- программирование ПО на Linux под Windows
- ТОП-5 языков программирования для разработки приложений на Linux
- 1. C / C ++
- 2. Java
- 3. Python
- 4. JavaScript (Electron)
- 5. Shell
- Заключение
- What languages are Windows, Mac OS X and Linux written in?
- 14 Answers 14
- Программирование под Linux
- 1. На чем пишут программы?
- 2. Библиотеки
- 3. Процесс сборки программы
- 4. Как собрать программу
- 5. Автоматизация сборки
- Выводы
программирование ПО на Linux под Windows
из-за некоторых обстоятельств, мне пришлость установить Ubuntu на свой компьютер, и снести Windows с него (пару дней назад)(т.е. я практически не знаком c Linux). я учусь в университете, и мне приходиться писать много программ. к примеру, реализовать метод Гаусса программно, и неважно на каком языке и среды. в университете в комьютерных классах установлен Windows.
И мне нужно научиться писать программы (консольные, оконные) на Linux, и затем эти программы исполнять на Windows. Подскажите, пожалуйста, на чем мне программировать, в какой среде, на каком языке, .
Может решение в платформо-независемом программирование. (только как. )
(Знаком с языками С++, С#, Delphi)
P.S. Надеюсь, что вопрос написал понятно. и ещё я не спец. по программированию, по компьютерам, наверное я чайник
Используй С++ и QtCreator (есть на обоих платформах). Компилятор под винду minigw.
можно по подробней
Я когда был в такой ситуации стал писать все курсовые на жаве. Но тут сам смотри, насколько тебе срочно и сможешь ли ты освоить жаву на достаточном уровне до следующей сдачи.
Есть есчё и cyqwin, код написанный под него, обычно работает так же и на юнихподобных.
mingw — компилятор
c++ — язык
qt — тулкит
qtcreator — ide
или попробуй Lazarus (синтаксис вроде дельфишный)
да прибудет с тобой гугл, консоль и aptitude search && install
С++ — можно использовать GTK+, Qt, wxWidgets, они обеспечивают platform independency на уровне исходного кода (если явно не использовать platform specific вещи).
Delphi — смотри Lazarus, тоже самое, platform independency на уровне исходного кода.
С# — смотри Mono, независимость уже не только на уровне исходников (теоретически). При этом можно использовать как Windows Forms, так и GTK#.
ТОП-5 языков программирования для разработки приложений на Linux
Существует множество языков программирования, и время от времени появляются новые, но как будущий разработчик программного обеспечения для Linux, ориентированный на настольные приложения, нужно понимать, что нужно для создания надежных, эффективных, гибких, расширяемых, удобных и прежде всего безопасных приложений.
И одна из первых вещей, которые нужно знать, это понять соответствующий язык для разработки различных программ.
Ниже приведен список лучших языков программирования, которые можно использовать для разработки настольных приложений в Linux, этот список не основан на уровне важности, так как все языки здесь хороши, и они также кроссплатформенны, что означает вы можете заставить те же приложения работать на других операционных системах.
1. C / C ++
Эти два языка, хотя и считаются разными языками программирования, C ++ — это просто расширение языка Cи, и он добавляет объектно-ориентированные возможности в C, поэтому их можно сгруппировать вместе.
Как вы, возможно, уже знаете, Linux в основном работает на языке Cи с частями сборки. Поэтому вы можете использовать Cи и использовать GTK + кросс-платформенный инструментарий для приложений с графическим интерфейсом.
C++ считается лучшим выбором для разработки программного обеспечения из-за его высокой производительности, но, возможно, он не подходит для новичков из-за его высоких требований к точности в таких областях, как управление памятью. Он также широко используется для разработки программного обеспечения Windows.
Вы также можете использовать Qt, который является отличной кросс-платформенной средой разработки приложений, основанной на C ++.
Qt является как коммерческим, так и открытым исходным кодом и очень поможет вам в разработке настольных приложений в сочетании с C и C ++.
2. Java
Java — это мощный, полностью объектно-ориентированный и кроссплатформенный язык программирования, который предлагает широкие возможности для построения сетевых приложений.
Изначально Java была предназначена для запуска апплетов в веб-браузерах, но она всегда имела удивительные возможности для запуска настольных приложений с самого начала.
