Mac mini 2009 поддержка os

Mac mini (Early 2009): возвращение темной лошадки…

В начале 2009 с Mac mini все было ясно: направление закрыто. Все признаки были налицо: в последний раз его обновили в августе 2007, без шума и даже без пресс-релиза. А то, что не продвигают, не продается. Бедный mini. На фоне Mac’ов из сверкающего авиационного металла, с яркими глянцевыми экранами с их инопланетной красотой Mac mini был почти незаметен. В 2008 ноутбуки и iMac шагнули в будущее, а Mac mini в течение этих бурных 19 месяцев оставался все тем же, и быстро устаревал.

На вопросы о судьбе Mac mini Apple не отвечала. Суду все ясно. Не везет Apple с кубами и кубоидами (Mac mini во внутренней документации Apple называли “cuboid”). Вот опять…

3 марта 2009 года Apple обновила профессионально-бытовые настольные компьютеры. Их разновидностей, как оказалось, у компании было две. iMac и… Эти самые полузабытые и уже похороненные экспертами Mac mini. Последние и в самом деле чаще использовали не для развлечений. Он для них не очень то и подходил. Intel GMA 950, оперативная память “с ноготок”, медленные диски небольшого объема, дисплей-клавиатура-мышь в комплект не входят – компьютер не для всех.

В тот день обновились обе линейки профессионально-бытовых настольных Mac’ов, явно и открыто, про обе (iMac и Mac mini) в пресс-релизе (общем) написали положенные слова. О новой модели iMac поговорим в другой раз.

Сегодня наш главный герой – боец невидимого фронта, незаметный и незаменимый, Mac mini. Самый маленький полноценный настольный компьютер в мире…

Это шестая часть серии про Mac mini, предыдущие здесь:

Странности обновления

Это было третье поколение Mac mini. Спасательные шлюпки для перебежчиков появились на свет в 2005, и до 2008 года обновлялись один или два раза в год. И почти каждый раз эти обновления происходили по той же схеме.

Прежний “дорогой” вариант с более мощным процессором “дешевел”, теряя при этом все атрибуты дорогого варианта – тип оптического привода менялся на менее престижный, размер оперативной и дисковой памяти уменьшался, и он становился “дешевым”. Новый дорогой вариант, с еще более мощным процессором, наследовал его дорогие атрибуты, как младший ребенок в небогатой семье.

Но 3 марта 2009 года традиции были нарушены. Как и прежде, модель Mac mini предлагали в двух вариантах, “дорогом” (за 799 долларов) и “дешевом” (за 599), но процессор в первом и втором вариантах был… одинаковым, Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350).

Варианты отличались размером предустановленной оперативной памяти и объемом диска, тип оптического привода был одинаков в дешевом и дорогом вариантах, а более мощный процессор, Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8400), предлагался при покупке любого из вариантов за 150 долларов.

Новый чипсет (разработанный совместно Apple и NVIDIA), интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M…

Оба процессора относились к типу Penryn-3M, то есть, производились по технологии 45 нм и кэш второго уровня (на чипе) был размером в 3 Мегабайта вместо 4 Мегабайт у прежней модели. Тактовая частота процессора прежней модели – те же 2,0 ГГц.

Интересно сравнить производительность компьютеров с одинаковой тактовой частотой процессора, но разной архитектурой и разным размером кэша второго уровня?

Подробности (с данными тестов) ниже, если коротко – “новое победило”.

Читайте также:  Syncios iphone transfer tool windows

Macmini3,1

Кое о чем вы уже знаете: процессор в базовом комплекте обоих вариантов – Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350), с 3 Мегабайтами кэша второго уровня, который можно заменить (при покупке, и больше никогда) на Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8400), с таким же размером кэша.

Процессор впаян в материнскую плату. Намертво. Апгрейд невозможен. Это о грустном.

Тактовая частота фронтальной системной шины – 1066 МГц, тип оперативной памяти – PC3-8500 DDR3 (1066 МГц, SO-DIMM), 64-битный EFI, SATA II (3 Гбит/с), тип отптического привода – 8-кратный DL SuperDrive.

