Linux весь диск занят

Чем занято место на диске Linux

Ситуация, когда на разделах Linux заканчивается место может быть очень часто встречаемой. На вебсерверах такая проблема возникает еще чаще, т.к. большое количество посетителей и ошибки в программах могут приводить к огромному росту лог-файлов и т.д. и появляется необходимость определить чем занято место на диске Linux, чтобы удалить ненужные данные и освободить место. Есть несколько вариантов как это сделать.

1-й способ. Утилита du — подсчет занимаемого места.

Воспользоваться встроенной утилитой du. Сделать это достаточно просто. Например, чтобы определить в текущей папке занимаемое место всеми подкаталогами и файлами, нужно использовать команду:

du -sm *

Вывод этой команды будет примерно такой:

Немного поясню использованные ключи:
s — означает, что нужно вывести суммарное занимаемое место, т.е. например, не показывать каждый файл из папки folder1 и занимаемое им место, а показать, сколько всего места занимают все файлы в папке folder1
m — означает вывод данных в Мб, можно использовать вместо него ключи b (в байтах) и k (в килобайтах)
* — означает подсчитать все объекты в текущем каталоге. Если не указать * , то будет подсчитано все занимаемое место текущего каталога. Так же, можно подсчитать сколько места занимает конкретная папка со всеми файлами и подкаталогами в ней, для чего нужно написать вместо * название нужного каталога.

Когда папок и файлов много, можно отсортировать результаты, чтобы было проще определить, какая папка или файл заняли больше всего места:

du -sm * | sort -n

Эта простая команда поможет вам выяснить, чем занято место в конкретной папке или на всем разделе Linux. Команда универсальна, проста в использовании и есть в любых дистрибутивах Linux.

2-й способ. Утилита ncdu — анализ занятого места и его освобождение

Есть так же и другие способы определить чем занято место на диске, например, очень удобная в плане анализа занятого места — утилита ncdu. Установить ее можно, например, так:

  • Для Debian систем (rpm-пакеты) (в т.ч. Ubuntu) командой apt-get install ncdu
  • Для Red Hat систем (dpkg-пакеты) командой yum install ncdu

Дальше просто запустите ncdu и подождите, когда она подсчитает занимаемое место. По-умолчанию программа посчитает размеры папкой текущей папки, из которой программа была запущена. Если нужно посчитать какую-то другую папку, просто добавьте к команде путь к папке, например, так: ncdu /var/www. Если нужно посчитать занимаемое место на всем диске, можно использовать ncdu /.

Программа показывает занимаемое папками место, позволяет заходить в них и сразу видеть сколько подпапки занимают места. Так же в этой утилите можно выполнять различные действия над файлами и папками. Получить справку по клавишам управления можно нажав «?«. Ниже приведу список некоторых из клавиш управления:

  • d — удалить выбранный файл или папку с файлами;
  • n — отсортировать файлы и папки по имени;
  • s — отсортировать файлы и папки по объему занимаемого места;
  • t — показывать сначала папки, затем файлы;
  • g — режим отображения (в процентах, графически, комплексно);
  • a — режим отображения (размер файла, занятое место на жестком диске)
  • e — включить/отключить отображение скрытых файлов;
  • i — показать дополнительную информацию о папке или файле;
  • r — заново пересчитать занимаемое место;
  • q — выйти из программы;

Программа очень удобная, простая и выполняет задачу по анализу и освобождению свободного места полностью, рекомендую ее к использованию.

3-й способ. Графические утилиты.

Есть большое количество графических программ, которые позволяют делать примерно то же, что ncdu, только в графике. В Ubuntu, например, есть графическая программа, которая находится в Приложения > Системные утилиты > Анализатор использования диска. Кроме того, есть много и других программ. Приведу небольшой список, чтобы вы могли их попробовать и выбрать, какая больше нравится:

  • В системах с Gnome обычно есть утилита Baobab, которая графически покажет занимаемое папками место, так же выводит диаграмму;
  • Утилита KDirStat для KDE (WinDirStat для Windows) — в отличие от Baobab показывает вместо диаграммы прямоугольники, размер которых соответствует занимаемому папками пространства;
  • Gd Map — аналог KDirStat для Gnome;
  • Filelight и Philesight — аналоги Baobab (показывает папки в виде диаграммы).
Читайте также:  Буфере обмена операционной системы windows служит для

Вот пожалуй, основной набор способов определения занятого места на дисках Linux. Можно конечно найти еще множество других способов, здесь я привел самые основные и распространенные.