Java — одна из лучших, особенно если у вас есть намерение разрабатывать приложения, которые будут работать практически на любой соответствующей операционной системе. Java прекрасно подходит для перехода с одной операционной системы на другую, особенно с Windows или Mac OS X на Linux , без необходимости переноса существующих приложений.
3. Python
Python — это высокоуровневый, универсальный, динамичный и интерпретируемый язык программирования, который верно становится популярным на рынке.
Многие программисты обращаются к Python из-за его легкого для чтения синтаксиса и способности позволить программистам выражать концепции в несколько строк кода по сравнению с другими языками программирования. Ему легко учиться, и это хороший вариант для начинающих.
Python является одним из популярных языков в Linux , и многие приложения разрабатываются с его использованием, и вы можете использовать фреймворки, такие как Qt и GTK .
4. JavaScript (Electron)
JavaScript прост в изучении, и при использовании в сочетании с HTML и CSS вы можете создавать удивительные настольные приложения для Linux.
Electron — это среда, используемая для разработки собственных кроссплатформенных приложений с использованием веб-технологий, и она активно поддерживается в GitHub и сообществе участников.
Это также хороший вариант для начинающих, намеревающихся разрабатывать настольные приложения для Linux и других операционных систем.
5. Shell
Shell не только позволяет системному пользователю взаимодействовать с ядром, но также является полноценным языком программирования, причем наиболее распространенными являются конструкции языка общего программирования с GNU Bash (Bourne Again Shell) .
Он совместим с sh (Bourne Shell), а также включает в себя множество полезных функций от ksh (Korn Shell) и csh (C Shell) . Вы можете использовать его с такими инструментами, как Qt et al, которые позволяют отображать диалоговые окна GTK + из терминала, используя скрипты.
Заключение
Как всегда, у вас также есть свои собственные взгляды, поэтому любая критика, которая просвещает и помогает пользователям Linux, приветствуется. Если вы используете языки программирования и фреймворки, не добавленные в этот список, вы можете сообщить нам об этом и о любом другом мнении по данной теме, оставив комментарий внизу.
Если статья была для вас полезной, просим поставить лайк и подписаться на наш канал . Также посетите наш сайт , чтобы увидеть больше подобного контента.
What languages are Windows, Mac OS X and Linux written in?
I was just wondering who knows what programming languages Windows, Mac OS X and Linux are made up from and what languages are used for each part of the OS (ie: Kernel, plug-in architecture, GUI components, etc).
I assume that there are multiple languages for each and obviously I know the Linux kernel is written in C.
I’m totally guessing here that Mac OS X contains a lot of Objective-C code as it is Apple’s language derived from NeXT.
Windows, I have heard contains C, C++ and Intel Assembly. Do Linux or Mac OS contain any Assembly code?
Also, are there scripting languages like Ruby, Python, etc used by the OS developers for scripting parts of the OS? What parts of the OS would be written in each language?
14 Answers 14
- Windows: C++, kernel is in C
- Mac: Objective C, kernel is in C (IO PnP subsystem is Embedded C++)
- Linux: Most things are in C, many userland apps are in Python, KDE is all C++
All kernels will use some assembly code as well.
Linux: C. Some parts in assembly.
[. ] It’s mostly in C, but most people wouldn’t call what I write C. It uses every conceivable feature of the 386 I could find, as it was also a project to teach me about the 386. As already mentioned, it uses a MMU, for both paging (not to disk yet) and segmentation. It’s the segmentation that makes it REALLY 386 dependent (every task has a 64Mb segment for code & data — max 64 tasks in 4Gb. Anybody who needs more than 64Mb/task — tough cookies). [. ] Some of my «C»-files (specifically mm.c) are almost as much assembler as C. [. ] Unlike minix, I also happen to LIKE interrupts, so interrupts are handled without trying to hide the reason behind them. (Source)
Mac OS X: Cocoa mostly in Objective-C. Kernel written in C, some parts in assembly.
Mac OS X, at the kernel layer, is mostly an older, free operating system called BSD (specifically, it’s Darwin, a sort of hybrid of BSD, Mach, and a few other things). almost entirely C, with a bit of assembler thrown in. (Source)
Much of Cocoa is implemented in Objective-C, an object-oriented language that is compiled to run at incredible speed, yet employes a truly dynamic runtime making it uniquely flexible. Because Objective-C is a superset of C, it is easy to mix C and even C++ into your Cocoa applications. (Source)
Windows: C, C++, C#. Some parts in assembler.
We use almost entirely C, C++, and C# for Windows. Some areas of code are hand tuned/hand written assembly. (Source)
Программирование под Linux
Все действия в операционной системе выполняются с помощью программ, поэтому многим новичкам интересно не только использовать чужие программы, а писать свои. Многие хотят внести свой вклад в кодовую базу OpenSource.
Это обзорная статья про программирование под Linux. Мы рассмотрим какие языки используются чаще всего, рассмотрим основные понятия, а также возможности, разберем как написать простейшую программу на одном из самых популярных языков программирования, как ее вручную собрать и запустить.
1. На чем пишут программы?
Исторически сложилось так, что ядро Unix было написано на языке Си. Даже более того, этот язык был создан для написания ядра Unix. Поскольку ядро Linux было основано на ядре Minix (версии Unix), то оно тоже было написано на Си. Поэтому можно сказать, что основной язык программирования для Linux это Си и С++. Такая тенденция сохранялась на протяжении долгого времени.
А вообще, писать программы для Linux можно почти на любом языке начиная от Java и Python и заканчивая С# и даже Pascal. Для всех языков есть компиляторы и интерпретаторы. Писать программы на С++ сложно, а Си многими уже считается устаревшим, поэтому множество программистов используют другие языки для написания программ. Например, множество системных инструментов написаны на Python или Perl. Большинство программ от команды Linux Mint, установщик Ubuntu и некоторые скрипты apt написаны на Python. Множество скриптов, в том числе простые скрипты оптимизации написаны на Perl. Иногда для скриптов используется Ruby. Это скрипты OpenShift или, например, фреймворк Metasploit. Некоторые разработчики кроссплатформенных программ используют Java. Но основные компоненты системы написаны все же на Си.
Мы не будем рассматривать основы Си в этой статье. Си — сложный язык и вам понадобится прочитать как минимум одну книгу и много практиковаться чтобы его освоить. Мы рассмотрим как писать программы на Си в Linux, как их собирать и запускать.
2. Библиотеки
Естественно, что если вам необходимо вывести строку или изображение на экран, то вы не будете напрямую обращаться к видеокарте. Вы просто вызовете несколько функций, которые уже реализованы в системе и передадите им данные, которые нужно вывести на экран. Такие функции размещаются в библиотеках. Фактически, библиотеки — это наборы функций, которые используются другими программами. В них находится такой же код, как и в других программах, разница лишь в том, там необязательно присутствие функции инициализации.
Библиотеки делятся на два типа:
- Статические — они связываются с программой на этапе компиляции, они связываются и после этого все функции библиотеки доступны в программе как родные. Такие библиотеки имеют расширение .a;
- Динамические — такие библиотеки встречаются намного чаще, они загружены в оперативную память, и связываются с программной динамически. Когда программе нужна какая-либо библиотека, она просто вызывает ее по известному адресу в оперативной памяти. Это позволяет экономить память. Расширение этих библиотек — .so, которое походит от Shared Object.
Таким образом, для любой программы на Си нужно подключать библиотеки, и все программы используют какие-либо библиотеки. Также важно заметить, на каком языке бы вы не надумали писать, в конечном итоге все будет сведено к системным библиотекам Си. Например, вы пишите программу на Python, используете стандартные возможности этого языка, а сам интерпретатор уже является программой на Си/С++, которая использует системные библиотеки для доступа к основным возможностям. Поэтому важно понимать как работают программы на Си. Конечно, есть языки, вроде Go, которые сразу переводятся на ассемблер, но там используются принципы те же, что и здесь. К тому же системное программирование linux, в основном, это Си или С++.
3. Процесс сборки программы
Перед тем как мы перейдем к практике и создадим свою первую программу, нужно разобрать как происходит процесс сборки, из каких этапов он состоит.
