Ноутбук отключается после простоя какое-то время
Ноутбук отключается через какое-то время простоя самостоятельно. Я его об этом не просил, настройки xscreensaver и xfce power manager выставлены так, чтобы он не выключался. А он все равно выключается. Скажите, пожалуйста, где искать эти настройки — где они в принципе могут быть?
Дистр: xubuntu 12.04
Модель ноутбука? Давно появилась проблема?
Относительно недавно. Модель — ASUS N61Jv.
Проблема появилась, видимо, после того, как я своими кривыми ручками полез конфигурировать acpi. Возможно также виноват gnome-screensaver. Можно ли переустановить что-то попробовать? Если восстанавливать из бэкапа, то что? (бэкап довольно древний.)
Как распределяются приоритеты по управлению питания, вообще говоря? Я слышал, что первичный приоритет у скринсейвера, если у него выставлено управление питанием. Что идет дальше?
зачем тогда gnome-screensaver?
В xscreensaver не отображаются раскладки клавиатуры.
Как? Полным удалением пакета acpid и установкой заново? Или pm-utils тоже?
Полностью удалил acpi, acpid, pm-utils, acpi-support и поставил заново. Проблема осталась.
Полностью удалил acpi, acpid, pm-utils, acpi-support и поставил заново
Проблема появилась, видимо, после того, как я своими кривыми ручками полез конфигурировать acpi
ну так восстановите как было
Восстановил уже. Удалял с помощью sudo apt-get purge. Директория конфигов acpi переставилась заново, /etc/acpi/. Там уже все восстановилось как было. Не помогает.
xscreensaver и gnome-screensaver стоят оба или что-то одно?
gnome-screensaver стоял, я его удалил уже, надеясь решить эту проблему. Но не помогло. Сейчас стоит только xscreensaver.
Кстати. Возможно, глупый вопрос, но имеет смысл после удаления ребутнуться? А то я просто удалил и тут же поставил заново. После чего перезагрузился.
имеет смысл перезапуск сервисов, модулей это можно сделать и без перезагрузки. но проще перезагрузится
/var/log/messages что пишет перед отключением?
/var/log/messages — нет такого лога. dpkg -l | grep cpufrequtils ничего не выдает. Насчет греется — не знаю, радиатор жужжит конечно, но не так сильно, как когда, например, я запускал игру на виртуалке. А что Вы объективно под этим подразумеваете, я не знаю. Но вполне допускаю такую возможность. Потому что проблема, как правило, возникает при закрытой крышке ноутбука и с включенной вычислительной программой.
Источник
Сервер Ubuntu «отключается»
TL; DR : у меня есть машина с сервером Ubuntu, которую я хочу запустить 24/7, но это имеет тенденцию закрыться каждый день. Что я могу посмотреть? Я проверил несколько вещей (см. Ниже), но я не смог его исправить, и у меня закончится идеи 🙂
Контекст
Проблема
У меня есть новая машина (Lenovo P340) И я хочу запустить его непрерывно. Это рабочий стол, который постоянно подключен к власти. Точнее, до ИБП, хотя сбои электроэнергии не являются проблемой, где я живу.
Машина запускает Ubuntu Server и работает как Docker (например, веб-сервисы), но через несколько часов он имеет тенденцию «выключить» сам по себе. Я хотел бы знать, как это исправить.
Что я подразумеваю под выключением
, когда я говорю, что я думаю, что я не могу взаимодействовать с машиной: ни один из командных приложений не работает, и я не могу SSH в машину. Если я подключу клавиатуру и нажмите Enter, или попробуйте изменить «среду» с CNTRL + ALT + F1 / F3, ничего не происходит. Теперь я не думаю, что он полностью отключается, может быть, он входит в режим питания, так как я могу увидеть свет на рабочем столе.
Это происходит, пока приложения Docker работают, а иногда даже в то время как я SSH или подключен через Samba (без фактического входа от пользователя, только что подключен).
