- Как добавить пользователя в группу в Linux
- Группы Linux
- Как добавить существующего пользователя в группу
- Как добавить существующего пользователя в несколько групп одной командой
- Как удалить пользователя из группы
- Как создать группу
- Как удалить группу
- Как изменить основную группу пользователя
- Как создать нового пользователя и назначить группы одной командой
- Показать группы пользователей
- Выводы
- Группы пользователей в Linux: создаем группы, добавляем и удаляем из них пользователей
- Создание групп
- Создание пользователей
- Добавление пользователя в группу
- Удаление пользователя из вторичной группы
- Заключение
- Как добавить пользователя в группу Linux
- Как добавить пользователя в группу Linux
- Добавление пользователя в группу через GUI
- Выводы
- Создание, редактирование и удаление пользователей в Linux
- Создание
- Ключи (опции)
Как добавить пользователя в группу в Linux
В этом руководстве мы объясним, как добавить пользователя в группу в системах Linux. Мы также покажем вам, как удалить пользователя из группы и как создавать, удалять и перечислять группы.
Группы Linux
Группы Linux — это организационные единицы, которые используются для организации и администрирования учетных записей пользователей в Linux. Основная цель групп — определить набор привилегий, таких как разрешение на чтение, запись или выполнение для данного ресурса, которые могут быть совместно использованы пользователями внутри группы.
В операционных системах Linux есть два типа групп:
Основная группа — когда пользователь создает файл, группа файла устанавливается как основная группа пользователя. Обычно название группы совпадает с именем пользователя. Информация об основной группе пользователя хранится в /etc/passwd .
Вторичная или дополнительная группа — полезно, когда вы хотите предоставить определенные права доступа к файлам набору пользователей, которые являются членами группы. Например, если вы добавите определенного пользователя в группу докеров, пользователь унаследует права доступа группы и сможет запускать команды докеров.
Каждый пользователь может принадлежать ровно к одной основной группе и нулю или более вторичных групп.
Только root или пользователи с доступом sudo могут добавлять пользователя в группу.
Как добавить существующего пользователя в группу
Чтобы добавить существующего пользователя во вторичную группу, используйте команду usermod -a -G после имени группы и пользователя:
Например, чтобы добавить пользователя linuxize в группу sudo , вы должны выполнить следующую команду:
Всегда используйте параметр -a (добавить) при добавлении пользователя в новую группу. Если вы опустите опцию -a , пользователь будет удален из всех групп, не перечисленных после опции -G .
В случае успеха команда usermod не выводит никаких результатов. Он предупреждает вас только в том случае, если пользователь или группа не существует.
Как добавить существующего пользователя в несколько групп одной командой
Если вы хотите добавить существующий пользователь к нескольким вторичным группам в одной команде, используйте usermod команды , за которой следует -G названия опции группы , разделенной , (запятые):
Как удалить пользователя из группы
Чтобы удалить пользователя из группы, используйте команду gpasswd с параметром -d .
В следующем примере мы удаляем username из имени группы groupname :
Как создать группу
Чтобы создать новую группу , используйте команду groupadd за которой следует имя группы:
Как удалить группу
Чтобы удалить существующую группу, используйте команду groupdel за которой следует имя группы:
Как изменить основную группу пользователя
Чтобы изменить основную группу пользователя, используйте команду usermod за которой следует параметр -g :
В следующем примере мы меняем основную группу пользователя linuxize на developers :
Как создать нового пользователя и назначить группы одной командой
Следующая команда useradd создает нового пользователя с именем nathan с users первичной группы и вторичными группами wheel и разработчиками.
Показать группы пользователей
Чтобы отобразить полную информацию о пользователе, включая все группы, членом которых является пользователь, используйте команду id за которой следует имя пользователя:
Если вы опустите имя пользователя, команда напечатает информацию о текущем вошедшем в систему пользователе. Проверим пользовательский linuxize :
Из вывода выше мы видим, что основная группа пользователя — это users и она принадлежит к дополнительным группам wheel , storage , libvirt , docker и kvm .
Используйте команду groups для отображения дополнительных групп пользователя:
Если команде groups не передано имя пользователя, она распечатает группы пользователей, вошедших в систему.
Выводы
В этом руководстве мы показали вам, как добавить пользователя в группу.
Те же команды применимы для любого дистрибутива Linux, включая Ubuntu, CentOS, RHEL, Debian и Linux Mint.
Не стесняйтесь оставлять комментарии, если у вас есть вопросы.
Источник
Группы пользователей в Linux: создаем группы, добавляем и удаляем из них пользователей
Перевод статьи «Linux User Groups Explained: How to add a new group, a new group member, and change groups».
