Органайзеры и заметки
Everpad
Everpad — клиент сервиса заметок Evernote для Linux. Позволяет искать, создавать и редактировать заметки (доступна не вся функциональность Evernote). Программа интегрируется в Unity.
Calibre
Calibre — менеджер электронных книг — удобное средство для управления электронными книгами.
MyNotex
MyNotex — бесплатная программа под Linux для создания и организации заметок — менеджер заметок. Позволяет организовать заметки в категории, осуществлять полноценный поиск по заметкам, расставлять теги и многое другое.
Indicator Stickynotes
Indicator Stickynotes — утилита для создания маленьких желтых заметок на рабочем столе.
CherryTree
CherryTree — программа для систематизации и ведения заметок под Linux. Многоуровневая структура, поддержка ссылок и тегов и другое.
GCstar
GCstar — бесплатная программа для Linux предназначенная для создания коллекций. Это менеджер коллекций.
Getting Things Gnome
Getting Things Gnome (GTG) — программа органайзер для ведения списка дел (задач). Позволяет создавать списки дел, размещать их в древовидную структуру (подзадачи).
Osmo — лёгкий персональный органайзер для Linux. Включает модули: календарь, контакты, задачи, заметки и адресную книгу.
Программа переведена на русский язык.
Evolution
Evolution — программа для Linux, которая обладает функциями органайзера. Имеет следующие возможности: управление электронной почтой (почтовый клиент), управление контактами, календарь, списки дел (To-Do листы), заметки, синхронизация с внешними устройствами и другие.
Источник
Годный линуксовый органайзер
Привет всем.
Разыскиваю годный органайзер, который умеет в разделение на дела. Для каждого дела нужна возможность разделения на этапы с указанием даты и комментариев. И чтобы можно было формировать, например, список этапов со всех имеющихся дел за указанную дату. Есть такие или придется самому изобратать? Кросплатформенность не нужно, нужна только работоспособная версия на десктопе под линукс.
прочее — лютая тяжёлая гуйня с меньшим функционалом..
Если я правильно понимаю, то нужет todoшник, который умеет вложенные задачи и deadline с комментариями. taskwarrior такое точно умеет, но он консольный. Можно посмотреть в сторону web-сервисов. Навскидку todoist и toodledo. Если же проекты хочешь полноценно вести, то asana, jira или redmine (последние два можешь у себя хостить).
Я смотрел в сторону емакса, хоть и не умею в него. Смотрел выступление на какой-то конференции по поводу оргмода, но там мало что было под мои нужды. Если коротко, то что я описал устроить в оргмоде емакса можно? И если да, насколько сложно?
Тасквориор смотрел, полное Г. Держать буду только на 1 пк, всякие серверные приблуды мне не нужны. Тупо обычный прикладной софт на локальную машину.
На самом деле я в некоторой растерянности, потому что это первый раз, когда я в линукс вообще не нахожу хоть каких-то альтернатив шиндо-макосовским программам. Вообще ведь ничего нет адекватного.
Ты слишком категорично про taskwarrior. Он на самом деле очень клёвый, если знаешь чего именно ты хочешь. Но в остальном ты прав. Нормальных органайзеров под linux нет и приходится использовать сторонние web-сервисы, часто для этого обмазавшись электроном.
Разыскиваю годный органайзер, который умеет в разделение на дела. Для каждого дела нужна возможность разделения на этапы с указанием даты и комментариев. И чтобы можно было формировать, например, список этапов со всех имеющихся дел за указанную дату.
И там можно всюду рассовывать камменты, таймстампы и пр. ну это базовое для org mode.
Есть вот такая штука, Osmo называется, в репах дебиана есть, http://clayo.org/osmo/
(правда жаль что клиента под андроид нету)
org-mode + orgzly для телефона.
разделение на дела. Для каждого дела нужна возможность разделения на этапы с указанием даты и комментариев.
Заметки (дела) оформляются в виде дерева, где можно указать довольно много подпунктов, в т.ч. и комментарии. Дата и время указываются с помощью timestamp’ов или с помощью deadline’ов.
И чтобы можно было формировать, например, список этапов со всех имеющихся дел за указанную дату.
Делается с помощью agenda.
Об этом можно прочитать в кратком tutorial’е здесь.
KMail, мать его. До первой синхронизации с чем бы то ни было. Выход один — Гугл почта + календарь + заметки. Сидел на МС 365 несколько лет, пользовался различным другим авном. Итог один, только веб, только Гугл. Использую по работе, в быту. Лучшего комплексного решения я не нашел.
Тоже думаю о подобном
Если так, то korganaizer или как оно там.
