- Перешёл на самый дешёвый MacBook Air на M1. Есть плюсы и минусы
- Конечно, больше всего удивляет скорость работы чипа M1
- Круто, что у ноутбука нет системы активного охлаждения
- Время автономной работы оказалось абсолютно неожиданным
- Новым для меня оказалось переиздание ножничной клавиатуры
- Установка приложений с iPhone и iPad показалась баловством
- Раньше меня пугали возможные проблемы с деградацией SSD
- Главный минус для меня — не самая большая яркость экрана
- В общем, у MacBook Air на чипе M1 есть плюсы и минусы
- ✅ Плюсы:
- ❌ Минусы:
- Николай Грицаенко
- 5 причин, по которым Mac на Apple M1 может вам не подойти
- Не все приложения работают на Mac с чипом M1
- Оперативной памяти может не хватить
- Слишком мало Thunderbolt/USB-C портов
- На Mac с M1 пока нельзя запустить Windows
- С Mac на M1 не работают внешние видеокарты
- Лонгриды для вас
Перешёл на самый дешёвый MacBook Air на M1. Есть плюсы и минусы
Больше месяца тому назад поменял MacBook Air 2019 года на Intel на MacBook Air 2020 года на M1. На первый взгляд, кажется, что эти ноутбуки отличаются только чипсетом, поэтому разница в ощущениях не должна быть так велика. На практике всё иначе.
До этого пользовался парой 13-дюймовых MacBook Pro 2017 года: 4-портовой моделью с Touch Bar и 2-портовой без него. Ещё раньше у меня был классический MacBook Pro 2015 года. Кстати, все ноутбуки Apple, на которых работал, успешно сломал.
У MacBook Air 2020 года на M1 есть как плюсы, так и минусы. С некоторыми из моих умозаключений многие точно не согласятся.
Конечно, больше всего удивляет скорость работы чипа M1
Любые тяжёлые приложения ноутбук тянет достаточно легко
До MacBook Air 2020 года на M1 у меня был MacBook Air 2019 года на базе процессора Intel Core i5 на 1,6 ГГц. На него перешёл с 13-дюймового MacBook Pro 2017 года на базе Intel Core i5 на 3,1 ГГц и думал, что сделал максимально правильный выбор.
Сначала разница в производительности в моих задачах абсолютно не ощущалась, но всё изменилось с релизом macOS 11 Big Sur. Для базового MacBook Air 2019 года новая система оказалась очень сложной, поэтому даже приходилось откатываться на старые ОС.
Именно из-за этого после перехода на MacBook Air на M1 мне удалось начать снова получать положительные эмоции от использования macOS. Система и софт на новом железе работают настолько здорово, насколько это вообще возможно.
С такой производительностью iPad действительно есть смысл использовать в роли дополнительного монитора
Компьютер моментально готов к работе, как только открывается его крышка. Он крайне быстро запускает даже сложные приложения вроде полноразмерных графических редакторов и без проблем «крутит» десятки одновременно открытых вкладок Safari.
Нашёл любопытный «бенчмарк», который для меня теперь определяет производительный Mac и не очень. Открываю ленту снимков и роликов в «Google Фото» через Safari. Если при пролистывании нет лагов, передо мной мощная машина.
В общем, Apple M1 приятно удивил. Даже базовый MacBook Air с 8 ГБ ОЗУ и обрезанной на одно ядро графикой с ним летает.
Круто, что у ноутбука нет системы активного охлаждения
На MacBook Air, как на iPad, нет даже прорезей для системы активного охлаждения
На комфорт ежедневной работы не в последнюю очередь влияет и шум, который исходит от компьютера. В MacBook Air на M1 нет системы активного охлаждения, и меня это сразу немного смущало. Думал, в районе клавиатуры будет сильно греться.
На практике ноутбук вообще не нагревается. Прекрасно понимаю, что не нагружаю его так, как многие. Мне не нужно регулярно монтировать и рендерить ролики, сводить аудиодорожки или ещё что-то. Но даже в сложных играх из Apple Arcade он холодный.
Уже не раз работал на улице в жаркий летний день, положив ноутбук на мягкий кожаный чехол-конверт. Всё равно не греется.
Время автономной работы оказалось абсолютно неожиданным
Уровень заряда ноутбука почти не падает
В сравнительно бережной эксплуатации без Google Chrome и неповоротливого софта Adobe, с постоянно открытым текстовым редактором iA Writer и Affinity Photo в фоне из MacBook Air 2019 года можно было выжать даже 10 часов автономности.
При использовании MacBook Air на M1 не хочется себя ограничивать ни в чём. Впрочем, в менее бережной манере эксплуатации ноутбук у меня без проблем переживал даже 15 часов активной работы во время презентации на старте WWDC 2021.
