Lost windows после linux

О смерти двойной загрузки и о единстве Windows и Linux

Раньше моей рабочей машиной был ноутбук, созданный Apple. Я мог делать на нём практически всё что угодно: разрабатывать программы, писать тексты, сочинять музыку, да и много чего ещё. Но мне не давали покоя мысли о том, что я привязан к экосистеме Apple, о том, что я зависим от прихотей этой компании. Поэтому я приступил к поискам чего-то нового.

Я начал собирать рабочую станцию под задачи машинного обучения. Поставил в неё, кроме прочего, отличный процессор, много памяти, достойную видеокарту. Практически все мои задачи я решал в Ubuntu. Правда, для работы с текстами мне нужен был Microsoft Office. Онлайновый Office тогда ещё не появился, и, давайте называть вещи своими именами, LibreOffice — это просто ужас какой-то. Для меня решением стала двойная загрузка в конфигурации Ubuntu — Windows 10. Мне невероятно понравилось то ощущение свободы, которое испытываешь, переходя с ОС от Apple на Ubuntu. А возможности, которые открываются перед тем, кто сам собирает свой компьютер, практически бесконечны.

Двойная загрузка в течение долгого времени полностью меня устраивала. А когда я миллион раз ей воспользовался, появилась технология WSL (Windows Subsystem for Linux, подсистема Windows для Linux). Когда это случилось, я начал решать некоторые свои Linux-задачи в Windows. Правда, даже так, многого для полноценной работы мне ещё не хватало. Но теперь, с выходом WSL 2, у меня возникает такое ощущение, что новая версия WSL способна кардинальным образом изменить ситуацию. Сегодня я предлагаю поговорить о том, как, с помощью WSL 2, перенести задачи по разработке программ из Linux в Windows 10. Я расскажу о новых возможностях WSL 2, и о том, что можно ожидать от этой подсистемы в будущем.

Обзор WSL 2

WSL 2 — это новая версия подсистемы Windows для Linux. В этой версии имеются некоторые изменения, определяющие то, как Linux-дистрибутивы взаимодействуют с Windows.

Microsoft любит Linux

В этом релизе WSL в распоряжении пользователя оказывается улучшенная производительность файловой системы и полная совместимость с системными вызовами. Конечно, у нас есть возможность запускать Linux либо на WSL 1, либо на WSL 2, и, более того, переключаться между разными версиями WSL можно в любое время. WSL 2 — это результат серьёзного усовершенствования базовой архитектуры системы, её новые возможности основаны на технологии виртуализации и на функционале ядра Linux. При этом Microsoft берёт на себя заботу о мелких деталях, поэтому пользователь WSL может просто заниматься своими делами, ни на что не отвлекаясь.

Установка

Microsoft обещает, что в ближайшем будущем установка WSL 2 будет выполняться очень просто, и что Linux можно будет обновлять с использованием механизма обновлений Windows. Пока же процесс установки WSL 2 требует некоторых усилий, но, на самом деле, ничего страшного тут нет.

В этом примере мы установим на Windows 10 Ubuntu 20.04. Надо отметить, что процесс установки будет одним и тем же для всех дистрибутивов Linux, доступных в Microsoft Store. Для начала нужно включить компонент Windows Subsystem for Linux. Для этого надо открыть PowerShell от имени администратора и выполнить следующую команду:

Далее, нужно обновить WSL до WSL 2. Для этого Windows 10 должна быть обновлена до версии 2004. В BIOS должна быть включена технология виртуализации Intel. Снова воспользуемся PowerShell с административными привилегиями и выполним такую команду:

Для завершения установки WSL и обновления до WSL 2 перезагрузите компьютер. Затем нужно установить WSL 2 в качестве версии WSL, используемой по умолчанию при установке новых дистрибутивов Linux. Для этого, всё так же, пользуясь PowerShell с правами администратора, выполним эту команду:

После того, как вы выполните эту команду, может появиться такое сообщение:

Сообщение, выдаваемое при попытке установки WSL 2 как подсистемы Windows для Linux, используемой по умолчанию

Читайте также:  Clean master pro для windows

Перейдите по указанной ссылке и установите соответствующий MSI-файл, благодаря которому на вашу машину будет установлено ядро Linux для WSL 2. После того, как ядро будет установлено, выполните вышеприведённую команду снова. Теперь она должна завершиться успешно, не выдавая подобного сообщения.

