- Как сделать макрос на клавиатуру, мышку [пошаговый пример]. Утилиты для создания макросов (последовательность нажатий нужных клавиш)
- Создание макроса: нажимам 1 клавишу — получаем последовательность из 10!
- Пошаговый пример: делаем макрос для игры
- Какие утилиты можно порекомендовать для начинающих
- BotMek
- TinyTask
- Macros Effects: Макроскин (ME)
- Key Manager
- Снимки экрана
- Видеопримеры
- Как пользоваться программой
- Установка программы
- Работа с программой
- Управление действиями и горячие клавиши
Как сделать макрос на клавиатуру, мышку [пошаговый пример]. Утилиты для создания макросов (последовательность нажатий нужных клавиш)
Всем здравия!
Иногда при работе на компьютере необходимо нажимать последовательно несколько клавиш (причем, чем быстрее и «четче» это делаешь — тем лучше!). Например, это часто требуется в играх, при каких-то рутинных офисных задачах и пр.
Однако, всё можно упростить! Представьте, вы нажмёте только одну клавишу — а спец. программа за вас нажмет последовательность из 5÷10 клавиш, которую вы ей заранее укажите (причем, она может это сделать как очень быстро, так и с определенной паузой). Кстати, называют подобные «трюки» — макросами.
А если вы сделаете 3-4 таких макросов?! (на все возможные случаи). Да вы сможете нажимать так быстро любые комбинации клавиш, что ни один человек без «таких же фокусов» не сможет вас обогнать (обыграть!). Нажал одну клавишу в каком-нибудь «Mortal Kombat» — и боец делает всю связку без промедления! 😉
Собственно, в текущей заметке приведу простейший пример макроса: от А до Я. Думаю, что, начав с малого и поэкспериментировав — многие пользователи смогут добиться весьма неплохих результатов. 👌
Не обгонишь, я быстрее нажму!
Создание макроса: нажимам 1 клавишу — получаем последовательность из 10!
Пошаговый пример: делаем макрос для игры
👉 ШАГ 1
Для нашего примера я взял утилиту BotMek (ссылка на сайт разработчика). Она проста в настройке, полностью на русском, и позволяет создавать достаточно длинные и хитрые комбинации макросов. Это нам и нужно 👌.
После установки и запуска BotMek — необходимо перейти в раздел «Макрос» . 👇
ШАГ 1 — открываем раздел «макрос»
👉 ШАГ 2
Далее нажать кнопку «Создать макрос» и дать ему имя (лучше использовать название игры или приложения, для которого макрос создается, чтобы вы по имени могли легко сориентировать к чему и зачем это. ).
ШАГ 2 — название макроса
👉 ШАГ 3
Теперь для созданного макроса нам нужно записать комбинацию нажатий мыши и клавиатуры: именно ее потом программа и будет воспроизводить (эмулировать нажатия за нас!).
Для этого нужно нажать по кнопке «Запись» , и указать: нужно ли запоминать нажатия мыши и клавиатуры (в своем примере я выбрал вариант «Записывать нажатия клавиш с клавиатуры» ).
ШАГ 3 — начать запись
После нажмите на клавиатуре последовательно всё клавиши, которые программа должна запомнить и записать! Учтите, что она запоминает даже паузы между нажатиями клавиш!
По сути, мы делаем образец, и он должен быть идеальным. 😉 В конце операции нажмите по клавише «Стоп» и затем «OK» (этим мы сохраним макрос и выйдем в меню).
нажимаем последовательность клавиш
👉 ШАГ 4
Теперь нам нужно этот макрос (последовательность клавиш) установить на какую-нибудь реальную клавишу — т.е. когда мы нажмем на неё — он и сработает.
Для этого нужно открыть раздел «Клавиши» , нажать мышкой по одной из клавиш на виртуальной клавиатуре и выбрать для нее макрос (в моем случае для клавиши «Z» — «Присвоить макрос -> Макрос1: wow» 👇).
ШАГ 4 — присваиваем макросу клавишу
Далее нужно нажать кнопку «Запустить» , чтобы программа начала отслеживать все нажатия на указанную нами клавишу «Z».
👉 ШАГ 5
Осталось только войти в нужную нам игру/приложение (для которого мы создали макрос), и нажать кнопку активации макроса — в моем случае «Z».
Ву-а-ля, персонаж в игре начинает автоматически атаковать цель с применением всего боевого комбо! Задача решена?! 👌
ШАГ 5 — испытания! // Скриншот из игры World of Warcraft
Разумеется, мой показанный пример очень прост и бесхитростный. Однако, если вы никогда не сталкивались с этим — то начинать лучше с малого, потихоньку усложняя и накручивая «свои заготовки».
