Make makefile для windows

C Урок 20. MAKE. Наш первый Makefile. Часть 1

До сих пор мы для сборки нашей программы пользовались командным файлом, объединяющим в себе команды для препроцессинга, компиляции, ассемблирования, компоновки файлов в исполняемый файл. Так тоже делать можно и зачастую так и делается, если дело касается проектов, которые содержат в себе малое количество модулей, а также не требующих какой-то автоматизации процесса сборки.

Но для более грамотной работы с проектом существуют сценарии, работа с которыми осуществляется в утилите Make.

Make – это утилита, предназначенная для сборки проектов, автоматически определяющая, какие части большой программы должны быть перекомпилированы, и выполняет необходимые для этого действия.

Утилита Make работает с файлами сценариев, в которых описывается, какие цели мы перед собой ставим при сборке нашего проекта, а также то, каким путём мы этих целей будем добиваться. Также в файлах сценариев поддерживается очень много всего, что описать в рамках одного занятия невозможно. Поэтому в данном уроке мы проведём только очень краткое знакомство с написанием данных сценариев, создадим такой сценарий, который поможет нам собрать наш проект и увидим, что изменилось по сравнению с использованием командных файлов для сборки проектов, какие у нас появились новые возможности благодаря использованию утилиты Make.

Так как мы работаем с системой сборки MinGW, основанной на системе GNU, соответственно, и утилита Make будет также из этой системы.

Авторами GNU make являются Richard Stallman и Roland McGrath. Начиная с версии 3.76, разработкой программы руководит Paul D. Smith.

Чтобы использовать Make, мы даём одноимённую команду в командной строке, либо добавляем её в среду разработки. Так как данная команда расположена в комплекте MinGW в виде исполняемого файла mingw32-make.exe, то мы будем использовать одноимённую команду «mingw32-make». Можно конечно сделать дубликат в папке с данной утилитой и назвать её make.exe для упрощения ввода команды, только мы этого делать не будем во избежание конфликтов имён с другими подобными утилитами, которые вполне могут быть использованы в наших операционных системах. В качестве параметра к данной команде используется обычно имя файла сценария и при этом перед именем данного файла используется ключ -f. Но если назвать файл сценария Makefile или makefile, то никаких ключей и параметров не потребуется, так как это имя файла сценария по умолчанию для make.

В файле сценария обязательно должно присутствовать хотя бы одно правило.

Правило состоит из цели, зависимостей или пререквизитов, обязательных для достижения цели, а также одной или нескольких команд, которые для достижения данной цели будут выполняться.

Команды перечисляются каждая с новой строки. Перед каждой такой командой мы используем табуляцию. Без этого сценарий работать не будет.

В качестве команд используются обычные команды оболочки Shell. Все используемые команды будут выводиться в командной строке. Если же мы ходим, чтобы тексты команд не выводились в консоли, то мы используем перед командой символ ‘@‘.

Когда мы запускаем утилиту make с командной строки, то помимо имени файла с ключом мы можем указать имя цели, которую мы хотим выполнить в сценарии. Если не ввести имя цели, то выполнится либо цель с именем all либо самая первая в файле сценария цель.

В качестве пререквизитов (зависимостей) как правило используются другие цели, представляющие собой, как правило, имена файлов. Также могут использоваться и фиктивные цели. Но об этом не в данном уроке.

Чтобы было немного понятнее, давайте поработаем всё-таки с утилитой Make на практике.

Создадим проект, как и прежде, из проекта прошлого занятия с именем MYPROG19 и присвоим ему имя MYPROG20.

Файл build.cmd можно будет теперь удалить. clean.cmd пока оставим.

Тексты исходников не трогаем. Задача наше сегодня – не писать новый код, а использовать существующий, но собрать его мы должны уже с помощью утилиты Make.

Все лишние файлы из папки с нашей программой должны быть удалены, должны остаться только файлы с исходными текстами. Если это не так, то дадим команду clean.

Читайте также:  Ustanovka windows na fleshku

Как запустить makefile под WINDOWS.