Linux позволяет многочисленным пользователям работать в системе одновременно. Установка прав доступа защищает пользователей друг от друга. Для объединения пользователей с одинаковыми правами доступа создаются группы. Члены этих групп могут, например, иметь доступ к каким-то файлам или устройствам, в то время как для остальных пользователей доступ будет закрыт.
Часто группы создаются, чтобы дать отдельным пользователям право модифицировать файл или директорию.
Группы бывают двух основных видов: первичные и вторичные. Первичная группа это основная группа пользователя, установленная для него по умолчанию, с ней связан его аккаунт. Директории и файлы, создаваемые пользователем, имеют Group ID именно этой, первичной группы. Любая другая группа (а их может быть много), в которую входит пользователь, является вторичной.
Создание групп
Давайте создадим две группы: «writers» («писатели») и «editors» («редакторы»). Для этого используется команда groupadd. (Возможно, потребуется также поставить sudo в начале команды, чтобы получить право создавать группы).
Создание пользователей
Возможно, у вас уже есть пользователи, которых вы могли бы добавить в только что созданные группы. Если нет, вот базовый синтаксис для создания пользователя при помощи команды useradd:
Ниже представлена команда для создания пользователя по имени «quincy». Флаг -m нужен для создания домашней директории пользователя (для ее названия используется имя пользователя). Флаг -p позволяет задать пароль для пользователя, в данном случае — «p4ssw0rd».
Позже пользователь сможет изменить свой пароль при помощи команды passwd. Для этого ему понадобится ввести текущий пароль и новый.
Добавление пользователя в группу
Для добавления пользователя в группу используется команда usermod. Давайте добавим пользователя «quincy» в группу «writers». Опция -a означает «append» («добавить», «прикрепить»), а опция -G служит для указания названия вторичной группы.
Когда вы создаете пользователя при помощи команды adduser, для него автоматически создается первичная группа, носящая его имя. Поэтому в настоящее время пользователь «quincy» состоит в первичной группе «quincy» и вторичной «writers».
Также можно добавить пользователя сразу в несколько групп, перечислив их через запятую без пробелов (-G group1,group2,group3).
А эта команда изменит первичную группу пользователя quincy на группу «editors»:
Удаление пользователя из вторичной группы
Чтобы удалить пользователя из вторичной группы, нужно перезаписать список групп пользователя, задав набор групп, в котором не будет этой вторичной группы.
При помощи команды id смотрим, в каких группах состоит пользователь (опция -n нужна для вывода названий групп, а не их ID).
Предположим, мы увидели, что пользователь quincy состоит в группах «editors» и «writers». Если мы хотим удалить его из группы «writers», мы можем воспользоваться следующей командой:
Эта команда очень похожа на ту, которой мы установили для пользователя quincy вторичную группу «editors». Но поскольку мы сейчас не использовали флаг -a, предыдущий список групп просто перезаписался, и теперь в нем нет группы «writers».
Заключение
Теперь вы можете начать управлять группами и пользователями. Следующий шаг — определить, какие привилегии должны быть у каждой группы.
Источник
Как добавить пользователя в группу Linux
Операционная система Linux изначально планировалась как многопользовательская система. Для управления правами доступа для каждого из пользователей используется три флага: чтение, запись и выполнение. Но этого было недостаточно, поэтому были придуманы группы пользователей Linux. С помощью групп можно дать нескольким пользователям доступ к одному ресурсу.
Файлу присваивается группа, для нее описываются права, затем в эту группу вступают пользователи, чтобы получить доступ к файлу. Читайте подробнее про все это в статье группы Linux. А в этой статье мы рассмотрим как добавить пользователя в группу linux.
Как добавить пользователя в группу Linux
Как я уже сказал, для каждого пользователя существует два типа групп, это первичная, основная для него группа и дополнительные.
- Первичная группа — создается автоматически, когда пользователь регистрируется в системе, в большинстве случаев имеет такое же имя, как и имя пользователя. Пользователь может иметь только одну основную группу;
- Вторичные группы — это дополнительные группы, к которым пользователь может быть добавлен в процессе работы, максимальное количество таких групп для пользователя — 32;
Как обычно, лучше всего будет добавлять пользователя в группу через терминал, поскольку это даст вам больше гибкости и возможностей. Для изменения параметров пользователя используется команда usermod. Рассмотрим ее опции и синтаксис:
$ usermod опции синтаксис
Здесь нас будут интересовать только несколько опций с помощью которых можно добавить пользователя в группу root linux. Вот они:
- -G — дополнительные группы для пользователя;
- -a — добавить пользователя в дополнительные группы из параметра -G, а не заменять им текущее значение;
- -g — установить новую основную группу для пользователя, такая группа уже должна существовать, и все файлы в домашнем каталоге теперь будут принадлежать именно этой группе.
