- Установка Windows 10 на компьютере Mac с помощью приложения «Ассистент Boot Camp»
- Необходимые условия для установки Windows 10 на компьютере Mac
- Инструкции по установке Windows 10 на компьютере Mac
- 1. Проверьте настройки функции «Безопасная загрузка»
- 2. Использование приложения «Ассистент Boot Camp» для создания раздела Windows
- 3. Форматирование раздела Windows (BOOTCAMP)
- 4. Установка Windows
- 5. Использование установщика Boot Camp в Windows
- Процедура переключения между Windows и macOS
- Дополнительная информация
- Настраиваем локальное соединение Mac OS X — Windows.
Установка Windows 10 на компьютере Mac с помощью приложения «Ассистент Boot Camp»
С помощью Boot Camp можно установить Microsoft Windows 10 на компьютере Mac и переключаться между macOS и Windows при его перезагрузке.
Необходимые условия для установки Windows 10 на компьютере Mac
- MacBook, выпущенный в 2015 г. или позже
- MacBook Air, выпущенный в 2012 г. или позже
- MacBook Pro, выпущенный в 2012 г. или позже
- Mac mini, выпущенный в 2012 г. или позже
- iMac, выпущенный в 2012 г. или позже 1
- iMac Pro (все модели)
- Mac Pro, выпущенный в 2013 году или позже
Последние обновления macOS, которые могут включать обновления приложения «Ассистент Boot Camp». Приложение «Ассистент Boot Camp» необходимо для установки Windows 10.
Не менее 64 ГБ свободного места на загрузочном диске Mac:
- Достаточно 64 ГБ дискового пространства, но для оптимальной работы требуется не менее 128 ГБ. Это минимальный объем, необходимый для автоматических обновлений Windows.
- Если объем оперативной памяти (ОЗУ) компьютера iMac Pro или Mac Pro составляет 128 ГБ или больше, на загрузочном диске должно быть как минимум столько же свободного места 2 .
Внешний флеш-накопитель USB объемом памяти не менее 16 ГБ, если только не используется компьютер Mac, для которого не требуется флеш-накопитель для установки Windows.
64-разрядная версия Windows 10 Home или Windows 10 Pro в виде образа диска (ISO) или на другом установочном носителе. При первой установке Windows на компьютере Mac используйте полную версию Windows, а не обновление.
- Если ваша копия Windows записана на флеш-накопитель USB или у вас есть ключ продукта Windows и нет установочного диска, загрузите образ диска Windows 10 на сайте Microsoft.
- Если ваша копия Windows записана на диск DVD, может потребоваться создать его образ.
Инструкции по установке Windows 10 на компьютере Mac
Для установки Windows используйте приложение «Ассистент Boot Camp», входящее в комплект поставки компьютера Mac.
1. Проверьте настройки функции «Безопасная загрузка»
Узнайте, как проверить настройки функции «Безопасная загрузка». В настройках функции «Безопасная загрузка» по умолчанию выбран параметр «Высший уровень безопасности». Если вы выбрали параметр «Функции безопасности отключены», перед установкой Windows снова включите параметр «Высший уровень безопасности». После установки Windows вы можете использовать любые настройки функции «Безопасная загрузка». Это не повлияет на запуск ОС Windows.
2. Использование приложения «Ассистент Boot Camp» для создания раздела Windows
Откройте приложение «Ассистент Boot Camp» во вложенной папке «Утилиты» папки «Программы». Следуйте инструкциям на экране.
- Если появится сообщение о необходимости использовать накопитель USB, вставьте флеш-накопитель USB в компьютер Mac. Приложение «Ассистент Boot Camp» использует его, чтобы создать загружаемый накопитель USB для установки Windows.
- Когда приложение «Ассистент Boot Camp» попросит указать размер раздела Windows, руководствуйтесь минимальными требованиями к объему памяти, указанными в предыдущем разделе. Укажите размер раздела в соответствии со своими потребностями. В дальнейшем изменить его будет нельзя.
3. Форматирование раздела Windows (BOOTCAMP)
По завершении работы приложения «Ассистент Boot Camp» компьютер Mac перезагрузится в среде установки Windows. Если установщик спросит, куда установить Windows, выберите раздел BOOTCAMP и нажмите «Форматировать». В большинстве случаев установщик автоматически выберет и отформатирует раздел BOOTCAMP.
4. Установка Windows
Отсоедините все внешние устройства, которые не требуются во время установки. Затем нажмите «Далее» и следуйте инструкциям на экране, чтобы начать установку Windows.
5. Использование установщика Boot Camp в Windows
По завершении установки Windows компьютер Mac запускается в Windows и отображает приветствие установщика Boot Camp. Следуйте инструкциям на экране, чтобы установить Boot Camp и вспомогательное программное обеспечение Windows (драйверы). По завершении будет предложено выполнить перезапуск.
- Если установщик Boot Camp не открывается, откройте его вручную и используйте для выполнения установки Boot Camp.
- При наличии внешнего дисплея, подключенного к порту Thunderbolt 3 на компьютере Mac, его экран во время установки (до 2 минут) будет пустым (черным, серым или синим).