Не так давно я пересел на AtmelStudio6 с AVRStudio4. Есть у меня классный программатор клон STK500. Который просто прекрасно работает с 4й версией. Вот и получается, что пишу я теперь проги под 6й версией, а программатором пользуюсь из под 4ой. Неудобно как то. Попробовал подключить программатор к 6й. Работает через пень колоду. То работает, то не работает. Решил я сделать новый, чтоб работал по 6й версией и не пукал. Решил что это будет AVRISP mkII.

Нарыл я проект LUFA. ТУТ
Скачал код, а там торчит makefile. Самой прошивки там нет, чтоб сразу залить в микроконтроллер. Значит надо запустить сборку makefile чтоб родился hex файл. А как это сделать? Без понятия. А надо. Начал рыть. Помог один товарищ линуксоид. Вместе с ним поколупались и нарыли вот что.

1). Установить прогу mingw-get-inst-20120426.exe. В одном из окон при установке галочку поставить напротив msys. Эта прога есть здесь.

2). Установить прогу bc-1.06-2.exe. Отсюда.

3). Указать путь для переменной PATH в XP 32bit,

Переменная PATH находится здесь.
Компьютер/свойства/дополнительно/переменные среды.

C:\MinGW\msys\1.0\bin;
C:\Program Files\GnuWin32\bin;
C:\Program Files\Atmel\Atmel Toolchain\AVR8 GCC\Native\3.4.2.939\avr8-gnu-toolchain\bin

Для WINDIWS_7 64bit
C:\MinGW\msys\1.0\bin;
C:\Program Files (x86)\GnuWin32\bin;
C:\Program Files (x86)\Atmel\Atmel Toolchain\AVR8 GCC\Native\3.4.2.939\avr8-gnu-toolchain\bin

4).Открыть консоль, зайти в нужную папку где находится файл make. Набрать команду make. Вот и все. Там же и появится желанный hex файл. Команда Make clean очищает от прежней сборки файлов.
Вот можно видео глянуть как это происходит.
Продолжение здесь.

Что такое Makefile и как начать его использовать

Гайд по основам make и Makefile для использования в собственных проектах.

Содержание

Введение

В жизни многих разработчиков найдётся история про первый рабочий день с новым проектом. После клонирования основного репозитория проекта наступает этап, когда приходится вводить множество команд с определёнными флагами и в заданной последовательности. Без описания команд, в большинстве случаев, невозможно понять что происходит, например:

Эти команды являются лишь частью того, что необходимо выполнить при разворачивании проекта. В приведённом примере видно, что команды сами по себе длинные, содержат много флагов, а значит, их трудно не только запомнить, но и вводить вручную. Постоянно вести документацию становится сложнее с ростом проекта, она неизбежно устаревает, а порог входа для новичков становится выше, ведь уже никто не в состоянии вспомнить всех деталей проекта. Некоторые такие команды необходимо использовать каждый день, и даже не один раз в день.

Со временем становится понятно, что нужен инструмент, способный объединить в себе подобные команды, предоставить к ним удобные шорткаты (более короткие и простые команды) и обеспечить самодокументацию проекта. Именно таким инструментом стал Makefile и утилита make . Этот гайд расскажет, как использование этих инструментов позволит свести процесс разворачивания проекта к нескольким коротким и понятным командам:

Что такое make и Makefile

Makefile — это файл, который хранится вместе с кодом в репозитории. Его обычно помещают в корень проекта. Он выступает и как документация, и как исполняемый код. Мейкфайл скрывает за собой детали реализации и раскладывает “по полочкам” команды, а утилита make запускает их из того мейкфайла, который находится в текущей директории.

Изначально make предназначалась для автоматизации сборки исполняемых программ и библиотек из исходного кода. Она поставлялась по умолчанию в большинство *nix дистрибутивов, что и привело к её широкому распространению и повсеместному использованию. Позже оказалось что данный инструмент удобно использовать и при разработке любых других проектов, потому что процесс в большинстве своём сводится к тем же задачам — автоматизация и сборка приложений.

Применение мейка в проектах стало стандартом для многих разработчиков, включая крупные проекты. Примеры мейкфайла можно найти у таких проектов, как Kubernetes, Babel, Ansible и, конечно же, повсеместно на Хекслете.

