Аналоги программ для Mac OS X. Поиск аналога Windows программы
Виртуальные машины → VirtualBox
VirtualBox – cистема виртуализации, аналогичная VMware Fusion и Parallels Desktop. Поддерживает динамическую трансляцию – выполнение большей части инструкций гостевой ОС производится на реальном оборудовании. В качестве хост-систем поддерживаются 32- и 64-битные версии Linux, Windows, Mac OS, Solaris, а в роли гостевой системы могут выступать Windows, GNU/Linux, BSD, Solaris и другие операционные системы. продолжение…
Аналоги в Windows: Parallels, Virtual PC, VirtualBox, VMware Операционная система: Linux, Mac OS X, Windows
Утилиты → Weather HD
Weather HD, самое популярное «погодное» приложение для iPhone и iPad, теперь доступно и для Mac: сохраняя удивительную красоту и дизайн Weather HD, оно разработано специально для Mac OS X.
В обзоре Weather HD для iPad, The New York Times отмечает: «Weather HD поднимает пользователя в высь облаков, где взору открывается метеорологическая информация в режиме реального времени, оформление которой затмевает обычные для веб-приложений изображения солнца, дождя и облачности».
Аналоги в Windows: AniWeather, The Weather Channel, Ugrib, Weather Center, WeatherBug, WeatherMate, YoWindow Операционная система: Mac OS X
Утилиты → FeedWizard
Простая и удобная программа для чтения RSS&ATOM новостных лент на платформе Mac.
Аналоги в Windows: BlogBridge, FeedDemon, FeedReader, GreatNews, KlipFolio Personal Dashboard, Mozilla Thunderbird, NewsFox, Omea Pro, RSS Bandit, RSS Captor Free, RSSOwl, Snackr, Snarfer Операционная система: Mac OS X
Электронная почта → Mailbox
Mailbox — простой, удобный и функциональный, почтовый клиент. Как и практически все новинки, он работает с аккаунтом почты от Google. У него по сути нет интерфейса. Вернее есть, но только в виде выпадающего окна из иконки в менюбаре.
При всем минимализме, перед нами полноценный почтовый клиент работающий с одной (только одной) учетной записью gmail. Настройки в Mailbox отсутствуют как класс. Вернее сам пункт в меню есть, но по нему можно только выйти из Google-аккаунта или посмотреть версию программы. Да и кнопок управления не много, но достаточно для выполнения всех необходимых функций почтового клиента.
Аналоги в Windows: DreamMail, em Client, EssentialPIM, Inbox2, Koma-Mail, Lotus Notes, Microsoft Office Outlook, Mutt, Outlook, Postbox, Reach-a-Mail, Sylpheed, The Bat, Thunderbird, Windows Live Mail, Ymail2 Операционная система: Mac OS X
Создание музыки → GarageBand
Garage Band – это программа для тех, кто хочет попробовать свои силы в создании музыки. Garage Band разработана компанией Apple и является частью пакета iLife.
В силу своей компактности и законченности, Garage Band позволяет быстро записать родившуюся идею, наложить необходимые партии, дописать живые инструменты или голос, обработать эффектами, смикшировать всё это и получить готовую композицию.
Программа представляет собой цифровую студию с готовым набором инструментов, барабанных петель, различных эффектов, обработки и т.д.
Источник
Windowsализация в Mac OS X. Выбор обывателя.
Я уже два года пользуюсь Mac OS X как основной системой. Так получилось, что одной виндовой программе не нашлось аналогов в легионе мак-софта. Перепробовав за это время разные решения по запуску Windows XP в среде Mac OS X, хотел бы поделиться опытом с общественностью.
Речь пойдёт о следующих эмуляторах/виртуалмашинах:
Apple BootCamp;
CodeWeavers Crossover;
Sun VirtualBox;
VMWare Fusion;
Parallels Desktop.
Везде тестировалась одна версия Windows XP (для скорости кастрированая добрыми людьми).
В своей повседневной работе я использую Xara Xtreme Pro (графический векторный редактор). Чтобы расширить функционал этой программы, мне приходится держать AutoHotkey (автоматическая нажималка кнопок, кликалка мышкой и тд.). В такой связке есть свои нюансы (нужна возможность переназначения любых сочетаний клавиш, как виндовых, так и маковских).
Требования к виртуализатору (решения будут оцениваться по этим критериям):
Скорость запуска и работы;
Безглючность;
Удобная работа сразу в винде и макоси (кооперация);
Возможность переназначать любые горячие клавиши.
Apple BootCamp
Скорость: грузится и работает очень шустро (ещё-бы, нативная винда какникак). Безглючность: глючит настолько насколько сама винда может глючить. Кооперация: отсутствует. По сему, решение годится только для игр или спецсофта, который требует очень много ресурсов и не подходит для запуска под виртуальными машинами (например 1C или SolidWorks). Горячие клавиши: проблем нет, потому что винда работает в монопольном режиме.
CodeWeavers Crossover
Скорость: хорошая скорость работы и запуска. Безглючность: очень глючная программа, хоть мой редактор в ней и запускается, но постоянно вылетает и сыпет ошибками (со многими другими программами наблюдалось подобное, либо глючат, либо вообще не запускаются). Единственное, для чего очень пригодился кроссовер – поиграть в Half-Life и его инкарнации (OrangeBox). При игре в халф никаких сбоев не было. Использовалась версия Crossover Games. Возможно, что кроме халфа сгодится и для других игр. Кооперация: никаких проблем. Проги работают в оконном режиме, наравне с маковым софтом. Горячие клавиши: даже не проверялось, ввиду невозможности нормальной повседневной работы.
Sun VirtualBox
Скорость: винда под виртуалбоксом грузится удивительно быстро (гдето секунд пять). Приложения работают шустро. По загрузке процессора система сопоставима с VMWare. Безглючность: в последней версии появилась стабильность при работе с софтом, старые глюки куда-то делись 🙂 Кооперация: есть режим и отдельной песочницы и интеграции дисплея (виндовые окна вперемешку с маковскими). Горячие клавиши: AutoHotkey выдали несколько ошибок на те кнопки, которые работали в других виртуалках без проблем, и отказались запукаться. Также не удалось переназначить стандартные кнопки виртуалбокса через системные настройки (с любой другой мак-программой это делается на раз-два).
После покупки Innotek’а SUN’ом, у виртуалбокса дела пошли в гору. В перспективе это неплохая программа.
VMWare Fusion
Скорость: грузится сопоставимо с нативным режимом. Работает быстро. Безглючность: В детстве у фьюжина были глюки с сетью, но их давно уже вылечили. Вмварь работает на редкость стабильно, как швейцарский армейский молоток 🙂 Кооперация: есть режим и отдельной песочницы и кооперации с маковым интерфейсом (Unity). Горячие клавиши: имеется досадный глюк. В режиме Unity нужная мне программа AutoHotkey не работает. То есть я могу работать только в одном общем окне. Кому AutoHotkey не нужны, это не помеха, можно пользоваться Unity.
VMWare – это наша надежда и опора. Программа, кроме моего Macbook Pro, также успешно используется на Macbook и Macbook Air (на аире под ней без проблем живёт лицензионный Консультант+). Рекомендую к использованию.
Parallels Desktop
Скорость: грузится и работает зело быстро. Безглючность: обнаружилось, что Parallels Desktop подтормаживает на MacBook Air, но думаю это дело временное и скоро полечат (а может и уже полечили). Кооперация: о, это песня. Система работает и в своем окне и в кооперации с макосью (Coherence). И очено хорошо это делает. Кстати, есть опция — расположить виндовый трей в маковском менюбаре (в режиме Coherence). Это важно, потому что AutuHotkey сидит в трее. Горячие клавиши: это ещё одна песня. AutoHotkey работают! Прям на фоне маковских прог работают любые сочетания клавиш автохоток. Правда маковские хотки их перекрывают, но это лечится переназначением стандартных клавиш для параллели в системных настройках макоси. Например я использую Command-Q и Command-W в винде.
Два конкурента
Когда я только пересел на макось, параллель была третьей версии. Это было тормозное глюкало, которое могло затормозить все два ядра и завесить систему в корку. Я ругал параллель и никому не советовал с ней связываться. Однако, осенью вышла Parallels Desktop v.4 и это уже совсем другой продукт. Все мои хотелки были реализованы. Даже не пришлось с нуля устанавливать систему, я импортнул контейнер от VMWare. Так что конкуренция между VMWare и Parallels только на руку пользователям.
По жоркости Parallels делает VMWare в несколько раз. Если VMWare кушает 15-25% процессора в простое, то Parallels ест 2-3%. Это позволяет, кроме винды, параллельно запускать для экспериментов Ubuntu Server и FreeBSD.
Организация софта и рабочих файлов
Весь нужный мне виндовый софт собран (преимущественно в portable версиях) и хранится в макоси в определённом каталоге, а в виртуалку подключается по внутренней сетевой шаре, как отдельный том. Это решение позволяет легко менять виртуальные контейнеры и использовать один комплект софта на разных виртуальных машинах и эмуляторах. ЗаZIPованый контейнер с установленной виндой весит всего 190 мегабайтов (благодаря кастрированому дистрибутиву Windows XP).
Все рабочие документы тоже хранятся на сетевой шаре в макоси, а в последних версиях VMWare и Parallels каталоги Desktop и Documents можно сделать прозрачными для виртуальной машины. То есть имеем единый рабочий стол и документы в макоси и винде.
Список тестированного win32 софта
Far; Portable 3ds Max 2008; Portable Corel Draw X4; Portable IE7; Portable MS Office 2003; Portable Photoshop CS3; Portable SketchUp 6; Total Commander; Xara Xtreme Pro.
Виртуальные машины (VirtualBox, Parallels, VMWare) справились с ним на ура.
Для игр: Apple BootCamp или Crossover Games (избирательно). Для тяжелого виндового софта: Apple BootCamp. Для повседневной стабильной работы: VMWare Fusion. Для комфортной и быстрой работы с самыми передовыми фичами: Parallels Desktop (на сегодня – мой выбор).
Последняя версия VirtualBox’а, прям порадовала. У этой системы есть все шансы выбиться в лидеры, потому как бесплатная. Рекомендую попробовать.
Источник
7 отечественных аналогов macOS и Windows: зачем они существуют?
На волне разговоров в России об импортозамещении все чаще всплывает тема отказа от продукции американских компаний в IT-секторе, а госучреждениям с начала 2016 года и вовсе запретили использовать иностранное ПО при наличии отечественных аналогов. В Hi-tech@mail.ru решили разобраться, какие альтернативы Windows и macOS есть в России.
В интернете патриотов троллят в стиле: «Вот вы читаете это сообщение на китайском компьютере с американскими программами, не православно это». Вот если бы иметь все полностью отечественное… Тем более, что сейчас «под эту лавочку» можно запросто выиграть крупный госконтракт: ради такого дела многие производители оборудования уже начали выпускать его на контрактных заводах среди милых нашему сердцу берез.
Шарлатанов вроде школьника, нарисовавшего заставку и заявившего о создании операционной системы BolgenOS, мы берем не в расчет, а в расход — но, оказывается, в России полно серьезных разработок.
Не очень российская ROSA Linux
Вот, например, ROSA Linux (читается не как «роза», а как «роса»). Вряд ли ее можно считать полностью российской, потому что это на самом деле дальнейшие ветви развития зарубежных сборок Mandriva и Red Hat. Версия для домашних пользователей называется Rosa Fresh; последний билд вышел в августе 2016 года.
Преимуществом этой бесплатной сборки по сравнению с той же Ubuntu является возможность выбора графического интерфейса (KDE или Gnome), наличие драйверов «из коробки» для большого количества устройств, включая проприетарные (скажем, видеокарты NVIDIA), и предустановленного ПО — типа Skype, Java, Flash, Steam, собственного всеядного медиаплеера и т.п., а также удобных средств для создания точек восстановления.
Astra Linux
Astra Linux — еще одна российская сборка Linux (изначально создана на базе Debian), разработанная для силовиков и спецслужб. Она отличается высочайшим уровнем защиты и сертифицирована для работы со сведениями, содержащими государственную тайну. Для пущего патриотизма все релизы названы в честь городов-героев России.
Сейчас актуальны «Орел» — версия для повседневных офисных, простите, конторских задач и «Смоленск» для работы со сведениями категории «Совершенно секретно». Готовится к выходу «Новороссийск» — мобильная версия ОС для смартфонов и планшетов с ARM-процессорами.
С технической точки зрения «Астра» отличается от всех других Linux-систем собственной запатентованной системой разграничения доступа, а также имеет ряд других функций защиты данных — например, при удалении файла он удаляется полностью и место, которое занимал, заполняется случайными маскирующими последовательностями данных (в других ОС по умолчанию меняется лишь запись в FAT, и для того, чтобы удаленный файл нельзя было прочитать посекторным чтением накопителя, используют специальные утилиты).
ПО для спецслужб
«Заря» — еще одна сборка Linux специального назначения (на базе Red Hat), она используется исключительно в российской армии и существует в виде нескольких сборок — для рабочих станций, для ЦОД, для специализированных компьютеризированных комплексов и т.п.
Также существует МСВС — «Мобильная система Вооруженных Сил» и GosLinux — ОС для Федеральной службы судебных приставов (тоже на базе Red Hat). По последней есть статистика: она установлена на 660 серверов и 16 тыс. рабочих станций, при этом стоимость копии в пересчете на один компьютер оказалась равна 1500 рублей (€24).
По мере установки на большее число ПК к концу 2016 года (тогда она будет установлена на половине компьютеров ФССП) средняя стоимость снизится до 800 рублей (€13). В любом случае это в несколько раз дешевле лицензий на Windows и MS Office.
«Эльбрус»
«Эльбрус» — операционная система для компьютеров с российскими процессорами с аналогичным названием. Поскольку процессоры эти, хоть и совместимы с x86, имеют собственную уникальную архитектуру, решили разработать специальную ОС — опять же, на ядре Linux — которая учитывает особенности ЦП и максимально эффективно использует их преимущества.
ПО с нуля
Все вышеперечисленные операционные системы не являются полностью российскими разработками, поскольку это различные вариации на тему зарубежного Linux. Однако есть в России и полностью своя ОС под названием «Фантом», разработанная с нуля.
Одна из ключевых особенностей «Фантома» — это «персистентность», что означает, что приложения работают без остановки и даже «не знают» о том, что компьютер был выключен или перезагружен — работа продолжается ровно с того же момента. Это чем-то похоже на режим «сна» в других системах (когда содержимое памяти записывается на диск в виде файлов и затем загружается), но гарантированно работает без сбоев драйверов и программ, и все происходит автоматически. Даже если внезапно обесточить компьютер, данные не пропадут и после повторного включения все будет так же, как за несколько секунд до выключения.
Проблема «Фантома» только одна: под него нужно писать (или портировать из Unix-систем) прикладное ПО, а тут возникает проблема курицы и яйца: пока не будет хоть какого-то проникновения ОС, никто не захочет писать под нее программы, а пока нет программ — не будет проникновения.
«Чтобы сделать и ОС, и программы одновременно, нужны огромные инвестиции, которых у небольшой компании Digital Zone, автора «Фантома», нет. Поэтому система существует в виде альфа-версии для 32-разрядных процессоров x86 и перспективы ее дальнейшего развития весьма туманны».
Собственно, программам не нужно уметь записывать свое состояние в файл, да и вообще «Фантом» оперирует не «файлами», а «объектами». По заявлению создателей ОС, писать программы под нее значительно легче и на 30% дешевле.
Маскировка под российское ПО
Следует вспомнить еще и о шуме, который возник вокруг Sailfish OS после того, как министр Николай Никифоров встречался с руководителями финской Jolla. Год назад Jolla была куплена российским бизнесменом Григорием Березкиным и даже выиграла конкурс Минкомсвязи на импортозамещение в сегменте ОС для мобильных устройств.
С тех пор ничего не произошло, да и ничего российского, кроме покупателя, в Sailfish пока нет. Тем не менее, ведутся разговоры о том, что в России в «Иннополисе» будет разрабатываться новая мобильная ОС, нацеленная на экспорт.
«Многие СМИ вышли с заголовками, что это создание отечественной мобильной операционной системы. Но в интернете априори нет границ, все продукты должны быть глобальные. Наоборот, нам бы хотелось, чтобы российские разработчики участвовали в создании продукта, который будет экспортно ориентированным, а в идеале станет платформой для стран БРИКС», — сказал Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
И тут есть определенный логический трюк: Никифоров считает открытую операционную систему Sailfish одним из возможных кандидатов на то, чтобы стать платформой для дальнейшего импортозамещения в сфере IT. Однако о том, что в «Иннополисе» будут разрабатывать именно Sailfish, ничего не говорится. Зато говорится о том, что компания «Открытая мобильная платформа», принадлежащая, внезапно, Березкину, лишь возьмет за основу зарубежную Sailfish и доработает ее для простых российских пользователей. То есть, это не очередной “Линукс для госсектора”, а ОС для массового рынка.
Давайте отбросим все эти обтекаемые формулировки: понятно, что под видом российской мобильной ОС нам покажут именно перелицованную Sailfish. Она, в свою очередь, является Linux-подобной наследницей платформ MeeGo и Maemo, которые разрабатывались в Nokia и были “убиты” Стивеном Элопом, засланным казачком от Microsoft, ибо являлись конкурентами Windows Phone. Один аппарат, Nokia N9, успели, впрочем, выпустить.
Sailfish может запускать Android-приложения, так что проблем с софтом не будет, впрочем, пользователю сложно объяснить, почему он должен Android-приложения запускать не на Android, а на смартфоне с другой операционной системой.
Главное преимущество Sailfish заключается в отсутствии зависимости от Google и ее сервисов (именно ради этого, например, Samsung разрабатывала Bada и Tizen). Пользователю обещают немного магии, как у Apple, а программистам — простоту создания приложений без проблем с фрагментацией. По слухам, на Sailfish выйдет Yotaphone 3.
Что в итоге?
В сухом остатке мы имеем вот что: все «живые» российские ОС на самом деле являются переработанными для конкретных задач сборками Linux. Свои задачи по экономии госбюджета и обеспечению сохранности данных они выполняют. Градус патриотизма повышают. Сисадминам и разработчикам ПО рабочие места дают. То есть, все отлично.