Linux удалить символы во всех файлах

Команда Sed в Linux, вывод текста, удаление, замена.

Потоковый редактор sed (stream editor) — это текстовый редактор, выполняющий операции редактирования над информацией в стандартном потоке ввода или файле. Редактирование осуществляется по одной строке и неинтерактивно. Это означает, что вы принимаете все решения по редактированию при запуске команды, а утилита автоматически выполняет ваши указания. Это может показаться непонятным и неинтуитивным, но на самом деле sed — очень мощный и быстрый инструмент для преобразования текста.

В данном руководстве мы рассмотрим ряд базовых операций и познакомимся с необходимым синтаксисом. Утилита вряд ли заменит ваш обычный текстовый редактор, но скорее всего станет полезным дополнением к вашим инструментам для работы с текстами.

Синтаксис Sed

Обычно sed работает с потоком текста, считываемым из стандартного ввода или файла. Это значит, что вы можете отправить выходные данные другой команды непосредственно на вход утилиты для редактирования или работать с уже созданным файлом. Вывод всех результатов по умолчанию осуществляется в стандартный поток вывода, то есть выходные данные будут выведены на экран, а не сохранены в файл, если их не перенаправить.

Синтаксис команды следующий:

Скопируем себе в домашнюю директорию несколько файлов, чтобы попрактиковаться в редактировании.

Воспользуемся утилитой для просмотра содержимого скопированной нам лицензии BSD. По умолчанию sed выводит результаты на экран, поэтому им можно пользоваться для просмотра файлов, не задавая команд редактирования:

Это работает из-за того, что одиночные кавычки содержат команды редактирования, передаваемые sed. Мы ничего не передали, поэтому утилита просто вывела каждую полученную строку в стандартный поток вывода. Теперь покажем, как утилита может использовать стандартный ввод. Перенаправим редактору выходные данные команды “cat” и получим тот же результат.

Copyright (c) The Regents of the University of California.
All rights reserved.

Redistribution and use in source and binary forms, with or without
modification, are permitted provided that the following conditions
are met:
1. Redistributions of source code must retain the above copyright
notice, this list of conditions and the following disclaimer.
2. Redistributions in binary form must reproduce the above copyright
notice, this list of conditions and the following disclaimer in the
documentation and/or other materials provided with the distribution.
. . .
. . .

Мы можем работать с файлами или потоками текста (как происходит при перенаправлении вывода символом «|») одинаково легко.

Вывод строк

В предыдущем примере мы показали, что передаваемые без команд входные данные напрямую выводятся в стандартный поток вывода.Теперь рассмотрим явную команду “print”, которая задаётся при помощи символа “p” в одиночных кавычках.

Теперь утилита выводит каждую строку дважды. Это происходит потому, что каждая строка выводится автоматически, а ещё мы в явном виде указали выводить их командой “p”. Если посмотреть на результат, где дважды напечатана первая строка, затем дважды вторая и т.д., можно заметить, что sed работает построчно. Он принимает строку, обрабатывает ее и выводит результат, затем процесс повторяется для следующей строки.

Указав sed опцию «-n», которая отключает автоматический вывод, мы можем очистить результат:

Каждая строка снова выводится один раз.

Диапазоны адресов

Рассмотренные выше примеры вряд ли можно назвать редактированием (если мы не хотели выводить каждую строку два раза). Давайте изменим результат, указав sed напечатать только первую строку.

Число «1» перед командой вывода указывает номер строки для работы. Таким же образом мы можем вывести пять строк (не забываем про «-n»).

Читайте также:  Mac os filevault включать или нет

Мы только что передали в утилиту адрес. При получении адреса редактор выполняет указанные далее команды только над этими строками. В данном примере мы указали начальный адрес и смещение, чтобы сообщить команде, сколько ещё строк она должна пройти:

Результат будет таким же, потому что мы указали начать с первой строки и обработать следующие 4.

