- Я больше никогда не откажусь от MacBook в пользу других ноутбуков
- MacOS vs Linux
- Как же решить проблему масштабирования?
- В этом весь Linux
- Лонгриды для вас
- Плюсы и минусы Windows, Mac OS, Ubuntu Linux. Сравнение
- Windows
- Mac OS
- Linux
- Заключение
- macOS против Ubuntu
- История: Ubuntu
- История: macOS
- Сравнение
- Пользовательский интерфейс:
- Оборудование
- Производительность
- Конфиденциальность и безопасность
- Настройка
- Заключение:
Я больше никогда не откажусь от MacBook в пользу других ноутбуков
Около 4 лет использования MacBook Pro 2009 года сделали все, чтобы я больше никогда не мог пользоваться ноутбуками на Windows и Linux. Все началось с того, как в один прекрасный день на Avito в 2016 году я купил старенький MacBook 2009 года за 16 тысяч рублей. Бедный студент нашел замену дешевому Windows-аппарату от PackardBell и был сильно тому рад. Это был обычный MacBook на Core2Duo со 160 ГБ встроенной памяти из Америки. Тогда я был в полном восторге после Windows-ноутбука начального уровня за 12 тысяч, и можно долго смеяться над всей ситуацией, которая произошла после, но тот факт, что я пишу данный материал с того самого MacBook 2009 года говорит о многом.
Я больше никогда не откажусь от MacBook в пользу Windows/Linux-решений
Старый MacBook сегодня действительно сложно использовать по ряду причин. Основная — это низкая производительность. Но плюсов даже у старого «мака» в сравнении с новыми ноутбуками на Windows или Linux гораздо больше. В 2012 году нам писали об опыте перехода с Linux на Mac OS, сейчас же я попытаюсь, наоборот, рассказать о переходе с MacBook на Linux-устройство.
Около 6 месяцев назад я приобрел Asus Vivobook S13 в качестве замены старому «маку» по Интернету. И это было ошибкой — никогда не нужно покупать ноутбук, не потрогав его. Он стоил 40 тысяч рублей, и на фоне 16 тысяч за MacBook мне казалось, что рост в качестве должен быть соизмерим тому, сколько я потеряю в финансовом вопросе, но нет. Экран Vivobook S13 хоть и с FullHD-разрешением, но он проигрывает MacBook 2009 года в цветопередаче. Хотя, просмотрев все обзоры в Сети, я не наткнулся на то, чтобы кто-то жаловался на плохую картинку. Тачпад в устройстве пластиковый и довольно плохо реагирует на касания. Жаль, ведь я даже не предполагал, что в ноутбуке 2018 года за 40 тысяч рублей будет тачпад, который так сильно уступает решению в MacBook 2009 года. Прошло 10 лет, но производители так и не научились делать нормальные тачпады.
Asus VivoBook S13
Корпус — это тоже отдельная история, ведь он здесь якобы металлический, но ощущается как пластик. Сегодня производители часто прибегают к подобным решениям, когда смешивается поликарбонат с металлом с целью удешевить производство. И, конечно, я трогал в магазинах дорогие ноутбуки за 100 и более тысяч, например, какой-нибудь HP Spectre или Huawei MateBook X, поверьте, тактильно металл там ощущается менее приятным в сравнении с MacBook.
MacOS vs Linux
Брал я устройство для веб-разработки, потому что старый MacBook попросту не способен нормально работать с обычным редактором кода типа VS Code. Windows в вопросе разработки мне не очень нравится, комфортнее все же работать с консолью bash, к тому же 4 года с MacOS дают о себе знать, поэтому я через какое-то период использования Windows решил переключиться на Linux (Ubuntu 19.10), которая концептуально, я бы сказал, очень похожа на MacOS.
Все началось с того, что в настройках системы вы не найдете возможности масштабирования интерфейса. Пользователи MacBook могут не знать, но в Windows-ноутбуках есть функция масштабирования, которая адаптирует систему под hiDPI-экраны. Без масштабирования интерфейс очень маленький — пользоваться им невозможно. В моем случае речь идет о FullHD-разрешении при 13 дюймах — оптимальным является 150% масштабирование экрана.
И в Windows функция реализована отлично, проблем с ней нет, но Linux предлагает лишь два состояния масштабирования: 100% и 200%. Последний вариант неплох, если вы используете, например, 4K-дисплей, но в ноутбуках пока все же популярно именно FullHD-разрешение. Читайте наши новости в Телеграм.
Как же решить проблему масштабирования?
Linux позволяет устанавливать различные оболочки (интерфейсы). В Ubuntu 19.10 используется оболочка GNOME, в которой не так давно появилась экспериментальная функция fractional scaling (дробное масштабирование), активируя ее через команду в консоли, в настройках системы, помимо 100% и 200%, появится 125%, 150% и 175% масштабирование. Проблема решена? Да, но есть одно «но».
Ubuntu 19.10 работает очень нестабильно. И если вам казалось, что Windows нестабильна, вы еще не пробовали ставить Ubuntu 19.10. Ноутбук с этой версией теряет 100% заряда за 1-2 часа, сильно нагревается и шумит, имеются проблемы с вертикальной синхронизацией, когда при скроллинге страницы в браузере картинка обрывается, и кажется, что кто-то разрезал сайт ножницами. Пользователи Linux скажут — зачем ставить нестабильную версию Ubuntu. Да, можно поставить Ubuntu 18. В этом случае проблем с производительностью и автономностью не было, но на 18-ой версии не работает функция дробного масштабирования. Окей, может попробовать другой дистрибутив Linux? Да!
Chrome vs Firefox
Тогда я скачал Fedora. Она также использует GNOME и поддерживает масштабирование. Но, в отличие от Ubuntu, никак не решает проблему масштабирования сторонних приложений. Firefox адаптирован — с ним все хорошо, но проблемы возникают с другими решениями. Например, вы получите размытые приложения, использующие в качестве основы движок V8. Это касается браузера Chrome и всех приложений на Electron, например, Slack, Skype, VS Code и другие. Пользоваться можно, но сложно. В Ubuntu это решается путем двукратного увеличения разрешения окна приложения, при этом страдает производительность.
Про другие дистрибутивы рассказывать даже нет смысла, все они в этом вопросе решают проблему лишь увеличением шрифта, а не элементов интерфейса. И ведь кого-то такое решение устраивает — удивительно.
В этом весь Linux
Вы получаете систему, которая не рассчитана на обычного обладателя ноутбука с hiDPI-экраном. В 2020 году нет нормального дистрибутива с поддержкой таких дисплеев. И это просто удивительно. Чтобы нормально использовать Linux, вы должны обладать ноутбуком с разрешением 1366 x 768 точек и радоваться видимым пикселям на экране. Класс! После такого опыта начинаешь ценить MacOS и MacBook еще сильнее и уважать Apple.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Лонгриды для вас
iOS 14.6 вышла спустя четыре этапа бета-тестирования. Обновление включает в себя отложенную поддержк lossless в Apple Music, подписку в Подкастах, разблокировку iPhone голосом и кое-что ещё
Недавно появилась информация о том, что в Купертино был двойной агент. Более года участник сообщества по торговле слухами и утечками компании Apple одновременно служил в роли информатора крупного технологического гиганта.
По последним слухам, Apple все же представит нам новое поколение наушников на ежегодной сентябрьской презентации. Однако в Купертино не планируют закрывать производство предыдущих моделей AirPods. Неужели они станут еще дешевле?
Пользуюсь iMac 21.5 inch 2013 с 2014 года, пользуюсь MacBook Air 13 inch 2017 года с 2018 года. Очень высоко ценю macOS как операционку. и теперь низачто не вернусь на. Windows платформу. Мне всё нравится в MacOs и iMac и MacBook.
Спасибо за такие продукты.
Источник
Плюсы и минусы Windows, Mac OS, Ubuntu Linux. Сравнение
Решил поделиться субъективным опытом в отношении операционных систем.
Итак, проведем сравнение и определим плюсы и минусы операционных систем Windows, Mac OS, Linux.
Windows
Много с ней работаю. Очень хорошая ОС. Десятая версия стала еще стабильнее и надежнее.
Плюсы Windows:
- Стабильная и надежная. Подвисающие программы не вешают систему как раньше. Системные приложения обладают высоким приоритетом и поэтому всегда отвечают, даже если что-то пошло не так.
- Ее легко настроить, обладает хорошей поддержкой подключаемых устройств в сравнении с другими ОС. Новое устройство подключаете и система быстро обновляет драйвера с сервера Microsoft, устанавливает их без особых вопросов, сложностей. Можете не беспокоиться о совместимости с 80% устройств.
- Лучшая не приставочная платформа для игр! Игры часто выходят на PC и гораздо реже на Linux, Mac OS.
Минусы Windows:
- Платная.
- Много вирусов. Антивирус к покупке обязателен. Ставите Windows — ставите антивирус. Только когда я купил антивирус по настоящему расслабился и почувствовал себя в безопасности. Упала гора с плеч и перестал долго искать ключи на пиратских сайтах. В сравнении с другими системами — в Windows всегда существует угроза заражения.
- Захламление диска. Мне под системный диск не хватает SSD на 120 Гб. Остается свободным 2-3 Гб. Постоянно чищу кэши. Софт и игры стараюсь держать на отдельном диске.
- Пока еще кривой интерфейс в переходном состоянии от старых окон к окнам в новом дизайне. Не логичный интерфейс. В MS не стремятся к логичности и однообразию интерфейса.
- Слежка за пользователем. Система следит за пользователем и отправляет данные в Майкрософт. Это неприятно и это угроза личной безопасности.
- Постепенно вводят подписку с оплатой за обновления.
Mac OS
Mac привлекателен в первую очередь с точки зрения аппаратной составляющей. Очень хорошие дисплеи, эргономичное и качественное исполнение. В первую очередь данные устройства ориентированы на дизайнеров и осуществляющих монтаж видео.
Плюсы MacOS:
- Стабильная, красивая, лаконичная и продуманная в сравнении с Windows.
- Установка программного обеспечения упрощена до максимума — обычно достаточно перенести программу с носителя в список программ.
- Мало вирусов, а те, что есть ограничены в возможностях. Если появляется информация об уязвимостях — они быстро перекрываются исправлениями.
- Есть встроенное офисное программное обеспечение (это не актуально, т.к. все дополнительное ПО постепенно переходит в веб).
- Можно запускать некоторые приложения Windows через Wine.
- Оптимизирована под родное железо.
Минусы MacOS:
- Ограниченность системы. Т.к. в системе многое упрощено — нет гибкости в настройках.
- Проблемы с поддержкой оборудования. Не все оборудование может быть совместимо. Могут быть сложности с установкой драйверов.
- Иногда установка программного обеспечения выходит за рамки перенесения значка в список программ. Могут быть sh скрипты с запуском и работой которых могут быть проблемы.
- Для записи на диски с NTFS нужно ставить дополнительные драйвера.
- Для установки на не родное железо придется потратить много времени. Понадобится переустановка чтобы установить новую версию операционной системы.
Linux
Работа в данной системе сильно упрощается после решения Canonical реализовать SNAP. Есть возможность подключить Flatpak. Эти решения должны приблизить систему по легкости установки ПО к уровню MacOS. (суть данных решений — хранить в установщике сразу все зависимые библиотеки и файлы, что исключает проблему с разрешением зависимостей, не совпадением версий требуемых версий библиотек и версий библиотек в системе, а также реализует изоляцию ПО от системы).
Linux очень стабилен.
Gnome 3 красивее чем Mac OS. Когда я завершил сеанс в Mac OS и загрузился в Ubuntu — я был поражен насколько приятнее и красивее окружение в Ubuntu. В сравнении с GNOME 3 дизайн от Apple выглядит устаревшим.
Иногда систему нужно подстроить под себя 😉
Плюсы Linux:
- Бесплатная.
- Надежная. Стабильная.
- Вирусов почти нет. Антивирус не нужен. Можно поставить бесплатный ClamAV для самоуспокоения и периодического сканирования файловой системы чтобы случайно не перенести Windows вирусы на другие компьютеры.
- Система гибка в настройке, а в сети много информации как, что настраивается.
- Занимает 15 Гб на диске и не разрастается до фантастических размеров с течением времени в сравнении с Windows.
- Можно запускать некоторые Windows приложения через Wine.
- При подключении iPhone к системе можно управлять файлами без установки дополнительного ПО типа iTunes.
Минусы Linux:
- Любое изменение системных настроек несет риск сбоя. Нужно четко понимать, что делаете. Настроенное ранее может слетать после обновления ядра. Если настроенное не трогать — будет работать очень стабильно.
- Набор программ более ограничен в сравнении с конкурентами. По-умолчанию установка ПО производится преимущественно из репозиториев с ограниченным набором программ.
- Есть проблемы с совместимостью оборудования. Иногда бывают проблемы с установкой драйверов, а когда все вроде установлено бывает, что работает не корректно.
Заключение
На текущий момент мой выбор — Linux. Я перехожу на данную систему из-за существенных минусов Windows. Microsoft как и Apple топчутся на месте, делают ошибочные ходы. Linux развивается планомерно и в нем всегда есть выбор. Система простая и гибкая в эксплуатации. Советую рассмотреть данную систему в качестве альтернативного варианта 🙂
Источник
macOS против Ubuntu
Во-первых, давайте начнем с небольшого объяснения операционной системы (ОС). ОС – это часть программного обеспечения, которое, по сути, запускает ваш компьютер. Он управляет аппаратным обеспечением вашей системы и предоставляет некоторые важные функции.
Какой тип ОС может быть лучшим для вас, зависит от вас, например, если вы обычный пользователь, который использует компьютер, чтобы убить время и поиграть в игры, Windows – лучшая ОС для вас, поскольку она оптимизирована для игр. Но если ваша жизнерадостность зависит от вашего ПК или у вас есть конфиденциальная информация на вашем ПК, тогда Windows – худшая ОС для вас. Точно так же macOS оптимизирован для веб-дизайна, редактирования видео и создания музыки, поскольку программное обеспечение для этих задач оптимизировано для macOS. Linux отлично подходит для программирования, так как многие IDE и текстовые редакторы были разработаны для Linux. Теперь, прежде чем мы начнем обсуждать macOS и Ubuntu, давайте кратко рассмотрим их историю.
История: Ubuntu
Ubuntu, возможно, не лучший дистрибутив Linux, но он самый популярный. Ubuntu – самая популярная операционная система в облаке. Так было не всегда; на самом деле Ubuntu – относительно молодой дистрибутив по сравнению с другими дистрибутивами. Ubuntu является потомком Debian Linux, одного из старейших и уважаемых дистрибутивов.
Первоначальной целью Ubuntu было создание удобного для пользователя дистрибутива Linux, которым мог бы пользоваться кто угодно. В первом сообщении об ошибке Ubuntu заявила, и я цитирую: «Microsoft Windows доминировала на рынке операционных систем для настольных ПК, и Ubuntu должна была это изменить». Самые ранние выпуски Ubuntu были сосредоточены на упрощении установки за счет графического установщика. Усилия, вложенные в Ubuntu, чтобы сделать ее удобной для пользователя, вскоре были признаны, поскольку вскоре она начала набирать популярность в сообществе Linux и, в дополнение к этому, привлекла новых пользователей, поскольку установка была упрощена.
История: macOS
Операционная система, на которой работает каждый компьютер Apple, называется macOS. Его первая версия была выпущена в 1984 году, что полностью изменило компьютерную индустрию, подобно тому, как IOS на первом iPhone изменила индустрию смартфонов. В 1984 году Apple представила Macintosh – первый коммерческий компьютер с графическим пользовательским интерфейсом (GUI) и мышью; это сделало компьютеры намного проще в использовании и намного более доступными для широкой публики. Затем Apple купила Nextstep и предложила архитектуру на основе UNIX. Позже в 2001 году Apple выпустила Mac OS X. Эта Mac OS X постепенно превратилась в Mac OS, которую мы знаем сегодня.
Сравнение
Ниже приводится сравнение двух упомянутых выше ОС на основе определенных функций и свойств.
Пользовательский интерфейс:
Linux обладает широкими возможностями настройки. Если вы переходите с Windows на Linux и более знакомы с пользовательским интерфейсом Windows или привыкли к нему, вы можете настроить пользовательский интерфейс Linux так, чтобы он выглядел как Windows. То же самое можно сделать, если вы привыкли к macOS.
В новом Ubuntu 19.10 в этом отношении были внесены значительные улучшения. Однако при сравнении пользовательского интерфейса по умолчанию для этих двух все сводится к личным предпочтениям. Но большинство согласны с тем, что macOS имеет более органичный и в целом лучший пользовательский интерфейс, чем Linux.
Оборудование
Ubuntu не зависит от оборудования, то есть его можно установить на любой компьютер. Теперь вы даже можете установить Linux на книгу Mac; это показывает, что Ubuntu может работать практически с любым типом оборудования. С другой стороны, macOS сильно зависит от оборудования. Он совместим только с оборудованием Apple.
Производительность
Ubuntu очень эффективен и не потребляет много ресурсов вашего оборудования. Linux дает вам высокую стабильность и производительность. Несмотря на это, macOS лучше справляется с этой задачей, поскольку использует оборудование Apple, специально оптимизированное для работы с macOS.
Цена – важный фактор при выборе ОС. В случае с Ubuntu цены нет. Его можно использовать бесплатно, так как это открытый исходный код. С другой стороны, нет законного способа купить macOS. Он поставляется с предустановленным MacBook. Итак, чтобы получить macOS, вам нужно купить Mac.
Конфиденциальность и безопасность
Конфиденциальность и безопасность – одни из самых важных, если не самое важное, на что обращает внимание человек при выборе ОС. Поскольку Ubuntu имеет открытый исходный код, он не отслеживает цифровой след своего пользователя. Конфиденциальность – ключевая особенность Ubuntu. MacOS, с другой стороны, действительно отслеживает цифровые следы своих пользователей, и многие личные данные отправляются разработчикам. По этой причине Linux очень популярен среди большинства ИТ-специалистов.
С точки зрения безопасности и macOS, и Linux очень безопасны по сравнению с Windows, поскольку большинство вредоносных программ не предназначены для них.
Настройка
Ubuntu обладает широкими возможностями настройки, поскольку имеет открытый исходный код. Если вам что-то не нравится, вы можете это изменить. Вы даже можете изменить количество ресурсов, которые должен использовать ваш компьютер. Вы можете настроить пользовательский интерфейс своего Linux, чтобы он выглядел как Windows или даже macOS, что показывает, насколько гибкость обеспечивает Linux. С другой стороны, macOS поставляется с фиксированным пользовательским интерфейсом, и вы можете не так много значительных изменений, как Windows. Вы не можете смотреть исходный код macOS, так как он не является открытым.
Выше – пользовательский интерфейс Ubuntu 18.04 LTS по умолчанию.
Выше показано настроенное Ubuntu 18.04 LTS.
Заключение:
Итак делаем вывод, что лучше ОС нет. Все зависит от того, чем вы занимаетесь. Но при этом основные отличия заключаются в том, что Linux является бесплатным и имеет открытый исходный код, а конфиденциальность – одна из его сильных сторон. Это также дает вам большую гибкость в формировании его по своему уникальному вкусу.
Напротив, macOS можно получить только с Mac. Он не является открытым исходным кодом и собирает вашу личную информацию. Она не настраивается и не дает практически никакой гибкости, но в то же время это самая стабильная и эффективная ОС.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник