Лучший игровой линукс 2021

Лучшие Linux дистрибутивы для игр в 2021 году

Для новых пользователей Linux или людей, которые хотят перейти на него, выбор Linux системы для игр может оказаться сложным вопросом. Какой дистрибутив Linux лучше всего подходит для игр? На самом деле это не сложный вопрос.

За последние «полвека» поддержка игр в Linux прошла долгий путь. Хотя в Linux всегда можно было играть, игр, которые безупречно работали бы на этой платформе, было не так уж и много.

К сожалению, есть некоторые (на самом деле довольно много) авторы и ресурсы, которые, кажется, ограничиваются только тем, что перепечатывают чужие статьи и дают действительно плохие советы по играм в Linux. Большинство людей, пишущих подобные статьи, явно не пользовались Linux или недостаточно им пользовались.

Давайте начнем с того, чего делать не надо? Какой Linux дистрибутив не подходит для игр? Во-первых, даже не рассматривайте дистрибутив SteamOS от Valve. Операционная система SteamOS устарела и не обновлялась с 2019 года. Любой пользователь, который предлагает этот дистрибутив, вероятно, понятия не имеет, о чем говорит, и любой веб-сайт, который предлагает SteamOS в качестве Linux дистрибутива для игр в 2021 году, не является компетентным в этом вопросе.

Далее: Ubuntu GamePack или любой «специализированный» игровой дистрибутив Linux. Вы можете выбросить почти все «специализированные» дистрибутивы в мусорную корзину. Они действительно не делают того, чего не делают обычные дистрибутивы Linux, кроме того, они могут содержать свои собственные ошибки. Относитесь к ним как к старым дискам, которые вы можете встретить на прилавке в местном магазине ПК. Они вам действительно не нужны, не тратьте зря свое драгоценное время.

Так какой Linux дистрибутив выбрать для игр в 2021 году?

Ответ на самом деле очень прост, и это не длинный список перечня дистрибутивов. Обратите внимание на два действительно простых варианта: Ubuntu или Pop! _OS . Версиями LTS (долгосрочная поддержка) вы можете пользоваться в качестве надежной системы в течение многих лет.

Почему именно Ubuntu и Pop! _OS? Что ж, Ubuntu почти всегда является наиболее широко используемым Linux дистрибутивом среди обычных пользователей настольных компьютеров. В статистике Steam он всегда был на вершине как самый популярный дистрибутив Linux среди игроков — для этого тоже есть очевидная причина — он работает. Для информации по его работе можно легко найти ответы и им не сложно пользоваться. Что касается Pop! _OS, он основан на Ubuntu, и, поскольку компания-разработчик System76 продает устройства с разрабатываемым дистрибутивом, то вы можете быть уверены, что он хорошо протестирован.

Кстати, видеообзорщик игр сайта Gaming On Linux также использует Ubuntu. Наш отечественный обзорщик игр в Linux, Михаил из канала gamer station [on linux] — Ubuntarium, тоже использует Ubuntu.

Все необходимые приложения вы можете легко установить в Ubuntu. Например, Steam для самой большой библиотеки Linux-совместимых игр и дополнительной совместимости Steam Play Proton для игр Windows в Linux, Minigalaxy для игр GOG, RetroArch для эмуляторов, itch.io для инди-игр, Lutris — в качестве универсального менеджера установки игр. Начать установку тоже очень просто, в Ubuntu вам просто нужно открыть центр приложений Ubuntu и найти Steam, а дальше он сделает все за вас.

Кроме того, в Ubuntu и Pop!_OS очень хорошая поддержка видеокарт Nvidia, в том числе технологии Prime для устройств с гибридной графикой. И именно в дистрибутиве Ubuntu, среди Linux систем, впервые появилась данная технология.

Читайте также:  Windows журнал запуска компьютера

Да, Steam отлично работает во многих системах Linux, но официально поддерживает только Ubuntu LTS с рабочими окружениями Unity, Gnome и KDE.