Если нужно исключить какие-то строки, можно указать интервал после символа «

».
Следующая команда напечатает все нечетные строки, начиная с первой:

Удаление текста

Можно легко удалить текст, который мы выводили в предыдущем примере, заменив команду “p” на команду “d”. Команда «-n» нам больше не нужна, потому что при использовании команды удаления утилита выводит все, что не удалено. Это позволяет нам видеть, что происходит. Изменим последнюю команду из предыдущего раздела так, чтобы она удаляла все нечетные строки, начиная с первой. В результате мы должны получить все строки, которые не были выведены в прошлый раз.

При этом исходный файл не меняется. Результаты редактирования просто выводятся на экран. Если результат нужно сохранить, можно перенаправить стандартный вывод в файл:

Открыв этот файл командой cat, мы увидим тот же результат, который был на экране после выполнения предыдущей команды. По умолчанию sed не редактирует исходный файл в целях безопасности. Это можно изменить при помощи опции «-i», которая означает редактирование на месте. Исходный файл будет изменен. Давайте попробуем отредактировать только что созданный нами файл «everyother.txt». Снова удалим все нечетные строки:

При помощи cat можно убедиться, что файл был отредактирован.

Опция “-i” может быть опасной, но утилита предоставляет возможность создания резервной копии перед редактированием. Для этого сразу после опции “-i” укажите расширение резервной копии “.bak”:

Будет создан файл резервной копии с расширением “bak”, а затем выполнено редактирование исходного файла.

Замена текста

Чаще всего sed используется для замены текста. Редактор позволяет осуществлять поиск текста по шаблону при помощи регулярных выражений. А затем заменять найденный текст. В простейшем варианте можно заменить одно слово на другое, используя следующий синтаксис:

Параметр «s» – это команда замены. Три слэша (/) нужны для разделения различных текстовых полей. Если вам удобно, вы можете использовать для этого другие символы. Например, если нам нужно изменить имя веб-сайта, удобнее использовать другой разделитель, так как URL содержат слэши. Воспользуемся командой echo для передачи примера:

Здесь секция «com/index» заменяется на «org/home». В качестве разделителя используется нижнее подчеркивание «_». Не забудьте про последний разделитель, иначе sed выдаст ошибку.

Создадим файл для отработки замен:

Теперь заменим «on» на «forward»

Стоит обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, мы заменяем шаблоны, а не слова. “on” в слове “song” было заменено на “forward”. Во-вторых, второе “on” в строке 2 заменено не было. Это произошло потому, что по умолчанию команда “s” обрабатывает первое совпадение в строке. А затем переходит к следующей строке. Для замены каждого “on”, а не только первого в строке, можно указать команде замены флаг “g” после шаблонов:

Теперь были заменены все “on”. Чтобы заменить только вторые “on” в каждой строке, вместо “g” нужно указать “2”:

Если нам нужно вывести только те строки, где выполнялась замена, для отмены автоматического вывода можно снова воспользоваться опцией «-n». Затем мы можем передать флаг “p” для вывода строк, в которых производились замены.

Пример показывает, что флаги в конце команды можно комбинировать. Чтобы игнорировать регистр, нужно указать флаг “i”.

Если нужно заменить текст во всех файлах директории то можно воспользоваться командой

Про утилиту grep можно прочитать здесь

Заключение

Мы рассмотрели основы использования sed. Теперь вы можете быстро редактировать текстовые документы при помощи соответствующих команд sed.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Дополнительный компонент подсистемы windows для linux как включить

Удалить символы от @ до : включая @

Имеется база сотрудников, нужно выловить ихние логины и пароли в нужном мне формате, просто кроме бекапа прошлого админа ничего кроме мыло:пароль не осталось.

и тд, отделов много, база большая, ни чего не могу придумать

результат должен быть такой

Не зря от админа избавились.

Судя по вопросу ТС, — нашли не лучше.

Спасибо ! Помогло

Админ был суров ))

Ошибка номер один при написании программ на языке оболочки.