Источник

Забит корень диска на 100%

Я не профессионал в Linux системах поэтому сильно ногами не бить. С недавнего времени корень диска забился на 100% до сих пор не могу найти где собака зарыта. Может Вы мне покажете где искать?

ну где эти 194 гига ума не приложу ?

так же делал поиск файлов больше 100 мб . поиск дал пару гиговых файлов, и несколько 300, 500 и 700 мб. Но это капля в море.

Что в /var/log/?
ФС какая?
lost+found удали.

Как вариант, что-то удалил, оно используется, на диске не видно, но место еще занимает, попробуй перегрузится.

Если ФС журналируемая, то какая именно и сколько уже находится в эксплуатации?

/dev/sda6 148G 87G 62G 59% /home
/dev/sda5 130G 763M 129G 1% /var

Как вариант, отмонтируй эти разделы (скорее всего не захотят, поэтому удали с fstab, перезагрузись, (за последствия не отвечаю, но Х-ы не загрузятся ) , или грузнись с лайв-диска) и посмотри что в sda2/home sda2/var? Может раньше все было на sda2 или, например, часть файлов пишется в sda2/var/. вместо sda5/.

Кстати, наиболее вероятный вариант. У тебя скорее всего старый /home остался на /dev/sda2 и при загрузке системы перекрывается примонтированным разделом, но место на диске все равно ведь занимает.

А я то тут причем?? о_О

Возможно какой-то лог пишется в /var/log/, который на sda2 (до того, как sda5 монтируется), у меня dmesg (ЕМНИП) на дебиане за месяца 2 набег

1.5 гб (правда весь / был на одном разделе, кроме хоума.)

Вы тут не при чем 🙂

Лог не может писаться в корень, потому что все разделы монтируются одновременно, а / до этого момента в readonly. Вроде даже в rw / перемонтируется уже после монтирования других ФС, но идея здравая. Что-то в /home или /var на sda2 может лежать (от предыдущей системы, например) и портить всю картину.

А как мне распознать и вытащить этот старый /home? Я этот сервак не ставил он мне по наследству достался от предыдущего админа. Я с ним никаких манипуляций не совершал, доступ к инету у него нет.

Грузишься с лайв диска, монтируешь корень sda2 (mount /dev/sda2 /mnt/), cd /mnt/ смотришь что там.
Можно просто выйти в терминал, выйти всемя пользователями (кроме рута), прихлопнуть Х-ы, umount /home/
cd /home
ls

Можно просто выйти в терминал, выйти всемя пользователями (кроме рута), прихлопнуть Х-ы, umount /home/ ; cd /home ; ls

Но /var на ‘лету’ не отмонтируешь просто-так.

Я бы прям сейчас попробовал с лайв сд смонтировать sda2, но сервак рабочий пока 🙂 так что придется после рабочего дня смотреть. Спасибо Всем за ответы.

Пожалуйста, но это не обязательно так будет. Хотя я другой причины не вижу.

Покажи, что и как сейчас смонтировано в системе mount -l

Также попробуй lsof| grep deleted возможен вариант с неудалёнными файлами. Взято отсюда: http://www.cyberciti.biz/tips/freebsd-why-command-df-and-du-reports-different.

Буквально, пару месяцев назад, для сайта http://www.the-x-files.ru/ я арендовал VPS (видео много). Сейчас я на тарифе в 50 Гб. cPanel показывает, использовано 41 Гб, а через root выводиться инфо, что использовано 49 Гб. По началу я думал, что хостинг-провайдер меня обманывает, ну знаете, чтоб я перешел на другой тариф, по дороже. Сейчас по читал тут, вроде успокоился. Но проблему решать надо как-то.

Вот. до сих пор напоминает о себе:

Failure Reason: Unable to connect to connect to 143 on 127.0.0.1: No buffer space available: connect: No buffer space available . propagated at /usr/local/cpanel/Cpanel/TailWatch/ChkServd.pm line 454.

