Лучший видеоредактор для linux 2021

Посоветуйте профессиональный видеоредактор

Привет. Одно время тесно начал работать на Windows ввиду наличия таких программ как Sony Vegas, Adobe Premiere Pro. Теперь обратно хочу полностью вернутся на Linux, но не могу определится в выборе программы нелинейного видеомонтажа. Что вы посоветуете из профессиональных видеоредакторов? Под какой редактор больше информации в интернете, больше возможностей и т.д?

Мне нужна программа для компоузинга, стандартные эффекты типа размытие, хромакей и т.д, что-то типа Pan/Crop-а как в Sony Vegas. Но на будущее не хочу что бы программа меня хоть как-то ограничивала.

Lightworks — профессиональное решение, к тому же кроссплатформерное, но платно (есть и бесплатная версия). Ещё некоторые выполняют монтаж в Blender. Лично я могу порекомендовать OpenShot — если любишь gtk, Kdenlive — если больше предпочитаешь kde. Остальные либо не заводятся с первого раза, либо не стабильны, либо выглядят убого.

А про Nuke что-то скажите? Я читал, что даже профессиональные фильмы в нему компонировали.

Кстати Shotcut тоже выглядит впечатляющее.

Просто не хотелось вникать сразу все, устанавливать кучу редакторов что бы попробовать, определиться.

Pitivi, если его удастся запустить, вполне неплох.

Я знаю только три вменяемых: LightWorks, Flowblade и Natron.

Всё остальное какое-то незрелое.

Стандарт в индустрии ТМ. Говно мамонта в коде, судя по некоторым признакам поведения, подмеченных суровыми бородатыми дядьками. Сцаная спайварь, которая под предлогом борьбы с пиратами сливает инфу о компьютере, на котором запущена. Фирма-производитель промышляет шантажом тех, кого считет пиратами — «заплати а то ментам сдадим». Как говорит анонимус — «посади его в контейнер, пусть оттуда кукарекает». При соблюдении этого условия — хороший, годный софт.

Лайтворкс как монтажка с неплохими (для монтажки) инструментами цветокоррекции. Натрон как композер и хост для плагинов, которых нет в лайтворксе под Линукс.

А зачем тебе профессиональный ? Тем кому он реально нужен, вопросы в ламер-стиле, как у тебя, не задают. Опеншот одолей для начала.

О таком не пока не слышал. P.s. Имел ввиду не OpenShot, а Pitivi. Сонный ошибся)

Стандартные дефекты любительского видео, снятого в помещениях — шум на изображении, фликер, кривой цвет под кривыми лампочками — требуют для исправления вполне профессиональных инструментов.

Кстати, даже в полупрофессиональном Sony Vegas перечисленного вами не было, в Adobe Premiere Pro еще более менее. Перечисленное в какой монтажке есть? Особенно интересует подавление шума, а то битрейт часто сильно занят шумом.

Pitivi по-моему можно только как систему для компоузинга использовать, не более 🙂

Спасибо за варианты 🙂

Это да, уж очень простенький редактор. Но интерфейс у него приятный и не выбивается из всех остальных приложений в системе.

пробовал только под виндой так как в лине недавно.
1.) Avid Liquid+Boris RED
2.) EDIUS

К выше перечисленным добавлю Piranha, ButtleOFX и Flowblade.

а самому посмотреть ? не ? ты ж профи, этож сложившийся подход к делу.. а ты такое спрашиваешь

В Вегас прикручиваются плагины и это всё делается не выходя из монтажки. Лайтворкс под Линуксом в плагины не умеет. И требует отдельного приложения на роль хоста для плагинов. Собственно, Натрон с этой ролью справляется хорошо, но всё это требует лишних движений при работе.

Читайте также:  Нет кнопки выполнить windows

Инструмент вроде бы серьёзный, но реальных ползователей не встречал.

DaVinci, Lightworks — есть как платные так и бесплатные версии. По первому точно не знаю, у второго в бесплатной версии ограничения по времени на таймлайне(25 минут вроде) и количеству форматов для экспорта.

А бесплатная версия первого под Линукс уже вышла?

В смысле вышла? была же вроде?

На сайте предлагают только для шin/гей. Для linux — только платную.

Из всех возможных оперсурсных реально работают только два —avidemux и shotcut. Остальное — игрушки невменяемых родителей, если запустится — уже хорошо.

Забудь про батлоэфикс. Оно неживое.

Сколько пробовал всякое, но для себя не нашёл один хороший инструмент. В итоге клеил, нарезал, делал переходы, ну короче простой монтаж в Blender и сохранял в секвенцию кадров. В нём же и звук делал. Потом уже, цветокоррекция, шум, резкость и прочее в Fusion 8 и снова секвенцию рендерить. Потом уже просто в терминале через ffmpeg собираю звук в одно видео.