Ну тогда уж и у echo «arg» надо в кавычках. Но можно и на минимальном современном sh без башизмов:

Современный sh называется bash

Нет никаких башизмов. Есть общепринятый стандарт и некоторое количество маргинальных никому не нужных sh без поддержки этого стандарта.

Есть общепринятый стандарт и некоторое количество маргинальных никому не нужных sh без поддержки этого стандарта.

Люблю вот таких. Это мне приносит денег за работу. В моём домашнем, а возможно и в вашем рутере и телефоне и планшете никакого bash нет. А в моём продакшене bash поставить можно, но это зачастую дольше, чем сделать конкретную работу на площадке, где потом ещё полгода коннектится чтобы что-то чинить не буду.

Да ну нафиг, что за глупость.

Нет никаких башизмов. Есть общепринятый стандарт и некоторое количество маргинальных никому не нужных sh без поддержки этого стандарта.

Церковь свидетелей переносимых скриптов тебя анафемизирует.

В моём домашнем, а возможно и в вашем рутере и телефоне и планшете никакого bash нет.

А ещё на микроволновке его нет. А ТС вообще на тостере этот скрипт запускать собрался.

Наверняка. Но там и другого sh нет.

А это значит, что задача по парсингу файла с логинами-паролями на микроволновке вряд ли возникнет. А если и возникнет, то наличие нужного шелла будет не главной проблемой. И поэтому лучше использовать полноценный, некастрированный инструмент для решения конкретной задачи на целевой системе.

А это значит, что задача по парсингу файла с логинами-паролями на микроволновке вряд ли возникнет.

Ну а чё, нормальненько, сами микроволновку притащили и сами спорите сами с собой.

И поэтому лучше использовать полноценный, некастрированный инструмент для решения конкретной задачи на целевой системе.

Я бы это задачу в своём редакторе решил, делов то, записать макрос: найти до @, начать блок, найти до : удалить блок. Зачем здесь об этом написано не очень понимаю. База с миллиардами логинов? Ну тогда на bash-е заколебётесь ждать. Вполне возможно автор понял, что это можно запрограммить, но где-то запутался и переоценил пустяковость и свои познания.

А вообще, если не заметили, ответ был не ТСу, а комментатору c «ну тогда уж». С явной ошибкой, так как в «пароле» запросто могут быть спецсимволы. А перевод на стандартный sh был мимоходом, с пояснением, что предложено не на говне мамонта, а на вполне распространенных вариантах shell-ов.

Так что ваши наезды не по делу так как совершенно беспочвенны.

А перевод на стандартный sh был мимоходом

Я это от вас, уважаемый, постоянно на лоре вижу. Так бы прошёл мимо.

В какой-то из тем вы прямо раздавали советы не изучать гну/баш, а ограничивать себя посиксами ради мифической переносимости.

Сударь, попросил бы вас не выражаться.

Я это от вас, уважаемый, постоянно на лоре вижу.

Вы еще скажите, что термин «башизм» я придумал.

В какой-то из тем вы прямо раздавали советы не изучать гну/баш, а ограничивать себя посиксами ради мифической переносимости.

Я припоминаю. Там скорее было сказано, что надо надо знать где именно башизмы, не употреблять их когда это ничем особым неоправдано, чтобы не вошло в привычку, которая вас подвести, если понадобиться поадминить хост без bash-а.

Сударь, попросил бы вас не выражаться.

Завуалированное хамство гораздо отвратительнее.

Источник

Linux удалить символы во всех файлах

Команда tr (translate) используется в Linux в основном для преобразования и удаления символов. Она часто находит применение в скриптах обработки текста. Ее можно использовать для преобразования верхнего регистра в нижний, сжатия повторяющихся символов и удаления символов.

Читайте также:  Backup для windows 64 bit

Команда tr требует два набора символов для преобразований, а также может использоваться с другими командами, использующими каналы (пайпы) Unix для расширенных преобразований.