Я был приятно удивлен тому, что в популярном сообществе linux_gaming, форума reddit, на вопрос выбора операционной системы Linux для игр, чаще рекомендуют именно Ubuntu либо Pop! _OS.

“Зависит от вашего уровня опыта в Linux . Если вы новичок в Linux, я бы порекомендовал Linux Mint или PopOS, или другую производную Ubuntu.

Если вы более опытны, вы, вероятно, не задали бы этот вопрос.”

“Только что собрал новый компьютер с графическим процессором nVidia и Ubuntu, по умолчанию система поставляется с пропиетарными драйверами nVidia, и все это отлично работает для игр. Кроме того, система также поставляется с утилитой игровогом режима Feral. Поддержка Ubuntu, если что-то пойдет не так, на мой взгляд, не имеет себе равных.”

“Ubuntu, потому что все, что должно работать в Linux, будет протестировано в Ubuntu.”

Не усложняйте себе задачу. Я длительное время пользовался Arch Linux, Manjaro, Fedora, EndeavourOS и многими другими системами Linux, и я все еще считаю Ubuntu дистрибутивом Linux номер 1 для быстрого развития, особенно если вы начинающий пользователь Linux.

Имейте в виду, что как у macOS и Windows, так и у Linux есть много проблем. Не ожидайте совершенства, будьте готовы немного учиться и работать в системе немного по-другому.

Источник

Дистрибутивы Linux для новичков в 2021 году

Привет, юные линуксоиды! Это мой первый пост, так что не судите строго. Перейдем к делу.

Что такое дистрибутив Linux? Дистрибутив Linux — это операционная система, основанная на ядре Linux.

Так для чего же нам переходить на него с Windows? Дистрибутив Linux — подойдет для тех кто любит: стабильность, быстроту, безопасность, и Т.Д.

Ubuntu

Дистрибутив Linux, основанный на дистрибутиве Debian. Ubuntu — один из самых популярных дистрибутивов Linux, использующий графическую оболочку GNOME, впервые запущен в 2004 году компанией Canonical. Ориентирован на новичков, людей которые занимаются: медиаконтентом, музыкой, рисованием и тд. Однако, я не очень рекомендую этот дистрибутив так как он крайне не стабилен. Но если вы всё таки хотите Ubuntu, то посмотрите на следующий дистрибутив. Системные требования для ПК:

Двухъядерный процессор с частотой 2 ГГц или лучше;

25 ГБ свободного места на жестком диске;

Видеокарта любая для которой есть драйвер;

Xubuntu

Дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu. Главным отличием Xubuntu от Ubuntu это графическая оболочка XFCE, и улучшенная стабильность. Является официальным дистрибутивом от Canonical. Ранее он был ориентирован на старые ПК, но сейчас XFCE стал намного тяжеловеснее так что я его не рекомендую для слабых ПК. Системные требования для ПК:

Двухъядерный процессор 1,5 ГГц

20 ГБ свободного места на жестком диске

Linux Mint

Давным-давно, в предалеких временах GNOME 2 существовал единственный стабильный Ubuntu. Но, однажды, пришла смерть GNOME 2. И она была не от старости. нет. а от злых рук его брата GNOME 3, который ничего не делал, но при этом хотел на престол. Взошел он на престол и заставил его отца GNOME Foundation клонится ему и его короновали. Тогда же я и увидел смысл в Linux Mint. Оболочка Cinnamon и MATE очень мне напоминают GNOME 2. Однако, это не означает что Linux Mint не подходит для новичков. Linux Mint разрабатывается французскими разработчиками, дистрибутив предназначен для новичков и для тех кто просто хочет поностальгировать по той Ubuntu которую мы знали. И да, я его рекомендую для новичков. Графические оболочки: Cinnamon, MATE, XFCE. Требования для ПК:

