Mac os powerpc intel

Есть ли способ установить и использовать приложения PowerPC на компьютерах Intel Mac?

Есть ли способ установить и использовать приложения PowerPC для Mac на базе Intel? У меня есть более старое программное обеспечение Adobe, которое я бы хотел использовать, и не могу использовать его на моем новом iMac.

7 ответов

Был создан эмуляционный слой под названием Rosetta , чтобы позволить Intel Mac запускать приложения PowerPC, которые Apple предоставила от Mac OS X 10.4 — 10.6. К сожалению, они удалили его в 10,7 лев, и он больше не работает. Учитывая, что вы сказали, что ваш iMac совершенно новый, он предположительно поставляется с предустановленным Lion и не может запускать что-либо более старое. Так что, к сожалению, ответа нет.

Ваши варианты — обновить программное обеспечение Adobe до версии Intel, обменять новый Mac на несколько более старый используемый Mac (с начала 2011 года или ранее) и надеть Snow Leopard на него или продолжать использовать свое старое оборудование для вашего Adobe.

Существует решение: используйте Snow Leopard. Он поставляется с rosetta, который является слоем эмуляции для приложений PPC.

Если вы используете Lion, есть также решение: используйте Snow Leopard:

Для достижения двойной конфигурации системы используйте VirtualBox , VMWare Fusion или Parallels Desktop для Mac .

Установите Snow Leopard на виртуальную машину.

Установите Rosetta и ваши приложения.

Запустите приложения на виртуальной машине.

Это не самый эффективный или самый удобный способ, но пока LionRosetta не выпущен он должен делать.

Обновленная настройка описана здесь .

Изменить : LionRosetta больше не существует.

Инструкции по установке Snow Leopard (и Rosetta) в Parallels 7 в Lion:

К сожалению, у меня должен быть раздел «Снежный Лео». Pro Tools 9 работает только в SL, и обновление не так уж и дешево, плюс, он работает как чемпион. Кроме того, я использую приложение под названием DrumCore, которое удивительно для сольных музыкантов. Он содержит тонны циклов, которые играют ведущие сессионные барабанщики, и позволяет вам изменять скорость без ухудшения звука. Вы можете отрезать петли, использовать midi data & заменитель звука, если хотите, и т. д. Существует более новая версия, но это SOOOO дорого. Версия 2 — только PowerPC. Запуск виртуальной машины на практике невозможен для производства аудио. Итак, я должен делать все свои барабанные треки: Snow Leo & PT 9, тогда, если я захочу, перезагрузитесь в новую ОС и откройте сеанс в PT 10. Но у меня также есть двойной 2GHz G5, который быстро работает с версиями приложений, которые были разработаны для него.

Короче говоря, не эмулируйте и не сохраняйте свой PPC Mac, а купить один из них — лучший вариант.

Я купил Lion, когда он впервые появился, и он поддерживал мою камеру, которая является Canon PowerPC. Ребята из Apple Store недавно запускали обновления, и теперь этого не произойдет. Поэтому неверно, что оригинальный Лев не поддержал его. По какой-то причине компания Apple решила больше не поддерживать ее на Lion. Это никогда не было оригиналом, не может сделать это на оригинальном Льве.

Пожелайте, чтобы они предложили мне вернуться вместо Йосемити. Я возьму их на себя.

Я столкнулся с той же проблемой и был шокирован тем, что не могу использовать PPC на Mac, который я купил.

Итак, прочитав все форумы овец и снега, я наконец наткнулся на «winebottlercombo.bmg». Посмотрите, загрузите его и настройте. Возможно, вам придется загрузить xquartz.dmg, я должен был.

Когда вы загружаете и настраиваете эти две программы, они позволяют использовать файл EXE (исполняемый файл Windows), и оттуда вы можете использовать то, что известно Mac как «неподдерживаемый» ppc-файл в виде .exe Windows файл через «Winebottler». Полностью обходит «неподдерживаемый PPC» в Mac OS X Lion.

Итак, просто скопируйте образ компакт-диска, который вы хотите, используя Windows, убедитесь, что вы копируете файл .exe и открываете /устанавливаете его с файлом вина на вашем Mac, и он будет работать как шарм, без необходимости проходить все процедуры настройки.

