Mandriva 2009
Вышел Mandriva Linux 2009.0. По словам разработчиков, это чуть ли не самый внушительный в плане нововведений релиз дистрибутива.
Изменения:
- ядро Linux 2.6.27;
- KDE 4.1.2 по умолчанию(параллельно с 3.5.10);
- GNOME 2.24;
- облегчённый десктоп LXDE — с оглядкой на компьютеры класса netbook;
- Mozilla Firefox 3.0.3, OpenOffice.org 3, Compiz Fusion 0.7.8, VirtualBox 2.0.2;
- проделана огромная работа по ускорению загрузки дистрибутива. Обещается ускорение загрузки в среднем на 25%. Рекомендуется ознакомиться с деталями на странице разработчика Frederic Crozat;
- заявлена стопроцентная «out-of-the-box» поддержка netbook’ов Asus EEE PC, Acer Aspire One, MSI Wind.
- новый дизайн Mandriva Installer и Mandriva Control Center, автонастройка репозиториев urpmi после инсталляции, улучшенный drakguard, возможность настройки новых 3G-устройств.
- новые заметные приложения в составе дистрибутива: FBReader и Google Gadgets.
Mandriva 2009.0 выходит в трёх вариантах: свободный Free, загрузочный One (с возможностью инсталляции) и коммерческий PowerPack. PowerPack включает некоторые несвободные компоненты (драйверы и кодеки), ознакомительные версии коммерческого ПО для Linux и предоплаченную поддержку. Все несвободные компоненты могут быть при желании установлены пользователями дистрибутивов Free и One из соответствующих репозиториев.
Re: Mandriva 2009
>>Список инноваций включает:
как-то не вяжется с перечислением софта. Они че, считают своим достижением всунуть в дистрибутив новую версию ядра и пр.? О_о А так, новость похожа на унылый копипаст с никому ненужными соплями в самом начале.
Re: Mandriva 2009
ядро 2.6.27 и опенофис уже зарелизились? Или они включили в дистриьутив беты?
В openSUSE 11.1 beta2 щупал 2.6.27 rc какой-то ядро, все весьма сыро в messages сыпется отладочная информация.
Re: Mandriva 2009
в ссылке на закачку среди зеркал нет России. незачет.
Источник
Linuxoid
OpenSource forever
Mandriv’ка с комфортом — обзор Mandriva 2009
Новая версия Mandriva 2009, вышедшая в середине октября, сразу привлекла внимание общественности. Этот дистрибутив по праву пользуется популярностью не только у новичков. Многие пользователи считающие, что в Linux нужно работать, а не настраивать, отдают предпочтение именно ему.
В начале традиционно пару слов о поставке. Хотя здесь ничего не изменилось. Все те же One, Free, Flash и Power Pack. Последний представляет собой элитный вариант, поэтому говорить о нем не будем. Вариант Mandriva Flash — это предустановленный на 4-Гб USB-флэшкарту дистрибутив, с которой можно загрузиться и работать как в обычной системе. Для свободной закачки доступны One и Free.
Вариант One является LiveCD-решением, работающим без установки на жесткий диск, хотя при необходимости установку можно произвести уже из рабочей среды. Незаменим при тестировании на совместимость оборудования и знакомстве с дистрибутивом.
В поставку включено все необходимое ПО, в том числе проприетарные драйверы и кодеки для закрытых форматов (MP3, Flash и так далее). Поэтому 3D-ускорение и прочие функции поддерживаются сразу после установки.
Файловая система — SquashFS. В ней используется сжатие, что позволило включить в One довольно приличное количество приложений. Минус One состоит в том, что предлагаемая платформа — только i386 (точнее, i586). А значит, ресурс современных многоядерных 64-битных процессоров будет использоваться недостаточно эффективно.
Предлагается One в двух вариантах, отдельно с рабочими средами KDE 4.1.2 и GNOME 2.24. Старый KDE 3.5.х в Mandriva 2009 вообще по умолчанию не устанавливается ни в одном из вариантов, но он доступен в репозитарии пакетов (находится в /contrib). Как и ранее, при загрузке нужно выбирать вариант со своей локализацией — украинский доступен в extra-i18n, русский — в int. Остальные, вроде afro-asia, jp-zh и так далее, для нашего региона интереса не представляют. После установки дистрибутива язык интерфейса можно легко изменить на любой другой.
