Ubuntu 10.04 и Windows 7 на Mac Mini
На прошлой неделе я заменил свой старый шумный компьютер на mac mini.
Иногда приходится работать как в Windows, так и в Linux, то долго не думая,
установил на него сразу три операционные системы.
Под хабракатом небольшая заметка о том, что из этого получилось и как это сделать.
В статье будут использоваться
- Mac OS X 10.6 Snow Leopard
- Windows 7 Home Basic
- Ubuntu 10.04 Lucid Lynx
Характеристики железа
Mac Mini MC238RS/A
Процессор Intel Core2Duo P7550 2.24 GHz с 3 Мб кеша второго уровня
Графический акселератор NVIDIA GeForce 9400M
Оперативная память 2 Gb DDR3, работающая на частоте 1066 Mhz.
Жесткий диск емкостью 160 GB производства Fujitsu
Оптический привод SuperDrive (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW)
Сетевой адаптер 10/100/1000BASE-T Gigabit Ethernet
Встроенный динамик
WiFi Airport Extreme, совместимый с IEEE 802.11a/b/g/n
Bluetooth 2.1, IRDA
Доступно 5 USB портов, 1 Firewire 800, аналоговый/цифровой аудиовход и аудиовыход, также Mini DisplayPort и mini-DVI.
Размер 165х50,8х165 мм.
Выглядит это так,
Что потребуется
- Дистрибутивы Mac OS, Windows, Linux
- Программа Bootcamp, и загрузчик rEFIt
- 2-3 часа времени и немного терпения
Установка Windows 7
Так как Apple в своих компьютерах вместо BIOS использует EFI, то необходимо создать гибридную разметку GPT/MBR.
Это можно сделать с помощью программы Bootcamp.
Для этого запускаем мастер, определяем размер раздела под Windows, и нажимаем «разбить на разделы». Настоятельно рекомендуется сделать резервную копию Ваших данных.
Теперь вставляем диск с системой и приступаем к инсталляции.
Нужный нам раздел помечен как BOOTCAMP.
Фотограф из меня плохой, извините.
Все необходимые драйвера находятся на диске с системой Mac OS X.
Кстати, индекс производительности
Проблем с железом нет, также в Windows будет доступен раздел Mac OS в режиме чтения.
Установка Ubuntu 10.04
C Ubuntu посложнее, установщик не умеет работать с гибридной разметкой, поэтому перезагружаемся в OSX, запускаем «Дисковую утилиту» и выделяем партицию под Linux.
Вставляем диск с Ubuntu, перезагружаем компьютер и удерживаем клавишу Option (на PC клавиатурах это Alt), появится меню, в котором нужно выбрать оптический привод.
Дальше устанавливаем систему с LiveCD. Все как обычно, только выбираем ручную разметку, переформатируем созданный FAT раздел под корневую систему.
ВАЖНО, загрузчик GRUB должен быть записан не на MBR, а в начало корневого раздела (например /dev/sda3).
Сбоев и проблем с железом не замечено.
Единственное, с чем я столкнулся — это отсутствие звука.
Лечится добавлением строки options snd-hda-intel model=mb5 в файле /etc/modules.d/alsa-base.conf
rEFIt
Чтобы на старте появилось меню с выбором операционной системы, установим rEFIt.
Его можно установить как с помощью инсталлятора, так и вручную. Для более подробной информации Вы можете обратиться к документации проекта.
Внешний вид настраивается в конфигурационном файле /efi/refit/refit.conf
Например,
отключает ненужную графику.
Что в итоге?
В итоге получаем тихий и компактный компьютер, с Mac OS X, Ubuntu и Windows на борту за относительно небольшие деньги (25 тысяч рублей, если сравнивать с другими старшими маками).
Отдельные вложения — стоимость ОС Windows 7 (от трех тысяч рублей)
Источник
Как установить Ubuntu на Apple M1 и ничего не сломать
Corellium ранее работала над проектом Project Sandcastle, который позволяет установить ОС Android на iPhone 7 благодаря уязвимости checkm8. Установкой Android на iPhone не занимались со времени iDroid Project и iPhone 3G. Как и iDroid Project, Project Sandcastle не предоставляет ОС для повседневного использования, это скорее масштабный Proof-of-Concept с открытым исходным кодом.
Подобные проекты очень трудоемки с точки зрения разработки, сложны для эксплуатации обычными пользователями и вряд ли будут использоваться широкой аудиторией. Тем не менее, стоит воспользоваться возможностью посмотреть все своими глазами.
В чем сложность
Наиболее подробно — в соответствующей статье в блоге Corellium.
Ни для кого не секрет, что Apple отступается от принятых стандартов и часто использует собственные решения. Для начала отметим, что macOS загружается несколько иначе, чем операционные системы семейств Windows и *nix. В качестве загрузчика в «яблочных» устройствах используется iBoot. Он загружает ядро в формате Mach-O, которое может быть сжато, подписано и лежать в контейнере IMG4.
Более сложные вещи начинаются, когда появляется необходимость запустить остальные ядра процессора. В обычных ARM64-процессорах это производится через интерфейс Power State Coordination Interface (PSCI). Но в M1 другие ядра запускаются со смещения, которое указано в соответствующем Memory-mapped I/O (MMIO) регистре.