Невежа!! Korganaizer, жду от тебя комментариев, чего это тебе в нем не хватило?!
Отдельно жду по mytetra комментариев.
Есть такие или придется самому изобратать?
Мне постоянно приходится ротировать кучу разных проектов (2 работы, несколько подработок, несколько разных направлений своих проектов), каждый из которых состоит из свои проектов («субпроекты» с моей точки зрения, просто проекты с их), каждый из которых состоит из своих задач. Нормальные системы задач годятся только на этом, последнем уровне. Долгое время пытался работать тупо «на глаз» выбирая, чем заниматься, так получалось, что ряд задач и проектов оказывались без внимания и работы непозволительно долго. Пришлось переходить на «метод помидора» и «вытесняющую многозадачность». Работаешь один «помидорный» «таймслот» с одним проектом, потом переключаешься на следующий. Когда снова доходишь до первого проекта, то переключаешь его субпроект…
Никакого софта подходящего найти не смог, так что организовал задачи в виде каталогов/подкаталогов с Markdown-файлами и сделал скриптики по ротации этого дела. Правда, сейчас ими почти перестал пользоваться и ротирую каталоги вручную 🙂 Скрипты использую только для быстрых заметок, чтобы не искать, где оно там лежит. Типа, пишу st ZeroNet TODO и оно мне само найдёт нужную запись в 2018-0923-0545-30 Balancer/2018-0921-0345-30 Децентрализация/2018-0514-0730-30 ZeroNet/070 ZeroNet TODO.md , перебросит в начало списка (переименует в 010 ZeroNet TODO.md) и откроет в редакторе 🙂
Невежа!! Korganaizer, жду от тебя комментариев, чего это тебе в нем не хватило?!
Ух какая экспрессия. Korganizer в первую очередь календарь с контактами. ToDoшник там откровенно слабый. Даже gtd с его помощью не получится. Ты бы ещё gTask вспомнил.
Может wunderlist: есть папки -> спики -> задачи Папки например проекты, а списки — этапы
Отдельно жду по mytetra комментариев.
А каким боком он к ведению проекта имеет отношение? Он же просто накопитель знаний. Иерархический блокнот.
Мне кажется, что ты совсем не в теме timemanagement’а и ведения проектов.
Если коротко, то что я описал устроить в оргмоде емакса можно?
Можно и там это есть из коробки. Пишешь org-файлы и оно агрегирует «список этапов со всех имеющихся дел за указанную дату» со всех файлов (agenda).
Принцип там простой, но базовый мануал в десяток страниц почитать придётся.
В смысле слабый? Ты мне факты приводи, чего там конкретно тебе не хватило? Korganaizer, это органайзер в первую очередь.
С каких пор календаря (да, календарь отдельно от тетры) с уведомлениями и грамотно расположенных данных о деятельности мало? Тут тоже примеры, пожалуйста.
Если что, то отвечу утром. Не торопись с ответами, вспомни всё и напиши обстоятельно, по фактам! Буду ждать.
Разыскиваю годный органайзер, который умеет в разделение на дела.
В тетре древовидная структура, что бывает весьма удобно для разделения дел.
Для каждого дела нужна возможность разделения на этапы с указанием даты и комментариев.
Есть, текущие дела переносим в календарь, здесь же можно добавить почту. В тетре их нет, да.
И чтобы можно было формировать, например, список этапов со всех имеющихся дел за указанную дату
Не уверен, что это есть в тетре, но можно клацануть на календарь и глянуть дела за нужную дату.
Выще требования ТСа, и korganaizer решает их на 100%, бонусом там идёт удобная сводка на день, вместе с почтой. При этом огромный спектр настроек.
Источник
Лучшие календари для Linux
В чём секрет успешного человека? Не только в мастерстве и таланте, но и в умении грамотно распланировать свой день. Для этого можно использовать ежедневник или электронный календарь. Как вы уже поняли, в этой статье мы собрали лучшие календари для Linux.
Также календари могут быть полезны для напоминания о важных событиях, таких как дни рождения и походы к врачу. На Linux существует несколько хороших решений, которые подойдут не только для единовременных заметок, но и для повседневного пользования.
Лучшие календари для Linux
Сложно представить современного человека без смартфона, поэтому немаловажным будет отметить возможность синхронизации календарей. Для Android таким будет являться Google Календарь, а для iOS – iCalendar.
1. KOrganizer
Несмотря на невзрачный внешний вид, KOrganizer является довольно неплохим решением. Интерфейс масштабируется и при желании в левой панели можно уместить целый год и при этом останется место для создания заметок. Другие календари не позволяют совместить оба режима. Также стоит отметить возможность создания шаблонов, что существенно ускорит добавление событий.