Читайте также:  Линукс как удалить сервер

После того, как он настроен, все файлы .exe и .lnk, которые вы хотите использовать, всегда «Open With -> wine.app»

Примечание. Возможно, вам придется искать файл .lnk через поиск в Finder. Это файл, который мне нужно найти, чтобы использовать программу, которую я установил.

Так что извините, если это не так понятно, я также новичок в мире Mac и еще не знаю все, что есть в Mac.

Я только что использовал терминал для установки FCP6 на моем новом Intel macbook pro. При нажатии на установщик меня поразила ошибка «Не удается установить PowerPC». screenshot1 screenshot2

Источник

Apple переходит на собственные процессоры в Mac, начиная уже с этого года

Apple официально переходит на собственные чипы для некоторых Mac. Назвав это «историческим днем для Mac», генеральный директор Apple Тим Кук подробно рассказал о переходе на PowerPC, OS X 10 и переходе на чипы Intel, а затем обнародовал свои планы по использованию в будущем собственного чипа Apple с процессором ARM в Mac. Это большой шаг, который означает, что macOS будет поддерживать нативные приложения iOS и приложения macOS бок о бок на этих новых машинах в будущем.

Apple выпустит первый Mac с чипом Apple в конце этого года, и ожидает, что переход займет два года. Mac на базе Intel все еще находятся в производстве, поэтому Apple пока не переходит исключительно на Mac на базе ARM. Тем не менее, отказ от чипов на базе Intel в Mac это большой сдвиг для Apple.

Самым большим дополнением к этому переходу на чипы на платформе ARM является возможность для приложений iOS и iPadOS работать в MacOS в будущем. «Большинство приложений будут просто работать», — говорит Apple, имея в виду, что вы сможете впервые запускать собственные приложения MacOS вместе с нативными приложениями iOS.

Apple обещает новый уровень производительности и гораздо меньшее энергопотребление, переходя на собственные процессоры. Apple разрабатывает собственную линейку SoC для Mac с уникальными функциями для Mac. Общая архитектура на основе ARM для всех продуктов Apple теперь должна облегчать разработчикам написание и оптимизацию приложений для всех основных устройств Apple.

Собственные профессиональные приложения Apple будут обновлены для поддержки нового чипа компании в MacOS Big Sur, и компания надеется, что разработчики обновят свои приложения. «Подавляющее большинство разработчиков могут запустить свои приложения в считанные дни», — утверждает Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения.

Microsoft работает над обновлениями Office для нового чипа Mac, Word и Excel уже изначально работают на Mac с новыми процессорами, а PowerPoint даже использует технологию Apple Metal для рендеринга. Apple также работает с Adobe над тем, чтобы эти профессиональные приложения работали на этих новых чипах. Apple продемонстрировала Lightroom и Photoshop, работающие на новых компьютерах компании, с PSD на 5 Гб в Photoshop, работающей изначально с плавной анимацией.


Photoshop работает на новом Mac с собственным чипом от Apple

macOS Big Sur также будет включать новую версию Rosetta. Apple ранее использовала Rosetta для перехода c PowerPC на Mac на процессоры от Intel, а Rosetta 2 автоматически переведет существующие приложения во время установки. Это означает, что даже если разработчики не полностью обновили свои приложения, они все равно должны работать без изменений. Apple также использует виртуализацию для запуска Linux на этих новых компьютерах Mac.

Источник

Apple объявляет о переходе на Intel

Стив был убедителен, как всегда. При этом он ни разу не соврал. Кое о чем умолчал, все было намного сложней, чем казалось – но с момента его выступления смертельный трюк стал неизбежностью, а сомнения и неуверенность – недопустимыми…

На самом деле вариантов было больше, некоторые из них, в свете обозначенных Стивом причин, были еще привлекательнее. По соотношению производительности и потребляемой мощности. Не было только одного: времени.

Решение нужно было принимать немедленно, и реализовать его максимально быстро.

Читайте также:  Чем хорош linux для программистов

В 1998 PowerPC 750 (G3) “поджаривал” Pentium’ы на радость поклонникам Mac’ов – через 7 лет проблема “поменяла знак”. Многолетняя война Intel и AMD за компьютерный сегмент рынка процессоров радикально изменила процессоры с x86. Простые решения больше не работали, тактовые частоты приблизились к максимальным значениям.