Двухъядерный процессор 2 ГГц

20 ГБ Жесткого диска

Читайте также:  Перезагрузка при окне windows

Manjaro

Ну что мы о Ubuntu, Debian. Давайте уже поговорим про другие «семьи» Linux. Да, их очень много. Есть как одинокие, а есть целые династии. И одна из таких династий Arch Linux. Arch славится своей стабильностью, мощью, быстротой. Однако, есть и один минус. Arch Linux предназначен не для новичков, а для профессионалов в мире Linux. Его нужно устанавливать через консоль, ставить графическую оболочку через консоль, консоль, консоль, КОНСООООООООООЛЬ. Ладно, но если вы захотели себе Arch, при этом не зная как пользоваться консолью, то тут есть его сын Manjaro. Он взял все хорошее из Arch, и там присутствует графический установщик. Доступные графические оболочки: XFCE, KDE Plasma, GNOME. Я его рекомендую для новичков. Системные требования:

Двухъядерный процессор 1 ГГц

3 ГБ Жесткого диска

Elementary OS

Давайте поговорим о такой операционной системе как Elementary OS. Во первых что её отличает от других, это уникальная оболочка Pantheon которая разрабатывается специально для этого дистрибутива. И во вторых он очень красивый, красивее ОС я не видел. Чем то похож на оболочку Agua в MacOS X. Основывается на Ubuntu LTS и является стабильной. Я его рекомендую для новичков. Системные требования:

Источник

Игры и Linux в 2021. Комфорт или выживание?

Windows 11 поразила многих своими системными требованиями. Может, проще поставить Linux и играть там, особенно если ПК давно не обновлялся? Тестируем на себе!

Осенью 2021 года компания Microsoft выпустит свою новейшую операционную систему Windows 11, с большим числом визуальных обновлений и улучшениями для поклонников видеоигр. Однако насладиться новинкой удастся далеко не всем, ведь системные требования свежей ОС требуют от пользователей наличия современных комплектующих. При подобном раскладе остается лишь одна альтернатива вне семейства Windows.

Ради чистоты эксперимента мы взяли устаревшую конфигурацию ПК с 4х-ядерным процессором, 8 гигабайтами памяти DDR3 и видеокартой RX550 на 2 Гб, вдруг ставшей актуальной в условиях тотального майнинга криптовалют. В роли операционной системы мы выбрали самую последнюю версию дистрибутива Ubuntu, которая привлекла нас лаконичным интерфейсом, большим количеством софта и быстродействием.

Официальный гейминг на Linux

Для начала игры в Ubuntu достаточно лишь перейти на официальный сайт Steam и загрузить лаунчер. Запустив магазин, мы обнаружим множество официально поддерживаемых игр, например, все игры от Valve, а также россыпь популярных игр. И это не какие-либо безвестные инди-проекты, а самые настоящие хиты – XCOM 2, Sid Meier’s Civilization VI, Valheim, Dying Light, Overcooked! 2, ARK: Survival Evolved и куча популярных игр с одиночной сюжетной кампанией, например, Cyberpunk 2077.

Установка и запуск игр проходит так же, как и в Windows, без использования различных эмуляторов. Предварительно обновив драйвера видеокарты, мы поиграли в Left 4 Dead 2, Payday 2 и в свежую Death Trash, не обнаружив каких-либо неудобств или падения производительности. По ощущениям, игры запустились быстрее, нежели в Windows, что может иметь большое значение для старых компьютеров, с трудом справляющихся с игровыми задачами.

Наша скромная конфигурация обеспечила комфортный игровой процесс на средне-высоких настройках при разрешении экрана 1920×1080 – лишь изредка частота кадров опускалась ниже значения 50 FPS.

Неподдерживаемые игры и Steam Play

А что делать, если любимая игра официально не поддерживает Linux? На помощь спешит фирменная технология Steam Play, способная запустить теоретически любую игру из вашей библиотеки. В основе технологии лежит смесь эмуляторов под названием Proton, позволяющая запустить любой exe-файл без необходимости возни с терминалом и установкой дополнительных пакетов.

Мы решили поиграть в неподдерживаемые игры – для этого необходимо перейти в настройки клиента Steam и активировать функцию Steam Play, выбрав из списка самую последнюю версию Proton (не рекомендуем использовать Proton Experimental). После этого остается лишь запустить выбранную игру – Steam выдаст предупреждение о запуске через эмулятор и загрузит дополнительные пакеты для работы Proton. В некоторых случаях стоит перейти в свойства игры в библиотеке Steam и принудительно активировать функцию эмулятора, если по каким-то причинам запуск не происходит.