Читайте также:  Почему компьютер не выключается после завершения работы windows 10 до конца

Number of Restart Attempts: 21

Startup Log: /etc/init.d/dovecot: line 15: 23742 Alarm clock /usr/sbin/dovecot > /dev/null 2>&1 /etc/rc.d/init.d/cpfunctions: fork: Cannot allocate memory /etc/init.d/dovecot: line 15: 3345 Alarm clock /usr/sbin/dovecot > /dev/null 2>&1

скорее всего не захотят, поэтому удали с fstab, перезагрузись, (за последствия не отвечаю, но Х-ы не загрузятся ) , или грузнись с лайв-диска)

Извращенец. Никаких перезагрузок и отмонтирований:

Источник

Анализ дискового пространства в Linux – команды du и ncdu

Одной из распространённых задач в системном администрировании является оценка состояния жёстких дисков (а также и других устройств хранения), в том числе анализ использования дискового пространства. В Linux для таких целей давно существуют утилиты с удобным графическим интерфейсом, предоставляющих наглядную информацию о занятом пространстве в виде диаграмм и графиков. Однако, для системных администраторов, обслуживающих «серьёзные» сервера на основе Linux-систем, графический интерфейс — чрезмерное удовольствие, не оправдывающее затрачиваемых на него ресурсов. Поэтому необходимо уметь обходиться средствами командной консоли, используя специализированные консольные утилиты для анализа дискового пространства, которые доступны в виде двух команд — du и ncdu.

как посмотреть свободное место на диске

Давайте узнаем сколько у нас свободного места в системе. Узнать это можно с помощью команды

как видим у нас диск занят на 97%, и нам необходимо узнать что у нас заняло место. Давайте этим займемся.

Команда du – синтаксис и опции

Disk Usage – именно так интерпретируется название команды du. Она была написана ещё в самой первой версии UNIX (в определённом роде предшественницы Linux), еще в стенах одной из лабораторий компании AT&T. Этот факт даёт понять, насколько важно следить за дисковым пространством, а также анализировать его при наличии специализированных программных инструментов, ведь du – одна из самых первых утилит из стандартного комплекта UNIX/Linux.

Итак давайте узнаем что у нас занимает место

Более подробное описание команды du и ключей вы можете прочитать ниже. Вывод будет следующий

Отсюда мы видим что самый большой каталог у нас /var. Посмотрим что у на занимает место в каталоге /var

видим что это папка log

Теперь смотрим /var/log

и вот здесь мы уже видим пять самых больших файлов с логами, именно они и заняли все место на диске. Давайте рассмотрим команду du подробнее.

Согласно описанию из официального man-руководства, утилита du суммирует использование дискового пространства набора элементов, рекурсивно с каталогами. Синтаксис команды не простой, а очень простой, поскольку представляет собой классический прототип команды Linux:

Если дать команду du без параметров, то по-умолчанию будет выведен список всех каталогов и подкаталогов для текущего каталога. Также по-умолчанию единицей измерения объёма является 1024 байта или 512 байт, в зависимости от конфигурации используемой системы:

Как видно, code_text.txt занимает 4 килобайта (т. к. 1024 байта = 1 килобайт) дискового пространства. То же самое и с папками, но по-умолчанию будет указан общий размер папки без детализации по файлам и подкаталогам. В следующей таблице приведены опции команды du:

Опция Назначение
-a Выводит объём для всех элементов, а не только для каталогов
—apparent-size Выводит действительные размеры, но не занимаемое место а диске
-B,

—block-size=РАЗМЕР

Задаёт использование определённых единиц измерения объёма
-b,

—bytes

То же самое, что и «—block-size —apparent-size=1»
-с,

—total

Выводит общий результат
-D,

—dereference-args

Указывает обрабатывать только те символьные ссылке, которые перечислены в командной строке
-d, —max-depth=N Выводит общий размер только до N-го уровня (включительно) дерева каталогов
-h,

—human-readable

Выводит размеры в удобном для человека виде
-k Эквивалентно —block-size=1K
-L,

—dereference

Разыменовывает символьные ссылки
-l,

—count-links

Складывает размеры, если несколько жёстких ссылок
-m Эквивалентно —block-size=1M
-t,

—threshold=РАЗМЕР

Исключает элементы, которые меньше РАЗМЕРА, если это значение положительно или размер которых больше, если это значение отрицательно
—time Выводит время последнего изменения в каталоге и во всех подкаталогах
—time=АТРИБУТ Выводит указанный атрибут времени (atime, access, use, ctime, status), а не время последнего изменения
—time-style=СТИЛЬ Выводит время в указанном в СТИЛЬ формате: full-iso, long-iso, iso
-X,

—exclude-from=ФАЙЛ

Исключает все эдементы, которые совпадают с шаблоном из ФАЙЛа
—exclude=ШАБЛОН Исключает элементы, совпадающие с шаблоном
-x,

—one-file-system

Пропускать каталоги из других систем

Используемые командой du единицы измерения размера (или объёма) задаются в формате «цифраБуква», где цифра — это коэффициент, а Буква — степень единицы измерения, например: 5K = 5 * 1024 = 5120 = 5 килобайт и по аналогии для M – мегабайт, G – гигабайт.