Но даже это еще не все. Apple создали свой собственный контроллер прерываний, который не соответствует ни одному стандарту ARM Generic Interrupt Controller (GIC). Также прерывания, генерируемые таймером, используют специальный тип запросов FIQ (Fast Interrupt Request) вместо IRQ, что пока не поддерживается ядром Linux.
Для взаимодействия процессорных ядер между собой используются специальные прерывания — Inter-Processor Interrupt (IPI), которые в M1 формируются также с помощью FIQ. Таким образом, поддержка FIQ — один из наиболее важных моментов в этом порте.
Ядро Linux на M1 (источник twitter.com)
Сотрудникам Corellium пришлось разработать собственный драйвер для обработки прерываний через FIQ, написать «обертку», которая позволила бы запустить все ядра, и решить еще несколько аппаратных проблем. Только после этого они смогли запустить ядро Ubuntu.
Впрочем, запуск ядра — это только начало. Для успешной эксплуатации необходимо подключить устройства ввода, такие как клавиатура и мышь. Есть три способа: использовать USB-хост в чипе M1 (для ThunderBolt/USB Type-C), использовать xHСI-хост (для USB Type-A) или воспользоваться Bluetooth.
Bluetooth работает на нестандартном PCIe-подобном протоколе, поэтому разработка собственного модуля ядра для неизвестного протокола могла затянуться. В Corellium приняли решение настроить USB, и через пару дней работы им удалось подключить устройства ввода.
На момент написания статьи уже доступен Proof-of-Concept, который можно попробовать самостоятельно. Учтите, что все дальнейшие действия вы можете делать исключительно на свой страх и риск.
Установка Ubuntu
Для начала использования Ubuntu нам потребуется следующее:
- Mac с процессором Apple M1 (поддерживаются Mac Mini, Macbook Pro и Macbook Air);
- флешка с разъемом USB Type-C объемом от 16 ГБ;
- USB-клавиатура и USB-мышь.
В качестве флешки я использовал Kingston DataTraveler microDuo 3C объемом 32 ГБ, поддерживающую USB Type-A и USB Type-C. Инструкция Corellium настаивает на использовании Type-C флешки, так как загрузка с Type-A не поддерживается на момент написания данной статьи. Мышь и клавиатуру я подключал по USB Type-A.
Есть и менее очевидные требования. Во-первых, на Mac Mini должна быть установлена macOS 11.2 или выше. В старых версиях ОС в утилите kmutil отсутствует команда configure-boot, необходимая для корректной «подмены» ядра.
Также необходимо «отвязать» Mac от Find My Mac. Наличие «привязки» не позволяет отключить системы безопасности в полной мере и выполнить все необходимые команды.
В первую очередь подготовим образ для флешки. Скачиваем, а затем распаковываем архив. Подготовку следует выполнять в терминале Mac, на котором планируем запустить Ubuntu.
Далее разворачиваем образ на флешку:
Обратите внимание, что необходимо указать именно флешку, а не раздел на ней. Например, /dev/rdisk6. Далее копируем драйвера на Wi-Fi:
Если вы используете проводное подключение к Интернету, то флешку можно подготовить на компьютере под управлением ОС Linux.
Далее подключаем флешку в USB Type-C порт и перезагружаемся в Recovery OS, известную как 1TR (the One True Recovery), и открываем терминал. На новых Mac это происходит следующим образом:
- Выключаем Mac;
- Удерживаем кнопку включения до появления текста «Загрузка параметров запуска»;
- Выбираем опцию «Параметры» и нажимаем «Продолжить»;
- В верхнем меню открываем «Утилиты» — «Терминал».
Обратите внимание, что Recovery при запуске не должен просить ввести пароль от ОС или от Apple ID. Если он все же просит, то необходимо отключить Find My Mac в настройках macOS.
Устанавливаем ядро Ubuntu:
Данный скрипт проверяет политики загрузки (BootPolicy) и отключает системы проверки целостности macOS, если это необходимо. После этого скрипт загружает ядро Linux в формате Mach-O в корень системного диска и настраивает iBoot на ядро Linux.
В процессе выполнения скрипта будет запрос пароля для получения прав суперпользователя macOS. Выполняемые команды также предупредят вас о том, что выполняемые действия значительно снижают безопасность Mac. Но если вы хотите запустить Ubuntu, то придется принять это как должное.
После завершения скрипта можно перезагрузить Mac, далее начнется загрузка Ubuntu 20.04.
Опыт использования
Первый запуск Ubuntu будет не очень быстрым. В логах загрузки «упадет» четыре-пять сервисов и еще шесть «подвиснут». Ubuntu загружается относительно долго: несколько минут. Более того, первое время отзывчивость ОС будет очень низкой. Запуск новых приложений, даже без графической оболочки, может занимать минуты. Эта проблема самоустраняется вскоре после загрузки.
Нетрудно заметить, что образ сделан на основе Ubuntu для Raspberry Pi. Поэтому в системе пользователи root и pi имеют пароль raspberry. К сожалению, сделать красивый и показательный скриншот с выводом screenfetch не получается. ОС не определяет модель процессора, поэтому в выводе лишь безликое Unknown.
То, что это образ ОС для RPi, будет заметно при попытке установить ПО из пакетного менеджера. Он попытается установить не только требуемый администратором софт, но и обновление ОС с созданием initramfs для «малинки». Подобные действия приведут к появлению ошибок в логах, несмотря на успешность установки запрошенного ПО.
Как и ожидалось, в ОС присутствует минимально необходимый набор драйверов. Звуковая карта, модуль Bluetooth и графический ускоритель не поддерживаются. Большинство системных утилит, таких как lspci, lsusb и lshw, выдают очень скудную информацию о железе.
Несмотря на множество ограничений, я решил провести тест sysbench.
Устройство | Количество вычислений в секунду |
---|---|
Mac Mini (Ubuntu 20.10) | 838 |
Lenovo ThinkPad E14 (Ubuntu 20.04) | 483 |
Хотя данный тест нельзя считать идеальным и показательным, восьмиядерный Apple M1 в два раза превосходит восьмиядерный Intel Core i5-1045U. К сожалению, мне не удалось запустить sysbench на macOS.
Заключение
Установка альтернативных операционных систем на Mac — это всегда увлекательный с технической точки зрения процесс. Новые процессоры Apple M1 стали отличным вызовом для энтузиастов.
А вам приходилось использовать Windows или Linux на Mac?
Источник
Ubuntu на Mac Mini 2007 года выпуска?
У меня Mac Mini 2007 года, срок службы которого истек. Он не будет работать ничего более нового, чем OSX 10.7.5. Встроенный привод CD сомнителен (последний раз он поцарапал диск довольно сильно).
Я пытался, и совершенно не смог заставить его загрузиться с USB с включенной Ubuntu (пытался установить загрузчик), похоже, не могу найти никаких руководств для этого конкретного Mac.
Есть надежда или в мусор? 3 Гб оперативной памяти)
4 ответа
У меня есть тот же год/модель рабочий Ubuntu 15.04 успешно. Однако мой DVD-привод все еще функционален, таким образом, я смог использовать это для установки.
Немного Гугления, к которому приводят:
, который должен помочь запустить Вас с основанной на USB установки.
кроме того, я использовал, повторно находят, который кажется более новым ветвлением ремонта.
Ubuntu вдохнул новую жизнь в это поле, и я смог превратиться в довольно безопасный дом NAS + HTPC. Удача.
Я владею 20-дюймовой iMac середины 2007 (iMac7,1). Я смог загрузить ubuntu-14.04.2-desktop-amd64.iso от DVD-привода и карты флэш-памяти с интерфейсом USB. Я использовал инструкции, отправленные здесь для создания флеш-накопителя. DVD, проверенный хорошо, но флеш-накопитель, перечислил ошибку в 1 файле. Я действительно успешно устанавливал Ubuntu на внешнем диске с помощью DVD. Должны все же протестировать использование флеш-накопителя.
, Если Вам установили Льва, Вы делали загрузочную карту флэш-памяти с интерфейсом USB с помощью помощник v1.0 Аварийного диска OS X? В противном случае тогда Ваш Mac все еще имеет свой скрытый системный раздел восстановления? Можно определить это удержанием функциональной клавиши при запуске. Если Вы делаете, попытайтесь видеть, можно ли загрузиться к нему. Создание загрузочного USB восстанавливается, дисковый помощник позволит Вам перезагружать OS X Lion с веб-сайта Apple.
Без рабочего оптического диска, Вы могли все еще установить Windows. Это потребовало бы установки бесплатного экземпляра VirtualBox на OS X. Эта опция «вне темы», и было бы лучше спросить на сайте , Спрашивают Отличающийся . На самом деле инструкции могут быть найдены в установка Учебного лагеря проблемы Windows 7, никакие загрузочные устройства .
Для установки Ubuntu с помощью DVD необходимо было бы восстановить оптический диск. Фабрика обновила , Диск средства записи Apple SuperDrive 8x DVD может быть куплен за 8,75$. Это было бы обновлением Вашего существующего оптического диска.
, Если заинтересовано, руководство по услугам может быть найдено в этом сайт . Вот ссылка на фактическое руководство: Mac, мини-(Середина 2007) Руководство по услугам .
У меня была та же проблема с моей серединой 2007 мини-Mac. Я думаю, что проблема — то, что пред2008 не поддерживают 64-разрядные загрузчики EFI при начальной загрузке от USB. или чего-то как этот.
мне удалось получить загрузочное использование работы USB с помощью пользовательского 32-разрядного загрузчика EFI, который кто-то еще сделал. Я кратко обрисовал в общих чертах шаги, которые я сделал здесь наряду со ссылками на все блоги и потоки, из которых я получил свои методы.
В основном, я установил 32-разрядную версию Ubuntu 14.04 от USB с помощью пользовательского загрузчика, затем продолжил устанавливать 64-разрядную версию от раздела жесткого диска с помощью unetbootin.
Источник