Процедура переключения между Windows и macOS
Перезапустите компьютер, во время запуска нажмите и удерживайте клавишу Option (или Alt) ⌥ для переключения между операционными системами Windows и macOS.
Дополнительная информация
Если используется одна из перечисленных ниже моделей Mac на базе процессора Intel с OS X El Capitan или более поздней версии, для установки Windows не требуется флеш-накопитель USB.
- MacBook, выпущенный в 2015 г. или позже
- MacBook Air, выпущенный в 2017 г. или позже 3
- MacBook Pro, выпущенный в 2015 г. или позже 3
- iMac, выпущенный в 2015 г. или позже
- iMac Pro (все модели)
- Mac Pro, выпущенный в конце 2013 г. или позже
Для получения дополнительных сведений об использовании Windows на компьютере Mac откройте приложение «Ассистент Boot Camp» и нажмите кнопку «Открыть Справку Boot Camp».
1. Если используется компьютер iMac (с дисплеем Retina 5K, 27 дюймов, конец 2014 г.), iMac (27 дюймов, конец 2013 г.) или iMac (27 дюймов, конец 2012 г.) с жестким диском объемом 3 ТБ и операционной системой macOS Mojave или более поздней версии, узнайте об оповещении, которое может отображаться во время установки.
2. Например, если объем ОЗУ на компьютере Mac составляет 128 ГБ, то на загрузочном диске должно быть доступно не менее 128 ГБ для Windows. Чтобы узнать объем ОЗУ компьютера Mac, перейдите в меню Apple > «Об этом Mac». Чтобы узнать объем доступного дискового пространства, перейдите на вкладку «Хранилище» в этом же окне.
3. Эти модели Mac также были доступны с жесткими дисками емкостью 128 ГБ. Компания Apple рекомендует жесткие диски емкостью не менее 256 ГБ, чтобы можно было создать раздел Boot Camp размером не менее 128 ГБ.
Информация о продуктах, произведенных не компанией Apple, или о независимых веб-сайтах, неподконтрольных и не тестируемых компанией Apple, не носит рекомендательного или одобрительного характера. Компания Apple не несет никакой ответственности за выбор, функциональность и использование веб-сайтов или продукции сторонних производителей. Компания Apple также не несет ответственности за точность или достоверность данных, размещенных на веб-сайтах сторонних производителей. Обратитесь к поставщику за дополнительной информацией.
Настраиваем локальное соединение Mac OS X — Windows.
Я думаю среди нас не так много людей для которых первый компьютер — Макинтош, а нынешний просто Мак. У подавляющего большинства были Писюки под управлением Windows. И я думаю у многих они остались, а в таком случае неплохо было бы их «подружить», чтобы иметь возможность перекидывать файлы без помощи энергонезависимых портативных носителей.
В данном случае мы будем использовать беспроводную сеть через маршрутизатор. Из обязательных требований — наличие внутренних IP адресов одной сети, как правило они или записаны статично, или выданы DHCP на маршрутизаторе, подробнее об этом я раскажу в следующей статье где мы будем организовывать и защищать сети AirPort, а так же обычные — через маршрутизатор (роутер). Пока ограничусь лишь тем что в примере — сетевое соединение без шифровки (но извращенно-защищенное), идущее через общий роутер, с внутренними IP выданными автоматом по DHCP.
Плюсы: Универсальность, отсутствие потребности в стороннем софте.
Минусы: Скорость, относительно низкая защищенность.
Я с него начну, т.к. этот протокол, и это соединение на мой взгляд подойдет всем для повседневного использования. Т.к. оно:
-Заранее заложено в обе сиситемы
-Управляемо
-Встраивается в Finder
-Может управляться через Automator или Apple Script
Из минусов: Скорость обмена файлами (особенно множественными), и потребность передавать пароль к учетной записи при открытии каждой сессии.
Начнем с Windows.
Для начала необходимо определить, к каким папкам вы хотите предоставить доступ. В моем случае это будет один из жестких дисков.
Второе (не обязательное, но мной рекомендованное) — создание отдельной учетной записи для компьютера получателя. Это позволяет повысить безопасность, и вводить ограничения на определенные папки для удаленного доступа. Когда вы создаете отдельную учетную запись для доступа макинтоша — лучше защитить ее паролем. В любом случае ввести его на маке придется лишь однажды.
После этого необходимо с помощью Правого клика мыши вызвать меню «Свойства» для папки к которой необходимо предоставить доступ. Выбрать закладку «Доступ» и группу «Расширенная настройка общего доступа». В открывшимся окне необходимо установить ограничение на количество подключений (я рекомендую ставить это значение по числу компьютеров. Без запаса.) И открыть настройку «Разрешения», в которой сначала добавить группу гостевого компьютера (в примере — MacMini. Я проводил добавление по имени, это простейший вариант) и поставить флажки около тех операций которые вы хотите разрешить для того или иного компьютера. Я настоятельно не рекомендую использовать группу «Все», это делает вас мишенью даже не для хакеров, а для обычных любопытных людей.
После нажатия кнопки «OK» — изменения придут в силу и мы сможем прислупить к настройке Мака.
