Для компьютеров на Windows 10 впервые вышел отдельный тачпад
Удивительно, но при огромной аудитории пользователей Windows 10 по всему миру и тенденции к переходу на беспроводные гаджеты ни один крупный производитель компьютерной периферии до сих пор не выпустил внешний беспроводной тачпад для данной платформы. К счастью, энтузиасты всё же решили эту проблему — компания Brydge, которая специализируется на выпуске аксессуаров и периферии для техники Apple, официально представила свой аналог Apple Magic Trackpad для Windows 10. Теперь владельцы ПК смогут ощутить всё преимущество внешней сенсорной панели в полной мере, ведь это первое устройство в своём роде.
Устройство получило название W-Touch, оно подключается к персональному компьютеру или любому другому устройству посредством Bluetooth, а зарядка встроенной батареи происходит благодаря разъёму USB Type-C. Производитель сделал акцент на том, что это не просто сенсорная панель, а устройство, которое поддерживает все жесты Windows Precision — тап двумя или тремя пальцами, свайпы для перехода между рабочими столами и всё в таком духе. Корпус Brydge W-Touch при этом выполнен из алюминия, а рабочая панель выполнена из материала с матовым покрытием. К сожалению, производитель не уточнил выполнена она из стекла или из пластика.
Также стоит отметить, что размеры Brydge W-Touch меньше, чем у аналога от Apple — 140х84 миллиметра по сравнению со 160х120 миллиметров. Заявленная стоимость тачпада на официальном сайте компании составляет 99 долларов, то есть, примерно 7300 рублей, и уже сейчас можно бесплатно зарезервировать единицу. Официальный старт продаж намечен на сентябрь без уточнения даты, но заказать устройство можно будет только из США с оплатой доставки. Итоговая стоимость тачпада составит примерно 9 тысяч рублей — практически столько же стоит и Apple Magic Trackpad.
ноутбука с хорошим тачпадом тред
Добрый вечер. Сколько по работе тачпадом не теребил, всегда раздражала эта хрень. мышку заменяет, работать можно, но страдая. Как на приличных буках, так и на бюджетных — везде он ущербен.
И внезапно стало интересно, а есть ли ноуты с хорошим тачпадом? Не так, чтобы шпилить в шутеры, конечно, но в стратежки уже можно.
На макбуках тачпад очуменный, в стратежки шпилить — самое оно.
ЗЫ мышь в руках два года не держал за ненадобностью.
Я наблюдал несколько лет как чувак с трекболом в кваку гонял. Дико завидовал ему.
±1 первому оратору.
трэкпад штука удобная еще.
Prestigio SmartBook 116A03
плюсую многократно
на чужых ноутах приходится страдать, на «своих» тупо разбираю корпус и выдёргиваю шлейф.
PS: при себе обычно всегда трекбол.
Trackpoint
Прекращай мучение с этим говном и используй trackpoint, желательно на Thinkpad’е, там trackpoint всегда хороший, на HP и Dell’ах надо щупать.
Home row
Я поверю в удобный тачпед когда смогу пользоваться им не убирая пальцев со среднего ряда.
Мне наплевать, во что ты веришь.
Сплошной тач в любом случае ущербен, размер положения не спасает (привет макбукам). Решают вынесенные кнопки и близость к клавиатуре. Если достаешь до левой кнопки большим пальцем левой руки без дополнительных движений — тач ништяк. Наиболее удобным из увиденных показался тот, что на серии eee pc.
не убирая пальцев со среднего ряда
Лол, а до мышки достанешь?
Trackpoint
Макбук был первым, когда я понял что можно жить без крысы.
Решают «горячие клавиши».
Оторви уже указательный пальчик от мышки, давай, я верю в тебя!
И откройте для себя уже тайловые WM, сколько можно то!
Сплошной тач в любом случае ущербен, размер положения не спасает
Ну и наркоман! Вынесенные кнопки дикий ппц. Какое счастье что сейчас все от них отказались
Если достаешь до левой кнопки большим пальцем левой руки без дополнительных движений — тач ништяк
Даже ребенок где угодно достанет
Наиболее удобным из увиденных показался тот, что на серии eee pc
Чует мое сердце что нормальных ноутов у тебя не было. Иначе бы ты так не вбрасывал
Желательно на подержанном.
Только на макбуках.
Говорят размер не главное, но я не маковод так что не проверял.
разбираю корпус и выдёргиваю шлейф
У меня на хоткее этот скрипт висит.
Напомнило как однажды знакомый IRL линуксоид советовал выдернуть из материнки пищалку ибо какой-то актуальный на тот момент дебиан любил каждый раз после загрузки пищать спикером на экране входа.
Почему сразу не выкинуть компьютер? А то полумеры какие-то. А ещё можно врубать Slayer на полную громкость во время включения компа, чтобы спикер не было слышно.