У команды намного больше опций, но нам понадобятся только эти для решения нашей задачи. Теперь рассмотрим несколько примеров. Например, чтобы добавить пользователя в группу sudo linux используйте такую комбинацию:
sudo usermod -a -G wheel user
Если вы не будете использовать опцию -a, и укажите только -G, то утилита затрет все группы, которые были заданы ранее, что может вызвать серьезные проблемы. Например, вы хотите добавить пользователя в группу disk и стираете wheel, тогда вы больше не сможете пользоваться правами суперпользователя и вам придется сбрасывать пароль. Теперь смотрим информацию о пользователе:
Мы можем видеть, что была добавлена указанная нами дополнительная группа и все группы, которые были раньше остались. Если вы хотите указать несколько групп, это можно сделать разделив их запятой:
sudo usermod -a -G disks,vboxusers user
Основная группа пользователя соответствует его имени, но мы можем изменить ее на другую, например users:
sudo usermod -g users user
Теперь основная группа была изменена. Точно такие же опции вы можете использовать для добавления пользователя в группу sudo linux во время его создания с помощью команды useradd.
Добавление пользователя в группу через GUI
В графическом интерфейсе все немного сложнее. В KDE добавление пользователя в группу linux выполняется с помощью утилиты Kuser. Мы не будем ее рассматривать. В Gnome 3 возможность управления группами была удалена, но в разных системах существуют свои утилиты для решения такой задачи, например, это system-config-users в CentOS и Users & Groups в Ubuntu.
Для установки инструмента в CentOS выполните:
sudo yum install system-config-users
Дальше вы можете запустить утилиту через терминал или из главного меню системы. Главное окно утилиты выглядит вот так:
Выполните двойной клик по имени пользователя, затем перейдите на вкладку «группы». Здесь вы можете выбрать отметить галочками нужные дополнительные группы, а также изменить основную группу:
Для установки утилиты в Ubuntu запустите такую команду:
sudo apt install gnome-system-tools
Здесь интерфейс будет немного отличаться, утилита будет выглядеть так же, как и системная программа настройки пользователей только появится возможность управления группами Linux.
Выводы
В этой небольшой статье мы рассмотрели как добавить пользователя в группу linux. Это может быть очень полезно для предоставления пользователю дополнительных полномочий и разграничения привилегий между пользователями. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Источник
Создание, редактирование и удаление пользователей в Linux
В данной инструкции рассказывается о работе с пользователями Linux через терминал (с применением командной строки).
Создание
* опции не являются обязательными при создании пользователя.
* в данном примере создается учетная запись dmosk.
Для учетной записи стоит сразу создать пароль:
* после ввода, система попросит ввести пароль дважды.
Ключи (опции)
Ключ | Описание и примеры |
---|---|
-b | Задает базовый каталог для домашнего каталога useradd dmosk -b /var/home |
-c | Создает комментарий для описания учетной записи useradd dmosk -c «Пользователя для управления системой» |
-d | Полный путь к домашнему каталогу пользователя useradd dmosk -d /home/newuser |
-D | Позволяет показать или изменить настройки по умолчанию, которые будут применяться при последующем создании пользователей useradd dmosk -Ds /bin/bash |
-e | Дата, после которой учетная запись устареет. useradd dmosk -e 2017-12-31 |
-f | Число дней, после которого учетная запись с устаревшим паролем будет заблокирована useradd dmosk -f 0 |
-g | Задает основную группу useradd dmosk -g altternativegroup |
-G | Задает дополнительные группы useradd dmosk -G wheel |
-k | Путь к источнику скелета (файлы с шаблонами для нового пользователя) useradd dmosk -k /var/skel |
-m | При создании пользователя создать домашний каталог useradd dmosk -m |
-M | Не создавать домашний каталог useradd dmosk -M |
-N | Не создавать основную группу с таким же именем, как у пользователя useradd dmosk -N |
-o | Разрешает создание учетной записи с повторяющимся UID useradd dmosk -u 15 -o |
-p | Задает пароль useradd dmosk -p pass |
-r | Системная учетная запись (без домашнего каталога и с идентификаторами в диапазоне SYS_UID_MIN — SYS_UID_MAX из файла /etc/login.defs) useradd dmosk -r |
-R | Каталог, в который выполняется chroot useradd dmosk -R /var/chroot/home |
-s | Путь до оболочки командной строки useradd dmosk -s /bin/csh |
-u | Задает UID useradd dmosk -u 666 |
-U | Имя группы будет таким же, как у пользователя useradd dmosk -U |
Актуальный список ключей можно получить командой useradd -h.
Источник