Версия Free уже требует установки на жесткий диск, то есть является традиционным вариантом. В ней не содержится закрытого ПО (отсюда и название), поэтому 3D и кодеки придется доустанавливать самостоятельно.
Распространяется на одном DVD- или двух CD-дисках (для установки достаточно CD1). Последние также доступны в нескольких локализациях. Несомненным плюсом Free является наличие варианта и для 64-битных систем. При наличии хорошего подключения к Интернет и разнообразных систем можно выбрать dual-arch, при установке с которого будет подобрана оптимальная архитектура для будущей системы.
Для знакомства с новой Mandriva 2009 я выбрал CD-вариант Free, который буду сравнивать с One KDE4.
Устанавливаем Free
Скачиваем архив, проверяем контрольную сумму, записываем и загружаемся. Загрузочное меню, встречающее пользователя в версиях Free и One, отличается не только пунктами, но, как оказалось, даже цветом обоев. В One со средой KDE фон выполнен темными обоями, в Free почему-то обои остались, как и прежде, синими.
По F1 получаем короткую справку, по F2 выбираем язык. Нажав F3, получаем возможность указать разрешение экрана, а F4 отвечает за дополнительные параметры, передаваемые ядру.
По умолчанию в Free предлагается начать установку дистрибутива, альтернативами являются загрузка с жесткого диска, тестирование памяти и аварийная загрузка.
Программа установки полностью переделана, сам процесс трудностей вызывать не должен.
В первом окне выбираем используемый язык. Нажав кнопку «Многоязычность», можно отметить флажками сразу несколько языков, поддержка которых в системе необходима. Принимаем лицензию (почему-то опять на английском).
Разметка диска при установке Mandriva
Далее программа просит указать язык клавиатурной раскладки. Опять же кнопка «Больше» позволит добавить поддержку нескольких языков. Выбираем комбинацию для переключения раскладки, хотя пока она действовать не будет, в процессе установки следует использовать правый Control.
Теперь разметка диска. Вначале DrakX проанализирует имеющиеся разделы и предложит оптимальное решение (использование существующих разделов, всего диска и ручная разметка). Если Mandriva устанавливается в качестве второй системы, то оптимальным будет последний вариант.
Ручной режим стал еще проще. Если раздел готов, то просто отмечаем его мышкой и нажимаем на одну из кнопок, которая соответствует файловой системе (они расположены под рисунком). При создании Linux-разделов можно использовать файловые системы Ext 2/3, ReiserFS, XFS, JFS. Windows-форматы поддерживаются в полном объеме — можно работать с разделами FAT и NTFS.
Далее будет предложено указать точку монтирования. Поддерживается изменение размера, в том числе и NTFS, поэтому подготовку диска для установки можно заранее не производить. Любые действия с разделами всегда рискованны, поэтому ценные данные не мешает куда-нибудь сохранить.
Подтверждаем разделы, которые следует отформатировать; при необходимости можно их проверить на наличие сбойных секторов. Если второй CD не скачан на шаге «Media Selection», следует убрать флажок «Mandriva Linux 2009… CD2».
При необходимости перед установкой содержимое компакт-диска можно скопировать на жесткий диск.
Далее мастер предлагает указать другие источники данных (СD-ROM, HTTP, FTP, NFS). И переходим к выбору групп пакетов: просто отмечаем задачи, на которые ориентирован компьютер.
Кстати, по умолчанию предложен GNOME, что весьма странно, так как Mandriva всегда была KDE-шным дистрибутивом. Среди прочих сред в списке присутствуют KDE и IceWM.
Чтобы указать отдельные пакеты, активируем флажок «Выбор отдельных пакетов».
Теперь все готово, и мы жмем кнопку «Установить».
Следующий этап — «Настройка после установки». Действия, в общем, стандартны — вводим пароль администратора, заводим учетную запись для повседневной работы. Далее нам предоставляется возможность настройки видеоподсистемы и прочего оборудования, а также некоторых системных параметров (часовой пояс, firewall).
На этом этапе можно настроить и проверить доступ в Интернет. Последнее понадобится на следующем шаге, т.е. для обновления дистрибутива. Хотя его можно пропустить.
