Linux xampp or lamp

Почему в Linux нет жизнеспособной альтернативы XAMPP?

Согласно названию, почему нет альтернативы XAMPP, которая полностью устанавливается в Linux? Я перепробовал все, с чем сталкивался, и еще не полностью установил.

3 ответа

Стек по умолчанию в Ubuntu (или любой системе Linux) — LAMP, и это было очень давно.

LAMP — это комбинация бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом. Акроним LAMP относится к первым буквам Linux (операционная система), Apache HTTP Server, MySQL (программное обеспечение базы данных) и PHP, Perl или Python — основным компонентам для создания жизнеспособного веб-сервера общего назначения.

Точная комбинация программного обеспечения, включенного в пакет LAMP, может отличаться, особенно в отношении программного обеспечения веб-сценариев, поскольку Perl или Python иногда удаляются из стека. Аналогичные термины существуют по существу для того же программного пакета (AMP), работающего в других операционных системах, таких как Microsoft Windows (WAMP), Mac OS (MAMP), Solaris (SAMP), iSeries (iAMP) или OpenBSD (OAMP).

В Ubuntu есть специальная программа для установки дополнительных наборов программного обеспечения (например, LAMP); Вы можете установить его с

а затем выберите из списка опций LAMP:

Система установит предварительно настроенную версию LAMP, а также запросит пароль для администратора MySQL. Это работало из коробки для меня годами

Кроме того: пожалуйста, избегайте использования XAMP, так как стек LAMP в Ubuntu лучше протестирован и сложен.

Самый простой способ установки LAMP — это единственная команда:

^ Указывает apt-get, что нужно установить сервер лампы задач.

Источник

How to know whether I have LAMP or XAMPP installed in my Ubuntu?

I am currently working in PHP in my localhost. I have php version 5.5.9-1, apache2 version 2.4.7, and Mysql Ver 14.14 in my Ubuntu 14.04. But how to check whether I am using LAMP or XAMPP?

I tried typing «lamp» and «xampp» in terminal. But it shows «command not found». Should I come to the conclusion that these things(apache, mysql and php) were installed seperately?

4 Answers 4

In my case I have installed XAMPP for Linux (LAMPP) in Ubuntu 18.10

How can you know it?

  1. Try to go to /opt/lampp
  2. If you can, it means Xampp for Linux it’s installed, but if you want to know the version, in the same path of step 1, put in your command line ./xampp status You will know XAMPP for Linux version and Apache, MySQL and ProFTPD status (running or not).

Know PHP version

Know MySQL (MariaDB) version

Know Apache version

I hope helps somebody

You have to understand this :

1) LAMP

For LAMP setup, you have to install PHP, Apache and Mysql packages separately. In LAMP you don’t get anything to manage your server in GUI way. For Ex: To start apache server you have to type command in terminal. To start apache : sudo service apache2 start

For installing LAMP refer :

2) XAMPP

It is a complete package which comes bundled with PHP,Apache, Mysql etc in a single installation. It gives you a control panel from which you can manage your server and configuration files.It is something of this sort.

If you don’t find xampp control panel in your system, this means you have a LAMP setup. i.e : first option.

Источник

LAMP или не LAMP вот в чем вопрос?

DarkByte2015: так и ставьте себе тогда сборку, типа xampp. она установит полный стек, хотя от необходимости править конфиги (например, при создании нового хоста) и не избавляет.

Читайте также:  Лабораторные работы для linux

на самом деле в установке/настройке lamp’а нет ничего сложного и существует огромное кол-во манов.

DarkByte2015: > xampp != openserver
я в курсе.

тут кагбе или шашечки, или ехать.

И еще, кажется сейчас куда популярнее nginx в качестве сервера. Почему LAMP тогда не включает его?

Это всё дешевый маркетинг. Безусловно, nginx быстрее в ряде случаев, но это не значит, что он быстрее в 100% случаев. На малой нагрузке и при отсутствии гигабайтных файлов скачиваемых пользователями на скорости 64Кбит/сек., массово — Apache выдаёт вполне себе хорошие скорости, очень даже сравнимые с Nginx.

Apache «медленнее» не в 100 раз, а обычно в 1.5-2.5 раза (среднестатистические данные, понятно, что показатели могут сильно разниться в зависимости от тестов). И обычно эта «медленность» проявляется на действительно неплохих нагрузках. Я бы даже сказал так, Nginx скорее более устойчив при высоких нагрузках атаках аки DDoS, чем Apache, т.к. потребляет меньше ресурсов в виду особенностей своей архитектуры. Но, стоит понимать, что веб-сервер — это далеко не всё, что может потреблять ресурсы сервера, и от безграмотной настройки никакой конкретный сервер не спасёт.

