Livecd linux своими руками

Руководство: Как сделать свою сборку Ubuntu LiveCD в три простых шага

Будет полезно тем, кто хочет делать свои сборки на основе Ubuntu, добавив туда необходимый инструментарий хакера или сменить обои рабочего стола.

Возьмём за основу любой образ любой редакции Ubuntu.

И распакуем содержимое корневого раздела Live-образа.

Теперь можно выполнить chroot squashfs-root/ /bin/bash для настройки системы. echo nameserver 8.8.8.8 > /etc/resolv.conf , apt update && apt list —upgradable | less && apt upgrade , ну и так далее по списку.

После того, как вы закончите её настраивать, осталось выполнить две команды.

Вы великолепны, mybuntu.iso можно записывать на флешку.

Скачать mkbootstrap / mkinitramfs / mkbootisofs ( https://github.com/sp00f1ng/boobstrap ).

Уж думал, кто-то вопросом интересуется, хотел было Spoofing «кастануть», а вы уже здесь.

P.S. SJW ещё не докопались до названия?

Интересно. Какой-то «Popov’s Way».

Признаюсь, чтобы я ни делал, в итоге получается Docker на Bash, но только в конце имеем загрузочные PXE/ISO образы систем. Хм.

Сейчас обдумываю формат «докерфайлов», это позволит лучше контролировать процессы между делом, например, когда создаётся чрут и генерируется initramfs. Если делать простыми скриптами как сейчас, то приходится изобретать какие-то вставки вида post-install скриптов. Такое себе.

думаю что-нибудь в этом роде.

из образа делать образ это то понятно, вопрос то как с нуля образ сделать

кто хочет делать свои сборки на основе Ubuntu

кстати нету ни одного Болдженоса с подключеными пирацкими репами с играми и прогами.

Источник

Создание своего Live Linux.

Появилось желание сделать такой самостоятельно.
Я так представляю, требуется следующее:
1. Установка и настройка системы, которую потом превратят в Live.
2. Сборка Generic ядра с поддержкой максимального кол-ва устройств и файловых систем
3. Упаковка / системы из п.1 в squashfs или аналогичную
4. Сборка initrd, скрипты которого создают блочные устройства (udev?), монтируют их, ищут там sqfs образ, монтируют его и chroot’аются.

В связи с этим есть ряд вопросов:
1. Я что-то пропустил? Если да, то что?
2. Для initrd будет использован busybox. Своим шеллскриптом мне надо заменять /sbin/init?

Re: Создание своего Live Linux.

берёшь дебьян, пишешь маленький скриптик в /etc/initramfs/hook итд, закатываешь в сквош-фс, и всё готово.

я на ФАТ с грубом ставлю.

весь-весь софт установленный — 3Г, ещё целий 1Г на флешке остаётся.

Re: Создание своего Live Linux.

Прямо в данный момент пробую на вкус утилиту live-magic, поглядим что получится.

Re: Создание своего Live Linux.

> берёшь дебьян, пишешь маленький скриптик в /etc/initramfs/hook итд, закатываешь в сквош-фс, и всё готово.

А вот с этого места поподробнее. Что за скрипт? Есть ли ссылочка почитать?

Кстати, я ещё слышал о Linux Live Scripts, по адресу http://www.linux-live.org/ (на них ещё Slax сделали). Что скажете об этой тулзе?

Re: Создание своего Live Linux.

Простая, удобная, совершенно дистронезависимая. Использовал несколько раз для создания своего Live Linux… Если не стоит каких-то уникальных сверхзадач — то, что надо.

Читайте также:  Портативный ssd накопитель не подключен mac os

Re: Создание своего Live Linux.

Если надо побыстрому, то стоит взглянуть на remastersys

Re: Создание своего Live Linux.

я думаю, разберёшся. есть ещё каспер CASPER но он мне не понравился.

Источник

Ubuntu Customization Kit, свой LiveCD убунту за полчаса без плясок с бубном

Устанавливая Ubuntu или пользуясь LiveCD Ubuntu, встречались ли Вы хотя бы с одной из этих проблем:
— необходимость каждый раз после установки ubuntu доустанавливать нужный софт, подключать дополнительные репозитории;
— однообразная и длительная настройка внешнего вида gnome после установки;
— Вам нравится openbox, lxde или любой другой desktop, на базе которого нет ни одного дистрибутива ubuntu;
— Ваше оборудование требует дополнительной настройки и установки дополнительных драйверов после установки Ubuntu;
— LiveCD не содержит необходимый для Вашей работы софт или Вы наоборот хотите облегчить его, удалив все ненужное.

А может Вы просто хотите сделать оригинальный подарок другу/подруге в виде шуточного, красочного, собственноручно оформленного дружелюбного дистрибутива Linux. Если Вы еще не слышали о Ubuntu Customization Kit, то разрешите представить его Вам.

