- Как установить Linux Ubuntu? Пошаговая инструкция для начинающих
- Системные требования Linux Ubuntu
- Пошаговое описание установки Linux Ubuntu
- Шаг 1 – Скачивание установочного образа Linux Ubuntu
- Шаг 2 – Запись установочного ISO образа на диск или флешку
- Шаг 3 – Загрузка с установочного носителя и запуск программы установки
- Шаг 4 – Выбор языка
- Шаг 5 – Выбор раскладки клавиатуры
- Шаг 6 – Параметры установки приложений и обновлений
- Шаг 7 – Разметка жесткого диска в Ubuntu
- Шаг 8 – Выбор часового пояса
- Шаг 9 – Создание пользователя
- Шаг 10 – Завершение установки
- Скриншоты Linux Ubuntu
- Загрузка Linux с VHD на компьютере с UEFI
- Установка Linux на VHD
- Подготовка Linux к загрузке с VHD
- Настройка grub.cfg
- Особенности настройки параллельно с Windows bootloader
Как установить Linux Ubuntu? Пошаговая инструкция для начинающих
Операционная система Linux набирает популярность, и она интересна даже обычным, т.е. не продвинутым пользователям компьютера, поэтому сегодня специально для начинающих мы подробно рассмотрим процесс установки на компьютер операционной системы Linux на примере популярного дистрибутива Ubuntu.
Linux – это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом (если быть точнее, Linux – это ядро операционной системы). Поэтому любой разработчик может абсолютно свободно создать свою операционную систему на базе Linux, и такая система будет называться дистрибутивом Linux.
В связи с этим существует много различных дистрибутивов Linux, как удобных и популярных, так и менее популярных, для продвинутых пользователей.
Linux Ubuntu – это один из самых популярных дистрибутивов операционной системы Linux, который отлично подходит для домашнего компьютера.
Ubuntu имеет отличную локализацию, с поддержкой русского языка, огромное сообщество, т.е. Вы легко можете найти любую интересующую Вас информацию об этом дистрибутиве.
Системные требования Linux Ubuntu
В Ubuntu используется среда рабочего стола GNOME, она красивая, современная и функциональная, поэтому Linux Ubuntu не входит в число легковесных дистрибутивов, которые можно использовать на «слабом» оборудовании. У Ubuntu, по сравнению с другими дистрибутивами, достаточно серьезные системные требования, однако для современных ПК — это не проблема. Требования следующие:
- Двухъядерный процессор 2 ГГц или выше;
- Оперативной памяти 2 ГБ или больше;
- Рекомендовано 25 ГБ свободного места на жестком диске.
Если Ваш компьютер отвечает всем заявленным требованиям, то система будет работать быстро.
Пошаговое описание установки Linux Ubuntu
Сразу скажу, что если Вы хоть раз устанавливали Windows, то с установкой Linux Ubuntu Вы также справитесь без проблем. Сейчас я подробно, по шагам, расскажу все действия, которые необходимо выполнить, чтобы установить Linux Ubuntu.
На заметку! Если Вы обычный пользователь домашнего компьютера и хотите познакомиться с Linux поближе, рекомендую почитать мою книгу – « Linux для обычных пользователей », в ней я подробно рассказываю про основы операционной системы Linux
Шаг 1 – Скачивание установочного образа Linux Ubuntu
Практически все дистрибутивы Linux распространяются в виде ISO образов дисков, поэтому для того чтобы установить Linux Ubuntu, сначала необходимо скачать установочный ISO файл. Это можно сделать, конечно же, с официального сайта Ubuntu, вот страница загрузки — https://www.ubuntu.com/download/desktop
На этой странице всегда находятся ссылки на актуальные версии Linux Ubuntu. После перехода на страницу просто нажимаете на кнопку «Download».
Шаг 2 – Запись установочного ISO образа на диск или флешку
После того как Вы загрузили установочный ISO образ Linux Ubuntu, его необходимо записать на DVD диск или USB флешку, для того чтобы создать загрузочный установочный носитель, с которого и будет производиться установка.
Для этого существует много различных программ (ссылки на инструкции по работе с некоторыми программами я также прилагаю).
В Windows:
- Для записи на USB флешку: Rufus или Etcher;
- Для записи на диск: CDBurnerXP, ImgBurn, UltraISO.
В Linux:
- Для записи на USB флешку: Etcher или стандартная программа «Запись образа на USB-накопитель»;
- Для записи на диск: k3b или Brasero.
