Лучший принтер для linux

Выбор МФУ для дома с хорошей поддержкой линукса

Сабж. Ничего сверхъестественного не требуется, побольше ресурса, поменьше мороки с заменой картриджей и прочего, ну и хорошая поддержка этих ваших линуксов. Я тут погуглил, посмотрел, вроде за поддержку линукса хвалят HP и Brother (правда тут требуется мультилиб — мелочь, а неприятно), на них выбор и остановился. Собственно, модели:
1. HP LaserJet Pro M125r
2. Различные Brother в пределах до

У меня Brother DCP-1512R, всё работает как часы. Правда не из коробки, но это ерунда.

http://www.kyocera.ru/ гораздо лучше описанных выше, картриджи дешевле и больше раз заправляются.

Ставил драйвер с оф.сайта? Правда, что требует мультилиб?

Да. Но драйвер нужен только для сканера, принтер и так работает.

brother 7057wr. Шикарно работает под онтипиком, картриджи не чипованные. Еще можно посмотреть аналогичные модельки с дуплексом.

И еще, насколько хватает картриджа и есть ли неприятный запад?

Только он стоит 14к минимум. Потому что FS-1025 это лютое говно и не киса.

Хвалят, работает с Linux хорошо, но криворукие сборщики Ubuntu 15.10 засунули в дистрибутив мешанину из версий Python и теперь там не работает загрузка проприетарных плагинов. И чинить никто не чешется.

У меня HP M1132. Очень доволен железкой.

новым ценам ужасаюсь, я себе брал за 15 мфу, оч доволен, правда сейчас такая 40.

Да картридж особо не считал, но на долго. Запах есть пока новый, первые страниц пятьсот попахивает.

Источник

Выбираем лучший принтер для Linux

Одним из немногих аппаратных компонентов, которые могут вызвать серьезные проблемы в операционной системе Linux можно считать принтер. Драйвера для принтеров не включены в ядро и разрабатываются и поставляются в отдельном пакете — CUPS. Если с процессором и видеокартой дело более понятно, то с такими сторонними инструментами, как принтер, сканер еще не все так просто. Поэтому перед тем как покупать принтер важно проверить поддерживается ли он операционной системой.

Если принтер не поддерживается операционной системой Linux, то есть нет драйвера с открытым исходным кодом и производитель не выпускает свои, закрытые драйвера, то вы никак не заставите его работать, если вы, конечно, не программист, и у вас нет нескольких месяцев на написание драйвера. Есть исключения, и можно заставить работать даже принтеры, помеченные как не поддерживаемые, но это очень редко, и если перед вами стоит выбор принтера для LInux то лучше выбрать что-то, стопроцентно работающее, и не рисковать зря.

Выбираем лучший принтер для Linux

Сначала посмотрите какой принтер вам нужен, подберите подходящие модели по важным для вас характеристикам. Из производителей советуют брать принтеры от Samsung или Brother, HP, Epson или Canon но можно и другие. Когда определитесь и найдете несколько подходящих вариантов, откройте сайт OpenPrinting и найдите там каждую из выбранных моделей. Так вы сможете определить как работает ваш принтер с системой Linux, отлично, частично или вообще не работает.

Вы можете проверить по этой базе уже купленный принтер, в таком случае, вы просто увидите насколько хорошо будет работать ваш принтер в Linux. Если ваш принтер linux помечен как не поддерживаемый, вы будете знать, что пытаться его настроить, возможно уже нет смысла.

Читайте также:  Как переустановить windows сохранив все файлы

Эта база данных намного полезнее если вы выбираете новый лучший принтер для Linux, так как здесь вы можете проверить модели, которые рассматриваете и узнать будут ли они работать в Linux. Вы сможете купить принтер для Linux, который будет помечен как полностью функциональный и с ним у вас точно не будет проблем. А теперь давайте пройдёмся по основным производителям, чтобы вы понимали чего от них ожидать.

1. Canon

На официальном сайте Canon сказано, что операционная система Linux поддерживается только для принтеров и МФУ серии PIXMA. Компания предоставляет драйверы для нескольких языков, которые могут не раскрывать все возможности принтера. Помимо предоставления этих драйверов больше никакой поддержки для Linux у этого производителя нет. Вы можете проверить есть ли драйвера для выбранного вами принтера на этой странице:

Надо просто ввести модель выбранного принтера, в открывшемся окне перейти на вкладку Drivers и выбрать операционную систему Linux.

