Дистрибутивы Linux похожие на macOS
Краткое описание: В этой статье перечислены дистрибутивы Linux похожие на macOS или OS X. Сравнение здесь делается с точки зрения сходства взглядов и работы с MacOS.
Также, вам стоит обратить внимание на наш список лучших тем для Ubuntu. Среди которых есть те, которые также похожи на macOS.
В мире Linux есть много прекрасных(в плане оформления) дистрибутивов Linux. Но по некоторым причинам люди зацикливаются на взглядах macOS от Apple.
Теперь не каждый может позволить себе или хочет купить MacBook только для использования macOS. Вы можете пойти на Hackintosh, но это будет означать, что Linux функционала, что-то вроде для такого любителя Linux, подобного мне, не будет. В Linux есть огромное количество вещей к которым привыкаешь и эта система будет всегда установлена на диске.
Хорошо, что в Linux есть бесконечные возможности для кастомизации. Когда дело доходит до просмотра настроек, вы можете делать чудеса. Представьте, что Ubuntu выглядит как MacOS. Это вполне возможно.
Но зачем беспокоиться, когда у вас есть дистрибутивы Linux, которые имитируют или вдохновляются взглядами MacOS. Да, есть несколько MacOS, похожих на дистрибутивы Linux, и я собираюсь перечислить их для вас.
Также, ознакомьтесь с другими материалами на нашем сайте:
Прежде чем я покажу вам Linux-дистрибутивы MacOS, я хотел бы упомянуть Pear OS.
Если вы хорошо знакомы с Linux-последователем за последние 4 года, возможно, вы слышали о Pear OS. Это был просто MacOS мира Linux. У этого есть логотип укушенной груши. Он имеет свое собственное облако груши, контакты, музыкальное приложение, цветовой профиль, поиск и т. д., Все в линейке MacOS от Apple.
Но 3 года назад Pear OS внезапно объявила о своей кончине. По-видимому, он был куплен анонимным крупным предприятием.
Pear OS в стороне, у нас все еще есть несколько MacOS, похожих на дистрибутив Linux или вдохновленных MacOS. Давайте посмотрим на них.
Примечание. Этот список не является последовательным при указании названий, и не в каком-либо конкретном порядке.
Дистрибутивы Linux похожие на macOS
Мы разберем как темы, так и дистрибутивы Linux похожие на macOS.
1. Elementary OS
Независимо от того, сколько команда ElementaryOS отказывается, во всем мире есть следы MacOS. Стиль этого дистрибутива явно вдохновлено MacOS.
Нижняя доска — это не единственное, что вы можете связать с MacOS. Посмотрите на Geary, Photos, Scratch и другие приложения. У них есть ощущение Mac, несмотря на то, что они настолько Elementary и разработаны специально этой ОС.
На самом деле, вдохновление MacOS — это является плюсом для Elementary ОС. Имейте в виду, что они не просто помещают тему MacOS в верхнюю часть Ubuntu. Они делают серьезную работу, чтобы дать всей ОС Elementary чувство отдельной ОС.
Помимо настольной среды Pantheon, разработанной с нуля, это усилие довольно заметно в приложениях, которые они раздвоены. Это экосистема, где все создается эстетически.
Elementary OS достаточно защищена от их экосистемы, и поэтому у них есть строгие рекомендации для разработчиков приложений для разработки своих приложений, которые хорошо сочетаются в Elementary операционной среде.
Еще один плюс в отношении Elementary ОС — это широко распространенный дистрибутив. Это означает, что вы не закончите спин Linux, который довольно неизвестен, и вы продолжаете задаваться вопросом, где получить поддержку и помощь.
Если вы хотите, чтобы Linux обладал Mac, и чтобы обеспечивал отличную поддержку сообщества, Elementary ОС должна быть первым выбором. Давайте узнаем далее, какие дистрибутивы Linux похожие на macOS или OS X еще, кроме этой ОС.
2. Macpup
Хотя Elementary ОС широко популярна в мире Linux, мало кто слышал о Macpup Linux. Вы можете догадаться из его названия, что это MacOS, основанный на Puppy Linux.
Puppy Linux — один из лучших легких дистрибутивов Linux для старых компьютеров. Это сделало бы Macpup хорошим вариантом для вас, если у вас есть компьютер с 15-20 годами.
Однако есть одна проблема с этим. Его последняя версия основана на Precise Puppy 5.5.0, которая основана на Ubuntu 12.04. Скоро поддержка этой версии закончится.
Более того, я не уверен, активно ли развивается Macpup. Их форум заброшен, их веб-сайт, похоже, не обновлялся более года.
Я бы не рекомендовал вам использовать его по этой причине. Кроме того, я даже не нашел, что близко к MacOS выглядит. Возможно, в 2012 году это могло бы выглядеть как MacOS, но разработчикам нужно обновить ОС. Далее, если говорить про дистрибутивы Linux похожие на macOS, мы поговорим про следующий вариант.