Я никогда не видел этого происходящего, пока я на самом деле активен на машине (например, в то время как я нахожусь в командованиях SSH или выполнения вещей). Это то, что заставляет меня думать, что это может быть связано с управлением питанием. Однако это может быть, просто не произошло одновременно. Отключение происходит один раз в день и в разное время. Это может произойти утром, днем или вечером.
Единственный способ «Выйти», от него оставьте кнопку «Выключить нажатую», а затем снова включите. Один мягкий пресс (как в, наверное «разблокировать»), похоже, не работал, но не уверен без надлежащего способа взаимодействия с машиной.
Устранение неполадок
Я читал, тестируя и собирая данные. Положить некоторые вещи, которые я пытался ниже.
Гипотеза: Система не актуальная
У меня в настоящее время есть Ubuntu 20.04.1 LTS (GNU / Linux 5.6.0-1042-OEM X86_64) , а я периодически запускаю обновления на машине. Я сделал это как часть этого устранения неполадок.
Гипотеза: память перегружена, и система отключается
Одной из наиболее распространенных причин, которые я нашел, заключается в том, что, возможно, память или CPU перегружены. Машина новая. CPU представляет собой Intel Core I9-10900 2.8G 10C VPRO с 64 ГБ ОЗУ, когда я просто работаю несколько (
Я также говорил снимки использования памяти каждые 15 минут и хранив их. Это пример TOP -B -O% MEM -N 1> TOP.TXT как раз перед «остановкой».
Использование памяти составляет около 8 ГБ из 64 ГБ. Единственное, что называет мое внимание, — это 2 задания зомби, но в противном случае ни одна из процессов не используется.
Гипотеза: Монитор UPS говорит машине отключить
Сервер подключен к серверу ИБП. Я думал, что это может быть причиной, так как иногда он не смог подключиться (но обычно не выключится). Однако после полного отключения UPSMON Конфигурация, ИБП не подключен, ни я не вижу журналы на нем, и это все еще происходит.
В отличие от примечания: с точки зрения мощности машина все еще подключена к ИБП, просто не мониторинг его статуса, и я живу в области, где вырезывания мощности редко.
Гипотеза: Машина собирается спать, если не используется
, я принимаю снимки каждые 30 минут. Снимки бегуны, чтобы держать машину проснуться. Они работают с помощью Jenkins, которые SSH на сервере и запускает две команды, которые захватывают журналы и использование памяти. Я ожидаю, что это посчитать как взаимодействие. В течение всего дня я пытался пробежать их каждые 5 минут и как-то в тот день, никаких «отключений» не произошло. Не уверены, если совпадение или благодаря процессу, но я снова проверяю, чтобы увидеть результаты.
Гипотеза: GUI имеет управление питанием, и я должен удалить его
У меня был установлен графический интерфейс, но я уже удалил его согласно совету @Guiverc на комментарии.
Это раньше было сессиями, которые я имел:
Я следовал в этом руководстве , Этот ответ и это другой ответ , чтобы удалить оба GNOME, так и Desktop Ubuntu.
После запуска этого, сейчас больше нет, поставляется больше, в
несмотря на это, система все еще отключается периодически.
Гипотеза: отключение интерфейса питания через GRUB решить его
Я немного исследовал на этом форуме, и я часто видел изменения в Grub для настройки интерфейса питания. Я пробовал разные варианты и постепенно увеличивать его:
- grub_cmdline_linux_default = «Text»
- grub_cmdline_linux_default = «text acpi = force»
- grub_cmdline_linux_default = «Text nomodeset acpi = force»
- grub_cmdline_linux_default = «text nomodeset pci = noaer»
- grub_cmdline_linux_default = «text NOMODESET ACPI = FORCE PCI = NOAER «
Я проверил запущенные журналы отключения Sudo DesignCTL -B -1 -E
После проверки этого, последняя конфигурация в настоящее время устанавливается: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT =» TECK PCIE_ASPM = OFF » .
Это, кажется, делает проблему реже, но она все еще происходит.