В этой статье мы узнаем, как использовать команду tr в операционных системах Linux и рассмотрим некоторые примеры.

Команда tr и ее синтаксис

Ниже приведен синтаксис команды tr. Требуется, как минимум, два набора символов и опции.

SET1 и SET2 это группы символов. are a group of characters. Необходимо перечислить необходимые символы или указать последовательность.

\NNN -> восмеричные (OCT) символы NNN (1 до 3 цифр)

\\ -> обратный слеш (экранированный)

\n -> новая строка (new line)

\r -> перенос строки (return)

\t -> табуляция (horizontal tab)

[:alnum:] -> все буквы и цифры

[:alpha:] -> все буквы

[:blank:] -> все пробелы

[:cntrl:] -> все управляющие символы (control)

[:digit:] -> все цифры

[:lower:] -> все буквы в нижнем регистре (строчные)

[:upper:] -> все буквы в верхнем регистре (заглавные)

Примеры использования команды tr:

Вот некоторые опции:

-c , -C , —complement -> удалить все символы, кроме тех, что в первом наборе
-d , —delete -> удалить символы из первого набора
-s , —squeeze-repeats -> заменять набор символов, которые повторяются, из указанных в последнем наборе знаков

1) Заменить все строчные буквы на заглавные

Мы можем использовать tr для преобразования нижнего регистра в верхний или наоборот.

Просто используем наборы [:lower:] [:upper:] или «a-z» «A-Z» для замены всех символов.

Вот пример, как преобразовать в Linux с помощью команды tr все строчные буквы в заглавные:

А сейчас сделаем замену из файла input.txt

Как мы видим, в файле ничего не изменилось, осталось все строчными буквами. Чтобы изменения были в файле, на необходимо перевести вывод в новый файл. Например, в output.txt

Кстати, в команде sed есть опция y которая делает то же самое (sed ‘y/SET1/SET2’)

2) Удаление символов с помощью tr

Опция -d используется для удаления всех символов, которые указаны в наборе символов.

Следующая команда удалит все символы из этого набора ‘aei’.

Следующая команда удалит все цифры в тексте. Будем использовать набор [:digit:] , чтобы определить все цифры.

А вот пример команд, которыми можно удалить переносы на новые строки

3) Удаление ила змена символов НЕ в наборе

С помощью параметра -c Вы можете сказать tr заменить все символы, которые Вы не указали в наборе. Приведем пример.

А вот пример удаления, просто укажем опцию -d и только один набор (символы которого удалять НЕ надо, а остальные удалить)

4) Замена пробелов на табуляцию

Для указания пробелов используем — [:space:] , а для табуляции — \t.

5) Удаление повторений символов

Это делает параметр -s . Рассмотрим пример удаления повторов знаков.

Или заменим повторения на символ решетки

6) Заменить символы из набора на перенос строки

Сделаем так, чтобы все буквы были заменены на перенос новой строки:

7) Генерируем список уникальных слов из файла

Это иногда очень полезная команда, когда необходимо определить количество повторений и вывести уникальные слова из файла:

8) Кодируем символы с помошью ROT

ROT (Caesar Cipher) — это тип криптографии, в котором кодирование выполняется путем перемещения букв в алфавите к его следующей букве.

Давайте проверим, как использовать tr для шифрования.

В следующем примере каждый символ в первом наборе будет заменен соответствующим символом во втором наборе.

Первый набор [a-z] (это значит abcdefghijklmnopqrstuvwxyz). Второй набор [n-za-m] (который содержит pqrstuvwxyzabcdefghijklmn).

Простая команда для демонстрации вышеуказанной теории:

Полезно при шифровании электронных адресов:

Вывод

tr — это очень мощная команда линукс при использовании пайпов Unix и очень часто используется в скриптах. Дополнительную информацию об этой утилите всегда можно найти в man.

Если у Вас есть какие-либо дополнения, не стесняйтесь пишите в комментариях.

Источник

Оцените статью