В следующем окне лучше выбирать все языки или оставлять язык по умолчанию, потому что драйвер может быть не для всех языков. Я перебрал несколько популярных принтеров, пока нашел хоть один поддерживаемый для снимка экрана, им оказался Canon PIXMA G2400, последнее обновление драйвера было в 2017 году, ещё мне удалось найти старый Canon PIXMA E404, драйвер которого получил последнее обновление аж в 2014 году. Не для всех моделей здесь выводятся драйвера, например, для Canon E414 вы драйвера не найдёте, однако для него подойдут драйвера от Canon 410. Таким образом, если драйвер есть, значит Linux поддерживается точно, но если его нет, он тоже, скорее всего, поддерживается и вам надо будет просто искать драйвера от младших моделей. Но это риск, я рискнул и мой принтер заработал с Linux, но так рисковать никому не рекомендую.

2. Epson

У Epson ситуация гораздо лучше, чем у Canon. На официальном сайте они говорят, что драйвера для Linux у них есть, но аналогично Canon, поддержки для пользователей Linux они не предоставляют. Проверить поддерживается ли выбранный принтер можно на этой странице. Просто введите модель принтера и получите список драйверов:

Здесь я тоже взял популярные принтеры от этого производителя и тут мне уже сложно было найти не поддерживаемый принтер. Большинство из тех современных принтеров, что попали мне под руку поддерживались и драйвера для них последний раз обновлялись в 2019 или 2020 годах.

Лично мне сейчас компания HP нравится больше всех. Они разработали OpenSource драйвер, который на данный момент поддерживает более трёх тысяч различных принтеров от HP и распространяется под лицензиями MIT, BSD и GPL. Поддерживаются принтеры таких серий: Deskjet, Officejet, Photosmart, PSC, Business Inkjet, LaserJet, Edgeline, LaserJet и ScanJet. Правда пока поддерживаются не все модели. Официальной поддержки для драйвера HPLP нет, однако на сайте разработчиков вы можете задать им вопрос и получить ответ, а это уже намного лучше чем ничего.

Читайте также:  Если не понравилась windows 10

Проверить поддерживается ли выбранный принтер можно на этой странице. Там перечислены все принтеры, которые поддерживаются драйвером, а также версия драйвера, начиная с которой они поддерживаются. Просто используйте поиск в браузере:

Здесь я тоже поискал несколько популярных принтеров и в списке были далеко не все. Но здесь не всё так безнадежно, потому что драйвер активно разрабатывается и обновляется.

4. Brother

Мне не удалось найти определённой страницы, на которой были бы перечислены все поддерживаемые принтеры в Linux или операционные системы, поддерживаемые принтером. Но драйвера для Linux у них есть и есть утилита Driver Install Tool, позволяющая найти и установить необходимый драйвер. Тут можно поступить аналогично Canon, искать устройства можно с помощью этой формы.

Затем надо выбрать вкладку Файлы и операционную систему Linux и смотреть предлагается ли загрузить утилиту для установки драйверов или нет:

Иногда может потребоваться выбрать английский язык чтобы сайт показал эту утилиту:

Я проверил несколько популярных устройств и драйвера для них были, это намного лучше, чем у того же Canon, к тому же утилита для установки драйверов обновлена совсем недавно.

Источник

Посоветуйте принтер для Linux

Посоветуйте, пожалуйста, принтер.

Лазерный, ЧБ, сетевой, умеренная стоимость отпечатанного листа, дуплекс. Работа с Linux нужна максимально нативная, без глючных драйверов. Также хотелось бы нормальной работы и в других ОС (включая Android и iOS).

Бюджет до €200. Если этого мало на новый, то аналогичный бюджет на б/у.

Пока смотрю на Brother и HP, но совершенно в них не ориентируюсь.

Лучше струйный, HP Officejet Pro 6230 ePrinter.

Лучше струйный, HP Officejet Pro 6230 ePrinter

Чего то здесь много любителей давать голословный совет «лучше делай это». Спрашивали про лазерный, зачем отвечать про струйный.

У струйного принтера есть проблема засыхания краски в печатающей головке. Из-за этого приходится очищать и не всегда результат хороший. У меня был струйный HP 920. Но чистить головку надоело, поэтому вывел его из эксплуатации, а потом вовсе выбросил.

Есть недорогой лазерный. Работает в Linux, но советовать его не буду — это старая модель. которой уже нет в продаже.