Ubuntu Customization Kit — это набор скриптов, созданных специально для детального изменения LiveCD Ubuntu. Конечно можно обойтись и без них, например, следуя этому мануалу, или воспользовавшись онлайн сервисом reconstractor. Но данный способ весьма прост и подойдет для новичка.
И так, нам потребуются, дистрибутив ubuntu (подойдет и desktop версия, и server), 5GB свободного места в домашнем каталоге, доступ в интернет для скачивания пакетов и добавления новых репозиториев и сам пакет Ubuntu Customization Kit (UCK), который присутствует в официальном репозитории убунты (sudo apt-get install uck), но с iso образом karmic koala работать отказался, поэтому рекомендую скачать последнюю версию (есть deb пакет) с официального сайта. Запустив приложение из стандартного меню (Applications→System tools→Ubuntu customization kit) или из консоли uck-gui, получим следующее сообщение »Requirements:
1. about 5 GB of free disk space in /home/exception/tmp
2. Internet access for fetching language packs
3. apt-source line «deb-src archive.ubuntu.com/ubuntu karmic main“ enabled (necessary for bootlogo building)»


Выполнив рекомендацию, следуем дальше.

Здесь идет предложение выбора языков, которые будут доступны в нашем LiveCD. А следом будет предложен выбор языка при загрузке LiveCD.
Далее выбираем Desktop окружение для нашего дистрибутива и LiveCD, можно выбрать несколько вариантов.

И следом необходимо будет указать местонахождение ISO образа существующего Ubuntu дистрибутива. Следуя очередному шагу, нас попросят также назвать наш новый дистрибутив.
А вот затем следуют два важных вопроса, в первом спросят, хотим ли мы использовать продвинутые средства редактирования LiveCD, на что, рекомендую отвечать Yes, так как появится возможность дополнительно установить, удалить необходимые пакеты, а также настроить внешний вид дистрибутива. Во втором будет предложено удалить Windows компоненты такие, как wubi, от них я тоже отказался, так как не вижу смысла в установке дистрибутива из под Windows.
После нажатия ОК начинается процесс распаковки ISO файла и Вас попросят ввести свой пароль (необходимо для монтирования iso образа в системе). По окончании распаковки появится новое диалоговое окно. В это время полное содержимое файловой системы будущего liveCD находится в папке

/tmp/remaster-root. Вы можете изменять её содержимое по своему усмотрению. Например, вы можете перенести свои настройки, скопировав файлы настроек из своего домашнего каталога в домашний каталог пользователя ubuntu в liveCD системе. Разумеется, сначала нужно создать домашний каталог для этого пользователя, а затем дать ему права на использование скопированных файлов. Но рекомендуется начинать с установки/удаления пакетов, выбрав Run package manager, что запустит по сути обычный Synaptic настроенный на наш будущий LiveCD. По умолчанию в нем включены не все репозитории, поэтому рекомендую заглянуть в Settings→Repositories и выбрать или добавить необходимые репозитории. После этого можно творить, например, я удалил mono, зато добавил необходимые для моего нетбука драйвера wifi, проигрыватели видео.
С программами покончено, теперь вы вероятно хотите перенести на liveCD свои пользовательские настройки. Это можно сделать, скопировав файлы и папки вида ‘.имяфайла’ из вашего домашнего каталога в домашний каталог пользователя ubuntu на liveCD. Но последний нужно сначала создать:

Читайте также:  Карты nokia для windows

Всё! Если хотите ещё похозяйничать внутри liveCD из консоли, выберите в окне UCK ‘Run console application’, если хотите приступить к запаковке ISO образа – ‘Continue building’.

В конце программа сообщит в окне терминала об успешности операции (в случае её успеха) и укажет местонахождение ISO образа liveCD (

Источник

Создаём свой загрузочный диск LiveCD Debian

Решил поделиться сим знанием. Всё это я сам собрал в интернете. Опробовал и удостоверился, что оно работает. Дам немного комментариев к этой инструкции, чтобы было понятнее.

Начну с того, что свой загрузочный cd диск хотел создать давно, но руки не доходили. Обычно я просто обходился дампом системы, если хотелось сделать копию рабочей. Но каждый раз делать всё руками — руки отсохнут. Тем более, что не каждому объяснишь как сделать копию системы, как разбить и отформатировать диск, сделать диск загрузочным. Не у всех, знаете ли, есть рабочий линукс под рукой. Ну вот руки то мои взмолились и надоело всё делать по шпаргалкам — детсад ей богу.

Перейдем к практике. Установим эти замечательные пакеты.

xorriso для создания загрузочного образа
syslinux, extlinux для использования mbr загрузки
squashfs-tools для создание сжатой файловой системы
live-build для создания самой системы, которая будет зажата и помещена в образ iso

Создаем каталог для образа и распаковываем минимальную систему повыбранной архитектуре. chroot — это корневая папка, где ибудет образ.