Теперь осталось лишь установить нужный дистрибутив Linux. Для этого надо открыть Microsoft Store и поискать там Ubuntu 20.04 LTS. После установки дистрибутива в меню Пуск должен появиться ярлык для запуска Ubuntu. Запустите систему и следуйте инструкциям для завершения установки (в целом, завершение установки заключается в создании нового пользователя).

Для того чтобы проверить, действительно ли дистрибутив установлен на WSL 2, выполните такую команду:

Если оказалось, что используется WSL 1, то переключиться на WSL 2 можно, воспользовавшись командой такого вида:

Вот и всё. Теперь в вашем распоряжении имеется полноценный дистрибутив Ubuntu, работающий в Windows 10.

Настройка рабочей среды для программиста

Теперь, когда в вашем распоряжении оказалась рабочая Ubuntu, вы можете устанавливать всё, что вам может понадобиться. Например, если вы — дата-сайентист, вы можете установить самый свежий дистрибутив Anaconda. Если вы — фронтенд-разработчик, то вас, например, могут заинтересовать Angular, npm и многое другое. Здесь же мне хотелось бы сосредоточиться на двух инструментах. Это — Visual Studio Code и связка Docker + Kubernetes.

▍Visual Studio Code

VS Code — это редактор кода, которому отдаёт предпочтение множество разработчиков. Одна из сильных сторон этого редактора заключается в поддержке бесконечного множества расширений. А теперь, когда мы включили WSL 2, совершенно необходимым расширением для VS Code можно назвать Remote Development.

Это расширение позволяет удалённо работать над кодом, который имеется в среде, создаваемой средствами WSL 2, в контейнере, или даже на удалённой виртуальной машине, доступ к которой осуществляется по SSH. Данное расширение позволяет, например, создать проект в ОС Linux, работающей в WSL 2, и использовать для работы над этим проектом редактор VS Code, установленный в Windows 10.

Собственно говоря, VS Code отличается огромными возможностями. Это и интеллектуальная система IntelliSense, и интеграция с git, и отладчик, и терминал, и очень много чего ещё. Полагаю, с настройкой VS Code вы справитесь и очень скоро сможете сделать из этого редактора именно то, что нужно вам.

▍Docker + Kubernetes

Docker для Windows сделан на «хорошо», но не на «отлично». На самом деле, именно Docker заставлял меня постоянно «прыгать» между Windows и Ubuntu. Например, мне приходилось делать это тогда, когда нужно было создать новый образ Docker. А вот WSL 2 отличается полной поддержкой Docker. Это, полагаю, такая возможность новой подсистемы, которая делает работу с Docker даже удобнее, чем в Linux.

Для того чтобы включить эту возможность, нужно перейти в настройки Docker Desktop и включить опцию Use the WSL 2 based engine .

Включение поддержки Docker для WSL 2

Более того, перейдя в раздел настроек Kubernetes, можно включить возможность запуска локального кластера Kubernetes, просто установив соответствующий флажок.

Теперь можно перезапустить Ubuntu в WSL 2 и выполнить следующие команды:

Результаты выполнения подобных команд покажут, что в вашем распоряжении теперь есть Docker и Kubernetes.

Docker и Kubernetes работают в среде WSL 2

Бонус: новый терминал Windows

В качестве дополнительной полезной программы вы можете установить из Microsoft Store новый терминал Windows. В описании к нему сказано, что перед нами новое современное приложение — быстрое, эффективное и мощное. Оно предназначено для пользователей, работающих с инструментами командной строки и с соответствующими средами, наподобие PowerShell. Среди его главных возможностей можно отметить следующие: поддержка вкладок и панелей, поддержка Unicode и UTF-8, ускорение вывода текста средствами GPU, поддержка пользовательских тем, стилей и настроек.

Вот видео про новый терминал Windows.

Более того, новый терминал очень хорошо выглядит, а его внешний вид поддаётся настройке. Настройки можно выполнять, пользуясь особым JSON-файлом. Здесь можно найти темы для терминала. Вот материал, в котором можно почитать подробности о терминале.

Планы развития WSL

В WSL 2 ещё недостаёт некоторых возможностей, но подсистема Windows для Linux развивается в правильном направлении. В ближайшее время установить WSL можно будет с помощью одной команды. Для этого достаточно будет открыть терминал Windows и выполнить в нём следующее:

Читайте также:  При загрузки компьютера не загружается windows

Кроме того, WSL 2 будет той версией подсистемы, которая, при первой установке WSL, устанавливается по умолчанию.

Надо отметить, что разработчики очень ждут от WSL следующих возможностей: поддержка видеокарт и поддержка приложений с графическим интерфейсом.