Шаг 3 – Загрузка с установочного носителя и запуск программы установки
Установочный носитель с Linux Ubuntu Вы подготовили, теперь можно переходить к процессу установки.
Первое, что нужно сделать – это загрузиться с этого установочного носителя, т.е. с диска или USB флешки. Для этого в BIOS необходимо выставить данный носитель на первое место в порядке загрузки устройств. Подробней об этом мы говорили в материале – «Как загрузиться с флешки? Изменение порядка загрузки устройств в BIOS».
Когда Вы загрузитесь с носителя, Вам сразу предложат выбрать язык, выбираем нужный и нажимаем ввод (Enter).
После этого откроется меню. Для установки на жесткий диск компьютера необходимо нажать на пункт «Установить Ubuntu». Если Вы хотите запустить Linux Ubuntu без установки, в режиме Live, например, для того чтобы протестировать систему или просто посмотреть на нее, то нажимайте на пункт «Запустить Ubuntu без установки».
Шаг 4 – Выбор языка
Программа установки Linux Ubuntu запустится. Сначала нам нужно выбрать язык системы, по умолчанию выбран тот, который Вы выбрали, когда только загрузились с носителя. Нажимаем «Продолжить».
Шаг 5 – Выбор раскладки клавиатуры
На этом шаге выбираем раскладку клавиатуры, по умолчанию она уже выбрана. Нажимаем «Продолжить».
Шаг 6 – Параметры установки приложений и обновлений
Теперь нам необходимо выбрать приложения, которые мы хотим установить, для этого мы выбираем режим установки программного обеспечения:
- Обычная установка – это установка системы со стандартным набором приложений. Рекомендована обычным пользователям ПК, так как в данном случае будут автоматически установлены все необходимые для работы программы;
- Минимальная установка – это установка системы с минимальным набором приложений. Данный режим Вы можете использовать, если Вам нужна чистая система только с основными утилитами, все приложения Вы будете устанавливать самостоятельно. Режим для тех, кто любит настраивать систему под себя, т.е. устанавливать только те приложения, которые ему нужны.
Оставляем по умолчанию, т.е. «Обычная установка», также, если есть интернет, галочку «Загрузить обновления во время установки Ubuntu» тоже лучше оставить, нажимаем «Продолжить».
Шаг 7 – Разметка жесткого диска в Ubuntu
Затем нам нужно разметить жесткий диск, иными словами, создать необходимые разделы. Сразу скажу, что у меня жесткий диск чистый и на нем нет никаких разделов. Поэтому сейчас я Вам покажу, как делается разметка жесткого диска в Linux Ubuntu на чистом жестком диске. Все необходимые операции мы будем делать вручную, т.е. Вы сами сможете создать разделы и указать их размер, в этом нет ничего сложного. Для этого необходимо нажать пункт «Другой вариант».
При этом если Вы не хотите заморачиваться с ручной разметкой, доступен вариант, при котором программа установки в автоматическом режиме разметит жесткий диск, в данном случае необходимо выбрать пункт – «Стереть диск и установить Ubuntu».
В случае если у Вас уже установлена какая-нибудь система, программа установки может предложить Вам еще несколько вариантов, например, «Переустановить систему», «Удалить систему и совершить переустановку», а также «Установить Ubuntu рядом с уже установленной системой» (в этом случае при включении компьютера Вы будете выбирать, какая система должна загрузиться).
Я выбираю пункт «Другой вариант» и нажимаю «Продолжить».
На чистом жестком диске нет таблицы разделов, поэтому нам ее необходимо создать. Нажимаем кнопку «Новая таблица разделов».
Программа установки предупреждает нас о том, что будет создана новая таблица разделов, и все существующие разделы на этом диске будут удалены, в нашем случае (чистый жёсткий диск) разделов просто нет, поэтому нажимаем «Продолжить».
Затем, для того чтобы создать новый раздел, выбираем «Свободное место» и нажимаем плюсик.
Сначала нам необходимо создать системный раздел (корневой раздел) для самой системы. Для этого указываем следующие данные:
- Размер – для корневого раздела нужно указывать минимум 10-15 гигабайт, но лучше указывать больше, например, 50 гигабайт (я для примера указываю 15 гигабайт, так как у меня тестовый жесткий диск небольшого размера);
- Тип нового раздела – указываем «Первичный»;
- Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
- Использовать как – выбираем журналируемая файловая система Ext4, данная файловая система лучше всего подходит для корневого раздела;
- Точка монтирования – для корневого раздела указываем «/».
