Manjaro 15.12 виснет намертво
Здраствуйте, у меня вопрос.
Я только вчера или позавчера установил Manjaro KDE, она уже не работает. Когда я пытался поставить Intellij Idea (ибо эклипс не работает), у меня намертво все зависло, работал только хард-ресет. Несколько раз перезагружал комп — не помогло. Сислог по Ctrl Alt F12 не открывается. Пытался убить иксы — в консоли зависает клава. Тогда попробовал убить login — меня вернуло в sddm, все как и должно быть, захожу в систему — зависает снова, причем еще хуже, средний отклик клавы 30 секунд. По SSH не залогиниться, т.к. все остальные компы в доме — маки (с мака и сижу). Думаю, проблема в том, что в автозагрузке KDE висит firefox (он сам повесился туда), т.к. когда он запускается, все зависает, но убрать не могу как раз потому, что виснет. Помогите плз.
Железо: Intel Core2Duo 2.33Ghz, 6Gb озу, Seaweed Barracuda 120Gb + 80Gb, NVidia GT730 2Gb, но я не думаю, что это важно.
Заранее спасибо!
Память?
Неожиданный поворот. Захожу на TTY-4, а там:
[1831.141436] Out of memory: kill process 1376 (baloo) бла бла
[1831.141460] Killed process 1376 (baloo) бла бла бла
И это — несмотря на 6Gb оперативы!
Самое глупое, что когда я скачал LxQT и зашел на него, все заработало. Но хочется все же кеды, которые не работают ни в какую.
значит что-то течет. своп есть?
plasmashell —version ? можешь, конечно, выключить( balooctl disable ), но аж интересно стало, ибо умвр в арче
Да есть, 4 гб ставил, не знаю, стоило ли?
Плазма 5.5.2, с отключением baloo счас попробую вариант
Похоже если отключить baloo то начнет кикать из плазмы в sddm во время входа
В общем ты описал симтомы переполнения оперативки. Следующий шаг — это проверить что именно сжирает память. Для этого следует воспользоваться инструментами вроде free, top, htop и что там еще было. да хоть гуишной кдешной, чем тебе удобней, здесь главное определить кто виноват и дальше уже конкретно с ним работать.
Эммм… А network-manager + modem-manager должны жрать 750 мб, не понимаю? Понятно аконади жрет 600, это кде. Но NM+MM. А Baloo File Extr? Там где виртуал 9гб, там где ресы — 4гб, так везде? И притом Baloo выключен! :о
Впрочем, теперь понятно почему кеды не реагируют на кейбинды и на кнопки мыши.
возможно, из этого ченить поможет
а вообще это начальная индексация, она всегда в плазме была болезненной
Спасибо, вроде помогло! Уже 5 минут работает нормально! 🙂
Новая проблема того же типа. У меня на новю-дровах не работали кеды (во время загрузки панели зависало намертво, даже панель только на половину удлинялась). Нашел в инете совет — поставить мезу вместо новю, что мне не помогло, как и отключение baloo. Симптомы те же, что и ранее, по SSH не подключиться, DMESG не открыть (виснет как бы). Что в этой ситуации делать?
Источник
Через раз зависает Manjaro при запуске
Зависает Manjaro при запуске. Через раз. Когда нормально запускается, а когда зависает или перезагружается, при этом отключается монитор. Пробовал менять ядра не помогло.
Операционная система: Manjaro Linux, Версия KDE Plasma: 5.18.3, Версия KDE Frameworks: 5.68.0, Версия Qt: 5.14.1, Версия ядра: 5.6.0-1-MANJARO, Архитектура: 64-битная, Процессоры: 3 × AMD Athlon(tm) II X3 460 Processor, Память: 7,8 ГиБ ОЗУ
Что делать? Как определить в чем проблема?
Попробуй позапускать другой дистр, не Манджаро.
А на каком этапе зависает? Только при загрузке или бывает что и рандомно во время работы? Попробуй запустить с параметром memtest=2 , может память сбоит.
Пошарься в журнале. journalctl -b -1 покажет лог предыдущей загрузки.
Видеокарта и видеодрайвер какие?