С момента выхода WSL 1 команду разработчиков этой подсистемы чаще всего просили о внедрении в WSL поддержки CUDA или GPU Compute. В последний код команды разработчиков WSL, систем виртуализации, DirectX, Windows Driver работают над этой возможностью. Поэтому — следите за новостями.

Обучение модели, использующей технологии глубокого обучения, в WSL 2 (с использованием CUDA)

Более того, на подходе и поддержка графических приложений для Linux. Например, в Linux-системах, установленных на WSL, можно будет пользоваться текстовыми редакторами или IDE. На Windows-машине можно будет даже разрабатывать GUI-приложения для Linux!

Поддержка графического интерфейса Linux в WSL 2

Итоги

Сегодня мы поговорили о том, как, пользуясь WSL 2 можно превратить Windows-компьютер в рабочую станцию программиста, пользующегося Linux. В распоряжении такого программиста оказывается высокая производительность и множество полезных возможностей, набор которых, со временем, пополнится. Поэтому я и могу говорить о том, что двойная загрузка умерла.

Источник

Как восстановить загрузчик виндовс после удаления линукса?

Удалила линукс и теперь при включении ноутбука открывается загрузчик граб со строкой «grub>». Можно ли обратно вернуть винду. И в целом что дальше делать?

Зайди в BIOS (UEFI), проверь наличие Windows Boot Manager в списке загрузчиков, если оно есть, выстави первым. На самом деле Windows хрен убьёшь просто так, GPT таблица разделов есть в начале и в конце диска.

Ну а если загрузчика Windows не осталось, то тогда скачай ISO с официального сайта и запиши на флешку.

Или ещё проще, попроси кого-нибудь из мальчиков в своём окружении сделать всё за тебя.

Немного не моя ситуация у меня при включении был grub со строкой куда писать. Мне нужно было из него попасть в виндовс, я посмотрела список возможных команд и нашла там exit, меня выкино в бут мэнеджер из него загрузила виндовс, вот. Но всё равно спасибо, статья тоже пригодилась

Самый простой способ — втыкаешь диск с виндой, запускаешь «Восстановление», он видит ошибку в загрузчике и стирает граб, ставит себя. Все.

В биос я бы не зашла, у меня при включении ноутбука открывался grub со строкой ввода. Мне нужно было из него открыть виндовс,в возможных командах я нашла exit, ввела, открылся бут менеджер, где можно было уже открыть виндовс.

В биос я бы не зашла, у меня при включении ноутбука открывался grub со строкой ввода.

Не может такого быть. До загрузки grub по-любому можно зайти в биос. Включаешь ноут и одновременно начинаешь жать на Delete, F2, F10 или какая там у тебя кнопка отвечает за вход в BIOS. Везде по-разному.

В своё время я делал так. Загружаемся с загрузочного диска винды. Выбираем восстановление , режим командной строки и пишем bootfix. По памяти. Короче выход тут. Можно яндекснуть.

Странно, на винфак не послали, «Tits or GTFO» не предъявили. ЛОР умирает?

и так будет с каждым кто не осилил прямую загрузку через efistub

Сдох давно . Я даже акк удалил. захожу чисто по привычке.

Я, может, после звезды тоже удалю. Зависит от степени унылости удалённых тем, которые хотелось бы посмотреть.

Источник

Восстановление убитых MBR и таблицы разделов

0. Intro.

Ситуация следующая. Есть винт на 160Гб. На нем 2 раздела — 40Гб и 120Гб. С целью установки убунты как второй системы была произведена разбивка 120Гб -> 100+10+2+8.

Далее, с целью отката изменений, были объединены диски (10, 2 и 8) обратно в один 20Гб и отформатирован в NTFS. В нагрузку к этому, были проведены операции с MBR, результатом которой явилась ее смерть.

Итоги

1. При загрузке системы выводится сообщение MBR helper not found;
2. fdisk показывает один большой 160Гб диск.

Дураку понятно, что это начало веселой ночи.
Далее, под катом, решения вопроса.

Читайте также:  Windows usb dvd download tool для чего

1. Восстановление таблицы разделов

1.1. Parted magic

Данный LiveCD\USB дистрибутив, размером в 100Мб несет в себе огромную кучу софта, для работы с дисками. От разбивки, до восстановления.
Из них всех, нам нужны будут gpart, testdisk, fdisk и ms-sys.

1.2. Gpart

gpart — это утилита, сканирующая по-секторно диск на наличие разделов, которые присутствуют на носителе, но отсутствуют в таблице. В своей работе, она игнорирует уже существующую таблицу (если присутствует). Программа разаботана немецким программистом Michail Brzitwa и больше им не поддерживается. Вялотекущая разработка ведется командами Fedora и Debian. Текущая версия — 0.1h.