3. Trenta OS
В настоящее время недостаточно информации о Trenta OS. Он находится в стадии разработки и даже не достиг стадии бета-тестирования.
Из того, что я мог догадаться с официального ресурса, а также блогов и информацию про социальные медиа — это то, что он основан на Ubuntu и использует среду рабочего стола GNOME.
Фокус был сохранен на внешнем виде и пользовательском интерфейсе. Тема Rainier, имитирующая иконки MacOS, является основным USP здесь.
Терминал и некоторые другие обычные приложения также настраиваются, чтобы сделать его похожим на MacOS.
У меня нет информации о том, когда будет выпущена окончательная версия, но вы можете следить за ними в своей учетной записи Twitter, чтобы оставаться в курсе событий. Вы также можете посмотреть его на GitHub.
Сейчас разработчики готовят только тему для Ubuntu. То есть все идеи с разработкой операционной системы они перенесли в разработку темы. Что является еще более удобным решением, ведь достаточно будет скачать тему и установить как оболочку.
4. Операционная система Apicity
Apicity OS является одним из моих любимых дистрибутивов Linux на базе Arch. Вы даже можете назвать это облачным центром дистрибуции Linux. Хотя первая стабильная версия была выпущена всего несколько месяцев назад, она уже собрала хорошую базу пользователей.
Операционная система Apicity не может быть точно такой же, как MacOS, но у нее есть небольшое ощущение. Это чистый пользовательский интерфейс, основанный на GNOME, и красивые темы для значков делают его потрясающим видом дистрибутива Linux.
MacOS выглядят одинаково или нет, если в один прекрасный день вы захотите переключиться на «Arch», рассмотрите Apicity OS среди ваших опций.
5. Gmac Linux
Gmac не подходит для GNOME + Mac. В отличие от вышеупомянутых MacOS, похожих на дистрибутивы Linux, Gmac не является полноценным дистрибутивом. Это просто рабочий стол GNOME с темой Mac.
Это означает, что вы получаете Ubuntu Linux с сильно настроенной рабочей средой GNOME, которая очень похожа на MacOS. Это также означает, что вам не придется самостоятельно выполнять всю настройку, чтобы сделать Ubuntu похожим на MacOS. Gmac уже делает это за вас. Кроме того, вы можете сохранить свой дистрибутив Ubuntu.
Одна странная вещь о Gmac Linux — это странный логотип, представляющий собой сочетание логотипа GNOME и Apple.
Перевод из отличного английского ресурса itsFoss.
Ваш выбор?
В то время как одержимость взглядом MacOS — это одно, вам придется признать, что у Apple есть хорошее чувство дизайна. И каким-то образом это влияет на других. Честно говоря, я чувствую, что среда рабочего стола Unity Ubuntu сильно вдохновляется MacOS. Потому что дизайнеры смогли сделать действительно что-то удобное. Надеемся, вам было интересно узнать про дистрибутивы Linux похожие на macOS или OS X и вы установите какой-то вариант из нашего списка.
Что вы думаете о дистрибутивах Linux, похожих на MacOS? Это смешно или просто пытается обеспечить хороший пользовательский интерфейс конечным пользователям? Каково ваше мнение об этом?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Переход с Mac OS X на Linux
Возможно, хабравчанам будет интересно мнение «наоборот», маковода с 6-ти летним стажем (да, это когда ещё были PowerBook G3/G4 с процессорами PowerPC и Mac OS X Tiger), которому по воле случая пришлось работать на Linux Ubuntu с Gnome на борту.
Linux => Mac OS
Переход с Linux на Mac OS ничем страшным по сути являться не должен — использование первого обычно не ограничивается графической оболочкой (ну да, детские сады, школы и другие государственные организации к этому идут и не шагом дальше) и самым большим недугом на пути, наверняка, может стать отсутствие каких-нибудь жизненно необходимых утилит, вроде apt-get и других (хотя, как позже было выяснено, даже на Маке можно завести подобный функционал).
Mac OS => Linux
Со стороны же Mac-юзера переход на Linux — это беда полнейшая, потому что ровно половина интуитивно становится непонятна. Возможно, что именно эта проблема решается при помощи выбора альтернативной графической оболочки, однако права выбора конкретно у меня не было — рабочее место организовано именно с Gnome (для справки — работа в службе технической поддержки хостинг-провайдера). В дальнейшем становится ещё страшнее, когда для решения каких-либо проблем приходится прибегать к правке конфигов вручную. Линуксоиды, конечно, могут и засмеять, но когда за 6 лет ты максиммум откроешь /etc/hosts для вставки записи и больше ничего — это страшно, в Mac OS необходимости такой не возникало никогда в принципе. В новинку также стала система организации приложений в Linux. Один файл с расширением .app в образе .dmg кажется просто маной небесной по сравнению с установкой и размещением приложений в Linux, но только на первый взгляд.
