Manjaro linux kde minimal

Manjaro linux kde minimal

64 bit version

Minimal provides a basic desktop environment with no additional software packages pre-installed.

Minimal Long Term Support Kernel with no additional software packages pre-installed.

You can also use Torrents to download Manjaro. Just download the *.torrent file and open it with a torrent program like qBittorrent

Be secure

We encourage you to check if the download was not modified by some malicious person or by an error while downloading. As a simple check, you can generate the SHA1-sum of the downloaded file and compare it with the one we provide here. Here you can find information how to generate such a sum and check your downloaded files.

To even further enhance the security, verify the downloaded file with a GPG (GNU Privacy Guard) signature that will ensure that the file was not modified and was actually created by the Manjaro developers. Here you can find information how to use it.

Getting started

When you are ready, follow ‘First steps’. We also encourage you to read our MANUAL.

Acknowledgments

Try Manjaro without modifying your current operating system. Or install it to your hard drive. Learn how to create a bootable USB-Stick and use a virtual machine, setup a live system and install Manjaro. Finally check out our Manual and you are done, Enjoy.

YOU are awesome, Please consider donating and help guarantee the future of this project.

Источник

Минимальная установка Manjaro Linux

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Manjaro, основан на Arch Linux, обладает его мощью и простой установкой. Я о нем уже писал на данном сайте, например про установку Manjaro через Architect. Или про базовые команды в Manjaro. А так же про способ разметки диска на примере установщика Calamares который используется в Manjaro. Но сегодня хотелось бы поговорить о том, как установить минимальную систему от разработчиков. То есть, систему с минимальным набор программного обеспечения. Для этого можно воспользоваться так же установщиком Architect, а можно пойти другим путем, более простым и получить примерно тот же результат.

Скачиваем образ Manjaro Minamal

Для этого переходим на официальный сайт Manjaro, затем кликаем на всплывающем окне кнопку “Try Manjaro”. Потом выбираем любимое окружение рабочего стола. А уж затем в самом низу нажимаем на кнопку “Download Minimal”.

Установка Manjaro Minamal

Что касается самой установки, то тут нет не чего сложного. Создаете загрузочный носитель, например, можно при помощи утилиты Ether. После чего загружаетесь с него и попадаете в меню установки. Тут нужно выбрать пункт “Boot : Manjaro.x86_64”

Некоторые настраивают сразу в этом меню язык системы и так далее. Но, мы все это сделаем чуть позже. После выбора данного пункта, вы загрузитесь в так называемый Live режим. После чего в приветственном окне сверху выбираем язык установки

Далее можно закрыть данное окно и приступить к самой установке

В случае с GNOME ярлык установки расположен в боковой панели. В то время как с другими рабочими столами, ярлык установки находится на рабочем столе

Читайте также:  Основы работы с windows урок

После запуска ярлыка установки, нужно выбрать язык системы. Для этого щелкаем в соответствующем поле и выбираем нужный нам язык из выпадающего списка

После выбора языка, установщик автоматически переключится на выбранный вами язык. Что в свою очередь облегчит саму установку.

Локализация системы

Далее нужно указать вашу локализацию. В моем случае это будет Европа Москва. Вы же выбираете то, что вам нужно. В поле “Регион” я выбираю “Europe” а в поле зона “Moscow”

Раскладка клавиатуры

Далее следует указать раскладку клавиатуры. Настоятельно рекомендую выбрать Английскую, а иначе в дальнейшем у вас возникнут проблемы с вводом пароля. Для того что бы выбрать Английскую раскладку, прокрутите список вверх и выберите “English (US)”

Разметка диска

После чего нам предстоит разметить жесткий диск. Тут нам предоставляют два варианта, автоматический и ручной. В данной статье я выберу автоматическую разметку диска. А если вы хотите сами разметить жесткий диск, что предпочтительнее, то как это сделать написано в данной статье. Для автоматической разметки диска достаточно указать вариант “Стереть диск”. После чего система все сделает сама

Пользователи и пароль

В следующем окне нужно задать имя пользователя, имя компьютера и задать пароль. Так же можно сделать автоматический вход в систему, это если вы не хотите каждый раз при включении компьютера вводить пароль. А так же использовать один пароль как для пользователя, так и для root. Для этого просто проставьте галочки в соответствующих местах. Что очень радует, так это то, что с русификацией в Manjaro проблем нет, и каждое поле меню прописано по русски

После чего останется сверится с заданными данными, которые мы вводили при установке. После чего чего подтверждаем наши намерения и установка начинается

Заключение

После удачной установки, перезагружаемся и входим уже в установленную систему. В этой версии системы, а именно в версии Minimal у вас будет минамальное количество предустановленных программ. Что в свою очередь, на мой взгляд намного лучше, чем удалять ненужное.