Вот такие дела сложные и много места занимают все эти секвенции. В следующий раз буду пробовать делать не в блендере первичный монтаж, а в Shotcut. Думаю быстрее выйдет.

Если тебе нужно сделать что-то длиннее 5 минут, то Openshot, KDEnlive, Pitivi, Shotcut тебе не подойдут. Это глючные недоделанные поделия, ты натрахаешься с ними несколько недель и вознинавидишь линупс.

Реально на чем можно работать — это Blender или, если система 64 бита, то Лайтверкс, но у бесплатной были какие-то ограничения.

То есть остается Blender. Он прекрасен, но нужно разобраться с интерфейсом. Там на самом деле все просто, есть несколько видео на русском на ютубе.

А разве Блендер не для 3D графики только?

Тебе надо много материала быстро нарезать и склеивать, или неспешно дрючится с VFX? Если первое — однозначно cinelerra, если второе — blender + natron.

А если два в одном?)

Быстро нарезать и склеивать + создание легкоих спецэффектов

Быстро нарезать и склеивать + создание легкоих спецэффектов

Ну cinelerra — это конкретно хардкорная видеомонтажка, чтоб за 5 минут слепить репортаж, например, с возможностью очень простеньких эффектов. Хромакей вроде умеет, но я не проверял.

Blender + natron — это VFX с возможностью монтажа.

Blender — типа 3DMax + видеоредактор,

Natron — типа Nuke

Вопрос в том, что является «лёгкими спецэффектами». Если, например, ротоскоп и всякое — то без natron’а никак.

В нем прелестный видеосеквенсор с субсекундной точностью.

Мне нужна программа для компоузинга, стандартные эффекты типа размытие, хромакей и т.д,

Частично Clarisse 3, но полностью тебя удовлетворит только мир The Foundry на линуксе: NUKE, CARAvr.

Это платные и в случае с The Foundry относительно недешевые приложения, но это наивысшее качество и комфорт, который ты можешь получить на линуксе.

Не толко монтажка/композитинг у них лучшие, свет и т.п. но и 3D-полигональное моделирование (MODO).

Blender, например, отдыхает что касается полигоналки.

Приложения от foundry это не только качество на выходе, но и мощнейшее комьюнити, реально мощнейшее.

Читайте также:  Авторегулировка яркости экрана windows 10

Как правильно выше отметили, если ты собираешься использовать кракнутые версии их софта, то лучше им порезать сетку, вариантов несколько, если заинтересует — спрашивай.

Пытался крякнуть Nuke — чёт не вышло)) Но мне он понравился, правда, по моему там много лишнего, как для меня по крайней мере. Nuke это ближе к After Effects, ну лучше пускай лишние возможности висят в оперативной памяти, чем использовать несколько программ, как по мне.

Насколько Natron — типа Nuke. Опенсорсный аналог? Или только внешне похож?

Я понял)) Неплохое качество программы))

ВАЖНО!

Ах да! Важно еще наличие русской документации, статей а-ля как сделать то или это.

Пытался крякнуть Nuke — чёт не вышло))

качай с персии, там очень много для нюка, включая его самого для всех платформ: http://i.imgur.com/wMuGUBH.png

Насколько Natron — типа Nuke. Опенсорсный аналог? Или только внешне похож?

Ну в какой-то степени аналог. Workflow похож. Внешне — настолько, насколько Blender похож на 3DS например. В отличии от вендоверсии нюка — не грохается на ровном месте.

А вот и первые проблемы подъехали. Ох-х, как я отвык от этого ввиду долго пребывания на винде)) Это что-то сродни обыденной процедуре — умывание по утрам.

Хотя в системе libgomp.so.1 есть, его поставляет библиотека libgomp1

Nuke у меня есть. Мне не понятен следующий пункт:

5.Edit xf_foundry.lic replacing HOST_NAME MAC_ADDRESS PORT . You can get those informations using rlmutil (./rlmutil rlmhostid host and ./rlmutil rlmhostid) PORT is by default 4102 if you dont put any (dont forget to delete the word PORT then if you dont want to specify one) . If you need more infos read RLM manual.

А как ты будешь смешивать 3D и 2D? Сферическое 3D в вакууме мало где нужно.

Если крякаешь, то зачем тебе Linux?

Там говорится, что ты должен отредактировать соотв. файл и ввести туда соотв. данные, которые получишь запуском соотв. бинарей.

Но я не очень в курсе, т.к. использую только MODO, а там rlm нет, он нужен только для плавающей лицензии для более чем одной машины.

