- Фотографии нужно печатать.
Imagination
Установка
Установка в Ubuntu (LinuxMint)
Программа кроссплатформенная
Работает в:
Сайт (скачать бесплатно):
Обзоры программы от пользователей
Imagination — простая и понятная программа для создания и вывода слайдшоу в видеофайл, которая запускается под Linux и BSD. Автор заверяет, что при разработке руководствовался принципами KISS. Программа абсолютно бесплатная, распространяется согласно условиям лицензии GPL2, а ее интерфейс — на английском языке.
Создать в Imagination слайдшоу и вывести его в .VOB очень легко. Как это делается в принципе? Жмем кнопку «Import pictures» и в открывшемся окошке выбираем картинки, которые станут нашими будущими слайдами. Выделяем одну из импортированных картинок, жмем Ctrl+A, чтобы выделить все, затем кнопку «Random» на вкладке «Video» справа. Рядом с каждой картинкой теперь есть значок перехода. Вот почти и все, остается только открыть вкладку «Slideshow → Export» в меню сверху, указать название файла и куда его сохранить, а затем нажать «Ok». Imagination создаст слайдшоу со случайными переходами и выведет его в дефолтный .VOB с не очень приемлемым для нас разрешением картинки 480p. Поэтому, перед непосредственным использованием программы давайте посетим настройки и выберем .VOB с разрешением 720 или даже 1080p.
Это пример самой быстрой работы с программой. На самом деле Imagination позволяет:
— применять большое количество переходов как для всего слайдшоу, так и для отдельных картинок, устанавливать их скорость и длительность слайдов,
— добавлять звуковую дорожку, для пущего удобства длительность готового слайдшоу в минутах и секундах всегда на виду,
— увеличивать картинки до заполнения «полезной площади» 4:3 или 16:9 (обыкновенный zoom) и поворачивать их,
— использовать fade и другие переходы для текста, если в том возникнет необходимость,
— просматривать готовые слайды перед выводом и просто по требованию,
— сохранять слайдшоу в .VOB, .OGV, .FLV или старый добрый .3GP.
— сохранять и продолжать проект в любое удобное время.
Программа отлично подойдет пользователям, которым нужно соорудить «быстрое» слайдшоу (заблаговременно проверьте ее на работоспособность, в некоторых версиях дистрибутива она не выводит файл!) и тем, кто любит все делать вдумчиво и размеренно, но не хочет разбираться в дебрях настроек. Недостаток программы — форматы выходных файлов, среди которых нет наиболее востребованных многими пользователями .MP4 или .MKV, но этот вопрос легко решается при помощи конвертирования. И еще одно неудобство, которое затрагивает в основном пользователей нетерпеливых либо обладателей далеко не топовых машин — программа может ооочень мееедленно рендерить будущий видеофайл. В целом же, Imagination — наиболее удобный в своей категории инструмент для домашнего применения в Linux.
Imagination найдется в репозиториях всех популярных дистрибутивов Linux. В Ubuntu/Linux Mint программу можно найти в «Центре приложений» или установить при помощи команды:
sudo apt install imagination
Для старых выпусков дистрибутива воспользуйтесь командой apt-get. После установки кнопка запуска программы будет находиться в разделе «Мультимедиа».
Источник
Linux в кармане — на службе у фотографа
Так получилось, что фотография, это мой основной профессиональный вид деятельности, а программирование — хобби, которое иногда позволяет размять мозг. Кроме непосредственно разминки для мозга, программирование помогает и в работе. Например, писал полезные штуки, такие как это или это, или это.
Недавно поставил себе задачу, как бы еще порадовать своих клиентов. Вспомнил многочисленные просьбы клиентов на свадебную съемку: «Как хорошо было бы, если бы на банкете вы смогли показать коротенькое слайдшоу из фотографий, которые отсняли за день». На эти просьбы приходилось отказывать, по нескольким причинам: лень таскать с собой ноутбук для сборки слайдшоу, нет времени на отбор пары десятков снимков из сотен, из raw опять же нужно конвертировать, и самое главное — на это все нужно время, которого нет.
Это рассказ, о том, как мне удалось сделать для себя инструмент, который с минимальным моим участием и минимальным дополнительным весом в рюкзаке, помогает сделать красивые слайдшоу. И конечно же рассказ о python, ffmpeg и linux на android.