Пришло время сложных решений, на грани с фантастикой… “Жить захочешь – еще не так раскорячишься” – это цитата, если кто-то не понял.

А у IBM и Freescale все большую долю в прибыли занимали процессоры для других форм небелковой жизни – процессоры для персональных компьютеров были для них одним из направлений, важным – но не до фанатизма. У POWER и PowerPC был мощный потенциал, их архитектура чиста и прекрасна, но…

Если бы IBM и Freescale были единственными игроками на рынке PowerPC, на этом можно было бы остановиться. Но был еще один игрок, способный и готовый сделать для PowerPC то, что Intel и AMD сделали для x86 – и даже уже делавший это.

Оглашение приговора PowerPC

6 июня 2005 года, открытие WWDC. Начав, как всегда, с подведения итогов (было чем похвастаться), Стив перешел к другим темам, внимательно следя за настроением зала. Когда анестезия начала действовать, случилось вот это:

Apple переходит на процессоры от Intel. Если бы кое-что не случилось в январе 2007 года, это было бы главным событием десятилетия.

В течение 20 с лишним лет Mac’и отличались от всего остального мира, помимо прочего, еще и особенными процессорами, не такими как у всех. Это было предметом гордости, не знаю почему – и чем-то до боли родным, и вдруг – Mac’и переходят на Intel! На тот самый Intel, который все эти годы был средоточием зла…

Но Стив был краток и убедителен: в PowerPC от IBM и Freescale, Ватт потраченной энергии обеспечивает 15 единиц производительности, а в процессорах от Intel – 70.

И в ближайшие год или два ни IBM, ни Freescale, не обещают исправить эту ситуацию, из-за этого ни PowerMac G5 с тактовой частотой процессора в 3 ГГц, ни PowerBook G5 нет и не будет.

Кстати, а что это за “единица производительности”? Что мы сравниваем? Видимо, это или SPECint/Ватт, или SPECfp/Ватт, или какая-то синтетическое значение. Впрочем, чем бы это не было, 70 чего-то на Ватт по сравнению с 15 тех же чего-то – звучит убедительно.

К вопросу о энергоемкости и производительности мы еще вернемся.

На вопрос “почему” Стив ответил.

Все логично и правильно, хоть и немного грустно. И любопытно: какими они будут, Mac’и на Intel? И когда их ждать?

Для разработчиков, переход на Intel должен был начаться немедленно после WWDC, для них уже подготовили самый несуразный Mac на свете (DTS, Developer Transition System), на котором Стив проводил все презентации того дня, “с самого утра”, Developer Transition Kit и много чего еще.

Пользователи должны были получить в свои руки первые Mac’и на Intel в июне 2006 года, а завершиться (“завершиться почти полностью” – по словам Стива) этот переход должен был к концу 2007.

Тайная двойная жизнь Mac OS X

Предок Mac OS X, NeXTSTEP, была одной из самых переносимых в мире операционных систем с самого первого дня своего существования. Из-за её Unix’овой основы, из-за её идеологии – да и поскитаться по разным компьютерным платформам ей пришлось…

В конце 90-х процессоры с архитектурой x86 были едва ли не самой главной сферой её обитания. Она не работала только на Mac’ах.

В 2000, когда Mac OS X уже заметно отличалась от NeXTSTEP, кто-то очень умный создал в компании подразделение (численностью человек в 20-30) для поддержания в рабочем и актуальном состоянии версии Mac OS X для Intel. На всякий случай.

Каждый релиз Mac OS X разрабатывался и тестировался не только для PowerPC, но и для Intel. 10.0, 10.0.1, 10.0.2… Не только сама операционная система, но и все входящие в неё приложения. Одна из групп этого подразделения, расположенная на первом этаже одного из корпусов кампуса Apple в Купертино, попалась на глаза посетителю с длинным языком, который разглядел Mac OS X работавшую на обычной PC-шке…

Читайте также:  Код остановки bad pool header windows 10 что это такое

Тогда (в 2001 или 2002 году) Apple никак не прокомментировала ни слухи, ни словесные баталии на форумах по их поводу. С тех пор сотрудники компании, работающие на первых этажах, вынуждены закрываться от мира непроницаемыми шторами. Жестоко?