Синтаксис Makefile

make запускает цели из Makefile, которые состоят из команд:

Но недостаточно просто начать использовать мейкфайл в проекте. Чтобы получить эффект от его внедрения, понадобится поработать над разделением команд на цели, а целям дать семантически подходящие имена. Поначалу, перенос команд в Makefile может привести к свалке всех команд в одну цель с «размытым» названием:

Здесь происходит сразу несколько действий: создание файла с переменными окружения, подготовка базы данных, генерация ключей, установка зависимостей и запуск проекта. Это невозможно понять из комментариев и названия цели, поэтому будет правильно разделить эти независимые команды на разные цели:

Читайте также:  Windows не форматирует microsd

Теперь, когда команды разбиты на цели, можно отдельно установить зависимости командой make install или запустить приложение через make start . Но остальные цели нужны только при первом разворачивании проекта и выполнять их нужно в определённой последовательности. Говоря языком мейкфайла, цель имеет пререквизиты:

Задачи будут выполняться только в указанной последовательности и только в случае успеха предыдущей задачи. Значит, можно добавить цель setup , чтобы объединить в себе все необходимые действия:

Теперь развернуть и запустить проект достаточно двумя командами:

Благодаря проделанной работе Makefile, команды проекта вместе с флагами сведены в Makefile. Он обеспечивает правильный порядок выполнения и не важно, какие при этом задействованы языки и технологии.

Продвинутое использование

Фальшивая цель

Использование make в проекте однажды может привести к появлению ошибки make: is up to date. , хотя всё написано правильно. Зачастую, её появление связано с наличием каталога или файла, совпадающего с именем цели. Например:

Как уже говорилось ранее, изначально make предназначалась для сборок из исходного кода. Поэтому она ищет каталог или файл с указанным именем, и пытается собрать из него проект. Чтобы изменить это поведение, необходимо в конце мейкфайла добавить .PHONY указатель на цель:

Последовательный запуск команд и игнорирование ошибок

Запуск команд можно производить по одной: make setup , make start , make test или указывать цепочкой через пробел: make setup start test . Последний способ работает как зависимость между задачами, но без описания её в мейкфайле. Сложности могут возникнуть, если одна из команд возвращает ошибку, которую нужно игнорировать. В примерах ранее такой командой было создание .env-файла при разворачивании проекта:

Самый простой (но не единственный) способ «заглушить» ошибку — это сделать логическое ИЛИ прямо в мейкфайле:

Добавлять такие хаки стоит с осторожностью, чтобы не «выстрелить себе в ногу» в более сложных случаях.

Переменные

Зачастую в команды подставляют параметры для конфигурации, указания путей, переменные окружения и make тоже позволяет этим управлять. Переменные можно прописать прямо в команде внутри мейкфайла и передавать их при вызове:

Переменные могут быть необязательными и содержать значение по умолчанию. Обычно их объявляют в начале мейкфайла.

Некоторые переменные в Makefile имеют названия отличные от системных. Например, $PWD называется $CURDIR в мейкфайле:

Заключение

В рамках данного гайда было рассказано об основных возможностях Makefile и утилиты make . Более плотное знакомство с данным инструментом откроет множество других его полезных возможностей: условия, циклы, подключение файлов. В компаниях, где имеется множество проектов, написанных разными командами в разное время, мейкфайл станет отличным подспорьем в стандартизации типовых команд: setup start test deploy . .

Возможность описывать в мейкфале последовательно многострочные команды позволяет использовать его как «универсальный клей» между менеджерами языков и другими утилитами. Широкая распространённость этого инструмента и общая простота позволяют внедрить его в свой проект достаточно легко, без необходимости доработок. Но мейкфайл может быть по-настоящему большим и сложным, это можно увидеть на примере реальных проектов:

Дополнительные материалы

  • Руководство по современному Make — «выжимка» из документации на русском языке;
  • Утилита make: полезный универсальный инструмент программиста — видео-версия данного гайда.

Мейкфайлы, использованные при составлении гайда:

How to install and use “make” in Windows?

I’m following the instructions of someone whose repository I cloned to my machine. What I want is simple: to be able to use the make command as part of setting up the code environment. But I’m using Windows, and I searched online only to find a make.exe file to download, a make-4.1.tar.gz file to download (I don’t know what to do with it next), and things about downloading MinGW (for GNU; but after installing it I didn’t find any mention of «make»).

I don’t want a GNU compiler or related stuff; I only want to use «make» in Windows. Please tell me what I should do to accomplish that.

Thanks in advance!

10 Answers 10

make is a GNU command so the only way you can get it on Windows is installing a Windows version like the one provided by GNUWin32. Anyway, there are several options for getting that:

The most simple choice is using Chocolatey. First you need to install this package manager. Once installed you simlpy need to install make (you may need to run it in an elevated/admin command prompt) :

Other recommended option is installing a Windows Subsystem for Linux (WSL/WSL2), so you’ll have a Linux distribution of your choice embedded in Windows 10 where you’ll be able to install make , gcc and all the tools you need to build C programs.

Читайте также:  Linux домен для windows машин

For older Windows versions (MS Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 2008 / 7 with msvcrt.dll) you can use GnuWin32.

An outdated alternative was MinGw, but the project seems to be abandoned so it’s better to go for one of the previous choices.

Makefile для самых маленьких

Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.

Для практики понадобится создать микроскопический проект а-ля Hello World из четырех файлов в одном каталоге:

Все скопом можно скачать отсюда
Автор использовал язык C++, знать который совсем не обязательно, и компилятор g++ из gcc. Любой другой компилятор скорее всего тоже подойдет. Файлы слегка подправлены, чтобы собирались gcc 4.7.1

Программа make

Если запустить
make
то программа попытается найти файл с именем по умолчание Makefile в текущем каталоге и выполнить инструкции из него. Если в текущем каталоге есть несколько мейкфайлов, то можно указать на нужный вот таким образом:
make -f MyMakefile
Есть еще множество других параметров, нам пока не нужных. О них можно узнать в ман-странице.

Процесс сборки

Компилятор берет файлы с исходным кодом и получает из них объектные файлы. Затем линковщик берет объектные файлы и получает из них исполняемый файл. Сборка = компиляция + линковка.

Компиляция руками

Самый простой способ собрать программу:
g++ main.cpp hello.cpp factorial.cpp -o hello
Каждый раз набирать такое неудобно, поэтому будем автоматизировать.

Самый простой Мейкфайл

В нем должны быть такие части:

Для нашего примера мейкфайл будет выглядеть так:

Обратите внимание, что строка с командой должна начинаться с табуляции! Сохраните это под именем Makefile-1 в каталоге с проектом и запустите сборку командой make -f Makefile-1
В первом примере цель называется all . Это цель по умолчанию для мейкфайла, которая будет выполняться, если никакая другая цель не указана явно. Также у этой цели в этом примере нет никаких зависимостей, так что make сразу приступает к выполнению нужной команды. А команда в свою очередь запускает компилятор.

Использование зависимостей

Использовать несколько целей в одном мейкфайле полезно для больших проектов. Это связано с тем, что при изменении одного файла не понадобится пересобирать весь проект, а можно будет обойтись пересборкой только измененной части. Пример:

Это надо сохранить под именем Makefile-2 все в том же каталоге

Теперь у цели all есть только зависимость, но нет команды. В этом случае make при вызове последовательно выполнит все указанные в файле зависимости этой цели.
Еще добавилась новая цель clean . Она традиционно используется для быстрой очистки всех результатов сборки проекта. Очистка запускается так: make -f Makefile-2 clean

Использование переменных и комментариев

Переменные широко используются в мейкфайлах. Например, это удобный способ учесть возможность того, что проект будут собирать другим компилятором или с другими опциями.

Это Makefile-3
Переменные — очень удобная штука. Для их использования надо просто присвоить им значение до момента их использования. После этого можно подставлять их значение в нужное место вот таким способом: $(VAR)

Что делать дальше

После этого краткого инструктажа уже можно пробовать создавать простые мейкфайлы самостоятельно. Дальше надо читать серьезные учебники и руководства. Как финальный аккорд можно попробовать самостоятельно разобрать и осознать такой универсальный мейкфайл, который можно в два касания адаптировать под практически любой проект:

Оцените статью