О синхронизации с мобильными устройствами переживать не стоит, KOrganizer поддерживает как Google Календарь, так и iCalendar. Но стоит учитывать тот факт, что при первом запуске программа не сразу подключается к облаку, нужно немного подождать перед началом работы.
Для установки KOrganizer воспользуйтесь командой:
sudo apt install korganizer
2. Osmo
Osmo – это простейший календарь Linux, который находится на этапе неспешной разработки. Многие современные функции ему не доступны. Нет расписания по часам и синхронизации с онлайн-сервисами, но он всё же способен открыть базу iCalendar из файла. Если вы используете календарь пару раз в год, то даже такое решение может подойти.
Русскоязычные пользователи также могут обратить своё внимание на одну особенность, месяцы везде указаны в родительном падеже. Занятно, что так поступили и в некоторых других календарях.
Для установки Osmo следует воспользоваться командой:
sudo apt install osmo
3. MineTime
MineTime – это довольно интересный календарь. Во-первых, он выполнен в материальном дизайне и выглядит современно и свежо. В наличии также имеется тёмная тема. Во-вторых, поддерживается синхронизация с Outlook, Google Календарём, iCalendar, CalDAV. К слову, без привязки к аккаунту использовать календарь не получится. В-третьих, у приложения есть ассистент, который понимает запись вида «December 12 15:00 Pool» и делает запись в указанное время и дату. К сожалению, русский язык пока что не поддерживается, но если это не является помехой, то стоит присмотреться к MineTime.
4. GNOME Calendar
Как вы могли догадаться, этот календарь входит в набор утилит GNOME. На первый взгляд в нём нет практически ничего, но при этом всё необходимое на месте. Есть возможность синхронизации с Google Календарём через подключение сетевого аккаунта в настройках дистрибутива. Есть три вида календаря, при переключении на неделю можно выбирать точное время события без необходимости делать это вручную. Также приятной особенностью является наличие прогноза погоды как в Outlook, что в ряде случаев поможет скорректировать расписание.
Для установки GNOME Calendar можно воспользоваться командой:
sudo apt install gnome-calendar
5. Evolution
Evolution – это не только календарь Linux, это полноценный персональный информационный менеджер (ПИМ). Если же говорить про календарь, то он поддерживает синхронизацию с Google Календарём и CalDAV. Кроме этого есть возможность добавить отображение погоды. Если вам нужен полноценный органайзер с функцией почтового клиента, то Evolution должен стать неплохим вариантом.
Для установки Evolution воспользуйтесь командой:
sudo apt install evolution
6. Thunderbird
Пару лет назад ПИМ Thunderbird не имел встроенного календаря, для этой функции приходилось устанавливать плагин. Сейчас же календарь встроен и запускается из меню События и задачи, комбинацией Ctrl+Shift+C или же кнопкой справа от вкладок. По умолчанию поддерживается синхронизация с iCalendar. Поддержка Google Календаря также имеется, но перед его использованием необходимо установить расширение Provider for Google Calendar. После этого можно будет синхронизировать календарь с Android.
Команда для установки Thunderbird:
sudo apt install thunderbird
7. Веб-сервисы
За последнее время сайты на HTML5 шагнули далеко вперёд и в ряде случаев могут заменить настольные приложения. Календари не стали исключением. Сайтов достаточно, но наиболее интересными для вас будут Outlook и Google (показан на скриншоте). Однако, для полноценного использования крайне желательно включить оповещения браузера для этих сайтов. Тогда вы вряд ли пропустите важное событие.
Многим пользователям такого решения будет вполне достаточно. Тем более в этом есть и свои плюсы. Например, вы будете видеть актуальную версию календаря без необходимости синхронизации со сторонней программой, которая не всегда проходит успешно. Ещё приятным бонусом будет наличие цветных маркеров, вы можете систематизировать события с помощью разных цветов, благодаря чему гораздо легче искать нужное событие в календаре.
Выводы
Как вы могли убедиться, большая часть современных приложений для планирования дня поддерживает синхронизацию с Android и iOS. Поэтому ведение календаря на компьютере вовсе не означает то, что вам необходимо иметь компьютер под рукой, чтобы сверять даты и события. Также не лишним будет отметить качество веб-сервисов. Уже сейчас половина задач выполнима в браузере. Плохо это или хорошо покажет время. Но одно можно сказать наверняка, это стирает границы между операционными системами. Конечно, мы рассмотрели далеко не все лучшие календари для Linux, существуют и другие программы. А что вы думаете по этому поводу? Используете ли вы настольное приложение-календарь, или же веб-сервис? Какие программы используете? Делитесь своим мнением в комментариях.
Источник