Так я всё-равно же разбираю. Памяти докинуть.
Сплошной тач — источник постоянных мискликов при активном мышковании и невозможность заранее ставить палец на кнопку, поскольку вместо движения начинается прокрутка.
Присоединюсь насчёт макбука. Я на нём Portal проходил, с большим удовольствием.
После трекпоинта юзать тачпады нет никакого желания, даже смотреть на них противно. Да и мышь для ноута тоже перестал использовать, даже для игор.
Сплошной тач — источник постоянных мискликов при активном мышковании и невозможность заранее ставить палец на кнопку, поскольку вместо движения начинается прокрутка.
Купи себе Steam Controller: там тебе и трекпад, и трекболл, вибрация, и в игрушки пошпилить)))
Как зеркало уже зашлифовал. Мышкой вообще не пользуюсь. Касание — ЛКМ. Прокрутка краевая справа одним пальцем. Весьма удобно.
чудило, тачпад даже с хоткеев выключается. не говоря уже о биосе.
самая большая проблема тачпадов — это хреново настроенный драйвер. В libinput драйвере по-дефолту все очень хорошо. Остается только включить эмуляцию кнопок по касанию.
Под виндой нужно ставить synaptics драйвер и выключать все свайпы и прочее, включить выключение тачпада при печати и все будет гуд.
я долгое время был любителем стикпоинтов, но с уходом с синкпадов, разобрался что делать с тачпадом 🙂
чувак с трекболом в кваку гонял. Дико завидовал ему.
это какой особый дроч, ибо у меня и дома и на работе трекболы шпилить в кваку с ними — это аццкая жопа. для кваки даже мышь была одно время, рядом.
Он «подзатыльники» бил трекболу. А еще у нас тип был который на клавиатуре играл. Так он прописал на кнопки поворот на 10, на 20 и так далее градусов. И пока ты мышку наводил он одной кнопкой четко разворачивался на 180 градусов.
да все это фигня. на чемпионатах по-мойму таких хакеров не было никогда. Это ж сколько кнопок запомнить нужно, а потом еще инстинктивно нажимать нужную. Слишком много ошибок будет.
Ну я подозреваю, что если и не было, то параолимпиец на лыжах приедет к финишу быстрее любого из здесь присутствующих.
В биосе ничего про тачпад нет. Было бы — отключил сразу. Хоткеи тоже не работают. Так что твоё желание показаться умным сфейлено.
Мы точно про кваку3? Особенно если коркскрю и все на рейлганах. Рефлексы, дроч. Там не надо 180, надо рефлекторно провести и нажать. И гумилячить ))
Я где то обмолвился про кваку 3? Я в нее по сети по моему никогда и не играл.
про хоткей ты тактично умолчал 🙂 хз что за ноутбук, где не отключается тачпад в биосе. синкапады/деллы — везде выключается сколько себя помню.
Хьюлет павильон. Трансформер. С сенсорным экраном. Выдали на прошлой работе. Если интересно, напишу точную модель позже. В документации хоткеев не нашлось. В винде можно было выключить хьюлетовской программулькой. Но, это работало только до ребута и только в винде. При развороте в режим планшета клавиатура с тачем отключаются независимо от состояния. То есть например в выключенном состоянии можно включить, а в грубе ткнуть ентер не выйдет.
В линуксе скролить окошки тачскрином нормально, с мелкими элементами интерфейса уже не очень. Что в линукс, что в виндос, практически одинаково. В режиме планшета в обоих осях плохо.
Большой тачпад как замена мышки
25.02.2016, 23:31 — 4 мин читать
Наслушавшись рассказов про то, какой на макбуке офигенный большой тачпад и как он легко заменяет мышку, нашел способ испытать это на себе бесплатно. Описываю свои впечатления как обычно: плюсы, минусы, грабли, способы обхода.
Мне повезло: у нас в офисе лежал без дела графический планшет Wacom Intuos Pen & Touch Medium. Выглядит как огромный (почти А4 формата) тачпад, экрана нет, зато есть поддержка всех операционок и мультитач.
Не скажу насчет винды и линукса, расскажу про мак, но уверен, что по поддержке жестов в Windows не отстает, по крайней мере у Wacom драйвера примерно одинаковые везде.
Плюсы:
Скролл как на мобиле! Можно прокрутить 1000 строк и страницу любой длины за секунду, с таким же кинетическим эффектом, как на мобильном. То есть можно махнуть плавно и прокрутить чуть-чуть, а можно резко. У меня на работе мышка Logitech M705, у нее колесико не зафиксировано, ей можно делать то же самое, а вот дома такого не хватало.