Далее вам останется произвести настройки системы, при необходимости установить драйвера, а так же включить AUR. Об этом всем как нибудь в следующий раз напишу. Так как этот процесс довольно таки индивидуальный, то есть, каждый настраивает систему по своему. Этим и хорош Linux, что можно все переделать на свой лад.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Источник

KDE-mini Stable Setting-Up обновление 01.05.2019

Доброго времени суток!

Встречаем очередное обновление Manjaro! В этот раз разработчики постарались на славу, но не обошлось и без некоторых проблем. К примеру не работает от супер пользователя Dolphin, я поборол эту проблему неожиданным для себя путем — погрузился в глубины консоли. Не разбирался больше с этим, возможно уже есть решение.

И еще одно заметное обновление от меня, пока в тестовом режиме — поднял свой мини-сервачок на android приставке с Китая. Debian на нее встал как родной! Жаль, Manjaro ARM больше не развивается, может быть с него начал бы! Изначально хотел под файлопомойку поднять FTP, но в итоговом варианте для общественности http на раздачу, а для себя доступ по FTP оставил. Тестируем, не стесняемся — нужно проверить переносимость железкой нагрузок…

Когда я пришёл в удивительный мир Linux, то будучи новичком выбирал дистрибутивы для своего ноутбука весьма примитивным способом: должна быть хорошая поддержка сообщества (соответственно это семейство Ubuntu систем), красивый внешний вид и большое количество предустановленных программ. Поэтому я в основном пользовался сборками на базе Kubuntu от разных ребят. Позже пришло понимание того, что множество программ тоже не очень хорошо, я начал допиливать обычную Kubuntu под себя, после установки. Но все равно в системе меня что-то, да не устраивало. Так начались очередные скитания в поисках «идеального дистрибутива!» Перепробовал много всяких, но больше всего мне приглянулся Manjaro, особенно в нем радует работа с AUR и всегда свежий софт, в чем заслуга основы — Arch Linux! С этим дистрибутивом все началось с нуля.
Итак, вначале меня радовала официальная сборка. Не нравилось, правда, дефолтное оформление и много уж лишнего софта. На смену пришёл Manjaro Testbuilds. Здесь уже не было проблемы с лишним софтом, скорее наоборот, систему нужно допиливать до юзабельного состояния. И вот случайно я наткнулся на чудесный инструмент по сборке собственного дистрибутива — Manjaro-tools. Теперь я смог собрать систему сразу с тем набором софта, который нужен мне (и, думаю, большинству). Я отредактировал заготовку официального образа до состояния, очень сильно похожего на KDE-testbuild, но построенного на стабильном репозитории и с самыми нужными компонентами системы, необходимых для повседневной работы. Да, в сборке отсутствует много программ, но это лишь те, которые все себе сами устанавливают: проигрыватели, всякие редакторы фото и видео контента, различные офисные приложения и специфический инструментарий.
Ну, а теперь вкратце об основных преимуществах Manjaro, перед дистрибутивами, основанными на Ubuntu:
rolling release модель обновления системы
свежий и проверенный софт
отсутствие целого вороха лишних репозиториев — их заменяет AUR!
лучшая (по моему скромному мнению) база знаний Arch Wiki практически полностью подходит для решения возникающих (весьма редких) проблем, а также своя собственная Manjaro Wiki
дружелюбное сообщество русскоязычных пользователей (есть форум, конференция в Telegram)

Читайте также:  Acer w700 как установить windows

Хотел, было к преимуществам добавить MHWD (Manjaro Hardware Detection), но он иногда со своей задачей не справляется, но это я сужу по чужим отзывам, на моем ноутбуке железки он определят просто превосходно, устанавливая крайние драйвера от производителя (AMD HD7520G+HD7670M).
Преимущества именно моей сборки — малое потребление ОЗУ на старте системы, даже с предустановленными приложениями, чего удалось добиться благодаря отключению сервисов мониторинга системы и множества лишнего софта.

Ну и как итог хочу добавить, система замечательно подходит для новичка! Товарищ с Windows перешёл очень быстро, но оставил её второй системой, потому как игроман ещё тот! Но работой со Steam играми в Manjaro-KDE остался крайне доволен!