Читайте также:  Mac os catalina patcher что это

В качестве испытуемых мы запустили свежий квест Big Farm Story, старичка F.E.A.R. 3, зомби-выживание State of Decay 2, стратегию Iron Harvest, кооперативный экшен Strange Brigade и раллийный симулятор DiRT Rally. Во всех случаях игры запустились корректно, работал подбор игроков для совместной игры, а вылетов не наблюдалось. Единственная проблема наблюдалась в F.E.A.R. 3, которая запустилась лишь с третьего раза.

Для оценки производительности игр на Proton мы использовали встроенный в Steam счетчик кадров в секунду и обнаружили неприятную особенность – количество кадров в секунду падало до значений 20-25, заставляя нас понижать качество графики до минимальных настроек. В Windows эти же игры без проблем выдавали 35-40 кадров на средних настройках графики. И это только нетребовательные к «железу» игры, ведь мы даже и не пытались запустить проекты типа GTA 5, Far Cry New Dawn и Hunt: Showdown. И даже при наличии хороших комплектующих могут возникнуть проблемы, в основном из-за сторонних античитов и конфликтов совместимости.

Запуск игр через Lutris

Альтернативный способ запуска игр из Steam и GOG заключается в открытой игровой платформе Lutris, позволяющей импортировать библиотеку игр и обеспечить их автоматическую настройку. Сервис использует эмулятор Wine, который необходимо установить с помощью официальной инструкции, выполнив ряд простых действий. Затем нам предстоит добавить репозиторий Lutris с помощью команд в терминале.

Вторым пунктом заходим на официальный сайт и выбираем понравившуюся игру, имеющуюся в вашей библиотеке – сервис поддерживает 13476 наименований! Для теста мы выбрали Dead Island Definitive Edition, Saints Row IV и веселый рогалик For The King. В качестве вишенки на торте мы запустили программу Wallpaper Engine и добавили в Ubuntu функционал анимированных картинок для рабочего стола. Во всех случаях установка прошла в автоматическом режиме, без каких-либо проблем, причем на выбор дается четыре варианта установки, под различные архитектуры.

В процессе игры через Lutris производительность игр показала почти одинаковые показатели со Steam Play, выжав из нашей бюджетной конфигурации лишь 20-25 кадров в секунду. Мы склонны винить в падении производительности эмулятор Winе, на базе которых построены все имеющиеся решения для запуска игр на Linux. При наличии производительных комплектующих данная проблема не будет влиять на игровой процесс, но тогда исчезнет смысл поиска альтернативы для операционок семейства Windows.

Так можно ли играть на Linux в 2021 году?

Если говорить о выборе игр, то да. Библиотека Steam насчитывает порядка 2000 официально адаптированных игр. Оценить количество игр, которые можно запустить через эмулятор Steam Play, сложно, на помощь спешит фанатская база данных ProtonDB – по ее данным, Proton поддерживает 15,636 игр, из которых нативно работают 20-30% из общего числа.

Если мы говорим о полностью адаптированных под Linux играх, то никаких проблем не предвидится – игровой процесс будет комфортным, а производительность даже немного подрастет из-за менее прожорливой системы. Но как только мы запустим неподдерживаемую игру через эмулятор, так производительность просядет на 30-50% или потребуются твики, да и вылеты в условиях эмуляции вполне возможны.

Кроме того, мы не советуем запускать через эмуляторы игры со сторонними античитами, это в теории может повлечь блокировку аккаунта. Либо игра вовсе откажется запускаться (прощай PUBG, Apex, Siege, Destiny 2 и т.д.)

Так что комфортно поиграть вполне можно, но не во все, и точно не в соревновательные игры с жесткими античитами. Ждем официального релиза Steam OS 3.0 на основе Linux, она должна быть еще дружелюбнее к геймерам.

Источник

Оцените статью