Linux web server что это такое

Локальный веб-сервер под Linux, с автоматическим поднятием хостов и переключением версий PHP

Скорее всего какие-то части этой статьи уже знакомы многим хаброжителям, но в связи с покупкой нового рабочего ноутбука я решил собрать все крупинки воедино и организовать удобное средство для разработки. Мне часто приходится работать со множеством маленьких проектов, с разными версиями PHP, часто переводить старые проекты на новые версии. В далёком прошлом, когда я был пользователем Windows то использовал OpenServer. Но с переходом на Linux мне нехватало той простоты создания хостов и переключений версий которые были в нём. Поэтому пришлось сделать еще более удобное решение на Linux =)

будет запущен тот же файл но уже с версией PHP 7.2.7

Другие версии доставляются аналогичным описанным ниже способом.

Для создания еще одного сайта просто создаем в /var/www/ папку имеющую окончание .loc, внутри которой должна быть папка public_html являющаяся корнем сайта

Вот собственно и все. Как без дополнительных мучений, перезапусков, и редактирований конфигов имеем автоматическую систему для работы с сайтами.

Всё это я проверну на LinuxMint19, он на базе Ubuntu18.04, так что с ним все будет аналогично.

Для начала поставим необходимые пакеты

Postfix ставим в качестве плюшки, как простое решение(в мастере установки, всё по умолчанию выбираем) для отправки почты с локальной машины.

Так как это локальная разработка и я единственный пользователь. То мне удобней перенести папку с проектами в мою домашнюю дерикторию. Она у меня маунтится отдельным диском и мигрирует при переустановке системы. Самый простой способ это создать ссылку, тогда не нужно менять пути в настройках да и путь привычный для всех.

Скопируем папку созданную апачем в домашний каталог, создадим на ее месте ссылку, не забыв поменять пользователя на себя и обменяться группами с апачем.

Создадим папку в которой будем собирать исходники PHP для разных версий

Также нам понадобится папки для CGI скриптов

И runtime папка для этих же скриптов, с правами

И так как каталог у нас находится в оперативной памяти, добавим его создание при старте системы, для этого добавим в /etc/tmpfiles.d/fcgid.conf

У меня dnsmasq-base идет с коробки, если нет то его всегда можно доставить.

Добавим правило в его конфигурацию. Найти файл конфигурации dnsmasq.conf можно так

Либо если он как и у меня является частью NetworkManager то создать новый файл конфигурации в /etc/NetworkManager/dnsmasq.d/local.conf
Добавим в него строчку для перенаправление нашего локального домена на локальную машину.

Также нужно включить необходимые модули апача

Предварительная подготовка завершена, приступаем к сборке различных локальных версий PHP. Для каждой версии PHP проделываем следующие 4 шага. На примере 5.6.36

1. Скачиваем исходники нужной версии и распаковываем их

2. Cобираем из исходников нужную версию PHP, и помещаем ее в /opt/php-5.6.36

3. Создаем CGI для обработки этой версии в /var/www/cgi-bin/php-5.6.36.fcgi

4. Делаем файл исполняемым

5. Добавляем экшен для обработки каждой версии в /etc/apache2/mods-available/fcgid.conf

6. Добавляем правило для обработки каждой версии в /etc/apache2/sites-available/000-default.conf

Ну вот и всё. Осталось только перезапустить apache и dnsmasq и пользоваться

Источник

Базовая установка и настройка веб-сервера

Содержание

Решил оформить наконец своё HOW-TO на форуме в нашей вики, т.к. это правильнее и форматирование здесь удобнее. Я постарался изложить материал кратко, намеренно упустив подробности, которые не относятся напрямую к сути (вроде того, что конфиги сервера нужно править от рута). Считаем, что читатель имеет базовый уровень работы с линукс-системами.

Читайте также:  Delphi как определить windows

Просьба к редакторам тоже там отписываться

Базовая установка и настройка веб-сервера

Установка

phpmyadmin — веб-интерфейс для управления БД MySQL.

Настройка Apache

Персональные настройки

Начиная с версии Ubuntu Saucy (13.10) свои настройки следует писать в /etc/apache2/conf-available, активировать настройки следует с помощью команды a2enconf.