Гипотеза: Система (BIOS) имеет режим энергосбережения
, я проверил BIOS. Существует расширенный режим энергосбережения. Однако (1) это связано с входом в режим энергосбережения, когда он уже выключен, а не отключения; и (2) это отключено. У власти большинство функций были о автоматической или контролируемой мощности. Ничто другое связано.
Гипотеза: Вопросы с Cron управляют машиной для отключения
. На машине непосредственно на машине нет заданий CRON. Единственные Crons поступают из Дженкинса, который настроен внутри контейнера докера.
Crontab -L показывает NO CRONTAB для NITO
как для LL /etc/cron.hourly/ показывает:
текущее состояние и журналы
в конце концов Предыдущая машина на некоторое время стабилизировалась, но отключения все еще случаются каждые 48-72ч. Это последний журнал журнала ( Sudo DesignCtl -b -1 -E ):
работает Sudo Cat / var / log / syslog | Greep -i «panic \ | Ошибка \ | повесить»
Примечание. Показанное изменение состояния питания, вероятно, есть пособие, поскольку не было автоматических отключений 29 января.
Окончательное решение
Спасибо за ваши советы и гипотезу. После внедрения всех изменений и выполнение всех команд рекомендуется, машина все еще перезагружается. Хорошие новости — это то, что он перезагружается каждые 72ч вместо 24 часов.
Я решил переустановить Ubuntu Server и посмотреть, решает ли это проблему. Спасибо!
6 ответов
В то время как неясно, что корневые причина изменение удаления UI и управления питанием отменили время от
Дополнительно после переустановки сервера Ubuntu, это не кажется проблемой больше.
Первое, что нужно знать, это если сервер продолжает отвечать на Ping или нет.
Если компьютер замораживает это, как правило, вызвано проблемой в модуле памяти.
Если он полностью отключается, это обычно вызывается:
- неверной установкой охладителя, чрезмерная температура ЦП / с
- недостаточной мощности PSU (кажется маловероятным в данном случае)
- проблемы напряжения. Может быть вызван кабелями SATA частично подключенным
- разгона
, я бы порекомендовал отключить разгон, если он включен и тестовая память. Перезагрузите свой сервер и из меню GRUB Выберите «Выполните тест на память» или загрузитесь с помощью CD Ubuntu Live CD и выберите тест на память. Если это зависает там, у вас есть свой ответ.
Вы можете подчеркнуть вашу систему со стресс-NG. Это также проверит память тоже. Другие инструменты для проверки памяти без перезагрузки:
Это выделит 4 ГБ оперативной памяти и запустить тест 10 раз.
Если это сервер с памятью ECC, ошибки памяти будут зарегистрированы, и вы можете проверить IPMI. Сервер может иметь инструмент удаления GUI для доступа к ним под названием ILO (HP) / IDRAC (DELL), я думаю, что в Lenovo называется TSM (Manager System ChanceServer).
У вас есть какая-либо специальная карта PCI? Может быть, контроллер SAS или дополнительные порты SATA? Если это так, я бы предложил отключить его.
Обновление: Пожалуйста, проверьте журналы для ядра Panics и других ошибок.
Чтобы прочитать температуру дисков и процессора легко, вы можете использовать:
, если вы хотите постоянно смотреть его, вы можете сделать:
, который будет обновлять значение каждые 2 секунды по умолчанию.
Вы можете указать более одного диска:
, вероятно, лучшее — это запустить датчики, захватывающие в фоновом режиме, поэтому, когда он снова включается, вы знаете, что было последним показателем температуры.
Я написал этот маленький скрипт для вас:
Вы можете сделать то же самое для CPU.
Я рекомендую вам работать в фоновом режиме внутри сеанса экрана.
Для выполнения экрана просто введите:
и оттуда ваша команда. Чтобы выйти из экрана без прерывания печати: Ctrl + A, и D
, чтобы прервать скрипт пресс Ctrl + C
Выстрел в темноте здесь.
Также проверьте Crontab для пользователя или приложения, которое запускает сервер Ubuntu.
Если это так же регулярно, как и часовой механизм, то это может быть, утилита, управляющая поведением.