Неожиданный выбор железа
Первая проблема — это лишний вес. Мне нужен был полноценный linux на достаточно приличном железе. Изначально мой выбор пал на Orange PI PC, о котором я услышал на гигтаймсе. Железка была заказана и доставлена. Мне казалось, это то что нужно — 4 ядра по 1.5 ггц, 1 гб оперативной памяти и полноценные USB. Но на деле, лишний раз убедился, что без нормальной поддержки, все «клоны raspberry», ничего не стоят. Очень глючные образы OS, постоянно отваливающиеся ядра под нагрузкой, проблема с работой библиотек, чтоб, например подключить lcd дисплей.
И самое главная проблема, это неожиданный killed, при свободных 800 мб оперативки, на участке кода типа:
Причем тоже самое прекрасно работало на нетбуке с 1гб оперативке без свопа, а так же на Raspberry PI первом. И уж тем более, и речи не могло быть, чтоб делать тоже самое, но на 4-х ядрах одновременно.
Решение пришло неожиданно, когда я взял в руки смартфон, чтоб прочитать пришедшее сообщение:
А в кармане то постоянно лежит железка с 2.2 ггц 4-х ядерным процессором, 2гб оперативном памяти + USB-otg имеется (Nexus 5). Осталось найти способ полноценного запуска Linux окружения. После отбрасывания различных вариантов с перепрошивкой (хотелось пользоваться им полноценно и как смартфоном), выход был найден — Linux Deploy. Если кратко, Linux Deploy запускает полноценное linux окружение в chroot’e (подробнее о программе можно почитать в блоге у нашего соотечественника — разработчика), и самое главное для меня — монтировать произвольный каталог из fs android в свое окружение. Без этого, не была бы возможна работа с картридером SD карт памяти, воткнутым в OTG разъем.
Отбор фотографий
Слайдшоу из сотен фотографий, заняло бы пару часов времени. Нужен был способ легко и быстро отобрать 20-40 фотографий. Пролистывать даже 100 фотографий со смартфона — то еще удовольствие, а количество может доходить к вечеру до тысячи (дубли с серийной съемки, брак, пристрелочные фото, репортаж и пр.)
Взглянув на фотоаппарат, вспомнил про кнопку, которой никогда не пользовался — спасительницей оказалась кнопка «rate», которая присваивает рейтинг фотографии:
Колесом прокрутки справа достаточно быстро пролистываются снимки, и на нужном нажимается кнопка «rate». Так как ты уже знаешь, что удачного за сегодня отснял, на все уходит не больше пары минут. Остается заставить программу найти и выбрать те снимки, которым присвоен хоть какой нибудь рейтинг.
Так как рейтинг попадает в exif, понадобится замечательный пакет exiftool (sudo apt-get install libimage-exiftool-perl) и wrapper к нему для python. А дальше все просто:
Следующий этап достаточно тривиален — копирование нужных фотографий во временный каталог и резайс в несколько потоков для дальнейшей работы. Единственное, на чем бы хотел заострить внимание, это raw, в который я снимаю. Конвертацией занимается утилита dcraw (хотя это не полноценная конвертация, а лишь выдергивание вшитой jpg в raw файл, но в данном случае, это более чем достаточно.
Сделай мне красиво!
На предыдущем этапе можно было бы остановиться, взяв фотографии и пустив их как слайдшоу на ноутбуке диджея, подключенного к проектору, но хочется, чтоб все это выглядело красиво.
На помощь приходит такая замечательная вещь, как ffmpeg (avconv). Я не любитель каких либо ярких спецэффектов, мне достаточно легкой динамики, в виде zoom’a фотографии и «crossfade» перехода между слайдами. Скажу сразу, несмотря на огромные возможности ffmpeg, это сделать у меня не получилось. Например, фильтр zoompan, выдавал ужасное качество и дрожащую картинку. После недели, проведенные за чтением мануалов и форумов, решено было сделать это «в лоб»:
Ах да, я что то там говорил про ядра процессора. Хотелось бы распаралеллить этот процесс, чтоб были заняты все ядра. В python это делается очень очень просто:
В итоге мы имеем множество отрезков mjpeg видео, которые нужно соединить воедино, вставив музыку.