Каждая серьезная программа состоит из множества файлов, это файлы исходников с расширением .c и заголовочные файлы с расширением .h. Такие заголовочные файлы содержат функции, которые импортируются в программу из библиотек или других файлов .с. Перед тем. как компилятор сможет собрать программу и подготовить ее к работе, ему нужно проверить действительно ли все функции реализованы, доступны ли все статические библиотеки и собрать ее в один файл. Поэтому, первым делом выполняется препроцессор, который собирает исходный файл, выполняются такие инструкции, как include для включения кода заголовочных файлов.
На следующем этапе к работе приступает компилятор, он выполняет все необходимые действия над кодом, разбирает синтаксические конструкции языка, переменные и преобразовывает все это в промежуточный код, а затем в код машинных команд, который мы можем потом посмотреть на языке ассемблера. Программа на этом этапе называется объектный модуль и она еще не готова к выполнению.
Далее к работе приступает компоновщик. Его задача связать объектный модуль со статическими библиотеками и другими объектными модулями. Для каждого исходного файла создается отдельный объектный модуль. Только теперь программа может быть запущена.
А теперь, давайте рассмотрим весь єтот процесс на практике с использованием компилятора GCC.
4. Как собрать программу
Для сборки программ в Linux используется два типа компиляторов, это Gcc и Clang. Пока что GCC более распространен, поэтому рассматривать мы будем именно его. Обычно, программа уже установлена в вашей системе, если же нет, вы можете выполнить для установки в Ubuntu:
sudo apt install gcc
Перед тем как мы перейдем к написанию и сборке программы, давайте рассмотрим синтаксис и опции компилятора:
$ gcc опции исходный_файл_1.с -o готовый_файл
С помощью опций мы говорим утилите что нужно сделать, какие библиотеки использовать, затем просто указываем исходные файлы программы. Давайте рассмотрим опции, которые будем сегодня использовать:
- -o — записать результат в файл для вывода;
- -c — создать объектный файл;
- -x — указать тип файла;
- -l — загрузить статическую библиотеку.
Собственно, это все самое основное, что нам понадобится. Теперь создадим нашу первую программу. Она будет выводить строку текста на экран и чтобы было интереснее, считать квадратный корень из числа 9. Вот исходный код:
int main() <
printf(«losst.ru\n»);
printf(«Корень: %f\n», sqrt(9));
return 0;
>
Я специально добавил функцию корня чтобы показать как работать с библиотеками. Сначала нужно собрать объектный файл. Перейдите в папку с исходниками и выполните:
gcc -c program.c -o program.o
Это этап компиляции, если в программе нет ошибок, то он пройдет успешно. Если исходных файлов несколько, то такая команда выполняется для каждого из них. Далее выполняем линковку:
gcc -lm program.o -o program
Обратите внимание на опцию -l, с помощью нее мы указываем какие библиотеки нужно подключить, например, здесь мы подключаем библиотеку математических функций, иначе компоновщик просто не найдет где есть та или иная функция. Только после этого можно запустить программу на выполнение:
Конечно, все эти действия могут быть выполнены и с помощью различных графических сред, но выполняя все вручную, вы можете лучше понять как все работает. С помощью команды ldd вы можете посмотреть какие библиотеки использует наша программа:
Это две библиотеки загрузчика, стандартная libc и libm, которую мы подключили.
5. Автоматизация сборки
Когда мы рассматриваем программирование под Linux невозможно не отметить систему автоматизации сборки программ. Дело в том, что когда исходных файлов программы много, вы не будете вручную вводить команды для их компиляции. Можно записать их один раз, а затем использовать везде. Для этого существует утилита make и файлы Makefile. Этот файл состоит из целей и имеет такой синтаксис:
цель: зависимости
команда
В качестве зависимости цели может быть файл или другая цель, основная цель — all, а команда выполняет необходимые действия по сборке. Например, для нашей программы Makefile может выглядеть вот так:
program: program.o
gcc -lm program.o -o program
program.o: program.c
gcc -c program.c -o program.o
Затем вам достаточно выполнить команду make для запуска компиляции, только не забудьте удалить предыдущие временные файлы и собранную программу:
Программа снова готова и вы можете ее запустить.
Выводы
Создание программ Linux очень интересно и увлекательно. Вы сами убедитесь в этом, когда немного освоитесь в этом деле. Сложно охватить все в такой небольшой статье, но мы рассмотрели самые основы и они должны дать вам базу. В этой статье мы рассмотрели основы программирования в linux, если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Курс программирования на Си под Linux: