Mac os mbr раздел

Мой Boot Camp — куда хочу, туда и ставлю

Исторически сложилось, что на моем MacBookPro Mid 2010 одновременно стояли три оси: Mountain Lion (10.8.3), Lion (10.7) и Snow Leopard (10.6). Все было бы хорошо, если для MacOS существовали бы 3ds Max и утилитка для создания всевозможных текстур The Compressonator, а старый верный ноутбук Toshiba, который спасал меня в такие ситуации, не ушел на пенсию по состоянию материнской платы. Нужно было создавать раздел Boot Camp, да так, чтобы не полетели остальные системы.

Образ Windows под VMWare у меня был, но почему-то в MacOS 10.8 он катастрофически тормозит (по сравнению с тем же 10.7 или 10.6). В итоге я решил что 10.6 мне уже вряд ли пригодится, а на его место как раз встанет раздел Boot Camp с Windows. Но корявая маковсякая Дисковая утилита так не думала.

Изменение разделов

Раздел с Snow Leopard я полностью отчистил, но при попытке удалить его, дисковая утилита выдавала мне ошибку из серии «Слишком маленький размер изменений. ». Плюс раздел был всего 30Gb, а мне нужно было хотя бы 50Gb. Не беда, открываем терминал и смотрим где у нас какие диски:

Далее я объединил Mac OS Lion и Snow Leopard одной командой:
Формат такой: diskutil mergePartitions » » » «

А потом разбил объединенный раздел на два, уже нужного мне размера:
Формат команды: diskutil resizeVolume

Разбиение разделов завершено:

Таблицы разделов GPT и MBR

Update: Оказалось, что синхронизировать GPT и MBR обязательно. Если у Вас в GPT 4е или меньше разделов, то можно одним кликом это сделать через rEFIt Tools прямо на экране загрузки. Если раздел с виндой 5й или больше, то надо прописывать MBR вручную игнорируя Recovery разделы (Mac OS X Boot), чтобы влезли обязательный EFI System, реальные Мак разделы и раздел с Windows.

Итак, скачав замечательную утилиту rEFIt и запустив Partition Inspector, который идет в комплекте, я увидел такую картину:

Как видим MBR не в курсе наших дисков, это я исправил следующими командами:

После всех манипуляций проверяем через Partition Inspector соответствие таблиц:

Выглядит почти одинаково. Раздел Mac OS X Boot (это Recovery) нам не нужен в MBR, только реальные диски. Подробности этой техники можно нужно почитать тут. Обратите внимание, что размер раздела считается как end-start+1.

Установка Windows

К этому моменту у вас должен быть загрузочный DVD с инсталляцией Windows. Сперва я пытался проинсталлить с загрузочной флешки, созданной в Windows 7, но мне постоянно выдавало «No bootable device — insert boot disk and press any key. ». С DVD диском все прошло без проблем. При выборе раздела я выбрал мой FAT32 раздел и переформатировал его в NTFS. Винда проинсталлилась успешно.

Установка драйверов Boot Camp

Утилита «Ассистент Boot Camp» сперва мне даже не предлагала скачать драйвера на флешку. Даже после внесения изменений в plist (MacBookPro Mid 2010 видите ли не поддерживается по дефолту), загрузка драйверов дальше половины не шла. Не беда, от сюда качайте подходящий вашему маку pkg, инсталлите его куда-угодно, идете в папку куда проинсталлили, там находите WindowsSupport.dmg, маунтите этот dmg образ и копируете содержимое образа на флешку или прямо на раздел Windows (ведь в MacOS 10.8 созданный раздел с виндой виден и доступен на запись). Далее грузитесь под виндой и запускайте инсталляцию драйверов.

Понравилась картинка загрузки мака в начале статьи? Скачайте замечательную штуку rEFIt и набор иконок, сделанный по мотивам найденных в интернете шаблонов. После установки rEFIt, может понадобиться пару раз перезагрузить мак, у меня почему-то только на 2й раз все заработало. Так же можно его подтолкнуть командами:

Чтобы установить набор иконок, разархивируйте набор в папку /efi/refit с заменой. Так же можете настроить rEFIt поковыряв файл refit.conf, например, установить таймер запуска дефолтной оси или добавить вызов терминала на экран загрузки.

Читайте также:  Установить виртуальный windows server

Все что вы делаете, особенно с разделами и таблицами разделов — вы делаете на свой страх и риск. Мне было страшно, но я делал! В результате я научился менять размер дисков как захочу, не бояться названий GPT и MBR, имею красивую и удобную загрузку мака и, что самое главное, могу спокойно отправляться в путешествие на майские праздники, взяв с собой только один ноут со всем необходимым. Удачных наступающих праздников!

