Linux ubuntu мультизагрузочная флешка

ТОП 5 программ для создания загрузочных флешек с Linux

Приветствую Вас на сайте Info-Comp.ru! В данном материале мы с Вами рассмотрим 5 популярных программ для создания загрузочных флешек с Linux, иными словами, здесь будут представлены программы, которые позволяют записать ISO образ дистрибутива Linux на флешку и тем самым сделать эту флешку загрузочной, чтобы с нее можно было загрузиться и установить Linux на компьютер, или просто попробовать Linux в Live-режиме.

Исходные данные. Критерии отбора программ

Итак, рассмотрим ситуацию, Вы пользуетесь операционной системой Windows, однако решили попробовать Linux и установить эту операционную систему к себе на компьютер, и, соответственно, ищете различные инструкции по установке Linux в интернете, и в большинстве таких инструкций говорится о том, что сначала нужно создать загрузочную флешку с Linux, и загрузиться с этой флешки, однако процесс создания загрузочной флешки не описан, а в некоторых случаях даже не указаны программы, которые позволяют создать такую флешку.

Поэтому, чтобы Вы имели представление о том, какие программы позволяют создать загрузочную флешку с Linux, я решил в одном материале собрать наиболее популярные программы для решения данной задачи.

При отборе программ я руководствовался следующими критериями, которым должна удовлетворять программа:

Если Вам известна какая-нибудь программа, которая подходит под все перечисленные критерии, но при этом она не упоминается в данной статье, то обязательно напишите ее название в комментариях, чтобы другие посетители о ней узнали и смогли попробовать и сравнить с программами, которые представлены в данном материале.

Программы для создания загрузочных флешек

Ниже представлены программы, которые, на мой взгляд, отлично справляются с задачей создания загрузочных флешек с Linux.

Ventoy

Начну я с одной из самых простых, но в то же время достаточно функциональной программы, которая позволяет создавать не просто загрузочные флешки, но и мультизагрузочные, речь идет о программе Ventoy.

Ventoy – бесплатная программа для создания загрузочной флешки с открытым исходным кодом.

Большинство программ, которые позволяют создавать загрузочные флешки, включая те, которые будут рассмотрены ниже, подразумевают определенные действия с ISO образом, т.е. они его определенным способом записывают на USB флешку.

Однако программа Ventoy работает немного по-другому, и в этом главная ее особенность: нам, для того чтобы создать загрузочную флешку с Linux, необходимо всего лишь установить программу на флешку и скопировать обычным способом ISO образ на эту флешку. При этом мы можем скопировать не один образ, а несколько, и причём не только ISO файлы дистрибутивов Linux, но и другие ISO образы загрузочных систем.

Более того, этой флешкой, после того как она станет загрузочной, можно продолжать пользоваться, т.е. хранить на ней обычные файлы.

Однако, конечно же, и у этой программы есть свои недостатки, например, то, что с некоторыми ISO файлами могут возникнуть проблемы, т.е. не со всех ISO файлов получится загрузиться, но большинство ISO файлов, включая дистрибутивы Linux, конечно же, поддерживаются.

Etcher

Еще одна программа, которая позволяет очень быстро и просто, буквально за 3 шага, создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux – это программа Etcher.

Etcher – это бесплатная программа для создания загрузочных флешек, т.е. записи ISO образов на USB накопители.

Данная программа отлично справляется с задачей создания загрузочных флешек с Linux, как было отмечено, с помощью Etcher можно за три простых шага создать загрузочную флешку, однако Etcher не позволяет создавать мультизагрузочные флешки, как вышеупомянутая программа Ventoy, а также, после того как флешка станет загрузочной, использовать ее как обычную флешку не получится.

Читайте также:  Порт сканер для windows

Rufus

Бесспорно, самой популярной программой для создания загрузочных флешек уже достаточно долгое время является программа Rufus.

Rufus – это бесплатное приложение, с помощью которого можно создавать загрузочные USB устройства.

Ну и, конечно же, Rufus позволяет создавать загрузочные флешки с Linux, т.е. записывать ISO образы дистрибутивов Linux на флешки.

Преимуществом, и в то же время недостатком программы Rufus, является то, что она позволяет достаточно гибко настроить процесс записи ISO образа на флешку, и поэтому имеет много различных настроек, с которыми начинающие пользователи компьютера просто не знают, что делать

WinSetupFromUSB

Следующая программа набрала популярность за счет своей возможности создания мультизагрузочной флешки, т.е. флешки с несколькими загрузочными системами. При этом она, конечно же, позволяет создавать загрузочную флешку с Linux, т.е. записывать ISO образ дистрибутивов Linux на флешку.

WinSetupFromUSB – это бесплатная программа для создания мультизагрузочных USB-накопителей.

UNetbootin

И завершает данный список программа, которая разработана специально для создания загрузочных флешек с Linux, т.е. она предназначена для записи ISO образов Linux на флешки – это программа UNetbootin.

UNetbootin – это бесплатная программа для записи ISO образов Linux на USB флешки.

Особенность данной программы в том, что она умеет самостоятельно скачивать ISO образы дистрибутивов Linux, т.е. если Вы захотите, Вы можете просто указать, какой дистрибутив Linux и с какой версией Вы хотите записать на флешку, а программа самостоятельно скачает ISO образ и запишет его на флешку, иными словами, Вам не придётся самим искать и скачивать ISO образ нужного дистрибутива Linux. При этом возможность указать конкретный ISO образ, т.е. указать путь к файлу образа, который Вы предварительно самостоятельно скачали, конечно же, есть.

К минусам программы UNetbootin можно отнести то, что она не имеет никаких дополнительных возможностей работы с USB накопителями, кроме записи на них ISO образов. То есть нет возможности отформатировать флешку из программы, или проверить ее на ошибки, все это в случае необходимости нужно делать предварительно другими средствами.

Источник

Multiboot-флешка на GRUB2 с несколькими разделами под Ubuntu

Каждый знает о загрузочных флешках, и многие имеют карточку с несколькими системами. Но при их использовании возникает множество неудобств, например:

  • Медленная загрузка с iso-образов
  • Путаница в файлах нескольких систем(попробуйте разделить Ubuntu и BackTrack без костылей!)
  • Невозможность поставить несколько однотипных систем(опять же, не используя костыли)
  • И конечно, весь этот балаган мешается под рукой, когда нужно просто перекинуть несколько файлов.

Сегодня я вам расскажу, как избежать все эти минусы удобно и относительно быстро.

Итак, приступим. В качестве подопытного зверька я выбрал Transcend JetFlash 16G; модель флешки не принципиальна, только в разбивке 512 мегабайт памяти смысла нет 🙂

Для начала форматируем память, создаём чистую MBR и разделы. Под линуксом средств масса, я использовал стандартную утилиту Ubuntu.

Устанавливаем GRUB2:
sudo grub-install —no-floppy —root-directory=/media/ALKID /dev/sdd
sudo grub-mkconfig -o /media/ALKID/boot/grub/grub.cfg

В примере /media/ALKID — подмонтированный раздел флешки (любой кроме NTFS; первый раздел будет использоваться для личных файлов, так что предпочтительно ставить, скажем, на второй раздел);
/dev/sdd — сама флешка.

Если груб отвечает примерно так:
utrack@utrack

$ sudo grub-install —no-floppy —root-directory=/media/fpart2 /dev/sdd
[sudo] password for utrack:
/usr/sbin/grub-setup: предупр: Your embedding area is unusually small. core.img won’t fit in it..
/usr/sbin/grub-setup: предупр: Встраивание невозможно. При имеющихся параметрах GRUB можно установить только с помощью списка блоков (blocklists). Однако, список блоков является НЕНАДЁЖНЫМ механизмом и его лучше не использовать..
/usr/sbin/grub-setup: ошибка: не будет продолжена с использованием blocklists.

Читайте также:  Mac os для слабовидящих

то значит что для бутлоадера не хватает места и нужно перенести начало первого раздела, скажем, на 1 мб вперед.
Затем просто копируем файлы систем на флешку, iso-образы можно распаковать обычным архиватором.

А теперь сложная часть 🙂

Дело в том, что для каждой системы настройки немного, да отличаются. Для некоторых дистрибутивов вам придётся подбирать параметры самим, но я помогу с наиболее популярными системами.

Для любого дистрибутива Linux на отдельном разделе:

menuentry ‘BackTrack 5 R1’ —class gnu-linux —class gnu —class os <
recordfail
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
insmod fat
search —no-floppy —fs-uuid —set=root BC1B-344D
linux /casper/vmlinuz file=/preseed/custom.seed boot=casper text splash vga=791 —
initrd /casper/initrd.gz
>

, где BC1B-344D это UUID раздела (узнать его можно командой ‘ls -l /dev/disk/by-uuid’).

Из-за сходной структуры с ними есть одна закавыка: для каждого придётся изменить имя папки casper, например BT5 в примере находится в папке casper, а вот на соседнем разделе будет Mint, причём в папке casper2. Подключить её можно так:

menuentry ‘Mint Default’ —class ubuntu —class gnu-linux —class gnu —class os <
recordfail
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
insmod fat
search —no-floppy —fs-uuid —set=root 1E1F-DD84
linux /casper2/vmlinuz live-media-path=/casper2/ nopersistent boot=casper initrd=/casper2/initrd.lz quiet splash —
initrd /casper2/initrd.lz
>

Далее, Dr.Web на втором разделе в папке drweb:

menuentry «Dr.Web» <
recordfail
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
insmod fat
search —no-floppy —fs-uuid —set=root 8614-5FEE
linux /drweb/boot/vmlinuz usbroot root=/dev/ram0 realroot=/dev/sd[a-z]7/drweb init=/linuxrc init_opts=4 quiet vga=791 splash=silent,theme:drweb CONSOLE=/dev/tty1 dokeymap looptype=squashfs usbroot=/dev/sd[a-z]6/drweb slowusb vga=791 CONSOLE=/dev/tty1 SDELAY=12 USBWAIT=15
initrd /drweb/boot/initrd
>

Касперский рядом с ним в папке kav:

menuentry «Kaspersky RD 10» <
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
insmod fat
insmod ntfs
search —no-floppy —fs-uuid —set=root 8614-5FEE
linux /kav/boot/rescue subdir=/kav root=/dev/ram0 vga=791 init=/linuxrc looptype=squashfs loop=/kav/image.squashfs nodevfs kav_lang=en udev aufs quiet noresume doscsi kav_lang=en cdroot=/dev/sd[a-z]1
initrd /kav/boot/rescue.igz
>

Можно сменить язык на русский директивой kav_lang=ru.

Partition Editor на нтфс-разделе в папке /sys/pwizard:

menuentry ‘pwhe6 — Partition Editor’ <
recordfail
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
insmod fat
insmod ntfs
search —no-floppy —fs-uuid —set=root 01CCC7C26FA774D0
linux /sys/pwizard/BZIMAGE ramdisk_size=102400 root=/dev/ram0 rw
initrd /sys/pwizard/tinycore.gz
>

В принципе с ним проблем никаких, к тому же из всего образа можно оставить только файлы BZIMAGE и tinycore.gz.

menuentry ‘Partition Doctor’ <
recordfail
set gfxpayload=$linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
insmod fat
search —no-floppy —fs-uuid —set=root BC1B-344D
linux /partdoc/memdisk
initrd /partdoc/partdoc.ima
>

menuentry «Memory test (memtest86+)» <
insmod part_msdos
insmod ext2
insmod fat
search —no-floppy —fs-uuid —set=root 8614-5FEE
linux16 /memtest.bin
>

И загрузка с первого жёсткого диска, если вы случайно оставили флешку в разъёме:

menuentry «hd0» <
insmod part_msdos
insmod ntfs
insmod fat
insmod ext2
set root='(hd0)’
chainloader +1
>

Некоторые BIOS воспринимают карту как hd0, поэтому желательно рядом оставить загрузку hd1 аналогичным способом.