Выключаем автозапуск apache2 и mysql

Выключаем автозапуск Apache:

Выключаем автозапуск MySQL:

т.е. должно быть так:

Разрешаем подключение к MySQL из Мира

/etc/mysql/my.cnf

Самое простое — просто закомментировать эту строку.

Кроме этого требуется добавить пользователя, который с разных мест и из разных программ может соединяться с базой, например «admin»:

© 2012 Ubuntu-ru — Русскоязычное сообщество Ubuntu Linux.
© 2012 Canonical Ltd. Ubuntu и Canonical являются зарегистрированными торговыми знаками Canonical Ltd.

Источник

Web-сервер на Linux (Nginx + PHP-FPM)

Установка и настройка Web-сервера на Linux (Nginx + PHP-FPM)

Большинство людей, использующих Linux, занимаются разработкой. Ну и тут конечно же не обойтись без web-сервера. В этой статье я расскажу, как быстро установить веб-сервер, чтобы он заработал. А если у вас есть желание и время, то дальше мы попробуем его немного «донастроить».

Установка

Для начала давайте установим пакеты, которые нам потребуются, а именно:

  • nginx — сам веб-сервер
  • php-fpm — патч для PHP, для использования PHP как FastCGI процесса в высоконагруженных системах
  • php5-mysql — работа с mysql из php
  • mysql-server — БД Mysql
  • phpmyadmin — web-интерфейс для работы с mysql

Далее нам необходимо настроить Nginx и PHP-FPM. Начнем с последнего.

Настройка PHP-FPM

Прежде всего нам необходимо устранить проблему с безопасностью. Откройте файл «/etc/php5/fpm/php.ini»: Далее найдите строку «;cgi.fix_pathinfo = 1» и приведите её к виду:

Сохраняем файл: нажимаем F2 или Ctrl+X и отвечаем на вопрос «Сохранить изменения или нет?» буквой «Y».

Далее открываем для редактирования файл «/etc/php5/fpm/pool.d/www.conf», и в нем указываем, какие файлы будут выполняться интерпретатором PHP. Ищем параметр «security.limit_extensions» и приводим его к виду:

В этом же файле правим параметр «listen»: указываем, через какой файл будут связаны «Nginx» и «PHP-FPM» (сокет). Также запрещаем кому-попало писать в сокет:

Сохраняем изменения (дальше я не буду напоминать, что файлы, которые вы правите, надо сохранять) и перезапускаем «PHP-FPM»:

Обязательно давайте убедимся, что права доступа к сокету выставлены корректно, а именно они такие:

Проверить права можно командой:

Настройка Nginx

Давайте попробуем настроить конфигурацию сайта example.com. Создадим конфигурационный файл для него:

Открываем конфигурационный файл сайта example.com.conf для редактирования:

Содержимое файла будет следующим:

Перенаправление обработки php-скриптов внутреннему серверу «PHP-FPM»

Теперь нам надо создать файл с настройками пернаправления. Создадим и откроем его:

Содержимое будет таким:

Далее нам надо прописать наш сайт в файле hosts. откроем этот файл:

И добавим в него строчку:

Теперь осталось перезапустить сервисы:

Ну вот. Все настроено и по идее работает. Теперь давайте создадим индексный файл нашего сайта и убедимся, что он доступен из браузера.

Создание директорий сайта

Как вы помните, выше мы определяли, что сайт наш должен находиться по адресу «/var/www/example.com/www». Давайте там его и расположим. Создадим файл index.php:

Содержание файла будет примерно следующим:

Ну вот! Теперь, если вы все сделали по инструкции, то по адресу https://exapmle.com у вас должна открыться эта страница.

Остались вопросы? Задвайте!

Понравилась или помогла статья? Самое лучшее, что ты можешь сделать — это поделиться ею в любой из своих соцсетей (даже если ты поделишься в твиттере или google+, которыми ты не пользуешься — это очень поможет развитию моего блога). Спасибо! А если ты еще и оставишь любой комментарий снизу в обсуждениях, то это будет двойное СПАСИБО!