Примечание : кстати, не во всех играх приветствуются подобные макросы. В ряде случаев они могут сильно влиять на итоговый результат, сильно улучшая навыки игрока.
Какие утилиты можно порекомендовать для начинающих
Разумеется, программ и утилит подобного рода достаточно много. В этой заметке у меня нет цели представить их все (с описанием плюсов и минусов) — самое главное дать несколько наводок для начинающих.
Т.е. те приложения, с которыми под силу разобраться «средней» руки пользователю, который накануне «открыл» для себя тему макросов. 👌
BotMek
BotMek: главное окно программы
Добротная программа, позволяющая легко написать макросы на клавиатуру и мышку (причем, программа позволяет это делать даже для самых обычных моделей, не относящихся к игровым).
Стоит отметить ее хорошую совместимость с онлайн-играми: она может выполнить за вас связку (комбо) ударов, уменьшить отдачу от оружия, ускорить процесс закупок и т.д.
- совместимость с любыми моделями мышек и клавиатур;
- рассчитана на новичка (спец. знаний не требуется);
- есть коллекция готовых макросов для популярных игр;
- позволяет пользоваться одновременно сразу неск. макросами;
- совместима с Windows 7/8/10 (работает «тихо» и не отвлекает различными окнами и напоминаниями. ).
TinyTask
TinyTask — совсем небольшая утилита (несколько килобайт веса), позволяющая записывать и воспроизводить активность реальной клавиатуры/мыши (т.е. являться на время их программным эмулятором).
Отлично подходит для решения и автоматизации рутинных задач.
Кстати, программа также позволяет сохранить записанную последовательность в файл исполняемый EXE (что сделает перенос и запуск нужного сочетания клавиш еще проще). 👋
Недостаток : есть неудобства при работе сразу с несколькими макросами (переключение не удобно).
Macros Effects: Макроскин (ME)
Macros Effects — скриншот главного окна
«Узко-спец.» приложение для постановки макросов на практически любые виды мышек. Совместима с макросами, написанными в Oscar Editor в формате AMC.
- высокая точность при настройке осей и координат перемещения курсора (хорошее перемещение прицела в играх-шутерах 😉);
- вкл./откл. функции повторов;
- работает в свернутом режиме;
- низкие системные требования к железу;
- возможность переносить макросы и одной копии ПО в другую просто скопировав код (в текстовом варианте);
- наличие раздела «Help» со справкой и пояснениями, как работать с программой.
Минус : отсутствует возможность записывать и загружать команды для клавиатуры!
Ну а у меня на сим пока всё, успехов!
Key Manager
Key Manager — это более функциональный вариант программы Key Remapper, которая, кроме переназначения клавиш и кнопок мыши, содержит множество других полезных функций.
Например, Key Manager позволяет переназначать комбинации клавиш и кнопок мыши, последовательности нажатий, долгое нажатие (нажатие и удержание). Позволяет представлять действия в виде всплывающих меню, которые можно открывать по горячим клавишам; выполнять, записывать и редактировать макросы нажатий (последовательности нажатий); впечатывать или вставлять текст (в том числе форматированный), мгновенно заполнять формы сайтов; запускать программы и открывать сайты (в параметрах адреса которых можно указать текущий выделенный текст); менять раскладку и регистр выделенного текста; управлять питанием монитора, компьютера; регулировать громкость и устанавливать определенный уровень; выполнять действия над окнами (перемещение, установка конкретного размера) и многое другое.
Key Manager — открывает новые возможности клавиатуры и мыши, позволяя значительно сэкономить время и силы при работе за компьютером. Благодаря гибкому интерфейсу, возможно создавать различные действия и выполнять их по нажатию горячих клавиш, кнопок мыши или комбинаций, а также представлять их в виде всплывающего меню. Кроме этого программа имеет мощные средства по переопределению клавиш и кнопок мыши и их блокировке. Переопределение и работу действий можно ограничить или разрешить только в определенных программах и/или окнах.
Key Manager позволяет назначить на обычное, длительное (нажатие и удержание) и последовательное нажатие клавиш, кнопок мыши, прокрутку колеса и комбинации с клавишами модификаторами, а также всплывающее меню следующие действия:
отображение всплывающего меню с другими, определенными Вами действиями;
вставку определенного Вами текста в обычном или RTF формате в любую программу с возможностью вставлять текущие дату, время, текущий выделенный текст и другие данные на основе шаблонов;
нажатие и блокировку клавиш, комбинаций клавиш, нажатие кнопок и осуществление прокрутки колеса мыши;
запись и выполнение макросов нажатий клавиш и кнопок мыши с возможностью задавать задержки между нажатиями;
выполнять клики, позиционировать и смещать указатель мыши относительно всего экрана, активного окна и предыдущей позиции, с возможностью возвращать указатель в изначальное положение после выполнения действия (добавлено в версии 1.10). Подробнее смотрите во втором видео ниже.
запуск любой программы или открытие файла или папки (для создания достаточно просто перетащить ярлык, папку или файл в окно действия);
открытие определенной Вами веб-страницы с возможностью использования в адресе текстовых шаблонов, которые позволяют получить и подставить текущий выделенный текст, содержимое буфера обмена и многое другое;
мгновенное создание электронного письма, также с возможностью использования шаблонов;
выполнение действий над всеми окнами или над активным (закрыть, свернуть, развернуть на весь экран, восстановить, скрыть, показать, перерисовать, переместить, изменить размер);
управление питанием компьютера, питанием монитора, управление звуком компьютера, запуск хранителя экрана и многое другое.
Также в программе есть возможность представить практически любую клавишу или кнопку мыши как пользовательский модификатор и использовать (подобно Alt и Ctrl) в комбинации с другими клавишами, кнопками мыши и модификаторами.
Языки интерфейса: |
| |||||
Системные требования: | Windows 10/8.1/8/7/Vista/2008/2003/XP/2000 |
Снимки экрана
Видеопримеры
Переназначение комбинаций клавиш
Пример замены комбинаций Ctrl + Insert (Копировать), Shift + Insert (Вставить), Shift + Delete (Вырезать) и Alt + Backspace (Отменить) в устаревшей программе Borland Turbo C++ на стандартные Ctrl + C, Ctrl + V, Ctrl + X и Ctrl + Z соответственно. Также созданные комбинации отображаются в виде всплывающего меню по нажатию комбинации Ctrl + «Правая кнопка мыши» и определяется исключение, чтобы заданные комбинации клавиш работали только в указанной программе.
Эмуляция кликов мыши в разных программах по горячим клавишам
Видео показывает возможность Key Manager позиционировать и смещать (с кликом) указатель мыши относительно активного окна и предыдущей позиции с возможностью возвращать указатель в изначальное положение после выполнения действия.
Вставка определенного пользователем форматированного текста (RTF) в MS Word и другие текстовые редакторы
В примере демонстрируется вставка форматированного RTF текста, который содержит текущую дату, в программу MS Word. Также показана замена выделенного текста на этот же текст, но окружённый скобками.
Открытие любого выделенного текста в интернет браузере
В примере демонстрируется применение действия «Открытие веб страницы» и шаблона %km_seltext (выделенный текст).
Эмуляция двойного клика левой кнопки мыши
В примере на клавишу F1 назначается двойной клик левой кнопки мыши и на F2 — двойной клик с задержкой 600 мс.
Запись набираемого текста и последующая его вставка (макрос)
Пример записи нажатий клавиш и последующее их нажатие (воспроизведение) по нажатию комбинации Win + 5.
Вставка текста из буфера обмена в программы, не поддерживающие буфер обмена
На клавишу Ctrl + V назначается действие впечатать текст, которое, с применением шаблона %km_cbtext, впечатывает текстовое содержимое буфера обмена.
Как пользоваться программой
Установка программы
Для установки программы скачайте установочный дистрибутив и запустите на установку.
Работа с программой
После установки запустите программу. На экране появится главное окно:
В верхней части этого окна находится панель для работы с профилями, а также кнопки «Пауза» и «Настройки программы»:
Ниже этой панели находится окно, посредством которого осуществляется добавление новых действий и папок, и управление ими.
Для добавления нового действия необходимо кликнуть на строку «(кликните, чтобы добавить)»:
Появится окно, показанное на рисунке:
Большинство действий имеют имя, которое отображается в поле «Имя действия». По умолчанию оно формируется автоматически на основе данных действия.
Поcле добавления, новое действие появляется в древовидном списке главного окна:
Поскольку добавленное в примере действие-папка имеет назначенную комбинацию клавиш «LCtrl+LShift+1», оно не только позволяет структурировать все имеющиеся действия, но и позволяет представить содержащиеся в нем действия в виде всплывающего меню.
Для демонстрации этого добавим в вышеуказанное действие-папку три действия. Первое будет вставлять текст, второе запускать программу, а третье заменять долгое нажатие клавиши CapsLock на комбинацию клавиш Ctrl+C (в Windows этой комбинации соответствует команда — «копировать в буфер обмена»).
Для этого кликните по строке «(кликните, чтобы добавить)», которая находится внутри папки:
Выберите в появившемся окне действие «Вставка текста». Далее в поле «Вставляемый текст» напишите какой-нибудь текст, например: «Текст написан: «, за которыми следуют текущая дата и время. Чтобы использовать дату и время, необходимо вставить шаблон. Для этого нужно кликнуть кнопку , и в появившемся меню выбрать требуемый вид даты и времени. Вы можете редактировать шаблоны самостоятельно, основываясь на имеющихся примерах. Конечный вид вставляемого сообщения отображается в поле «Предпросмотр»:
При работе с этим действием его имя формируется автоматически. Если Вы хотите определить свое имя для действия — впишите его самостоятельно в поле «Имя действия».
Для добавления действия нажмите «ОК».
Теперь добавьте в папку второе действие. Снова кликните по строке в папке «(кликните, чтобы добавить)» и выберите в списке действие «Запуск программы или файла».
В данном примере будет осуществляется запуск программы MS Word. Для того чтобы указать на программу MS Word, можно кликнуть кнопку «Файл. » и указать исполняемый файл. Это также можно сделать проще, просто перетащив мышью на окно свойств действия ярлык из меню «Пуск» или исполняемый файл из папки требуемой программы, например «C:\Program Files\».
Также назначим запуск этого действия на нажатие комбинации клавиш «Ctrl+2» в поле «На клавишу или комбинацию».
В конечном итоге окно будет выглядеть так:
Для добавления этого действия нажмите «ОК».
Теперь добавьте в папку последнее действие — нажатие комбинации Ctrl+С, а также назначте его на длительное нажатие (нажатие и удерживание) клавиши «CapsLock».
Для этого снова кликните внутри папки на строку «(кликните, чтобы добавить)» и выберите в списке действие «Клавиша или комбинация».
Кликните мышью в поле «Клавиша или комбинация» и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+C.
Напишите в поле «Имя действия» — текст «Копировать».
Кликните в поле «На клавишу или комбинацию» и нажмите клавишу CapsLock и поставьте флажок «Долгое нажатие».
По окончанию окно будет выглядеть так:
Для добавления этого действия нажмите «ОК».
Главное окно в конечном виде будет выглядеть так:
Теперь попробуем, как это работает. Убедитесь, что программа не стоит на паузе и нажмите комбинацию клавиш «LCtrl+2» — запустится программа MS Word.
В программе MS Word нажмите комбинацию клавиш «LCtrl+LShift+1» — появится меню:
Выберите в меню первый пункт «Текст написан . » — произойдет вставка текста:
Допишите что-нибудь к вставленному тексту, выделите весь текст и нажмите и удерживайте некоторое время клавишу «Caps Lock» — произойдет внутреннее нажатие комбинации клавиш «Ctrl+C» — копирование текста в буфер обмена. Выберите в меню программы MS Word — «Правка» -> «Вставить» — вставится текст, скопированный в буфер обмена.
Для тренировки Вы можете назначить на обычное нажатие клавиши CapsLock — нажатие комбинации клавиш Ctrl+V (вставить текст), назвав действие «Вставить», тем самым Вы сможете пользоваться буфером обмена, нажимая всего одну клавишу CapsLock. Для копирования — долгое нажатие, для вставки — обычное.
Если Вам требуется изначальная клавиша CapsLock, Вы можете назначить нажатие этой клавиши на другую клавишу или комбинацию, например на «Ctrl+CapsLock» или «Ctrl+Shift+Tab»:
Управление действиями и горячие клавиши
Созданные папки и действия Вы можете легко перемещать и копировать (удерживая клавишу Ctrl при перемещении).
Добавлять, изменять и удалять действия и папки Вы можете с помощью контекстного меню или используя следующие горячие клавиши:
Ctrl+P | Включить/Отключить паузу |
Insert | Вставить действие |
Shift+Insert | Вставить папку/меню |
Enter | Добавить/Изменить папку или действие в зависимости от контекста |
Delete | Удалить папку или действие |
Ctrl+Delete | Удалить все папки и действия (очистить текущий профиль) |
Ctrl+C | Копировать действие или папку |
Ctrl+X | Вырезать действие или папку |
Ctrl+V | Вставить действие или папку |
Ctrl+Shift+C | Копировать весь профиль как папку |
пробной версии программы можно создавать не более 20 действий и 10 папок/меню. Программой допустимо свободно пользоваться в течении 30 дней.
Для снятия всех ограничений, необходимо ее купить. После покупки Вам на электронный адрес будет отправлено сообщение, содержащее данные для регистрации, которые необходимо ввести в программе, через пункт меню «Регистрация».