Если вы нашли нужную систему в статье- можете удалить из скопированных образов папки syslinux, isolinux, boot/grub и др., если же не нашли-то ищите в них подсказки 🙂
Например для того же Linux Mint в файле /isolinux/isolinux.cfg:

label live
menu label Start Linux Mint
kernel /casper/vmlinuz
append file=/cdrom/preseed/mint.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash —

Читайте также:  Mac and windows screensavers

Всё что нам нужно сделать-это подключить insmod’ом нужные для ФС модули, заменить kernel на linux и перенести секцию append после имени ядра и указать раздел системы. Вот так:

menuentry ‘Mint Default’ —class ubuntu —class gnu-linux —class gnu —class os <
insmod ext2
insmod fat
search —no-floppy —fs-uuid —set=root 1E1F-DD84
linux /casper/vmlinuz boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash —
initrd /casper/initrd.lz
>

Готово, можно перезагружаться и испытывать новую систему!

Источник

Ventoy. Мультизагрузочная флешка

Утилит для создания мультизагрузочных флешек много, а для чего такие флешки или диски на хабре я думаю, объяснять не требуется. До последнего момента я пользовался WinSetupFromUsb и Rufus пока не узнал про Ventoy. В коментах указали про такие тулзы как YUMI, E2B etc. Не знал про них, спасибо за наводку.

Итак, скачать можно утилиту в виде zip архива с github страницы проекта (Windows/ Linux). Распаковываем и запускаем.

Интерфейс утилиты

Как этим пользоваться?

Вставляем наш флеш диск в ПК

В опциях выбираем стиль разметки диска MBR/GPT

Включаем SecureBoot если нужно

Нажимаем Установить, Ventoy установлен, он больше не нужен.

Если необходимо установить утилиту на иной накопитель (SD, NVMe, HDD, SSD, CD/DVD) в опциях выбираем «показать другие устройства».

Утилита разбивает диск на два раздела — загрузочный GRUB/Syslinux и основной. По умолчанию файловая система основного раздела exFAT — но можно отформатировать FAT32, NTFS, UDF, XFS, Ext2, 3, 4. С основным разделом мы уже работаем в проводнике, файловом менеджере, в общем где хотите. Перетаскиваете туда новые образы (ISO/WIM/IMG/VHD(x)/EFI) и удаляете старые, проще говоря, работаете как с обычными файлами.

По умолчанию Ventoy сканирует все образы на диске и выводит их списком алфавитном порядке. Это удобно если их не очень много, однако проще всего будет поместить в папки. Режим TreeView включается клавишей F3, так можно увидеть все каталоги, подкаталоги и сами файлы. Нажимая Esc, можно выйти из режима TreeView. Если поместить файл .ventoyignore в какую либо папку, Ventoy ее сканировать не будет.

И основное отличие Ventoy от YUMI — в поддержке множества файловых систем, как то FAT32 / exFAT / NTFS / UDF / XFS / Ext2, 3,4. У YUMI с этим все грустно, пока всего лишь NTFS и FAT32, а exFAT все еще в разработке.

Про плагины

Как любезно указал в коментах @Oxyd,в статье не хватает слов про плагины. Извольте. Итак, плагины и файл конфигурации ventoy.json хранятся в основном каталоге с образами. Для этого создадим папку / ventoy и поместим туда ventoy.json.

Пример json файла

Подробнее про плагины можно узнать здесь. Лично мне они не нужны, так как хватает возможностей из коробки.

Подытожим:

Плюсы:

Открытый исходный код GPLv3

Скорость установки ограничена скоростью накопителя

Можно установить на любой подходящий диск — SD Card, NVme, HDD, флешка, оптический диск

Установка из ISO / WIM / IMG / VHD (x) / EFI без распаковки

Поддержка разметки MBR/GPT

Поддержка x86 Legacy BIOS, IA32 UEFI, x86_64 UEFI, ARM64 UEFI, MIPS64EL UEFI

Основной раздел можно форматировать в FAT32 / exFAT / NTFS / UDF / XFS / Ext2, 3,4

Поддержка более 730 файлов дистрибутивов и постоянно добавляются новые

Накопитель после установки Ventoy можно использовать как обычно (я вставил флешку в смартфон)

Обновлять Ventoy необязательно (если используете определенный набор дистрибутивов) но в новых версиях улучшается совместимость.

Обширная и исчерпывающая справка по программе.

Минусы:

Не все древние железки поддерживает

Не все образы корректно работают, так что это отнюдь не «серебряная пуля»

Источник

Оцените статью