Системный раздел создан, теперь нам нужно создать раздел для пользовательских данных, т.е. «Домашний раздел». Он необходим для того, чтобы в случае переустановки системы или даже смены дистрибутива Linux все наши личные данные (документы, фото, видео) остались на месте.
В данном случае точно также выбираем свободное место и нажимаем на плюсик.
Для создания домашнего раздела необходимо указать:
- Размер – по возможности максимальный, иными словами, можете указать все оставшееся место;
- Тип нового раздела – указываем «Логический»;
- Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
- Использовать как – также выбираем файловую систему Ext4;
- Точка монтирования – указываем «/home».
Разметку жесткого диска в Linux Ubuntu мы выполнили (создали два обязательных раздела), теперь можно запускать установку дистрибутива, нажимаем «Установить сейчас».
Далее, программа установки Ubuntu спросит у нас, хотим ли мы записать все внесенные изменения на диск, так как до этого момента все можно отменить, нажимаем «Продолжить».
Шаг 8 – Выбор часового пояса
После этого нам нужно выбрать часовой пояс, выбираем и нажимаем «Продолжить».
Шаг 9 – Создание пользователя
Теперь нам нужно создать учетную запись, т.е. пользователя, под которым мы будем работать. Вводим имя, имя компьютера, логин, пароль и подтверждаем его. В целях безопасности рекомендую пункт «Требовать пароль для входа в систему» оставить включенным. Если Вы не хотите каждый раз при входе в систему вводить пароль, то можете отметить пункт «Входить в систему автоматически» (при условии, что за компьютером будете работать только Вы, в противном случае — это небезопасно).
Вводим данные и нажимаем «Продолжить».
Установка Linux Ubuntu началась, она займет буквально 10-15 минут, в это время Вы пока можете посмотреть слайды.
Шаг 10 – Завершение установки
Установка будет завершена, когда появится соответствующее сообщение. Нажимаем «Перезагрузить».
Скриншоты Linux Ubuntu
Рабочий стол Linux Ubuntu
Меню запуска приложений в Ubuntu
Файловый менеджер и менеджер программ в Linux Ubuntu
Вот мы с Вами и рассмотрели установку дистрибутива Linux Ubuntu, у меня на этом все, удачи!
Источник
Загрузка Linux с VHD на компьютере с UEFI
В статье о возможности загружать Linux с VHD был предложен способ загружать Linux на машине с Windows без необходимости разбивать диск на разделы. Но было одно существенное ограничение: рассматривался только вариант загрузки BIOS, т.е. legacy-загрузки. Сейчас появляется всё больше устройств без поддержки режима legacy (например, многие ноутбуки, выпущенные в 2020 году). Поэтому в этой статье будет рассмотрена загрузка Linux с VHD на компьютерах с UEFI.
В чём отличия UEFI от BIOS, в интернете описано достаточно подробно, можно посмотреть, например, в этой статье. Для нас наиболее важным будет необходимость использовать разметку GPT для загрузочного диска и при создании разделов на VHD. Эксперименты проводились при отключенном Secure Boot. Не буду подробно останавливаться на моментах, описанных в предыдущей части. Как и ранее, предполагается, что читатель имеет представление о работе с консолью в Windows и Linux, умеет работать со стандартными системными утилитами, с ПО для виртуализации и т.п.
Предварительно отмечу еще ряд моментов. Можно было бы рассмотреть загрузку системы с внутреннего жесткого диска компьютера, но мы немного усложним задачу и будем загружать систему со съемного USB-диска, на котором будет располагаться VHD-файл. Все действия применимы и для внутреннего жесткого диска, а некоторые особенности будут отмечены в отдельном разделе.
Разработчики grub4dos недавно выпустили версию своего загрузчика для UEFI. При использовании версии grub4dos-for_UEFI-2021-02-10.7z на виртуальной машине у меня не возникло особых проблем при загрузке Linux с VHD, но на реальном железе при работе с тем же самым образом VHD была получена ошибка: Error 24: Attempt to access block outside of partition. С учетом простоты, с которой UEFI позволяет заменить загрузчик (простая замена файла), было решено воспользоваться загрузчиком grub2 из дистрибутива Debian debian-10.8.0-amd64-netinst.iso.
Установка Linux на VHD
Есть два ключевых отличия от варианта для BIOS:
1) в настройках VirtualBox необходимо установить опцию «Enable EFI»;
2) при установке Debian диск был разбит на два раздела: ESP (EFI system partition) размером
100 Мб, отформатированный в FAT32, и EXT4, занимающий всё оставшееся место.