Далее чрутимся, монтируем для эмуляции рабочей системы необходимые каталоги. Для генерации UUID устанавливаем dbus-uuidgen. Далее ставим ядро и необходимые утилиты для live загрузки. Ну и далее себе ни в чем не отказываем, устанавливаем всё что хочется. Можно и иксы установить и сделать автозагрузку этих иксов под пользователем или рутом. Позже, когда вы уже сделаете диск, его можно протестировать на виртуалке и если что не нравится тут же переделать войдя чрутом в папку chroot.

Короче, образ системы мы создали. Далее создаем папку для live загрузчика. Копируем в нее vmlinuz и inird ядра вашей созданной системы. И создаём сжатую файловую ситему из папки chroot

Далее копируем файлы, необходимые для загрузки с CD, редактируем меню загрузки.

Всё, готово! Теперь только осталось создать образ диска.

Когда вы во второй раз начнете собирать диск, то удалите файл binary/live/filesystem.squashfs, иначе комп будет долго выяснять чего же нужно добавить в гигабайтный архив. А вы будете нервничать, почесывая затылок вожидании нового ребилда.
У меня в папке livework лежит скрипт, который я запускаю, когда хочу пересоздать диск.

Читайте также:  Пропала папка user windows 10

Если вы хотите тот-же образ системы сделать на флешке, то нет ничего проще.
Разница только в том, что вам не надо создавать образ диска, а вместо этого нужно пометить раздел с системой загрузочным (fdisk) и записать в загрузочную область диска mbr. Ну и для загрузки использовать extlinux вместо isolinux, если у вас раздел отформатирован в EXT. В примере диск /dev/sda, а в /mnt примонтирован образ системы

Меню загрузки можно скопировать с вашего ISO образа но в другой файл, так как теперь у вас не ISO а EXT.

Чуть отойду от темы. Лайв ISO образ хорош тем, что он стабилен и не изменяем. Плохо же, что он грузит оперативку. Если вы хотите освободится от сжатого образа, то загрузка у вас изменится. Итак, в случае, если у нас есть НЕ сжатый образ системы и мы хотим просто прописать его загрузку, то пишем такой конфиг.

Содержимое файла. Тут ###uuid### замените на ваш или вообще впишите root=/dev/sda1, например.
До ядра пишется полный путь, ссылки не канают. Повторюсь, тут мы отошли немного от темы, конфиг нужен не для сжатой системы, а для обычной.

Ну и собственно, возвращаясь к сжатой системе LiveCD, копируем папку на диск со сжатой файловой системой.

Источник

Простая кастомизация Ubuntu LiveCD

Данный топик описывает простую и быструю кастомизацицию Ubuntu LiveCD.
Включает в себя:
— установку дополнительных пакетов
— настройку прокси сервера и TimeZone

Несколько раз мне уже приходилось собирать свой LiveCD. Один для загрузки по сети с набором необходимых инструментов, другой для записи на DVD с полной поддержкой японского языка и дополнительного ПО. При сборке я руководствовался вот этой ссылкой https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization. Всё выходило замечательно за исключением затраченного времени. Такая ручная сборка иногда может занять несколько часов, особенно если предыдущая делалась достаточно давно.

В последний раз я решил не собирать руками а воспользоваться описанной на Хабре Ubuntu Customization Kit (http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/77331). К сожалению на тот момент, а это было несколько дней назад, версия 2.0.12 не заработала (ругается на отмонтирование .gvfs) на Ubuntu 10.04. Версия из trunk-а, на которую я возлагал надежды, так же не заработала, но уже с другой ошибкой.

В результате я решил больше не возиться с Ubuntu Customization Kit, а написать свой скрипт на основе WIKI статьи с help.ubuntu.com, который покрывает мои потребности и следует принципу KISS. Рабочая версия скрипта и описание под катом.

ubuntu-iso-customization.sh

config_example

Описание

Запуск:

  1. Необходимо загрузиться с LiveCD (хотя с LiveCD вовсе необязательно).
  2. Примонтировать файловую систему ext3 или ext4, на которой свободно хотя бы 5Gb.
  3. Сделать себя владельцем директории в которой будем собирать новый образ (LIVEDIR).
  4. Изменить config_example под свои нужды.
  5. Запустить: ubuntu-iso-customization.sh config_example .

Конфиг содержит:

  1. Версию LiveCD.
  2. Директорию где лежит оригинальный ISO.
  3. Директорию для сборки (дожна быть примонтирована с опциями exec и dev, команда mount делает это по умолчанию).
  4. Список пакетов, которые необходимо установить.
  5. Ключ UPTODATE, который говорит о том, нужно ли обновить все пакеты до текущих версий в репозитории.
  6. Time Zone

Как работает:

  1. Монтирует образ.
  2. Копирует filesystem.squashfs и распаквывает.
  3. Chroot-тится в распакованный filesystem.squashfs, выполняет установку пакетов, настройку прокси и Time Zone.
  4. Запаковывает то, что у нас получилось в новый filesystem.squashfs.
  5. Собирает новый iso.

Проверено в Ubuntu 10.04 Desktop i386

Источник

Оцените статью