Открываем Finder — в верхнем статусбаре ищем меню «Переход», а в нем пункт «Подключиться к серверу»
В открывшимся диалоге вводим smb://Внутрений_IP_Адрес [в примере — smb://192.168.1.2] (Если вы не знаете внутрений IP адрес компьютера под Windows — откройте меню «Пуск» — «Выполнить» — «cmd» — «IPConfig»). После чего нас попросят пройти авторизацию, где мы и будем использовать имя созданой учетной записи на Windows и пароль к ней. (Так же советую поставить флажок «Запомнить этот пароль в связке ключей»),. После этого система предоставит вам выбор к какой папке подключиться (замечу — папка Users общая по умолчанию для Администраторских учетных записей в системах Windows Vista и Windows Seven). Это не существенно. Перейти в другую вы сможете в любой момент через Finder.
Все. Соединение настроено, теперь вы можете спокойно обозревать\изменять\копировать файлы вашего компьютера на Windows прямо с Макинтоша.
Плюсы: Скорость
Минусы: Настройка, безопастность.
Второй протокол о котором я хочу поговорить, более суров и бородат т.к. требует настройки сервера и ресивера. Большинству он может и не понадобиться т.к. SMB теоретически обеспечивает тоже самое, вот только скорость дает о себе знать (112 кБит\с SMB к 726 кБит\с FTP). При создании сервера использовать мы будем только штатные средства, а в качестве ресивера возьмем CyderDuck (удобнишая программа, я использую ее же как файл менеджер iPhone), но при желании можете взять и штатные средства (для любителей гемороя), или обычный интернет браузер. В минусах отмечу безопастность, т.к. хоть на FTP и можно навешать защит, но это столь тонкий момент что к нему не прибегают как правило вообще, особенно если используеться домашняя сеть.
Вся процедура для Windows Seven (Хрюши не будет, пора перебираться на что-то новенькое) и Mac OS X 10.6.4
Настройка сервера на Windows
Во первых необходимо включить компоненты IIS (Internet Information Services). Для этого открываем «Панель управления» -» Программы» — «Включение или отключение компонентов Windows» пролистываем вниз и в категории Службы IIS включаем Служба FTP и Консоль управления IIS. Ждем пока Windows подключит новые сетевые модули, и выполняем перезагрузку.
После перезагрузки открываем «Панель управления» -> «Система и безопасность» -> «Администрирование» -> «Управление компьютером» —> «Службы и приложения» —> «Диспетчер служб IIS». В окне Подключения выбираем «Сайты», после чего находим пункт в панели управления (справа) нажимаем на «Добавить FTP-сайт»
В открывшемся окне указываем название FTP (Из головы) и физический путь к файлу через который тот самый FTP будет работать — c:\inetpub\ftproot. Нажимаем «Далее» и вводим в графу «Привязка» внутрений IP компьютера в сети и порт (по умолчанию 21) но если вы хотите «Обмануть всех, и себя в том числе» можете указать другой порт, но я не рекомендую — возможно все, от банальной забывчатости, до конфликтов с другим протоколом. Чтобы не приходилось каждый раз ползти к управлению сервером ставим флажок «Запускать FTP автоматически». SSL — не включаем (хотя конечно если у вас есть сертифекат — вперед и с песней). Снова «Далее» — настраиваем авторизацию. Самый простой с точки зрения дальнейшего доступа — с включенным автономным доступом, но лично мне даже сама теоретическая возможность того что кто-то сможет порыться на моем диске без особых проблем несколько неприятна по этому я предпочитаю использовать только «Обычную» авторизацию, а доступ предоставлять только конкретному пользователю — да, да, той самой учетке MacMini что мы создали при настройке SMB. После этого можно нажать и «Готово».
Теперь добавим обьектов на нашь сервер, это можно сделать нажав на «Просмотреть виртуальные каталоги» —> «Добавть виртуальный каталог», при создании понадобиться указать его псевдоним на сервере, а так же его физическое расположение. В созданый виртуальный каталог (или приложение) автоматически будут включены все подпапки физического каталога.
Переходим к настройке браундмауэра Windows. «Панель управления» -> «Система и безопасность» -> «Брандмауэр Windows» -> «Дополнительные параметры» и во вкладках «Входящие соединения» и «Исходящие соединения» включаем правила «FTP-сервер (входящий трафик)», «FTP Server Passive (FTP Passive Traffic-In)», «FTP-сервер (исходящий трафик)» и «FTP Server Secure (FTP SSL Traffic-In)» (если вы включили SSL. После выполнения этих действий компьютер надо перезагрузить.
Ну чтож, поздравляю, возможно вы подняли первый в своей жизни сервер Теперь настроим ресивер (клиент)
Поскольку это Макинтош я ограничусь лишь маленькой рекламой клиента для файлообмена и прочих протоколов. CyberDuck — он же файл менеджер iOS для Мака
Открываем меню подключений — Open Conect. Как видите все настройки очень просты. IP адрес — тот что мы указали в «Привязки». Логин и пароль — те же которые были указаны в авторизации. Жмем Conect и чувствуем магию.