Больше действий, чем на мышке. Мышки у меня были разные, бывало от 2 до 8 кнопок, последние лет 8 использую мышки с кнопками вперед-назад. У тачпада возможности намного больше.
Жесты. Если кто-то пробовал использовать жесты мышью в опере или с помощью утилит, то на тачпаде то же самое, но лучше. У меня на wacom доступны простые жесты, я не нашел софт под него, чтобы настроить свои, но даже при этом мне нравится: можно использовать от 1 до 4 пальцев, у каждого сочетания своя функция, в итоге передвигая пальцы вправо, можно вести курсор, выделять текст, переходить вперед в браузере, перетаскивать что-то или переключать текущее окно, в зависимости от сочетания. Ну и местами зум, поворот (ни разу не использовал).
Горизонтальный скролл теперь так же прост, как вертикальный. Это я не сразу понял, а когда открыл браузер на треть экрана и понял, что дотянуться до кнопки в правой части экрана за пределами видимости очень просто. По сути это для меня в некоторых случаях расширяет рабочую область экрана, которой много не бывает.
Плюс, растущий из минуса: в ситуациях, где мышкой было бы удобнее, руки тянутся к клавиатуре, надеюсь, они там найдут способы делать что надо быстрее, чем мышкой. Этого можно достичь и менее радикальными способами, но по бразильской системе все быстрее осваивается 🙂 В PhpStorm уже почувствовал прогресс в клавиатурном управлении, хотя к этому причастен еще и мастер-класс по Idea
Рука меньше устает. Запястье не упирается в стол на изгибе, а лежит на нем. Тачпадом, в отличие от мышки, можно точно управлять одними пальцами, поэтому запястье либо не касается стола, либо касается, но не играет роли опорной точки.
Можно тестить поведение сайтов на телефоне. Надуманный плюс, я это не использовал и может никогда не использую.
Минусы:
Неудобно перетаскивать. Выделение области скриншота, перетаскивание файлов — совершая подобные действия, вы рискуете не дотянуть докуда надо, так как нельзя в отличие от мышки, удерживая кнопку, передвинуть мышку и дотащить элемент.
Неудобно выделять. Все-таки точность у мыши намного выше, я за 2 дня научился точно попадать тачпадом между букв, куда мне надо, но чувствуется, что мышкой быстрее.
Мало жестов. Стандартный драйвер поддерживает 95% жестов из справки к системе и больше ничего. Нестандартного я не нашел.
Не хватает колесика от мышки. Постоянно его использую и без него обламываюсь. Открываю ссылки в новой вкладке через контекстное меню, закрываю вкладки крестиком… это конечно шаг назад.
Пальцы иногда срываются. Случайно нажать или отпустить палец в неподходящий момент намного проще, чем мышкой, из-за этого бывают случайные срабатывания всякой фигни.
Чувствительность может потеряться из-за состояния ваших пальцев. Не знаю, как эппловский тачпад, а вакомовский плохо понимает слишком потные, слишком сухие, слишком пыльные пальцы. А если один палец более скользкий, чем другой (такое случается), скроллить страницу двумя пальцами становится не так удобно. С мышкой таких проблем нет.
Большой. Мышь занимает меньше места даже с учетом ее рабочей площади. По ощущениям могу сказать, что толку от такого огромного тачпада немного, проявляется только когда нужно что-то перетащить на большое расстояние.
Решение проблем
Кастомные жесты. На маке похоже решаются только покупкой эппловского тачпада, на который есть миллион программ для расширения функциональности.
Перетаскивание. Решается эппловским тачпадом.
Колесико тоже надеюсь заменить кастомным жестом.
С пальцами ничего не сделаешь, уж какие есть, нерешаемая проблема.
UPD 15.06.2016
В конце мая получил свой эппловский тачпад, первую модель. Делюсь впечатлениями:
- Какие проблемы решились
- Какие проблемы остались
- Какие проблемы появились
Пойду по порядку, по минусам из обзора Wacom.
Неудобно перетаскивать. Эта проблема решена просто: добавлена задержка на отпускание. То есть при перетаскивании можно поднимать пальцы на полсекунды, элемент при этом остается захваченным. При этом, задержку можно прервать одиночным тапом.
Неудобно выделять. Тут ничего нового, выделять неудобно.
Мало жестов. Это решено. Я пока даже не искал ничего, открыл настройки универсального BetterTouchTool, там все есть.
Чувствительность у эпловского тачпада лучше. Поверхность кстати более гладкая, и пальцы по ней скользят лучше, при этом подушечки не стираются.
Выводы
Тачпадом вместо мышки я пользуюсь около месяца, руки к мышке уже не тянутся, но она лежит рядом, на всякие случаи, которые бывали раза два за месяц.
Как это ни странно (мне странно), думаю, что тачпад может быть удобнее мышки.