Максимальный объем оперативной памяти, по версии Apple – 4 Гигабайта. На самом деле, после апгрейда EFI до версии 1.2 (апгрейд можно было скачать на сайте Apple), Mac mini отлично справлялись в 8 Гигабайтами оперативной памяти (и, по моему, это минимальный размер оперативной памяти для нормальной работы…).

На корпусе – 5 портов USB-2 (вместо 4 у прежней модели), 1 порт FireWire 800 (вместо FireWire 400), Ethernet 10/100/1000Base-T.

Модем внешний, за отдельную плату (49 долларов), Apple USB-модем. Даже в наши дни есть места где модем – единственный способ подключиться к всемирной паутине, 10 лет назад их было еще больше.

Естественно, Mini DisplayPort – с поддержкой разрешений до 2560×1600. Для этого нужен адаптер (Mini DisplayPort to Dual-Link DVI), приобретаемый за дополнительную плату, но…

Mini DisplayPort – не единственный порт для подключения дисплея. Кроме него и рядом с ним – Mini-DVI, поддерживающий на внешнем дисплее разрешения до 1920х1200. Впервые Mac mini можно было подключить к двум мониторам одновременно.

И интегрированный графический процессор NVIDIA GeForce 9400M, превосходящий Intel GMA950 по производительности и… прожорливости. Подробнее о нем – в следующем разделе.

Варианты, официальные и синтетические

Менеджер продукта Mac mini приложил усилия и фантазию к изобретению оригинальной схемы подачи вариантов Macmini3,1 неблагодарной публике.

А публика, как обычно, воспротивилась новому (которое хорошо забытое старое), и вместо изящной конструкции из двух вариантов (один из которых – “всего по максимуму”) и одной опции, использовали доморощенную. Вариантов могло бы быть четыре, но…

— вариант с 2,0 ГГц, 1 Гигабайтом оперативной памяти и диском в 120 Гигабайт (5 400 об/мин), за 599 долларов (2,0/1/120);
— вариант с 2,0 ГГц, 2 Гигабайтами оперативной памяти и диском в 320 Гигабайт (5 400 об/мин), за 799 долларов (2,0/2/320);
— вариант предыдущего варианта с 2,26 ГГц, за 949 долларов (2,26/2/320).

Mac mini за 1000 долларов? Это еще ничего.

Что такое Mac mini с 1 Гигабайтом оперативной памяти, интегрированным графическим процессором NVIDIA GeForce 9400M (отбирающий у оперативной памяти 256 Мегабайт общей оперативной памяти, а при подключении двух дисплеев – 272 Мегабайта), и Mac OS 10.5.6 (тоже не склонная к диете)?

Это был бы кошмарный ужас или ужасный кошмар. К счастью, Apple с NVIDIA дружили, и совместными усилиями они “решили” эту проблему: при объеме оперативной памяти в 1 Гигабайт 9400M довольствовался 128 Мегабайтами, или “больше” – если мониторов было два.

При увеличении оперативной памяти до 2 Гигабайт, экономный (блокадный?) режим автоматически выключался.

Апгрейды

Официально, любые апгрейды за пределами онлайн-магазина были строго-настрого запрещены. Поэтому про “автоматическое выключение блокадного режима” я до сих пор читаю с некоторым удивлением…

Пока в Macmini3,1 не избавились от ZIF-разъема, и не стали впаивать процессор прямо в материнскую плату, самым популярным кандидатом на замену был процессор.

Умельцы увеличивали объем оперативной памяти, ставили диски большей ёмкости – что, в случае с Mac mini, все равно попадало в высшую категорию сложности, но впечатляло куда меньше. Число Mac mini убитых неосторожным движением при попытке апгрейда, думаю, превышает число сохранившихся до наших дней.

Читайте также:  Windows server 2012 diskpart

Apple победила: самое интересное стало невозможным. Сообщество любителей Mac mini ответило на это новым трюком: удалением оптического привода и жесткого диска от Apple, и установкой вместо них двух дисков по 500 Гигабайт (5 400 об/мин).

Подходящий по размерам диск в 500 Гигабайт с частотой вращения ротора в 7 200 об/мин был анонсирован, но про его применение я не в курсе (и вышел ли он – тоже), а вот своими руками превратить стандартный Mac mini 2009 года в Терабайтный Mac mini удалось, как минимум, 20 авантюристам.

Вишенками на торте были (а) объединение двух дисков по 500 Гигабайт в один, с помощью RAID и (б) включение на Mac mini опции Remote Disk (как на MacBook Air) для установки программного обеспечения с компакт-дисков, читаемых другими компьютерами.

Через пару лет до Apple дошло насколько это здорово, и… Но это уже другая история.

Бенчмарки

Mac mini (Early 2009) c Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (P7350), в 32-битных тестах Geekbench 2 набирала 2 815 баллов, в 64-битных – 3 129.

Mac mini (Mid 2007) c Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц (T7200) – 2 652 и 2 946, соответственно.

Mac mini (Early 2009) c Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8400), в 32-битных тестах Geekbench 2 набирала 3 089 баллов, в 64-битных – 3 460.

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

Apple действительно оснащает все новые Mac одним и тем же процессором M1, хотя все думали, что это разные модификации. В Купертино сделали так специально, чтобы пользователям было легче выбрать себе новый компьютер

Многие называют Стива Джобса гением и лучшим гендиректором, который когда-либо руководил Apple. Но при нём компания стоила намного меньше, чем сейчас, а основной статьёй дохода Джобса были акции Disney

Раньше выбор между iPad и MacBook Air был очевидным, но с появлением Magic Keyboard всё изменилось. В этой статье сравниваем лицом к лицу iPad Pro с клавиатурой и MacBook Air M1. Результаты получились неожиданными.

Спасибо. До стх пор на таком работаю. Поставил недавно 8 гиг вместо 4-х, сисиди, и мой Капитан залетал. На втором- чистая винда, напарник без неё не может. С 4-мя работает шустро.

Источник

Mac mini (Early 2009) — Technical Specifications

In the box

  • Mac mini
  • Mini-DVI to DVI Adapter
  • 110W power adapter and power cord
  • Install/restore DVDs
  • Printed and electronic documentation

Processor and memory

  • 2.0GHz or 2.26GHz Intel Core 2 Duo processor
  • 3MB on-chip shared L2 cache running 1:1 with processor speed
  • 1066MHz frontside bus
  • 1GB (one 1GB SO-DIMM) or 2GB (two 1GB SO-DIMMs) of 1066MHz DDR3 SDRAM; two SO-DIMM slots support up to 4GB

Size and weight

  • Height: 2 inches (5.08 cm)
  • Width: 6.5 inches (16.51 cm)
  • Depth: 6.5 inches (16.51 cm)
  • Weight: 2.9 pounds (1.31 kg) 1

Environmental Status Report

Mac mini is designed with the following features to reduce its environmental impact:

  • BFR-free
  • PVC-free (internal cables)
  • Highly recyclable aluminum and polycarbonate enclosure
  • Meets ENERGY STAR requirements
  • Rated EPEAT Gold

Peripheral connections

  • One FireWire 800 port (up to 800 Mbps)
  • Five USB 2.0 ports (up to 480 Mbps)

Graphics and video support

  • NVIDIA GeForce 9400M graphics processor with 128MB or 256MB of DDR3 SDRAM shared with main memory 2
  • Extended desktop and video mirroring: Simultaneously supports up to 1920 by 1200 pixels on a DVI or VGA display; up to 2560 by 1600 pixels on a dual-link DVI display using Mini DisplayPort to Dual-Link DVI Adapter (sold separately)
  • Mini-DVI port
  • DVI output using Mini-DVI to DVI Adapter (included)
  • VGA output using Mini-DVI to VGA Adapter (sold separately)
  • Mini DisplayPort output
Читайте также:  Необходимо обновить installer mac os

Communications

  • Built-in AirPort Extreme Wi-Fi wireless networking 3 (based on 802.11n draft specification); IEEE 802.11a/b/g compatible
  • Built-in Bluetooth 2.1 + EDR (Enhanced Data Rate)
  • Built-in 10/100/1000BASE-T Gigabit Ethernet (RJ-45 connector)
  • Optional external Apple USB Modem

Audio

  • Combined optical digital audio input/audio line in (minijack)
  • Combined optical digital audio output/headphone out (minijack)
  • Built-in speaker

Storage

  • 120GB, 250GB, or 320GB 5400-rpm Serial ATA hard disk drive 4
  • Slot-loading SuperDrive with double-layer support (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW): Writes DVD+R DL and DVD-R DL discs at up to 6x speed, writes DVD-R and DVD+R discs at up to 8x speed, writes DVD-RW discs at up to 6x speed, writes DVD+RW discs at up to 8x speed, reads DVDs at up to 8x speed, writes CD-R and CD-RW discs at up to 24x speed, reads CDs at up to 24x speed

Electrical and operating requirements

  • Line voltage: 100-240V AC
  • Frequency: 50Hz to 60Hz, single phase
  • Maximum continuous power: 110W
  • Operating temperature: 50° to 95° F (10° to 35° C)
  • Storage temperature: -40° to 116° F (-40° to 47° C)
  • Relative humidity: 5% to 95% noncondensing
  • Maximum altitude: 10,000 feet

Software

  • Mac OS X v10.5 Leopard (includes iTunes, Time Machine, Quick Look, Spaces, Spotlight, Dashboard, Mail, iChat, Safari, Address Book, QuickTime, iCal, DVD Player, Front Row, Xcode Developer Tools)
  • iLife ’09 (includes iPhoto, iMovie, iDVD, iWeb, GarageBand)

Configurations

120GB Mac mini (MB463LL/A) 320GB Mac mini (MB464LL/A)
Processor 2.0GHz Intel Core 2 Duo 2.0GHz Intel Core 2 Duo
L2 cache 3MB shared
System bus 1066MHz
Memory 1GB of 1066MHz DDR3 SDRAM; supports up to 4GB 2GB of 1066MHz DDR3 SDRAM; supports up to 4GB
Hard drive 120GB Serial ATA 4 ; 5400 rpm 320GB Serial ATA 4 ; 5400 rpm
Optical drive Slot-loading 8x SuperDrive with double-layer support (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW)
Graphics NVIDIA GeForce 9400M graphics processor with 128MB of DDR3 SDRAM shared with main memory 2 NVIDIA GeForce 9400M graphics processor with 256MB of DDR3 SDRAM shared with main memory 2
Ports One FireWire 800 port (8 watts); five USB 2.0 ports (up to 480 Mbps); mini-DVI output; VGA output (using optional adapter); Mini DisplayPort
Audio Built-in speaker, combined optical digital audio input/audio line in, combined optical digital audio output/headphone out
Networking Built-in 10/100/1000BASE-T (Gigabit)
Wireless Built-in AirPort Extreme Wi-Fi (802.11n) 3 ; built-in Bluetooth 2.1 + EDR (Enhanced Data Rate)
Limited warranty and service Your Mac mini comes with 90 days of free telephone support and a one-year limited warranty. Purchase the AppleCare Protection Plan to extend your service and support to three years from your computer’s purchase date. Only the AppleCare Protection Plan provides you with direct telephone support from Apple technical experts and the assurance that repairs will be handled by Apple-authorized technicians using genuine Apple parts. For more information, visit Apple support or call 800-823-2775.

Options

  • 2.26GHz Intel Core 2 Duo
  • 250GB 5400-rpm hard drive
  • 320GB 5400-rpm hard drive
  • Up to 4GB of 1066MHz DDR3 SDRAM
  • Apple LED Cinema Display
  • Apple Wireless Keyboard
  • Apple Keyboard
  • Apple Keyboard with Numeric Keypad
  • Apple Wireless Mighty Mouse
  • Apple Mighty Mouse
  • Apple Remote
  • iWork ’09
  • Aperture
  • Final Cut Express
  • Logic Express
  • 110W Mac mini Power Adapter
  • AirPort Express Base Station
  • AirPort Extreme Base Station
  • Apple Mini-DVI to VGA Adapter
  • Apple Mini DisplayPort to Dual-Link DVI Adapter
  • AppleCare Protection Plan

Источник

Оцените статью