История моего перехода
Так случилось, что ключевым моментом при выборе сотрудников в нашу компанию стали «обучаемость» и «способность обучаться быстро и самостоятельно». Пожалуй, именно это меня и зацепило. Когда мне стало известно, что прийдётся работать на Linux, возник, пожалуй, только восторг — я знал, что мой МакБук никуда от меня не денется.
Начиная работать в Linux сразу соображаешь ровно половину. Эта половина — то, что можно использовать с Gnome (подозреваю что это далеко не половина). В течение первого месяца взаимодействия с Linux я всячески отторгался от консоли. Один вид её у меня вызывал недоверие и брезгливость. После Finder использовать cd, ls, mv, rm, mkdir — это какой-то абсурд. Позже, друзья-маководы при виде моих взаимодействий в терминале с файлами на Маке выпучивали глаза и стремались. На глаз типичного маковода — это «понты», «извращение» и один логичный штамп — «зачем всё усложнять?». Впрочем, действительно, усложнять когда есть Finder под рукой — не стоит, но… когда его, черт возьми, нет…
Может я не понял философии стандартного файлового менеджера Gnome, но ничего более отвратного я в Linux не помню. Пожалуй, именно он меня приучил все операции с файлами производить из консоли.
Огромным плюсом после знакомства с Linux мне показалась работа по ssh с другими машинами. Раньше ssh-доступ мне нужен был только для того чтобы залить карты Санкт-Петербурга и области на iPhone, и я ограничивался клиентом CyberDuck — работой с файлами. Прелесть ssh заключалась как раз в полном доступе к машине и использовании различных утилит, мне это показалось безумно интересным и полезным.
Ещё одним плюсом, который я перенял после использования именно Linux — кучка полезных утилит, таких как grep, awk, vim и т.д. В особенности радует написание собственных скриптов на shell прямо в командной строке. После опыта программирования на других языках, shell хоть и сложнее осваивался лично у меня, но вполне себе реально и продуктивно.
Признаюсь, использование Linux на данный момент ограничивается каким-то определенным количеством команд, но это не потому что «не освоить», а потому что больше пока не нужно.
Относительно организации программ в обоих системах… Я не углублялся с головой в процесс установки приложений в Linux — пожалуй, мне это не сильно интересно, но мне рассказали что обычно программа размещается в разных каталогах, что после одного файла приложения в Mac OS (да, есть ещё компоненты приложения в директории Library, но они не критичны, обычно это кеш и сэйвы какие-то) также, немного пугает. Единственное, что безумно порадовало на этом фоне — стандартная утилита установки приложений (с интерфейсом и без). Очень удобно собраны все приложения с описаниями и даже скриншотами (стал понятен принцип работы Cydia на iPhone).
Общее впечатление
Отсутствие однотипного интерфейса во всей системе — минус в корзину Linux, это немного отторгает. Наличие всяких плюшек в Linux — минус в корзину Mac OS. Отсутствие поддержки iOS устройств на актуальных прошивках в Linux — минус. Организация управления приложениями — плюс Linux. По факту архитектуры идентичные, большинство команд, которые я использую в работе, дома мне также помогают на маке, но не все. Решил проблему я очень просто — наладил использование apt-get на Mac OS и горя пока не знаю. То, чего не хватает сейчас, через минуту будет установлено. Весь функционал Linux шикарно подходит для работы в сети, как мне показалось, а именно для разработчиков и опытных пользователей. Отличие лишь в том, что в Linux это «из коробки», а в Mac OS опционально. Иными словами: «Чтобы Linux стал более user-friendly, требуются костыли, чтобы Mac OS стал более функционален, требуются костыли».
Быть до конца откровенным — мне понравился Linux, я даже поставил его как вторую систему на свой ноут в качестве экспериментов. В ходе этих самых экспериментов я сделал вывод, что… я бы мог отдать своей мамке мой МакБук, а на EEE 901 поставить Linux и мне этого хватит с лихвой, если бы не одно НО.
Когда-нибудь, Apple сделает iTunes и для Linux, моя мамка будет работать на Маке, а я буду задротить по 9 часов на EEE от батареи правя кофиг какой-нибудь очередной фигни, которая не завелась(ну бывает такое иногда, раз в месяц стабильно). iPhone и iPad оставить без большого брата пока нет возможности, они всё-таки такие же любимцы, которые выручают (кстати, работать в консоли с iPad тоже вполне удобно).
А пока — я сижу на Mac OS, всё что использую на работе в Ubuntu, также могу использовать и дома. В крайнем случае есть разграниченный доступ по ssh на домашних машинах, который регулярно выручает.
Linux и Mac OS несмотря на свою схожесть — разные системы. Это обусловлено многими факторами (номер один — коммерция Mac OS), но, как говорится, каждому своё.
Источник