Удивительно, но 13-дюймовый MacBook Air на M1 при просмотре видео работает дольше моего 10,2-дюймового iPad 7-го поколения, который раньше казался мне вообще бессмертным. Ноутбук без преувеличения можно использовать вместо повербанка для iPhone.
Заряжать нужно все остальные гаджеты, а не MacBook Air на M1
Жаль, но от кабелей в рюкзаке сегодня всё равно не могу избавиться даже с новеньким ноутбуком. Но узким местом теперь является не он, а смартфон — iPhone 11 с 88%-состоянием аккумулятора у меня уже до вечера не доживает.
Тем не менее манеру использования своих гаджетов всё же изменил. Ранее кидал в рюкзак мощный внешний аккумулятор ZMI 10 даже в краткосрочные поездки. Теперь не делаю этого — ноутбук работает дольше, чем у меня может не быть розетки.
Словом, время автономной работы MacBook Air на M1 меня удивило не меньше значительно увеличившейся производительности.
Новым для меня оказалось переиздание ножничной клавиатуры
Визуально «ножницы» от «бабочки» почти не отличаются
MacBook Air на M1 — не первый «Эйр» с переизданием ножничной клавиатуры. Он вышел в конце 2020 года, но в его начале Apple уже выпускала MacBook Air на Intel без «бабочки». Но для меня возврат на старый механизм стал чем-то реально новым.
После «бабочки», которая, не раз признавался, мне очень нравится, на «ножницах» не так уж удобно. Несмотря на то, что работаю с текстами достаточно много, мне понадобилось не меньше недели, чтобы вернуться к прежней скорости печати.
Впрочем, «бабочка» мне всё равно кажется куда более прогрессивным решением, чем «ножницы». Прекрасно понимаю, что она менее надёжная, и не раз проверял это на собственном опыте. Но у неё более точные нажатия, меньшее время до срабатывания.
Жаль, пыль кнопки притягивают вне зависимости от технологии работы клавиатуры
Кроме надёжности есть у «ножниц» и один действительно положительный момент. Именно с ними работает актуальная Magic Keyboard — в Apple вообще никогда не переводили свои фирменные внешние клавиатуры на «бабочку».
Если использовать MacBook Air на M1 в качестве настольного компьютера с внешними клавиатурой, мышью и, конечно же, монитором в офисе, а на выезде тарабанить по встроенным кнопкам, диссонанса разных механизмов больше не будет.
Короче говоря, в сравнении с «бабочкой», «ножницы» кажутся мне шагом назад, но они всё же выигрывают не только надёжностью.
Установка приложений с iPhone и iPad показалась баловством
Этот файловый комбайн Documents от Readdle с iPad по идее должен открывать данные любого типа
Когда покупал MacBook Air на M1, был уверен, что установка мобильных приложений на ноутбук перевернёт мой мир. Но на практике эта возможность оказалась для меня абсолютно бесполезной. Честно, не вижу в ней никакого смысла.
Приложения с iPhone отлично чувствуют себя на нём. Софт для iPad обычно уступает аналогам для Mac в функциональности. Если брать игры из Apple Arcade, то почти все они и без того работают на компьютере. В общем, фишка ради фишки, не более.
Если у вас есть реальные кейсы использования мобильного софта для Mac, поделитесь пожалуйста. Пока не вижу смысла.
Раньше меня пугали возможные проблемы с деградацией SSD
Несмотря на возможные проблемы с SSD, всё же взял базовую версию ноутбука
До покупки MacBook Air на M1 начитался «страшилок» про быструю деградацию SSD. По идее, она должна была касаться именно базовых ноутбуков с объёмом оперативной памяти 8 ГБ. Вместе ОЗУ в них активнее используется именно накопитель.
В итоге решил не переплачивать за 16 ГБ оперативной памяти, 512 или больше ГБ SSD за ненадобностью. Целиком и полностью положился на Apple. Был уверен, что компания не должна была допустить эту проблему или быстро её исправит.
В macOS 11.4 Big Sur с небрежным отношением с SSD в Apple разобрались. Проблему можно считать исчерпанной.
Главный минус для меня — не самая большая яркость экрана
Яркости может быть мало, даже если ноутбук просто стоит у окна
В сравнениях MacBook Air на M1 и 13-дюймового MacBook Pro на этом же чипе Apple многие почему-то не указывают разницу в яркости экранов — 400 кд/м² против 500 кд/м². В реальной эксплуатации она действительно играет роль.
Обратил на это внимание, ещё когда переходил с MacBook Pro 2017 года на MacBook Air 2019. В MacBook Air на M1 практически такой же экран, как у последнего. Часто работаю за ноутбуком на свежем воздухе, и это не так комфортно делать.