Для не равнодушных к проекту:
Ничего не прошу, но будет премного приятно =(^_^)=
4731 1856 1256 8045 — UAH
4731 1856 1207 9811 — USD
5106 2110 0615 4145 — RUB (yandex карта)
4100 1478 4120 103 — Yandex кошелек

Источник

Готовим стабильный Manjaro KDE minimal

Переустановил в какой то недавний раз я свои манджаро кеды и офигел, при загрузке система кушала почти 1 гигабайт оперативной памяти , не, я не жадный, конечно, но куда столько оперативы то ушло? А ещё глянул я на количество пакетов установленных и ужаснулся, чего там только не установлено, даже то чем я ни то что не пользуюсь обычно, а вообще никогда в глаза не видел и не догадываюсь для чего весь этот «зверинец» нужен.

Решением для меня стала установка manjaro-kde-minimal-15.12-dev-x86_64.iso (1.0 GB), да-да-да, это unstable версия для разработчиков, но она настолько хороша и стабильна, что ставлю теперь только её. После установки ниже описанных приложений на минимал кеды, и загрузки без запущенных приложений система потребляет 460 мегабайт, и это «тяжеленные» пятые кеды, прошу заметить.

Читайте также:  Sql ��� linux mint

Плюсы её в том, что в ней нет всей кучи мусорного софта и я могу сам установить только то что мне нужно. Так же в ней нет предустановленных qt4 пакетов тех программ которые я люблю, но которые я могу смело ставить запиленные на qt5.

Итак сразу после установки, для перехода на стабильную ветку(если хочется) в терминале:

Меняем branch на stable

затем в терминале:

и принудительно обновляемся:

После проделанной операции, мы имеем минимальный набор софта на кедах находящихся на стабильной ветке репозитория. Далее напишу просто свой софт который ставлю, который люблю и на котором мне удобно.

Установим yaourt? утилиту для работу с AUR, я его использую в качестве альтернативы pacman/

Этот пункт не обязательный, рекомендую его пропустить и вернуться если после установки приложений в меню не появятся их значки или ещё какая бяка с плазмой будет твориться. Теперь ставлю plasma-meta, хоть на десктопе она мне не понадобилась и всё замечательно летает без неё, но на ноутбуке по рекомендации Doaxan пришлось поставить ибо не отображались, в меню кед, иконки установленного огнелиса и bomi

Обязательно к установке пакеты из состава base-devel, если вы планируете что либо инсталлить из AUR или компилировать что либо. Это группа пакетов для сборки и компиляции всего и вся, состоящая из gcc, make, cmake и т.д.:

Для того чтобы всё пятокеды хорошо отображались как от пользователя так и от рута ставим oxygen(если установили plasma-meta, то пропускаем:

Далее устанавливаю в обязательном порядке pavucontrol, она спасала меня в таких неприятных случаях когда не работал звук в системе в целом или отдельном приложении, а так же выручала при неработающем микрофоне в skype.

Для просмотра изображений ставлю gwenview, его нет в минимале:

Для редактирования изображений на замену ФШ нашел себе krita, удовлетворяет меня практически во всех моих запросах, если хочется QT5 то krita-git(4 часа компилилась на моём компе из AUR для руссификации необходимо установить calligra-l10n-ru) если устроит версия из реп krita(qt4 русская).

Видеоплеер на qt5 ставлю bomi из AUR, говорят не разрабатывается уже, но уж очень он для меня хорош, надеюсь на возвращение в дело его разработчика, здоровья ему и благополучия.

Если вы пользуетесь VLC, то после его установки при запуске возможна такая ошибка:

лечится установкой из АУР пакета libvlc-qt:

Музыку слушаю на Deadbeef, очень нравится он, есть удобный вк плагин, но для тех кто не желает пользоваться GTK ребята подсказали clementine-qt5-git или clementine, последний на QT4.

Ну и незаменимый «продукт» это SUSE Image Writer ставлю из AUR imagewriter-git так как она на QT5, из реп ставится imagewriter, он на QT4:

Так же для полной русификации KDE следует пакет kde-l10n-ru:

Спасибо за подсказку strnor, ещё надобно установить аудио кодеки:

Для того чтобы в трее корректно отображались иконки gtk приложений устанавливаю следующие пакеты:

Вот собственно и всё чем я пользуюсь, в комментах прошу подсказать ещё что нибудь интересное написанное на qt5. Всем Бобра!

Источник

Оцените статью