Источник

Основы Linux Server для начинающих

Данный материал посвящен основам операционной системе Linux сервер. Из данного материала Вы узнаете, почему стоит в качестве сервера использовать Linux, а также получите необходимые первоначальные знания, которые пригодятся Вам для начала работы с серверами на базе данной ОС.

Сначала поговорим, почему стоит использовать Linux в качестве серверной операционной системы. Многие так привыкли к Windows, что даже слышать про Linux не хотят, я имею в виду даже пользовательские варианты Linux с красивыми и удобными рабочими столами. И на вопрос, почему Вы не хотите использовать Linux? Все отвечают: «да он какой-то корявый!», «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux» и так далее. Но на самом деле всем пользователям, которые так категоричны к Linux, я хочу сказать, что Linux очень дружелюбная операционная система, и стоит всего лишь немного разобраться в ней и Вам все станет понятно.

Читайте также:  Как переустановить windows с смартфона

Теперь я хочу перечислить некоторые преимущества Linux перед Windows, а также развеять некоторые мифы:

  • Linux – абсолютно бесплатная операционная система (за исключением некоторых платных дистрибутивов), в отличие от Windows;
  • В Linux практически отсутствуют вирусы;
  • Все кто говорит, что «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux», Вы задумайтесь, а зачем они должны устанавливаться. Ведь это совсем другая ОС, там свои программы! Также можно сказать и про Windows, что «программы которые работают в Linux не устанавливаются в Windows», для Linux существуют много своих программ не уступающим Windows-ким, также многие производители программного обеспечения выпускают свои продукты как для Windows, так и для Linux.
  • Linux более производительней, тем более серверный вариант операционной системы. Объясняю, серверные операционные системы Linux без интерфейсные, а большую часть ресурсов (больше половины. ) как раз занимает интерфейс ОС, т.е. визуальная оболочка (на сегодняшний день получили широкое распространение и версии Windows без графического интерфейса).
  • ОС Linux практически не зависает, (я имею в виду саму операционную систему). Например, все встречались с ситуацией, когда в Windows у Вас все замирает, Вы не можете не пошевелить мышкой, даже ctrl+alt+del нажать не можете, и Вам приходиться перезагружаться. Linux устроена таким образом что такая ситуация исключена, разве что в одном случае когда Вы сами вызываете такую ситуацию.
  • Касаемо серверной ОС Linux она достаточно проста в конфигурирование, в отличие от аналогов Windows, в которых очень много всяких разным прибомбасов, в которых не так легко разобраться. Сама система Linux и все ее службы настраиваются путем редактирования конфигурационных файлов. Это обычные текстовые файлы, зная их расположение и формат, Вы сможете настроить любой дистрибутив, даже если у Вас под рукой нет никаких инструментов, кроме текстового редактора.

Я не хочу популяризировать ОС Linux и каким-то образом принижать Windows, но в некоторых случаях лучшего варианта как использование операционной системы Linux не найти. До некоторого времени я тоже думал, что Linux это как-то по не нашему, а когда столкнулся с этой ОС, я был просто приятно удивлен.

Теперь перейдем непосредственно к основам Linux Server. Для примера мы будем использовать дистрибутив Linux Ubuntu Server 10.10.

Основные настройки Linux Server

Описывать процесс установки Ubuntu Server 10.10. я не буду, так как он не сложней, а может даже проще чем установка Windows, единственное, что попрошу сделать в процессе установки, это при «Выборе устанавливаемого программного обеспечения» отметить установку «OpenSSH Server». Это для того, чтобы Вы в дальнейшем могли подключаться к этому компьютеру удаленно с помощью ssh клиента (например, PuTTY). И при этом Вы будете иметь полный доступ к операционной системе с любого компьютера Вашей сети, так как к серверу обычно монитор не цепляют и сам сервер располагается в специально выделенной комнате для серверов (серверной).

В окне «Настройка учетных записей пользователей и паролей» введите свой логин и задайте ему пароль.

После установки Вы впервые загружаетесь, и перед Вашими глазами появляется консоль управления ОС. Для начала введите логин нажмите ввод, а потом пароль, для того чтобы войти в саму ОС. Вы войдете в систему под только что созданным пользователем, который не имеет права суперпользователя root.