Но 30 тыс. рублей (это 30%) в цене базовых моделей Air и Pro на M1 за +100 кд/м² к яркости для меня неоправданна.
В общем, у MacBook Air на чипе M1 есть плюсы и минусы
Стараюсь покупать всю технику в серебристом цвете — классическом для Apple
✅ Плюсы:
◾️ Производительность. В сети хватает тестов с цифрами, но реальный опыт использования важнее. По личным впечатлениям, запаса мощности Apple M1 точно с головой на несколько лет вперёд. Огромный скачок, в сравнении с рядовыми Mac.
◾️ Охлаждение. Активной системы нет. Пассивная же без проблем справляется с ощутимой нагрузкой даже на улице в сильно жаркий летний день. Ноутбук становится немного тёплым, но точно не горячим. Это здорово.
◾️ Автономность. При нормальной нагрузке базовый MacBook Air на M1 у меня может работать около 15 часов без подключения к питанию. Прошлые модели «Эйров» в таком же режиме эксплуатации продержались бы от силы 10.
Некоторые также записывают в минусы прежний дизайн, но он прелестный, поэтому я бы не стал
❌ Минусы:
◾️ Ножничная клавиатура. С одной стороны, она должна быть куда более надёжной, чем «бабочка». С другой стороны, возврат на другой принцип работы выглядит откровенным шагом назад. Субъективное мнение человека, который работает с текстом.
◾️ Яркость экрана. Для действительно мобильного устройства 400 кд/м² сегодня уже маловато. Нужно надеяться, что в следующих переносных компьютерах Apple будет использовать Mini LED, как в новых iPad Pro, но пока имеем то, что имеем.
Установка мобильных приложений на Mac не играет роли. Про транслятор Rosetta 2 писать не стал, потому что в реальной жизни он себя не показывает, и вопроса с поддерживаемым софтом нет. Вопрос с деградацией SSD исчерпан.
В общем, переходом на MacBook Air на M1 более чем доволен. Рассматривать к покупке Intel не рекомендую. Вопросы?
Николай Грицаенко
Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.
Источник
5 причин, по которым Mac на Apple M1 может вам не подойти
От Apple Silicon в Mac’ах ждали многого, даже слишком многого. Не обмануть ожиданий Apple не могла – и обманула. Они даже лучше, чем мы их себе представляли. Они в самом деле невероятно быстрые, экономичные, а в ситуациях, которые чуть ли не раскаляли Intel Mac’и, в худшем случае они слегка нагреваются. А цены – это же не Mac Pro и даже не 16-дюймовый MacBook Pro – вполне мирные и приемлемые. Какой-нибудь из M1 Mac’ов так и просится к вам домой, обещая посрамить Mac’и с устаревшей архитектурой. Но прежде, чем решиться на этот шаг, узнайте про противопоказания. Их немного, но они есть.
В нынешнем виде Mac с Apple Silicon могут подойти не всем
Из всех переходов на другую архитектуру процессоров или операционной системы, тот, что начинается в эти дни – самый продуманный и беспроблемный. Просто невероятный: в тот же день, когда Apple представила M1 и первые Mac’и с этим чипом внутри, выяснилось, что графически интенсивные приложения для Intel, на M1 Mac’ах, в режиме эмуляции, быстрее, чем в родной для них среде. Если они используют не OpenGL или OpenCL, а Apple Metal. И увы, никакого чуда тут нет – Rosetta-2 достаточно умна, чтобы распознать код, который не нужно переводить. Но результат, реальный и повторяемый, из-за этого не перестаёт быть поразительным.
И тем не менее, есть области применения, с которыми у M1 Mac’ов не всё в порядке. Усилия сотен технически грамотных энтузиастов не пропали даром, и многие из описанных ниже проблем уже “лечатся”. Такого всплеска Mac’овского энтузиазма, кстати, я не помню с конца нулевых. Что-то изменилось в мире.
Не все приложения работают на Mac с чипом M1
О том, что Windows не будет работать в macOS Big Sur на M1 Mac’ах, предупреждала Apple. Но, как ни странно, уже появилась информация о прецедентах, о них – ниже, в разделе о симуляторах. Все, что должно было работать на M1 Mac’ах – работает, как и многое из того, что работать было не должно.
К сожалению, это не относится к драйверам и плагинам, они несовместимы фатально. Хотя творчество высококвалифицированных масс способно творить чудеса. Ряд приложений (например, MatLab, Pro Tools от Arvid и Android Studio – и целый ряд других) не смогли достичь полного взаимопонимания с Rosetta 2. Многие из компаний-разработчиков программ, отказавшихся полноценно работать с M1 Mac’ами, обещают выпустить апгрейд с полной совместимостью. Еще не так давно это показалось бы чудом.
Совместимы ли приложения, без которых вы будете как без рук, с Rosetta 2 и с M1 Mac’ами, можно узнать здесь.
Оперативной памяти может не хватить
Объединенная память творит чудеса, 16 ГБ во многих случаях (в большинстве) ведут себя как 32 или 64 – но не во всех. Иногда действительно требуется очень много оперативной памяти. Оперативной памяти и денег не бывает слишком много. Несмотря ни на что. Тесты, проведенные сетевым ресурсом Mac Tech обнаружили: производительность M1 MacBook Pro с 16 ГБ оперативной памяти все-таки выше, чем у его коллеги с 8 ГБ. Ненамного, но от этого никуда не деться: размер имеет значение.
В новых макбуках ОЗУ является частью системы на чипе
На всякий случай, M1 – Mac’овский Apple Silicon низшего класса. Его способности впечатляют, но это только начало. А MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro с двумя разъёмами Thunderbolt/USB-C – это ноутбуки от Apple низшего класса. Пока это не лечится. В вариантах M1 помощнее (с неизвестной буквенным индексом после единицы) и, возможно, в следующих поколениях M-чипа, вероятнее всего, будет поддерживаться 32 ГБ, а то и 64 ГБ.
Слишком мало Thunderbolt/USB-C портов
Это ограничение Apple M1, системы-на-кристалле для нижней части Mac’овского спектра. В этой части спектра (куда, неожиданно, попал и M1 Mac mini), с незапамятных времен, так было всегда. Mac’и из этой части спектра редко использовались для чего-нибудь серьезного, но этот недостаток вызывал неудовольствие (умеренное, эти Mac’и неплохо покупали) даже у обычных их пользователей.
4 порта точно не помешали бы
Зато число активных портов без особых проблем может быть увеличено – с помощью Thunderbolt-хаба, например. Внешние дисплеи, подключаемые к Thunderbolt-порту, как правило, тоже могут быть использованы в качестве хабов. Просто примите к сведению: портов только два, во всей нынешней линейке. Изменится ли это в более мощных яблочно-силиконовых Mac’ах – скорее всего, да – но Apple… это Apple.
На Mac с M1 пока нельзя запустить Windows
Да, эмуляторы пока в пролете. Но ненадолго
Boot Camp, увы, действительно нет на «яблочном силиконе», и скорее всего, он больше не вернется. Но сказать, что Windows не поддерживается на Mac’ах c M1, значит погрешить против истины. Codeweaver уже предлагает CrossOver, программу исполняющую x86-код на M1 Mac’ах, а на стапелях у Parallels заканчивается разработка версии для M1, с которой на Apple Silicon придет Windows 10, в виде виртуальной машины, работающей параллельно с macOS Big Sur. Если Microsoft не будет против этого возражать.
Кстати, Линус Торвальд, создатель Linux, мечтает приобрести M1 Mac, его останавливает только отсутствие Linux’а для новорожденной компьютерной платформы. У Parallels, вроде бы, в планах есть и такая виртуальная машина.
С Mac на M1 не работают внешние видеокарты
Apple об этом объявила на презентации. eGPU не поддерживаются. В составе M1 очень неплохой графический процессор, рвущий в клочья даже некоторые дискретные GPU, не слишком новые – и видимо, в Apple посчитали, что компьютерной малышне такие изыски не нужны.
Оказывается, нужны. M1 Mac’и “видят” подключенные к ним eGPU, но использовать их по назначению не получается. В том, что eGPU видны, считают оптимисты, есть повод надеяться, что эта проблема временная. Поживем – увидим.
А для вас эти причины являются весомыми, чтобы не покупать Mac с чипом Apple M1? Поделитесь в комментариях или в нашем чате.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
Все только и говорят про iPad Pro 12.9 M1, но как будто забыли про существование iPad Pro 11. А ведь его тоже обновили, и он не менее мощный. Мало того, он наверняка подойдет вам БОЛЬШЕ, чем старшая модель. И вот почему.
Неофициальные ремонтники техники Apple не теряли время и воспользовались недавней утечкой секретных документов для выполнения ремонта, который ранее был невозможен. Почему Apple сама не публикует такую информацию?
Наверное, это самый необычный взгляд на дизайн нового Mac Pro, который может быть представлен уже в 2021 году. И хотя выглядит он максимально странно, Apple вполне может выпустить компьютер в таком необычном форм-факторе. Вспомните «мусорное ведро» 2013 года!
>на «яблочном силиконе»
Похоже силикон в голове у автора. Silicon переводится Кремний, а никак не силикон.
Источник