Погуглив, не нашел лучшего способа, как сначала напрямую соединить видео, используя cat:
Осталось только переконвертировать его в нужный формат, добавив музыку:
Чтобы не возиться каждый раз в консоли, а нужно было выбирать музыкальный трек, вписывать название для слайдшоу (для первого кадра) и пр, поднял простой web сервер, который стартует при запуске Linux Deploy. Я использовал простенький фреймворк bottle. Выглядит это вот так:
Итого
2-3 минуты отбор фотографий, запуск Linux Deploy, localhost в браузере, пару секунд на то, чтоб вписать title и нажать на СТАРТ. Далее 10-15 минут работы смартфона, и видео готово:
Таким же способом можно делать не только слайдшоу из фотографий, но и склеивать видео: пометить нужные отрывки в камере кнопкой rate и склеить их потом ffmpeg’ом.
Источник
Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.
Слайд-шоу — прекрасный способ, чтобы поделиться воспоминаниями с семьёй и друзьями. Оно предаёт настроение момента гораздо лучше, чем простая коллекция фото.
4K Slideshow Maker — простая и легкая в использовании программа для создания слайд-шоу. Добавьте ваши любимые фотографии и музыку, примените интересные эффекты и переходы. Улучшенная технология распознавания лиц поможет вам не упустить главных героев. Сохраните ваше слайд-шоу в наилучшем качестве для iPhone или поделитесь вашим творением с друзьями на Facebook. Результат просто потрясающий!
Наслаждайтесь слайд-шоу в любом месте, в любое время и на любом устройстве! http://compizomania.blogspot.com/
1. Установить 4K Slideshow Maker.
Скопируйте и выполните в терминале (Ctrl+Alt+T) одну из команд для вашей системы:
Для систем 32-bit:
cd /tmp && wget http://downloads.4kdownload.com/app/4kslideshowmaker_1.4-1_i386.deb && sudo dpkg -i 4kslideshowmaker_1.4-1_i386.deb
Для систем 64-bit:
cd /tmp && wget http://downloads.4kdownload.com/app/4kslideshowmaker_1.4-1_amd64.deb && sudo dpkg -i 4kslideshowmaker_1.4-1_amd64.deb
2. По окончании установки откройте программу:
Нажмите кнопку Добавить фото. Выберите нужные фото на вашем компьютере и нажмите Открыть. Вы можете выбрать несколько фотографий за раз, удерживая Shift на клавиатуре или одну за одной, удерживая Ctrl клавишу. Вы также можете просто перетащить фото в основное окно программы:
3. Когда выбранные фотографии отобразятся в главном окне программы вы можете изменить порядок слайдов, перетаскивая их с помощью мыши. Доступные опции будет отображаться, когда курсор находится на слайде. Вы можете вращать слайд или удалить его.
4. Для того, чтобы добавить фото из Instagram, нажмите Добавить Instagram:
5. Когда все фото будут добавлены и отредактированы на ваше усмотрение, нажмите кнопку Изменить музыку и выберите аудио трек для будущего слайд-шоу:
6. Нажмите Показать превью, чтобы открыть видеоплеер для предпросмотра слайд-шоу. Стоит отметить, что качество видео в предпросмотре может быть ниже, чем в конечном видео:
7. Нажмите кнопку Сделать слайд-шоу. Укажите имя файла, выходную папку, выберите качество и видео формат. Нажмите кнопку Продолжить:
8. 4K Slideshow Maker применит замечательные эффекты и переходы, чтобы сделать прекрасное слайд-шоу. Вы также можете видеть среднее время и прогресс создания слайд-шоу:
Подождите несколько минут и ваше слайд-шоу будет готово:
Вот и всё, ваше слайд-шоу готово. Вы можете сразу посмотреть созданное слайд-шоу в видеоплеере по умолчанию, кликнув на кнопке Play или открыть папку с файлом — Show in Folder и выбрать другой плеер:
Посмотрите моё слайд-шоу, созданное за пять минут:
Источник
Слайдшоу. Чем?
Нужно прокрутить с эффектами серию фотографий (из разных каталогов) в заданном порядке под заданную музыку с разными эффектами.
Фильм делать не обязательно, просто показать.
В чём такое сделать можно?