В HP Officejet Pro 6230 ePrinter никогда не сохла краска, даже не оригинальная.

Если б/у устроит, то ищи scx-4500. Плата для картриджа 150р на радиорынке.

Нужно что-то сетевое и с дуплексом. Сканер не нужен.

Deathstalker — это бот.

Ну, я то, что сам пользую много лет, то и советую.

Спасибо, на всякий случай беру на заметку.

Hp LaserJet mfp1212, например

Если этого мало на новый, то аналогичный бюджет на б/у

Я бы не рисковал брать б/у принтер, есть риск получить экземпляр с совершенно убитым фотобарабаном. А заменить его может выйти дороже чем сам б/у принтер.

Нужно что-то сетевое и с дуплексом. Сканер не нужен.

У меня Samsung Xpress M2820ND более чем устраивает и картридж на 3000 листов больше чем у HP в раза.

У меня на работе Canon ir2520, клиенты убунту 16.04 — 18.04, драйвера с оф. сайта. В основном работает все. Хотя иногда попадаются pdf-ки, которые распечатываются черным листом.

Откуда у людей такая любовь к чёрно-белым принтерам? А потом удивляемся, почему столько случаев депрессии.

Читайте также:  Как узнать процессор ноутбук windows 10

А зачем он цветной нужен?

Там плёнка эта и смазка копейки стоят.

Печатать в цвете.

Пока смотрю на Brother и HP, но совершенно в них не ориентируюсь

Вротхер бери любой не пожалеешь, HP сейчас плохой вариант из-за цены расходников и чиповки всего. А больше то и смотреть не на что.

Требования прямо как у меня. Где-то год назад взял Brother HL-2365DWR. Работает прекрасно. То обстоятельство, что в этих принтерах барабан и картридж отделены друг от друга, для меня является плюсом. Но я старый любитель принтеров Brother, считаю их качественными и надежными.

Расскажи, пожалуйста, что по расходникам?

К нему указан оригинальный картридж на 2600 страниц. После 2600 картридж менять на новый или можно заправить? Или заправлять ещё раньше нужно?

В общем, как оценить затраты на печать?

Тут ещё на Kyocera взгляд упал.

Был админом сети офисов на Линуксе. Если есть необходимость сетевой беспроблемной печати задёшево — вариант один, б/у HP серии Pro с нормальным растеризатором. Да, на б/у можно влететь, но, как минимум, у них всех есть счётчик пробега плюс при покупке смотреть. Какой конкретно — ну, из тех что в наличии на Авито в твоём городе в твоём бюджете. 2300, к примеру — практически любой квадратный страшный большой гроб подойдёт. Обязательно модель с суффиксом DN либо X (это дуплекс и родной принт-сервер)

Поддерживаю. Когда-то интересовался — с дровами всё нормально там было, хотя в итоге не купил и сам не попробовал.

менять на новый или можно заправить?

У меня не было цели достичь минимума по затратам на печать. Мне достаточно понимания, что они умеренные и разумные. Я даже специально выключаю т.н. «экономный» режим — не нравится он мне. Так что конкретно в этой части я вряд ли могу рассказать что-либо осмысленное.

Перезаправлять можно. Как обычно, обращать внимание на качество порошка, иначе раньше времени погибнет барабан. Насколько я помню, поставляемый с принтером картридж немного не такой, как те, что продаются отдельно, и потому конкретно его перезаправлять не рекомендуется. Я покупал принтер вместе с дополнительным картриджем на 1200 страниц в своей отдельной коробке (была акция), и перезаправляли мне уже его. Выдает ли отдельный картридж заявленные 1200 страниц, мне сказать трудно. Думается, что это количество достаточно сферическое, и достижимо лишь в каких-то весьма далеких от реальности условиях (бледноватый экономный режим, мало текста на странице, и прочая).

С принтерами Brother я уже пару десятков лет. Для меня они в меру неприхотливы и надежны, обладают нужным мне набором фич (дуплекс, проводная и беспроводная сеть), и мне нравится, что картридж в них отделен от барабана.

года три назад попробовал Kyocera, с тех пор только она. нр голимое дерьмо по сравнению с ней — нет картриджей, большой ресурс барабана, все модели дружат с линуксом. в самом начале были проблемы с порошком, но в итоге со второй попытки подобрали хороший заменитель. Речь, на всякий случай, идёт о 21хх и 41хх сериях.

Источник

Оцените статью