Возможны и другие варианты разбиения. Раздел ESP при желании можно вынести за пределы VHD (он нам нужен только для загрузки на виртуальной машине), но все дальнейшие настройки сделаны исходя из того, что на VHD будет два раздела.
Подготовка Linux к загрузке с VHD
Скрипт из предыдущей статьи нам подходит для загрузки на локальном компьютере, где состав дисков меняется редко и заранее известно, на каком диске хранится VHD-файл. Но мы себе поставили новую цель: иметь возможность загружаться с USB-носителя на любом компьютере с любой конфигурацией жестких дисков. Загрузчики grub4dos и grub2 умеют искать файлы на доступных разделах и работать с UUID разделов. Мы этим воспользуемся при создании конфигурационного файла загрузчика, а пока добавим обработку UUID в скрипт loop_boot_vhd.
В скрипт добавлено считывание нового параметра loop_dev_uuid . В нём ожидается UUID раздела, на котором находится VHD-файл (путь к нему передается, как и раньше, в параметре loop_file_path ). Если задан loop_dev_uuid , то значение, переданное в loop_dev_path , игнорируется и заменяется на найденный по UUID путь к устройству. Кроме того, если диск подключен по USB, то он может определяться в системе с задержкой. Поэтому добавлено ожидание (до 10 секунд), во время которого выполняется ежесекундная проверка, появилось нужное устройство или нет. Мы ищем раздел по UUID с помощью утилиты findfs. Она не входит в образ initramfs, для её добавления необходимо создать скрипт /etc/initramfs-tools/hooks/copyfindfs (не забывайте делать скрипты исполняемыми).
Скрипт loop_boot_vhd необходимо расположить, как и ранее, в /etc/initramfs-tools/scripts/local-top/. После чего пересобрать initramfs, и VHD-образ можно считать готовым.
Настройка grub.cfg
В GRUB2 можно получить UUID раздела с помощью модуля probe, поэтому он должен быть в сборке. За основу была взята сборка GRUB2 с установочного диска Debian, для загрузки нам понадобятся следующие файлы:
Их необходимо скопировать на EFI-раздел USB-диска:
Далее необходимо создать конфигурационный файл \EFI\debian\grub.cfg.
В cfg-файле всё достаточно очевидно, только обращу внимание, что VHD-файл имеет название debefi.vhd, и система будет искать его в корне всех найденных разделов. Для исключения ошибок название файла необходимо сделать уникальным для загружаемой системы. Ну и «gpt2» используется потому, что Linux установлен на втором разделе внутри VHD.
Особенности настройки параллельно с Windows bootloader
Disclaimer: дальнейшие действия могут привести к невозможности загрузить компьютер штатными средствами, все действия вы выполняете на свой страх и риск. Перед экспериментом проверьте, контролирует ли установленное антивирусное ПО целостность загрузчика. И не забывайте о возможных побочных эффектах.
Я опишу один из вариантов реализации выбора между загрузкой Windows и Linux: с помощью замены загрузчика на GRUB2. Загрузка EFI-систем по умолчанию начинается с файла \EFI\Boot\BOOTX64.EFI, в Windows 10 используется \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi. Заменить загрузчик Microsoft на GRUB2 можно просто заменив файл. Необходимо быть внимательным, если сомневаетесь в получении результата с первого раза, то лучше сначала поэкспериментируйте на виртуальной машине. С помощью diskpart.exe надо подключить EFI-раздел Windows, на котором необходимо:
переименовать/перенести файл \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi в \EFI\boot\ms.efi;
файл bootx64.efi из ISO-образа Debian переименовать в \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi;
grubx64.efi разместить в \EFI\Microsoft\Boot\grubx64.efi;
probe.mod разместить в \EFI\debian\x86_64-efi\probe.mod;
ранее созданный grub.cfg скопировать в \EFI\debian\grub.cfg и добавить пункт для передачи управления загрузчику Microsoft:
Теперь при загрузке сначала будет появляться меню GRUB2 с выбором загрузки Windows («ms») или Linux («vhdUUID»).
Если на каком-то из этапов загрузки возникают ошибки, то (как и с grub4dos) необходимо попытаться вводить команды вручную и смотреть, какие ошибки выдает система, как и куда монтируются разделы, доступны ли все необходимые файлы и т.п.
Источник