Примеры использования команды du

Узнать общий размер каталога (например с резервными копиями):

Вывод размеров всех подкаталогов (рекурсивно):

С учётом файлов:

С фильтрацией в зависимости от размера файла/каталога:

Как видно, были отброшены файлы/каталоги размером меньше 2 мегабайт. Следующая команда, напротив — исключит из вывода только файлы/каталоги больше 2 мегабайт:

Команда ncdu

Более удобный способ найти что занимает место на диске можно с помощью команды ncdu. Утилита ncdu (Ncurses Disk Usage) способна делать всё то же самое, что и утилита du и даже немного больше. К тому же, она предоставляет пользователю удобный в использовании псевдографический интерфейс, с помощью которого можно быстро перемещаться по дереву системы, оценивая размеры интересующих элементов и папок.

Фактически, ncdu может выполнять функции полноценного браузера системы, при этом имеет большое количество опций, позволяющих настраивать псевдоинтерфейс для разных режимов работы, экспортировать и импортировать результаты работы в файлы, выполнять сортировки, экономить сетевой трафик, если это нужно, когда анализируется удалённая (например по SSH) система.

По-умолчанию, выполнение команды ncdu без параметров, выводит файловый браузер, в котором после предварительного сканирования (с показом прогресса выполнения) отображается список элементов и подкаталогов текущего каталога. По этому списку можно перемещаться, используя клавиши курсора, спускаться в подкаталоги ( ) выходить из них, при этом информация о размере представленных элементах и папок отображается «как на ладони». В строке состояния отображается общий используемый объём (Total disk usage), фактический объём (Apparent size), а также количество файлов и папок для текущего анализируемого каталога.

Основные опции команды ncdu:

Опция Назначение
-o ФАЙЛ Позволяет экспортировать результаты работы в указанный файл
-f ФАЙЛ Загружает из файла для отображения данные ранее экспортированные с помощью опции -o
-0 Не никаких информационных сообщений при сканировании файловой системы
-1 Подобна опции -0, но выдаёт единственную строку о статусе выполненного действия. По-умолчанию используется при экспорте в файл
-q Тихий режим. Во время сканирования директории экран с результатами сканирования будет обновляться каждые 2 секунды, вместо 10 раз за секунду. Обычно используется при работе с удаленными системами
-r Включает режим «только для чтения» для отключения встроенной функции удаления. Не работает с опцией -o
-x Не выходить за рамки текущей используемой файловой системы
—exclude ШАБЛОН Исключает из подсчёта значения размеров файлов, имена которых удовлетворяют шаблону, но эти файлы будут отображаться в списке
-X ФАЙЛ,

—exclude-from-file

Исключает из подсчёта значения размеров файлов, имена которых удовлетворяют шаблону из файла, но они также будут отображаться в списке

Интерфейс ncdu действительно очень дружественный — размеры всегда отображаются в «человекопонятных» единицах.

Для работы с псевдоинтерфейсом ncdu предусмотрен целый набор «горячих клавиш», позволяющих удалять выбранные файлы и каталоги, включать режим представления используемого пространства в процентах, отображать информацию о выбранных элементах, а также выполнять другие полезные функции. Об этом более подробно можно прочитать в соответствующих man-страницах в разделе «KEYS», используя команду man ncdu.

Примеры команд ncdu

Сделаем поиск занимаемого пространства с помощью ncdu
ncdu /

Снова видим большой каталог /var, и уже с помощью клавишь и ENTER мы можем передвигаться по каталогам. Видим каталог log

А здесь мы видим наши большие логи

Еще несколько полезных примеров.

Сканирование объёмных каталогов с экспортом/архивированием в лог для последующего использования или просмотра:

Сканирование текущей директории, экспорт результатов в лог, и последующий просмотр этих результатов в браузере ncdu:

Работа с удалённой системой:

В данной команде опция -C используется для утилиты ssh для сжатия сетевого трафика при некачественном или медленном соединении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Linux установка сервер drweb
Оцените статью