Хотя в системе libgomp.so.1 есть, его поставляет библиотека libgomp1

вопросы к сборщикам пакета
ещё наверное и настройки сразу в

/ хранит до сих пор, а не в

ссылку делай, навроде:
ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgomp.so.1 /usr/lib//libgomp.so.1

Хотя в системе libgomp.so.1 есть, его поставляет библиотека libgomp1

Как бы libgomp.so.1 — это и есть библиотека. А libgomp1 — это видимо название пакета твоего дистрибутива. Наверно сборщики дистра что-то намутили, если оно у тебя не находится.

Очень тонкий совет заведения с почти закрытой регой xD

Кароч куда-то нужно накидать симлинков на что-то. Что радует в Натроне — разработчики адекваты, общаются с пользователями и отвечают на форуме на вопросы, как сделать и почему не работает.

Источник

Топ-5 редакторов видео для Ubuntu/Linux

Редактирование видео в среде Linux является непростой темой для обсуждения. В Ubuntu есть несколько видеоредакторов, которые достаточно хорошо справляются со своими задачами. Но достаточно ли их возможностей для выполнения серьёзных задач по редактированию видео? Возможно, нет. Однако, с появлением Linux-версий таких знаменитых программ, как Lightworks, ситуация начинает понемногу меняться. Вспомните те перемены, которые мы наблюдали в игровой отрасли Linux, когда Valve выпустила Linux-версию своего знаменитого клиента Steam. Но это уже другая история. Сегодня мы поговорим о 5 наиболее многообещающих видеоредакторах, доступных для Ubuntu.

Читайте также:  Шпаргалка команд для линукса

1. Lightworks

Lightworks является первоклассным профессиональным редактором для создания видеороликов и фильмов. Недавно вышла бета-версия программы для Linux. Lightworks является, возможно, одной из первых систем нелинейного редактирования для компьютеров, её разработка ведется с 1989 года. В мае 2010 года был анонсирован выпуск версии с открытым исходным кодом, а также портирование на Linux и Mac OS X. Базовая версия видеоредактора Lightworks бесплатна для загрузки и использования. При подписке на план Pro (174,99$/год) можно получить дополнительные возможности и поддержку разнообразных выходных форматов.

Загрузить Lightworks для Linux (требуется регистрация)

2. Kdenlive


Kdenlive — нелинейный видеоредактор с открытым исходным кодом, доступный для платформ FreeBSD, Linux и MAC OSX. Kdenlive является одной из первых попыток разработки видеоредактора для Linux. Проект берет свое начало в далеком 2002 году. По умолчанию, в Центре приложений Ubuntu доступна версия Kdenlive 0.9.4. Однако, если вы хотите получить последнюю версию (на данный момент это Kdenlive 0.9.6), выполните следующие действия в терминале.

Посетите страницу загрузки Kdenlive для дополнительных способов загрузки.

3. OpenShot


OpenShot — на текущий момент, возможно, один из наиболее активных проектов ПО для редактирования видео с открытым исходным кодом. На мой взгляд OpenShot является немного более интуитивно понятным по сравнению со своими конкурентами. А после недавнего запуска успешной компании на Kickstarter, команда разработчиков OpenShot кроме Linux-версии выпустит также версии для Windows и Mac. Добавьте следующий PPA для установки OpenShot в Ubuntu.

Больше вариантов загрузки доступно здесь.

4. Flowblade Movie Editor

Flowblade Movie Editor — нелинейный многодорожечный видеоредактор для Linux с открытым исходным кодом. Flowblade без сомнений является самым ярким «новичком» среди видеоредакторов для Linux. Старт проекту был дан в 2009 году и за это время было выпущено уже 14 релизов программы, последний из которых — Flowblade 1.12 — вышел в марте этого года и обладает невероятным потенциалом. На текущий момент Flowblade доступен для загрузки только в виде исходного кода или DEB-пакета.

Загрузить Flowblade Movie Editor для Linux

Примечание: при наличии в системе установленного редактора Kdenlive или Openshot возможны ошибки при запуске программы. Если вам не удается запустить Flowblade, выполните в терминале следующие команды:

5. Cinelerra

Cinelerra является профессиональным ПО для редактирования видео и композитинга на Linux с открытым исходным кодом. Первый релиз Cinelerra состоялся 1 августа 2002 года. Cinelerra имеет поддержку аудио и видео высокой четкости. Последняя версия программы, Cinelerra 6, была выпущена в ноябре 2016 года и среди прочих улучшений и исправлений получила поддержку загрузки файлов с субтитрами, серьёзные улучшения функции отслеживания движений и улучшенное декодирование формата h264. Cinelerra предлагает множество разных вариантов загрузки. Если вы являетесь пользователем Ubuntu, просто выполните следующие команды:

Вполне возможно, что мы забыли упомянуть и о других достойных видеоредакторах для Linux. Если это так — напишите о них в комментариях!

Источник

Оцените статью