Писать вручную неинтересно.
Хотелось бы с удобным GUI, чтобы жена могла составлять такие слайдшоу.
Плейлист для просмотрщика типа feh? Умеет-ли он переходы не помню, но кто-то из такого типа просмотрщиков кажется умел.
В KOffice тоже есть подобное приложение
Pecassa, ЕМНИП, такое тоже умеет
http://linux.softpedia.com/get/Multimedia/Graphics/Slideshow-Creator-8033.shtml — не знаю, как у него с музыкой, но учитывая выходной формат, музыку потом можно докинуть.
//По поводу фильма — а какой формат предполагается вместо него? а то можно и с презентациями поизвращаться, в Impress том же
Очень неудобно. Из пушки по воробьям. И фотки не умеет же со стороны показывать, только в себя встраивать.
Pecassa, ЕМНИП, такое тоже умеет
Под Linux — не умеет, под windows — только генерация готового wmv. Есть простое слайдшоу, как и у большинства вьюверов, но без музыки, переходов, настроек.
По поводу фильма — а какой формат предполагается вместо него?
Да просто чтобы программа сама показала. Современных мощностей с избытком (и уже много-много лет как) хватает для показа эффектов в реалтайме.
А вот видео в 1680×1050 (мой монитор) жрёт ОЧЕНЬ много при нормальном качестве. Зачем так извращаться, когда можно показывать прямо из исходников фоток?
Заразо, ещё сегодня на sourceforge:
Our Geeknet sites upgrade activities are occurring on
April 17th and 18th between 0500 and 1300 UTC.
When we’re back, use promo code ‘BADMONKEY’ for $10 off a $40 order at ThinkGeek. We have some awesome stuff.
может http://smile.tuxfamily.org/ подойдет? только я так и не понял, есть ли у него возможность не генерить видео.
Вчера поставил. Получил аццкую смесь французского и русского 🙂 К тому же, падающую на больших коллекциях фоток. Но, главное, он только видео генерить может. Для DVD.
Кстати, можно для этого приспособить обычный скринсейвер. Правда музыка отдельно и эффекты переходов скорее всего случайные будут.
>Кстати, можно для этого приспособить обычный скринсейвер
А какие скринсейверы есть с разными эффектами перехода?
В kde точно делает случайные эффекты и можно указать список изображений. А вообще думаю все это могут уметь.
Есть ещё сильная вещь для смены обоев, там можно очень много чего наворотить, но не помню умеет-ли как скринсейвер работать и убирать содержимое экрана.
>Нужно прокрутить с эффектами серию фотографий (из разных каталогов) в заданном порядке под заданную музыку с разными эффектами.
Description: OpenShot Video Editor is a non-linear video editor
Походу, это опять видео делать.
Вроде chbg, но sf действительно лежит.
>Походу, это опять видео делать.
Но штука, вроде, интересная. Поставлю до кучи, если поставится.
Примитивная смена картинок есть и в куда более лёгких вьюверах.
в смысле плагины к digikam?
>в смысле плагины к digikam?
(Нет, всё понимаю, но зачем при запуске digikam из трея каждый раз выводить транспарант «Phonon — мультимедийная библиотека KDE»? 🙂 )
ну я знаю только набор эффектов для слайдшоу. про музыку не слышал, потому и спрашиваю
> при запуске digikam из трея каждый раз выводить транспарант
Ты у себя что-то сломал.
>Ты у себя что-то сломал.
Так не ошибка же. В смысле, не сообщение об ошибке. Просто нотификация 🙂
Раньше — да, не было. С очередным обновлением появилась. То ли digikam, то ли KDE.
Видимо он её дергает. Это для звука? Может его просто отучить звуки издавать? Это явно неправильное поведение.
Вообще при сворачивании в трей он не должен по идее терять звуковую подсистему. И, кстати, что-то я не нашёл у себя где его обучить в трее жить и даже не помню было это и я выключал или сразу не было.