Читайте также:  This is problem what this windows installer package

Настройка пользователей в Linux

ROOT – стандартный суперпользователь ОС Linux, который имеет максимальные права. Кстати в отличие от Windows, в которой права администратора не самые высокие (есть еще системные), а вот права root самые высокие и если Вы работаете под root-ом и выполняете какие-либо действия, Вас никто не будет спрашивать «Вы действительно хотите сделать это?» как в Windows например, а сразу скажем, убьете систему, без всяких там вопросов. Но, так или иначе, нам сначала необходимо активировать этого пользователя, потому что в дальнейшем нам будут необходимы права суперпользователя (Совет: всегда работайте под обычным пользователем, пока не потребуется перейти в режим root-а), по умолчанию root отключен. Активация учетной записи root делается следующим образом, просто задаем пароль для root.

Система попросит вести пароль пользователя, под которым Вы работаете, а только потом Вы введете новый пароль для будущего root и повторите его.

Раз мы заговорили о пользователях, то давайте научимся создавать их. Делается это так.

  • sudo – утилита, предоставляющая пользователю некоторые административные привилегии;
  • useradd – утилита, добавляющая пользователя в систему;
  • -d – опция установки домашней директории для пользователя;
  • /home/testuser – путь домашней директории;
  • -m – опция создания домашней директории;
  • testuser – название нашего нового пользователя.

Теперь задаем пароль для нового пользователя.

Настройка сети в Linux

Теперь, когда мы немного разобрались с пользователями, нам необходимо настроить сеть, вполне возможно, что это уже сделал DHCP сервер, но быть может, Вы хотите задать статические ip адреса, адреса шлюзов и DNS (что в принципе для сервера естественно).

Для этого редактируем следующий файл.

  • nano – это стандартный редактор linux;
  • interfaces – файл, отвечающий за конфигурацию сети.

Открыв этот файл, Вы увидите примерно следующее, точнее он будет выглядеть так в конечном итоге, если Вам нужна статическая IP адресация на этом компе.

Здесь eth0 — это Ваше сетевое подключение, их может быть много в зависимости от того, сколько у Вас сетевых карт, Static говорит о том, что это статический ip адрес, если бы это был динамический, то вместо static было указанно DHCP. Ну а остальное, наверное, все понятно.

  • Address – ip адрес компьютера;
  • Netmask – маска подсети;
  • Gateway — шлюз по умолчанию.

Сохраните файл путем нажатия сочетания клавиш ctrl+o и затем выходите из редактора ctrl+x.

Теперь необходимо присвоить DNS сервер, это делается путем редактирования следующего файла.

Впишите или измените следующее.

Где, 192.168.1.100 и 192.168.1.200 адреса наших DNS серверов, если у Вас только один dns сервер, то указывайте только одну строку.

Когда мы все настроили, требуется перезапустить наши сетевые интерфейсы, делается это следующим образом.

Установка программ в Linux Server

В Linux программы устанавливаются совсем по-другому, чем в Windows, поэтому те знания, которые Вы имели при работе с Windows, Вам здесь не помощники. В Linux все программное обеспечение хранится в Репозитариях – это своего рода хранилище пакетов программ специальных для Linux, которое располагается в Интернете, и находится в свободном онлайн распространении, или на компакт дисках. Для того чтобы обновить свои репозитарии (уже в установленной ОС Linux), Вам необходимо выполнить следующую команду (при условии, что у Вас подключен Интернет).

Теперь, когда мы обновили стандартные репозитарии можно что-нибудь установить, предлагаю установить файловый менеджер, один из самых распространенных в Linux это — Midnight Commander (MC). Есть небольшое сходство с FAR-ом, который используется в Windows. Программы в серверных Linux устанавливаются следующим образом.

Где, mc и есть наша программа, которую мы хотим установить, т.е. наш файловый менеджер Midnight Commander.

После установки можете испробовать данную программу, запускаются она просто, введите в консоли название программы, т.е. mc и нажмите ввод.

Я думаю для основы этого достаточно, в следующих статьях (Основные команды терминала Linux Ubuntu Server) будем уже разговаривать более конкретно про настройки каких-либо сервисов (демонов). А пока на этом все.

Источник

Оцените статью