Утилита позволяет наиболее быстро и легко восстановить таблицу разделов, но она несет в себе несколько недостатков. Во-первых, разработка была давно заброшена, во-вторых, она иногда не совсем корректно определяет разделы.

gpart может работать в 2-х режимах. Это быстрый анализ и подробное сканирование. В некоторых случаях, первого режима достаточно. Мы же будем смотреть на второй.

gpart -if /dev/sda

-i — интерактивный режим. На каждую найденную партицию будет задан вопрос, сохранять ее, либо пропустить.
-f — полный скан диска.

После, довольно продолжительного времени, будет создан отчет с возможными разделами. Его-то и нужно обязательно максимально внимательно просмотреть перед записью.
Пример отчета (не мой):

Begin scan.
Possible partition(DOS FAT), size(1907mb), offset(0mb)
Possible partition(SGI XFS filesystem), size(5730mb), offset(1907mb)
End scan.
Checking partitions.
Partition(DOS or Windows 95 with 32 bit FAT, LBA): primary
Partition(Linux ext2 filesystem): primary
Ok.
Guessed primary partition table:
Primary partition(1)
type: 012(0x0C)(DOS or Windows 95 with 32 bit FAT, LBA)
size: 1907mb #s(3906544) s(16-3906559)
chs: (0/1/1)-(1023/19/16)d (0/1/1)-(12207/19/16)r
Primary partition(2)
type: 131(0x83)(Linux ext2 filesystem)
size: 5730mb #s(11736000) s(3906560-15642559)
chs: (1023/19/16)-(1023/19/16)d (12208/0/1)-(48882/19/16)r
Primary partition(3)
type: 000(0x00)(unused)
size: 0mb #s(0) s(0-0)
chs: (0/0/0)-(0/0/0)d (0/0/0)-(0/0/0)r
Primary partition(4)
type: 000(0x00)(unused)
size: 0mb #s(0) s(0-0)
chs: (0/0/0)-(0/0/0)d (0/0/0)-(0/0/0)r

Если все ОК, то соглашаемся на запись в таблицу разделов, скрещиваем пальцы и перезагружаемся.
В моем случае, программа определила разделы, которые были до разбивки (40 и 120), что не подходило и заставило искать альтернативные способы восстановления.

1.3. testdisk

Note: подробнее эта утилита описана в этом посте, здесь не буду повторяться.

Эта утилита аналогична предыдущей, но имеет ряд плюсов:
1. более свежая и активно поддерживается;
2. субъективно, работает намного быстрее;
3. функциональнее;
4. есть простой консольный интерфейс на базе ncurses.

Поехали!
1. в первом окне выбираем Create a new log file;
2. выбираем нужный диск (/dev/sda) -> Proceed;
3. отмечаем тип разделов как Intel;
4. выбираем Analyse current partition structure and search for lost partitions;
5. если найденные разделы верны, жмем Backup и переходим к пункту 6, есть возможность быстро пересканировать диск, если где-то ошибка (Quick search);
6. здесь уже виден зеленый список с разделами. Если ок, то записываем, иначе запускаем Deep search.;

В моем случае, результат был аналогичен результату gpart, что есть некорректен.
Запустив Deep search, выждав около 40 минут я получил ответ, от которого на душе так нехило отлегло.
Было найдено несколько партиций, которые накладывались одна на другую (это были изначальная (до манипуляций) 120Гб и новая, на 100Гб). Отметив ненужную, как удаленную, я записал таблицу на диск и перезагрузился. К счастью, все обошлось и компьютер вернулся к состоянию, который был изначально, а я мог с чистой совестью лечь спать.

3. Восстановление MBR

Для этой задачи, у нас в арсенале есть тулза ms-sys.
Сперва узнаем, что с нашей MBR.

ms-sys /dev/sda
/dev/sda has an x86 boot sector
it is unknown boot sector

Теперь видно, что на данном диске нет загрузочного сектора.
Утилита может работать с MBR различных операционных систем. Список можно получить, запустив программу без агрументов. В моем случае, необходим был от Windows 7.
Записываем MBR на диск:

ms-sys -7 /dev/sda
Windows 7 master boot record successfully written to /dev/sda

Проверяем:

ms-sys /dev/sda
it is Microsof 7 master boot record, like the one this
program creates with the switch -7 on a hard disk device.

Вот и все, нужная MBR установлена и можно перезагружаться.

Источник

Оцените статью