>Вообще при сворачивании в трей он не должен по идее терять звуковую подсистему
Нет, не при сворачивании 🙂 При запуске digikam’а из трея появляется нотификация:
А, так это его общий сплеш. Его можно просто убрать, хотя это и грязно. Видимо он теперь при сворачивании больше закрывается чем сворачивается 🙂 .
mencoder + игра с настройками односительно частоты смены кадров 🙂
GUI к нему простое на коленке налобать за полчаса (вроде 3-х виджетов — выбора папки с фотками, выбора мужыкальной дорожки и указания частоты смены кадров)
Там далеко не только примитивная смена картинок.
alt+shift+f9 хоткей для advanced slideshow
там много чего есть.
Фотографии нужно печатать.
Из этого естественного условия, проистекает ненужность слайдшоу.
Дык главное требование эффектные переходы между фотками
Сами «фотки» никого не интересуют?
KRoN73> Писать вручную неинтересно.
Browser + jquery для эффектов, там и писать почти нечего, зато кроссплатформенно.
Это способ отвелчь созерцателей от технической стороны, ибо когда снимок в компе всем интересно его разрешение, exif что там при 100% увеличении (и это все через кривой монитор и при отстойном освещении). а на бумаге, есть только снимок, и ничего больше не мешает.
Если зрителю неинтересно изображение то пусть смотрит экзифы, поздняк метаться, ты уже обосрался.
Нет, я не спорю что бумага рулит, а ещё рулит большой дом в котором есть комната под библиотеку где хранить эту срань, и т.д. и т.п, ну ты понел.
Если зрителю неинтересно изображение
Толсто уважаемый, изучите восприятие человека, и старайтесь не «обсираться», как вы изволили выразиться 8)
Уважаемый, вы снимаете достойные фотографии по пять штук, в день, или в год?
Когда снимаю то и по 25 в день, правда теперь недосуг (да возможно это кризис перепроизводства).
Но у меня тут есть ещё одна небольшая проблема. Дело в том, что квадратики 10×15 я считаю за мусор, с увеличительным стеклом там что-ли ковыряться, и минимальное приемлемое изображение, по моему, это A4. Поэтому избранное можно и воплотить, а основной массе увы достанется экран.
Дело в том, что квадратики 10×15 я считаю за мусор
Такая толстая подколка 8)
а основной массе увы достанется экран.
Только вовсе не значит что его надо демонстрировать комуто 8) там будут либо семейные фото либо «субъективный треш» при взгляде на который никто «даже о модели камеры не спросит». Семейные фото — из разряда посмотрел, показал знакомым и забыл. Вывод напрашивается сам собой: слейдшоу, электро-фоторамки и прочая попсомуть ненужна.
В gthumb из git`а (если собирать с поддержкой) clutter есть анимированные переходы в слайдшоу.
Фотографии не нужны. Нужно делать наскальные записи. В пещерах.
Буква «с» забралась в вашу фразу и исказила весь фрейдисстский смысл.
Я надеюсь ты правильно понял намек: пещера=>дупло
> Такая толстая подколка 8)
Да, я позволил себе провокационную форму.
Но возьми произвольную фотографию которая тебе нравится, распечатай 10×15 и A4, сравни и подумай о том что ты теряешь.
либо семейные фото либо «субъективный треш»
слейдшоу, электро-фоторамки и прочая попсомуть ненужна.
Если это существует значит кому то это уже нужно?
А в данном конкретном случае нужно вообще уточнить задачу, для чего нужно данное конкретное слайдшоу, возможно это как раз семейный архив?
Но возьми произвольную фотографию которая тебе нравится, распечатай 10×15 и A4, сравни и подумай о том что ты теряешь.
Да, я позволил себе провокационную форму.
И продолжаете позволять 8)
И это тоже пройдет.
Если это существует значит кому то это уже нужно?
Уважаемый, конечно нужно, производителям.
Если ты будешь говорить мне вы то мне придётся отвечать тебе тем же.
А по поводу A4, Вы держали вы руках такую фотографию? Миниатюра это самостоятельный жанр, и не может заменить собой все формы.
Будет стоить фоторамка дешевле — непременно поставлю себе на стол. Да, только не 10×15 🙂 хотя бы как экран нетбука.
>mencoder + игра с настройками односительно частоты смены кадров 🙂
GUI к нему простое на коленке налобать за полчаса (вроде 3-х виджетов — выбора папки с фотками, выбора мужыкальной дорожки и указания частоты смены кадров)
А эффекты перехода?
>alt+shift+f9 хоткей для advanced slideshow
Источник