Вы не дали марку/модель монитора или сказали, как вы пытались использовать xrandr для установки разрешения, чтобы я предложил вам отредактировать ваш вопрос с этими подробностями.
Необходимо использовать cvt для создания «моделины», например: cvt 1920 1080 или с частотой обновления в зависимости от того, с чем может работать ваша графика/монитор: cvt 1920 1080 60
(Кроме того, для некоторых аппаратных средств может потребоваться использование сокращенного режима синхронизации: cvt -r 1920 1080 )
Затем необходимо передать сгенерированную моделину xrandr, например:
xrandr —newmode «1920x1080_60.00» 173.00 1920 2048 2248 2576 1080 1083 1088 1120 -hsync + vsync
Вот хорошая ссылка на xrandr
Как отредактировать файл/etc/fstab:
В этом случае давайте проверим, что сначала файл нуждается в редактировании, и для этого сделаем резервную копию в вашем домашнем каталоге. Откройте терминал и используйте следующую команду
Затем необходимо открыть файл fstab в текстовом редакторе и проверить строку, содержащую запись/boot/EFI. При этом текст должен отображаться таким образом, чтобы строки не объединялись. Если в конце строки/boot/EFI отсутствует 1, то нет ничего дополнительного.
Если вам нужно отредактировать файл, выполните следующие действия на терминале:
- sudo nano/etc/fstab
- С помощью клавиш со стрелками на клавиатуре переместитесь вокруг файла и внесите любые изменения.
- Чтобы сохранить изменения, нажмите Ctrl + O (буква O не число 0)
- Чтобы выйти из nano, нажмите Ctrl + X
- Чтобы проверить, что вы не испортили sudo findnt —verfify —verbose Если вы не получаете сообщений об ошибках, все хорошо.
Если вы получите ошибки, замените файл fstab резервным копированием и вернитесь сюда за дополнительной помощью:
У меня есть пара P340Tiny систем, выступающих в качестве веб-серверов для пары некоммерческих организаций в сообществе, и я не сталкивался с этой конкретной проблемой. Сначала я подумал, что вы можете запустить устройство без головы, так как это может вызвать BIOS в некоторых системах, чтобы заставить выключить через некоторое время без дисплея. Такая же «функция» существует на некоторых моноблоках Lenovo, отключая машину, если клавиатура или мышь в течение 16 часов не проявляют никакой активности. Однако , просматривая руководство пользователя по функциям питания , я не вижу никакой такой функциональности. Я также посмотрел на вкладку Power (Питание) в BIOS одного из моих P340Tinies и не увидел ничего, что указывало бы на то, что машина может выключиться сама по себе:
Я могу сказать, что P340Tiny устройства, которые я использую, не демонстрируют того поведения, которое вы видите. Они работают под управлением Ubuntu Server 20.04.1 и настроены на выполнение до тех пор, пока им не будет указано иное. Помимо очень случайной перезагрузки, они работали 24/7.
Вы упомянули, что на вашем компьютере установлен пакет ubuntu-desktop для графического интерфейса пользователя,и это заставляет меня думать, что в systemd есть что-то, что отключает ваш компьютер.
Проверьте наличие спящего устройства. Target
На настольных системах существует служба system-sleep , которая используется для различных режимов энергосбережения. Эта служба все еще может существовать на сервере, несмотря на удаление Gnome Desktop. Вы можете проверить его существование с помощью следующей команды:
Если служба существует и работает, вы увидите ответ, который выглядит примерно так:
Если вы видите вывод, как это, то вам нужно отключить энергосберегающие биты systemd . К счастью, это не слишком сложно:
Это отключит функции сна, приостановки, спящего режима и «гибридного сна» за один шаг. Вы должны видеть что-то подобное как вывод:
Если эти вещи отключены, теперь можно проверить полноту:
Обратите внимание, что строка Loaded теперь читается как маскированная . Любая попытка systemd перейти в спящий режим игнорируется.
Это изменение вступает в силу немедленно, поэтому нет необходимости перезагружать демон или перезагрузить компьютер. Надеюсь, это даст вам то, что вам нужно.
Источник