  1. Настоятельно рекомендую перед началом всех процедур сохранить инфо о таблицах разделов, которое выдает Partition Inspector т.к. винда может затереть все таблицы или самому можно что-то «задеть локтем» случайно (лучше всего не на тот же комп, чтобы, если что, можно было загрузиться с диска и вручную все восстановить).
  2. Поставьте rEFIt перед установкой Windows.
  3. Не удаляйте раздел “EFI Protective” из MBR. Согласно информации на странице rEFIt, этот раздел сообщает GRUB, что не надо перезаписывать таблицу GPT. Так же сообщается, что “EFI Protective” должна начинаться с LBA 1.

Источник

Как преобразовать таблицу разделов MBR в GUID на Mac

Из-за этого мы решили сделать пошаговое руководство о том, как вы можете преобразовать раздел MBR в GUID на устройстве Mac.

Как мне преобразовать мой раздел MBR в GPR?

Одна вещь, которую вы должны помнить, заключается в том, что выполнение этой процедуры включает в себя стирание вашего раздела. Вот почему рекомендуется резервное копирование ваших данных.

  1. Загрузитесь с установочного диска OS X
  2. Выберите свой язык и нажмите «Продолжить».
    • Должна появиться строка меню
  3. Зайдите в меню ” Утилиты
  4. Выберите Дисковую утилиту
  5. Когда Дисковая утилита загрузится, выберите свой жесткий диск.
  6. Под заголовком Volume Scheme установите количество разделов равным одному.
  7. Щелкните Параметры
  8. Установите схему разделов на GUID
  9. Нажмите ОК.
  10. Установите тип формата Mac OS Extended (в журнале)
  11. Нажмите на Partition кнопку
  12. Подождите, пока процесс пойдет своим чередом
  13. Выберите только что созданный том
  14. Перейдите на вкладку «Стереть »
  15. Установите тип формата Mac OS Extended (в журнале).
  16. Нажмите на Безопасность
  17. Отметьте кнопку для нулевых данных
  18. Нажмите ОК, чтобы вернуться в окно стирания.
  19. Нажмите на Стереть
  20. Подождите, пока процесс пойдет своим чередом

Выполнив эти шаги, вы должны теперь без проблем преобразовать диск MBR в диск с идентификатором GUID (GPR).

Вы можете отменить изменения в любое время, выполнив шаги, упомянутые выше, только на этот раз вы выберите MBR вместо GUID.

Вам помогла данная статья? Сообщите нам свое мнение в разделе комментариев ниже.

СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СТАТЬИ, ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОВЕРИТЬ:

Источник

Установка Mac OS X на PC. Часть 16: Настройки загрузчика XPC (продолжение)

Последние материалы нашего цикла об установке Mac OS X на PC, как вы, наверное, успели заметить, посвящены рассказу о новомодном загрузчике XPC от немецкого разработчика iPhoneTom. На сегодняшний день это наиболее стабильный и рабочий из существующих EFI-загрузчиков для Mac OS X на PC-компьютерах. Время идёт, и загрузчиков, работающих с настоящими EFI-модулями, становится всё больше — например, активно развивается проект Clover авторства slice с форума AppleLife. Возможно, в будущих статьях мы поговорим и об этом загрузчике, а пока хотелось бы завершить обзор XPC. В прошлый раз мы изучили все пункты файла настроек загрузчика (settings.plist) по просьбе нескольких наших читателей. Увы, читателям мы всё равно не угодили — мы в очередной раз убедились, что какой бы подробной ни была статья, найдётся тот, кто скажет «всё это здорово, но всё равно непонятно» 🙂 Поэтому сегодня поговорим о сугубо практических вопросах: как поставить загрузчик на жёсткий диск, как подружить XPC с Windows, как изменить названия дисков и как настроить автоматическую загрузку с нужного вам раздела.

XPC может быть инсталлирован двумя способами — на флэшку и в таблицу разделов жёсткого диска. Мы не берёмся судить о том, какой способ лучше: конечно, терпеть торчащую из компьютера флэшку тоже не всем захочется, но и установка на винчестер имеет свои проблемы — достаточно муторно получить доступ к файлам XPC, чтобы отредактировать их, достаточно высок риск того, что диску от инсталляции на него XPC станет плохо.

Читайте также:  Walking past your windows

В любом случае, у вас не получится поставить XPC сразу на диск. Для переноса на диск требуется сначала загрузиться с XPC на флэшке. Соответственно, нужно сделать флэшку загрузочной. Сразу скажем — есть несколько способов, как для Windows, так и для OS X. Живые ссылки на них (да и на сам загрузчик XPC) вы можете найти здесь.

Процедуру подготовки флэшки можно разделить на несколько этапов:

  • форматирование специальной утилитой, после которой флэшка становится не просто загрузочной, но содержащей специальный загрузочный сектор, совместимый с XPC
  • распаковка на флэшку содержимого архива с файлами XPC
  • дополнение содержимого флэшки вашими драйверами и DSDT

Главная проблема, возникающая у многих пользователей — неработоспособность созданной флэшки после использования специальных утилит по ссылке выше. Чтобы их избежать, следует соблюдать несколько правил:

  • на флэшке не должно быть ничего. Сначала отформатируйте её «по-обычному», средствами системы
  • после использования утилит для форматирования под XPC ВСЕГДА нужно сначала извлечь флэшку из компьютера , а потом вставить её обратно ДО того, как вы скопируете на неё какие-либо файлы. Это крайне важно
  • если флэшка имеет небольшой объём, то файлы загрузчика на неё надо копировать по одному

Структура файлов на флэшке с XPC выглядит следующим образом:

Проще говоря, после того, как вы распакуете архив с XPC на флэшку, не забудьте:

  • положить нужные вам кексты в папку /EFI/XPC/extra_kext/common
  • положить файл таблиц DSDT в /EFI/XPC
  • отредактировать файл настроек /EFI/XPC/settings.plist в соответствии с нашей предыдущей статьёй

Кстати, лучше всего не класть сторонние кексты в XPC, а поставить их прямо в систему. Это ускорит процесс загрузки.

Потом можно опробовать загрузку с флэшки. Если всё проходит нормально, можно попробовать поставить загрузчик на жёсткий диск. XPC ставится только на GPT-диски , на MBR-разметку пробовать ставить бесполезно. Отметим, что безопасного способа конвертации диска из MBR-разметки в GPT не существует. Кроме того, XPC не обязательно надо ставить на диск, на котором стоит Mac OS X. Загрузчику совершенно всё равно, с этого же диска запускать систему или с любого другого.

Новичков хотелось бы предупредить: не путайте форматирование и разметку диска! Это совершенно разные процедуры: форматирование относится к разделу диска — это задание для раздела соответствующей файловой системы (HFS+, NTFS, FAT32 и т.п.). Разметка касается отдельного диска, и выбранная вами схема разметки указывает, как операционная система будет воспринимать состав разделов диска. Mac OS X поддерживает три схемы разметки:

  • MBR — привычная всем PC-шникам разметка
  • GPT — стандартная для современных Intel-Маков разметка
  • APM — старая схема разметки, использовавшаяся на Маках с PowerPC-процессорами

Смена разметки подразумевает уничтожение всех разделов на диске, так что это приключение похуже форматирования.

GPT-разметка хороша тем, что на каждом таком диске создаётся скрытый раздел размером 200 МБ, форматируемый в FAT32. Этому разделу присваивается метка «EFI», и по умолчанию он не виден в Finder и других файловых менеджерах, потому что он не монтируется системой. Именно в это укромное место и ставится XPC.

Для установки на GPT-диск на экране выбора разделов XPC надо нажать 7 на клавиатуре. Вы увидите список всех GPT-дисков. Ориентироваться можно либо по размеру, либо по меткам содержащихся на них разделов, совместимых с XPC:

Выбрав нужный и ещё раз убедившись в том, что это верный диск, вы нажимаете на клавиатуре Shift+I. Сначала загрузчик выдаст ошибку «Efildgpt copy-error», и лишь потом — сообщение об успешной установке. Это нормально. Важно понимать, что в этот момент происходит только прописывание XPC в загрузочный сектор диска. Никакие файлы не переносятся, их надо копировать вручную. Поэтому далее порядок действий таков: вы перезагружаете компьютер клавишей R, опять грузитесь с флэшки, откуда вы должны будете перенести папку XPC на EFI-раздел GPT-диска.

В Mac OS X надо будет запустить Терминал и получить права администратора командой sudo -s (потребуется ввести пароль от аккаунта вслепую и нажать Enter). Затем предстоит самая интересная часть — угадывание того, какой номер имеет GPT-диск, на который вы поставили XPC. Для этого вы вводите в Терминале команду diskutil list и пытаетесь по названиям разделов опознать нужный диск:

Читайте также:  Linux загружается только grub

Если искомый диск — disk3 (учтите, что после каждой перезагрузки номера дисков могут меняться случайным образом), то вы вводите следующие команды, заменив FLASH на метку вашей загрузочной флэшки, а номер диска в disk3s1 — на номер вашего диска.

[php]mkdir /Volumes/EFI
mount_msdos /dev/disk3s1 /Volumes/EFI
cd /Volumes/EFI
touch /Volumes/EFI.metadata_never_index
rm -rf /Volumes/EFI/.fseventsd/
mkdir /Volumes/EFI/.fseventsd
touch /Volumes/EFI/.fseventsd/no_log
cp -R /Volumes/FLASH/* /Volumes/EFI
umount -f /Volumes/EFI[/php]

В будущем, для того, чтобы получить доступ к EFI-разделу и смонтировать его в Finder, вам придётся выполнять в Терминале следующую цепочку команд:

[php]sudo -s
mkdir /Volumes/EFI
mount_msdos /dev/disk3s1 /Volumes/EFI[/php]

Само собой, в disk3s1 надо будет заменить тройку на номер диска, который вам покажет команда diskutil list. Отключение EFI-раздела производится командой umount -f /Volumes/EFI.

Скопировав все нужные файлы, не забудьте в БИОСе выставить соответствующий диск первым в порядке загрузки.

Теперь поговорим о том, как ставить Windows из-под XPC. Это отдельный квест, потому что для успешной установки должны соблюдаться следующие требования:

  • вам нужен установочный диск 64-битной Windows Vista, Windows 7 или Windows 8. 32-битные редакции Windows вообще несовместимы с EFI-загрузкой
  • на диске, куда вы ставите Винду, ни в коем случае не должно быть разделов, отформатированных в FAT32 (EFI-раздел не в счёт) и NTFS!
  • желательно, чтобы раздел с Виндой шёл после раздела с Mac OS X

Первым делом вы должны создать для Windows свой раздел. Делается это из Дисковой утилиты, но обращаем ваше внимание — раздел нужно создавать именно в HFS+, но никак не в FAT32! Затем можно вставлять DVD с Windows в дисковод и пробовать грузить его XPC-загрузчиком.

Сначала должен загрузиться XPC, а затем, несколько раз нажав F на экране с разделами, вы увидите там DVD. Загрузившись с DVD, на экране форматирования дисков удалите HFS+-раздел и создайте раздел в NTFS. Если Windows напишет, что не может быть установлена на данном компьютере, загрузитесь в OS X, снова удалите NTFS-раздел, опять создайте HFS+-раздел, а потом попробуйте физически (путём выдёргивания кабелей, разумеется, при выключенном компе 🙂 отключить все остальные диски, оставив только тот, на который ставится Windows, и грузитесь снова.

После того, как вы поставите Windows, в меню XPC появится ещё один раздел — тоже EFI, но с эмблемой Windows:

Отдельного разговора заслуживает настройка содержимого экрана разделов XPC. Увы, возможностей по скрытию или переименованию не HFS+-дисков в XPC не предусмотрено, поэтому приходится действовать неординарно:

  • скрыть лишний EFI-раздел можно, удалив или переименовав каталог BOOT в папке EFI соответствующего раздела. Но это нельзя делать на том EFI-разделе, с которого идёт загрузка компьютера, иначе вы всё сломаете. Этот трюк пригодится лишь в том случае, если вы грузитесь с флэшки или если Windows установлена на отдельном диске
  • переименовать раздел, с которого грузится Windows, во что-либо вменяемое, можно только из Windows. Запустите командную строку от имени администратора и примонтируйте EFI-раздел на том диске, откуда грузится система, командой mountvol Z: /s (Z: можно заменить на любую незанятую букву диска). EFI-диск появится в Проводнике, но сделать с ним вы ничего не сможете, потому что не позволят ограничения безопасности. Чтобы их обойти, запустите сам Проводник от имени администратора командой explorer /separate в той же командной строке. В открывшемся окне вы сможете переименовать EFI-раздел, задав ему любую другую метку. Эта метка и будет отображаться для раздела с Windows в меню XPC. Затем нужно будет отключить EFI-раздел командой mountvol Z: /d

И последняя хитрость на сегодня — смена интервала, после которого XPC будет грузить раздел по умолчанию, выбранный нажатием клавиши D на стартовом экране. По загадочным причинам эта настройка спрятана не в файле settings.plist вместе со всеми остальными опциями, а в файле theme.plist по соседству (в папке /EFI/XPC). В этом файле таймаут ожидания задаётся в секундах в секции:

[php] Timeout
2 [/php]

Задать значение 0 нельзя, минимально допустимая величина — 1.

На этом наш рассказ о возможностях XPC можно считать завершённым. Но цикл статей о хакинтоше будет продолжаться и дальше.

Источник

Оцените статью