Apache — куда проще конфигурировать хотя бы по тому, что он имеет механизм «.htaccess», Вы представляете разницу (логически) между «скопировать 3 строчки и вставить их в .htaccess» и «переписать кусок конфига nginx»? Когда Вы делаете это систематически и когда сервер Ваш — проблем нет. А когда пользователю приходится приходится это делать не часто, и тем более на каком-нибудь виртуальном хостинге — апач решение сразу нескольких проблем.

Настройка связки Apache + одна версия PHP, ощутимо проще для не очень опытного администратора, чем аналогичная связка PHP+Nginx. Но, Вы же понимаете, что люди хорошо разбирающиеся в настройках сервера обычно пытаются сделать что-то вроде apt install lamp

Для разработки — нет принципиальной разницы, какой у Вас веб сервер. Как верно подметил коллега dev400, даже такой вариант работает отлично в ряде случаев. Ну за исключением случаев, когда у Вас часть приложения завязана на архитектуре какого-то конкретного сервера.

Из Apache гораздо проще выпилить ненужные модули или включить нужные. Nginx в большинстве случаев, нужно будет пересобрать целиком, из исходного кода (да, я знаю про механизм подключаемых модулей, но пока что, это не панацея и даже не близко).

Не редко, Apache «прячется» за Nginx.

P.S. Что использую я? В основном Nginx, по тому, что я к нему привык, по тому, что сервера обычно свои и «железные», по тому, что на его особенностях завязана структура пары крупных приложений, по тому, что с ним без особых проблем получилось прикрутить несколько версий PHP и всякой другой ерунды (так сложилось исторически), по тому, что я собираю его из исходников в более чем половине случаев. и т.д. Но, не нужно списывать Apache со счетов только по тому, что Вы где-то начитались, что «Nginx быстрее». Оба сервера имеют полное право на существование, и у обоих есть свои как сильные, так и слабые стороны. Не нужно пытаться оптимизировать сайт по нагрузке, если его посещают 30 человек в месяц.

LAMP или не LAMP вот в чем вопрос?

Я не знаю, как ставиться LAMP и есть ли команда установки именно «LAMP»a, но Вам ничего не мешает набрать в консоли что-то типа «apt install apache php mysql» (условно) и поставить всё ровным счётом то же самое, что и ставит LAMP, или «apt install nginx php mysql» и поставить ровно то же, только с Nginx’ом вместо Apache’а.

UPD. Есть ещё Varnish, так на вскидку, в 70% проектов он будет выдавать просто феерическую производительность, особенно при ооочень тонкой его настройке, достаточном кол-ве памяти и т.д.. Я думаю, он даже в связке с Apache+PHP будет показывать куда большую производительность, чем «голый» Nginx+PHP, т.к. будет «выплёвывать» страницы целиком, из кэша, даже не обращаясь к бэкэнду (вернее, делая это не часто). Но, это не говорит о том, что нужно срочно всем собраться и бегом побежать ставить Varnish на каждый 2-й сайт с WordPress’ом и посещаемостью 100 человек в год.

Читайте также:  Php акселератор для windows

Источник

Why isn’t there a viable alternative to XAMPP in Linux?

As per the title, why isn’t there an alternative to XAMPP which completely installs in Linux? I have tried everyone that I’ve come across and none yet have completely installed.

3 Answers 3

The default stack on Ubuntu (or any Linux system) is LAMP and it has been for a very long time.

LAMP is a combination of free, open source software. The acronym LAMP refers to the first letters of Linux (operating system), Apache HTTP Server, MySQL (database software), and PHP, Perl or Python, principal components to build a viable general purpose web server.

The exact combination of software included in a LAMP package may vary, especially with respect to the web scripting software, as Perl or Python are sometimes dropped from the stack. Similar terms exist for essentially the same software suite (AMP) running on other operating systems, such as Microsoft Windows (WAMP), Mac OS (MAMP), Solaris (SAMP), iSeries (iAMP), or OpenBSD (OAMP).

Ubuntu has a special program to install extra sets of software (like LAMP); you can install it with

and then choose from a list of options LAMP:

The system will install a pre-configured version of LAMP and will also ask for password for MySQL admin. This has worked out of the box for me for years

Besides that: please avoid using XAMP since the LAMP stack in Ubuntu is better tested and hardend.

Easiest method installing LAMP is this single command:

The ^ indicates apt-get needs to install the task lamp-server.

Источник

Как установить XAMPP сервер в Windows и Linux

XAMPP — локальный кроссплатформенный веб-сервер с открытым кодом и поддержкой операционных систем Windows, Mac, Linux, Solaris. В комплект входит все обязательные компоненты: Apache, MySQL, MariaDB, PHP, Perl, phpMyAdmin, FTP FileZilla, Webalizer и другие. Название «XAMP» — это акроним первых букв: X (все операционные системы), A (веб-сервер Apache), M (база данных MySQL), P (PHP), P (Perl). Существует несколько аналогов XAMPP: LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP), LEMP (Linux + Nginx + MariaDB + PHP), WAMP (Windows + Apache + MySQL + PHP), MEAN (MongoDB + Express + Angular + Node. js), Denwer, AMPPS, OpenServer, Vertigo. В этой статье я разберу азы работы с XAMPP сервером.

Преимущества XAMPP

  • Бесплатный, легкий в освоении и прост в обслуживании;
  • Обладает дружественным к пользователю, компактным веб-интерфейсом;
  • Функциональный и многозадачный;
  • Быстрое управление сервисными службами;
  • Отличная техническая документация и сообщество.

Из недостатков — сложно настраиваемый почтовый MAIL-сервер, в котором не каждый разберётся. И не слишком, на мой взгляд, оптимизирована работа с MySQL базами данных.

Кому и для чего пригодится XAMPP?

  • Фронтенд и бекенд веб-разработчикам для тестирования сайтов перед запуском на сервере в интернете;
  • Отладка различных проблем и ошибок, например при переносе или обновлении сайта;
  • Обучение работы с популярными CMS;
  • Планирование будущей структуры и наполнение сайта;
  • Обучение основам веб-программирования и администрирования сайтов.

Установка XAMPP в ОС Windows

Переходим на официальный сайт и скачиваем программу:

Перед установкой XAMPP в операционной системе Windows рекомендуется полностью отключить UAC (User Account Control, контроль безопасности учетных записей), иначе сервер будет работать с ограниченными возможностями (если у вас UAC уже отключен — данный пункт пропускаем.):

Отключить UAC в Windows 10 просто — запускаем командную строку CMD от имени Администратора и вводим команду:

C:\Windows\System32\cmd.exe /k C:\Windows\System32\reg.exe ADD HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v EnableLUA /t REG_DWORD /d 0 /f

Теперь запускаем установку XAMPP сервера:

Перед установкой советую отключить все антивирусные программы и фаерволы, которые работают в фоновом режиме и могут блокировать соединения и внесения данных XAMPP в реестр.

Настройка XAMPP

Запускаем XAMPP-сервер от имени Администратора. Появится веб-интерфейс приложения. Первым делом кнопкой Start активируем необходимые нам службы Apache и MySQL:

Если в логах появились ошибки и Apache не смог запуститься из-за занятого порта (часто Skype, IIS, VMware занимают 80 и 443 порты, на которых работает Apache), то необходимо просто изменить порты. В интернете описано множество способов, но все они бесполезные.

Предлагаю свое решение.

Нажать на кнопку Config на панели управления веб-сервером Apache и открыть файл https-ssl.conf:


Изменить строку Listen 443 на Listen 4431 :

Сохраниться.

Читайте также:  Пакет офис для mac os

Аналогичным образом открыть файл httpd.config — изменить строку Listen 80 на Listen 8080 :

Нажать на кнопку Config и перейти в Service and Port Settings:


На вкладке Apache прописать порты 8080 и 4431 соответственно:

Перезапускаем Apache — теперь он будет использовать свободные порты и запуститься без ошибок.

Управлять сервисами можно с помощью кнопок:

  • Start — запустить сервис;
  • Stop — остановить сервис;
  • Admin — открыть сервис в браузере;
  • Config — перейти в настройки;
  • Logs — просмотреть системные журналы (открыть log-файлы).

Запущенные службы будут подсвечиваться зеленым цветом. Справа от панели управления находится ряд других кнопок, которые будут полезны при комплексной настройке XAMPP:

  • Config — конфигурация XAMPP сервера;
  • Netstat — список служб и портов, которые на текущий момент осуществляют доступ к сети;
  • Shell — командная строка;
  • Explorer — открывает локальную папку с сервером;
  • Services — открывает панель Администрирование -> Службы;
  • Help — справка про программу;
  • Quit — Выход.

Инструкция по работе с CMS WordPress на XAMPP

Как установить CMS WordPress с нуля на XAMPP?

  1. Скачать WordPress с официального сайта и распаковать ( unzip ) в папку:
    для Windows — /xampp/htdocs/mywebsite
    для Linux — /opt/lampp/htdocs/mywebsite
  2. Создать новую базу данных в PhpMyAdmin: http://localhost/phpmyadmin/ ;
  3. Связать базу данных с WordPress в файле wp-config-sample.php: прописать имя пользователя, пароль и название БД (в XAMPP пользователь по умолчанию root, пароль — отсутствует, не указываем. При желании и умении, это можно изменить в PhpMyAdmin);
  4. Переименовать wp-config-sample.php в wp-config.php;
  5. Перейти по адресу: http://localhost:8080/mywebsite — запуститься установка WordPress.

Как перенести существующий сайт на WordPress на локальный сервер XAMPP?

  1. Сделать дамп (экспорт) базы данных сайта;
  2. Сделать бекап всех файлов и папок сайта;
  3. Запустить XAMPP-сервер и создать: 1 — нового пользователя; 2 — новую базу данных;
  4. Импортировать sql-дамп базы данных;
  5. В таблице wp_options , в ячейках home и siteurl поменять адрес сайта на локальный: http://localhost:8080/mywebsite;
  6. В папке htdocs на локальном сервере поместить содержимое сайта (распаковать бекап);
  7. В файле wp-config.php прописать все необходимые данные для доступа к БД: поля DB_NAME, DB_USER, DB_PASSWORD, DB_HOST;
  8. Открыть сайт на WordPress, перейти в Настройки -> Постоянные ссылки и пересохранить их.

Как перенести сайт с локального сервера XAMPP на виртуальный хостинг в интернете?

  1. В админке WordPress в настройках изменить URL-адрес сайта (указать реальный домен);
  2. В PhpMyAdmin экспортировать базу данных;
  3. Открыть sql-файл базы данных в Notepad++ или другом приложении (например, Visual Studio Code) и провести замену старого URL-адреса сайта (http://localhost:8080/wordpress) на новый (домен);
  4. Перенести файлы и папки сайта на хостинг;
  5. Импортировать базу данных в PhpMyAdmin на хостинге;
  6. Связать базу данных с сайтов в файле конфигурации wp-config.php.

Как развернуть локальный XAMPP сервер на Linux?

Достаточно загрузить run-инсталлер, перейти в активную дерикторию и выполнить следующие команды:

Запуститься интерактивный менеджер установки:

Дождитесь финального сообщения: Setup has finished installing XAMPP on your computer.

Теперь выполните команду запуска XAMPP:

sudo /opt/lampp/lampp start

Получите сообщение об успешном запуске всех служб — Apache, MySQL и FTP-серверов:

Остановить XAMPP можно командой:

sudo /opt/lampp/lampp stop

Перезапустить XAMPP:

Проверить работу XAMPP: http://localhost — появиться стартовая страница XAMPP.

Перейти в PhpMyAdmin: http://localhost/phpmyadmin/

Другие команды XAMPP:

  • startapache — запустить только сервис apache;
  • startmysql — запустить только сервис mysql;
  • startftp — запустить только ftp-сервер;
  • stopapache — остановить только apache;
  • stopmysql — остановить только mysql;
  • stopftp — остановить только ftp;
  • reload, reloadapache, reloadmysql, reloadftp — аналогично, только перезагрузка всех этих сервисов;
  • security — проверить настройки безопасности XAMPP-сервера;
  • enablessl — включить SSL в Apache;
  • disablessl — выключить SSL в Apache;
  • panel — открыть графическую панель настройки, с которой мы работали в первом пункте.

Следующим этапом будет разворачивание самого веб-сайта. Для этого можно создать отдельную папку на сервере в разделе: /opt/lampp/htdocs/.

Из репозитория Bitnami, который поддерживает XAMPP, можно также скачать и установить полностью готовые к работе CMS — WordPress, Joomla, Drupal, Majento и другие. Устанавливаются они «на одном дыхании» вместе с базами данных:

Открыть CMS можно по адресу: http://localhost/joomla

Удалить XAMPP можно командой: sudo rm -rf /opt/lampp

Работайте с удовольствием над своими сайтами. Успехов!

Источник

Оцените статью