Двойник Mac OS X для Intel назывался Marklar. Впервые он появился на публике 6 июня 2005 года, на демонстрационном компьютере Стива Джобса, в версии 10.4.1.

По сравнению с первым (1994-96, 68k –> PowerPC) и вторым (2001-03, Mac OS 9 –> Mac OS X) переходами, третий (PowerPC –> Intel) начинался не с нуля: операционная система была уже готова.

Самый несуразный Mac

Официально зарегистрированные Mac’овские разработчики, с статусами Select и Premier (точно не помню, первый статус вроде бы стоил долларов 600 в год, второй – тысячи две), начиная с 6 июня 2005 года, могли арендовать (не купить!) у Apple DTS, Developer Transition System – почти обычную PC-шку с Pentium 4 внутри, за 999 долларов. Арендованный DTS нужно было вернуть через год.

Pentium 4 с тактовой частотой 3,6 ГГц (материнская плата Barracuda), с модулем Trusted Computer DRM для ограничения доступа, в полупустом корпусе от PowerMac G5, и был этот Pentium Mac крайне недружелюбен.

Разница между флибустьерами мира Intel и мирными домашними яблочными хакерами проявилась очень быстро: Trusted Computer DRM “сломали” почти сразу после выхода DTS в свет. Все попытки Apple защититься от флибустьеров потерпели крах. Самых способных флибустьеров вычислили, и предложили им, на выбор, либо высокооплачиваемую работу в компании, либо обвинение в reverse-engineering. Вроде бы, никого не судили.

Весной или летом 2006 года Apple продавала каждому возвратившему арендованную систему Intel-Mac’и с очень большой скидкой, и все равно их вернули не все.

Это был самый недружелюбный Mac в мире… но знаю я об этом только с чужих слов.

PA Semi

В одном из обзоров (2005 год) в одном из популярных изданий я прочитал про компанию из Пало Альто, и 150 студентов энтузиастов, утершим нос IBM и Freescale…

Компанию создал в 2003 году Дэниел Добберпуль, в прошлом главный разработчик Alpha 21064 (на DEC) и StrongARM. Называлась компания Palo Alto Semiconductor, и находилась в Пало Альто. Но, в том же году, компания переехала в Санта-Клара и зарегистрировалась как PA Semi.

Texas Instruments вложила в компанию молодых энтузиастов 50 миллионов, и предоставила свои производственные мощности для выпуска поразительно экономичных процессоров с архитектурой PowerPC (PWRficient), разрабатываемых PA Semi.

У PA Semi не было собственного производства микросхем, она была fabless – как ARM или Apple в наши дни. Подавляющее большинство “студентов-энтузиастов” были ветеранами отрасли, хорошо в ней известными: вице-президент по архитектуре Питер Бэнан, COO Лео Джозеф, вице-президент по разработке Джим Киллер. Были и выходцы из Apple, самый известный из них – Вэйн Меретцки, бывший техническим менеджером Mac OS во время перехода на PowerPC.

Apple плотно сотрудничала с PA Semi, и 6 июня 2005 года сотрудники Apple следили за выступлением Стива из офиса PA Semi в Санта-Клара.

Дэниел Добберпуль сначала не поверил, и даже успокаивал коллег: он был уверен что это попытка Джобса выторговать более выгодные условия. Но тут позвонил Джобс…

PA Semi заканчивала разработку двухъядерного чипа PA6T-1682M, с двумя контроллерами оперативной памяти DDR2, 8 PCI Express, потребляющего 5-7 Ватт при тактовой частоте в 2 Гигагерца. Для сравнения, Intel Core Duo потреблял 20-23 Ватта.

В разработке были и другие чипы: двухъядерный 64-битный для настольных компьютеров, потреблявший на 2,0 ГГц 15 Ватт; и чипы с большим числом ядер, до 16.

Почему Apple “предала” PA Semi? Ничего личного. Производство PA6T-1682M не могло начаться раньше 3 квартала 2006 года, производство в серийных объемах планировалось на последний квартал 2007.

Еще два года ожидания для Apple были абсолютно неприемлемы. Зато – ничего не надо было бы менять, это ведь PowerPC… Был бы это тот самый G6?

В реальной истории в 2008 году…

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Оцените статью