Рабочий стол GNOME
Рабочий стол GNOME 2.24 в общем-то традиционен, локализован, в качестве темы использована La Ora. В отличие от сжатого архива SquashFS, используемого в One, в Free для установки используются отдельные пакеты. Поэтому приложений на диск поместилось чуть меньше.
Рабочий стол GNOME с RPMDrake
В меню находим OpenOffice.org 3.0, анонсированный буквально за неделю до выхода дистрибутива. Доступны все основные компоненты — Writer, Calc, Draw, Impress и Base.
Интерфейс OO локализован, а в поставке имеются словари для проверки орфографии. Запускается OO 3 заметно быстрее своего предшественника.
Во вкладке «Интернет» находим Firefox и Evolution.
Во вкладке «Графика» — GIMP.
Проигрыватель Totem, запустившийся по щелчку на MP3-файле, работать отказался, сославшись на отсутствие нужного кодека. Codein’a нет в списке установленных приложений, поэтому о поддержке MP3 придется позаботиться самому.
Для установки новых программ достаточно выбрать одноименный пункт в меню «Приложения», по ходу добавляем репозитарии. Далее приложения устанавливаются в Rpmdrake одним щелчком мышки.
Подключенная флэшка или цифровой фотоаппарат подхватываются автоматически, ярлык выводится на рабочий стол.
Дистрибутив Mandriva всегда отличали удобные и простые инструменты настройки, собственно, поэтому он любим новичками. Приятно, что Mandriva 2009 не стала исключением из правил. Фирменная фича — «Центр настройки Mandriva», вызываемый нажатием ссылки «Настройка компьютера». О его возможностях можно рассказывать долго, практически все настройки можно произвести отсюда. Несмотря на обилие функций, осваивается он легко. Все находится именно там, где ищешь, просто нужно не полениться заглянуть внутрь.
KDE 4 в Mandriva One
Mandriva 2009 — это первый дистрибутив, вышедший со вполне рабочим KDE 4 (рис. 3). До этого все попытки мне, если честно, не нравились. Хотя еще при анонсе KDE 4 было известно, что «настоящей» четверкой будет именно версия 4.1. Вот мы ее и получили.
Выглядит рабочий стол весьма стильно, в качестве темы оформления рабочего стола выбрана Aya.
Четвертый KDE с плазмоидами
В поставке One есть еще шесть других тем. Композитный менеджер Compiz 0.7.8, если карта поддерживает 3D-ускорение, позволяет полюбоваться трехмерным рабочим столом. Несколько непривычно смотрятся ярлыки, размещенные на полупрозрачном плазмоиде в центре рабочего стола.
В меню установки плазмоидов находим еще 34 приложения: Notes — редактор заметок, Show Dashboard позволяет быстро очистить рабочий стол, Now Playing показывает данные о проигрываемой композиции
Плазмоид Lancelot launcher, предназначенный для запуска приложений, являет собой некую смесь стартового меню Kickoff и Katapult. Кроме этого он обеспечивает быстрый доступ к документам, находящимся в домашнем каталоге пользователя, выводит список последних документов и программ. Им вполне можно заменить «Mandriva Launcher menu».
Само меню запуска приложений выполнено в традиционном стиле, его легко можно изменить на Kickoff, который считается стандартным в KDE 4.
Окно Системные параметры
На смену KPDF и KGhostScript в KDE 4 пришел Okular, который умеет открывать документы во многих форматах — PDF, FictionBook, ODT, CHM, DjVu, Comic Book и некоторые другие. Благодаря модульной структуре его можно научить открывать любой другой формат документов.
Из других приложений из состава KDE можно отметить: видеопроигрыватель Dragon Player, разработчики которого исповедуют минимализм, и Amarok2 (2.0-svn), портированный под Qt 4. Плазмоиды можно встраивать прямо в основное окно Amarok, поэтому теперь здесь выводится текст композиции или обложка альбома.
Кроме «Центра Управления Mandriva» для настроек предложена программа «Системные параметры» (System Settings), которая давно известна пользователям Ubuntu.
Центр Управления Mandriva
Итак, разработчики Mandriva в который раз подтвердили право называть свое детище «самым пользовательским дистрибутивом». Обилие графических инструментов на все случаи жизни позволяет новичку без проблем освоить дистрибутив.
Источник
Mandriva linux free 2009
Топ 10 новостей
« Октябрь 2008 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Mandriva Linux 2009.0 Final x32/x64 (DVD)
Вышел релиз популярного Linux дистрибутива Mandriva Linux 2009.0.
В качестве рабочего стола по умолчанию теперь используется KDE 4, точнее KDE 4.1.2. Этот релиз KDE обещает произвести революцию на вашем рабочем столе. Среди других обновлённых основных пакетов отметим следующие: среда рабочего стола GNOME 2.24, офисный пакет OpenOffice.org 3.0, веб-бразуер Mozilla Firefox 3 и Linux-ядро 2.6.27. Кроме того, пользователям предлагается возможность инсталляции и KDE 3.5.10. Не менее важным является редизайн программы установки Mandriva и инструментов «Центра управления».
Mandriva Linux — это мощная операционная система, одна из самых известных и популярных в мире (ранее носившая название Mandrake Linux). Mandriva Linux насыщен множеством графических инструментов (против чего возражают закоренелые линуксоиды), что упрощает его использование и осваивание новичками, обеспечивая удобность работы.
Дистрибутив Mandriva Linux распространяется двумя способами: свободное скачивание и тиражирование, и в укомплектованном виде с дополнительным софтом, (в том числе и платным) для членов Mandriva Club. Отличная локализация, простота установки и настройки Mandriva Linux дает возможность использования этого дистрибутива в разных сферах — гос.организациях, предприятиях, офисах и дома.
Mandriva Linux Free 2009 — дистрибутив, содержащий наибольшее количество изменений по сравнению с прошлыми релизами. Существенному изменению подверглись утилиты конфигурирования и установки Mandriva. По традиции, в Mandriva Linux Free 2009 вы обнаружите самые новые версии популярных программ кроме проприетарных драйверов..
Совместимость оборудования с Mandriva Linux 2009 традиционно на высоте. Кроме поддержки обычных систем, Mandriva может похвастаться великолепной поддержкой широкого спектра моделей субноутбуков (нетбуков), включая все доступные на данный момент модели Asus Eee PC, Acer Aspire One, MSI Wind и другие.
Год выпуска: 2008
Жанр: Операциооные системы
Разработчик: Mandriva org.
Издательство: Mandriva org.
Язык интерфейса: английский, русский
Платформа: Linux
Системные требования
Процессор: Любой Intel®, AMD или VIA
ОЗУ: 512 Мб минимум, 1 Гб рекомендуется
Требует CD-ROM/DVD привод
Видеокарта: NVIDIA, ATI, Intel© i8xx и i9xx, SIS, Matrox, VIA. 3D эффекты рабочего стола требуют NVIDIA GeForce (до 8800), от ATITM Radeon 7000 до HD 3870, или от Intel® i845 до x4500HD
Звуковая карта: Любая Sound Blaster-совместимая карта и AC97™ помните, что карты Creative Labs X-Fi пока не поддерживаются
Минимальное место на жестком диске: 2 Гб для обычной установки — 6 Гб рекомендуется SATA, IDE, SCSI, SAS: Большинство контроллеров поддерживаются в режиме non-RAID и некоторые в режиме RAID
Файлы вида file.005.001 и т.д. были созданы в Total Commander командой Файл -> Разбить файл. Для того чтобы собрать их:
Поместите курсор на первый частичный файл и выберите «Собрать файлы». Имена файлов должны быть пронумерованы в порядке возрастания или иметь буквы в порядке возрастания. Total Commander обнаружит файлы file.001, file.002, file.003, а также fileaa, fileab, fileac и т.д.
Если файл с таким же именем и с расширением .crc находится в одном каталоге с одним из частичных файлов, Total Commander будет использовать этот файл, чтобы проверить собранный файл на наличие ошибок. Кроме того, в качестве имени для объединённого файла будет использоваться оригинальное имя, сохранённое в этом CRC-файле.
Размер: 4540.96 Mb
Скачать с ftp (UA-IX-1000 Mb/s): MandrivaLinux2009Final_x32x64DVD.zip
Размер: 4540.96 Mb
Скачать с ftp (мир-100 Mb/s): MandrivaLinux2009Final_x32x64DVD.zip
Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Источник