Видяха, энергосбережение процессора, или бродкомовский вайфай. Это яаще всего встречалось.
Зависает только при загрузке системы. Если загрузиться работает нормально. Память тестировал сбоев не было.
Пробовал поставить Mint, так там так же!
Вот на этом обрывается лог Manjaro:
Как узнать какой видеодрайвер?
Вот на этом обрывается лог Manjaro:
Каждый раз на одном и том же месте?
Драйвер можно узнать из lspci -k и modinfo .
Лог иксов ещё посмотри.
Каждый раз на одном и том же месте?
вот лог другого зависания. место тоже.
Видео драйвер: VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Caicos [Radeon HD 6450/7450/8450 / R5 230 OEM] Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Caicos [Radeon HD 6450/7450/8450 / R5 230 OEM] Kernel driver in use: radeon Kernel modules: radeon
Попробуй как-то загрузиться в консоль, без иксов. Например, добавь к параметрам ядра systemd.unit=multi-user.target . Если всё ок, то, попробуй отключить видеодрайвер, и загрузиться нормально, с иксами. Чтобы отключить драйвер надо в параметры ядра записать module_blacklist=radeon .
Лог иксов не смотрел?
Запусти Artix с live-cd, arch без systemd и AppArmor
А как я его посмотрю? Когда загрузка зависает, не посмотришь. А когда нормально загружается, то он перезаписывается, и предыдущей загрузки там нет.
вот окончание файла Xorg при ошибке:
Запусти Artix с live-cd, arch без systemd и AppArmor
Скачал дистрибутив artix-plasma-s6-20200210-x86_64, записал на флешку. И там тоже самое, начинается загрузка, выключается монитор и зависает.
Server terminated successfully (0)
Не похоже на зависание. На другие консоли не переключается через Ctrl+Alt+F* ? На SysRq не реагирует? Нажми Alt+PrintScreen+b когда зависнет — должен выполнится хард ресет.
Пробовал без драйвера радеона? У тебя там на флешке, скорее всего, GRUB стоит сейчас. После загрузки его меню нажми e , чтобы отредактировать текущий пункт, и добавь к строке параметров тот, про который я выше писал. Потом F10 .
Когда зависнет на команды клавиатуры не реагирует. Тем более судя по логам он девайсы ввода отключает. Иногда бывает что сам перезагружается, когда как.
В строку параметров добавлял module_blacklist=radeon. Загружается всегда. Консоль работает. StartX не стартует, пишет ошибка, но тут Radeon отключен.
Получается что проблема связана с видео?
Да кто его знает, может и с видео. А может и с иксами. А может и сама карточка того. На винде работает?
У драйверов иногда бывают параметры с которыми можно поиграться. Чтобы узнать их список можно вызвать, например, modinfo radeon . Подробнее надо читать в документации к драйверу.
К параметрам ядра можно добавить loglevel=8 , чтобы побольше инфы в журнал писалось.
Покомпилять другие ядра уж не предлагаю, больно муторное это дело, да и какого-то результата навряд ли можно ожидать.
В качестве временного решения можно настроить иксы на работу без драйвера радеона, посмотри там в логе, чего им не хватает, когда загружаешься без драйвера.
В manjaro вроде другие ядра легко поставить, попробуй sudo pacman -S linux419 linux414 или как там команда, появится в пункте загрузке еще пара ядер.
Исключишь влияние, что не в LTS ядрах что-то у тебя сломали.
В manjaro вроде другие ядра легко поставить
Пробовал ставить ядра 5.4, 5.5, 5.6. Везде виснет. Думаю дело не в ядрах потому что я ставил Linux Mint там так же зависал, видимо везде используется один и тотже видеодрайвер, вот он и глючит. MSI Radeon R5 230 не самая популярная карта, может тестированию на ней уделили мало времени. Или есть какая-то особенность именно у этой MSI, например что у нее нет вентилятора и работает она на пассивном охлаждении.
Под Windows 10 карта работает нормально, никогда не глючила.
А может настройки acpi влияют. Может по разному оборудование настраивается? Как определить в каком месте ошибка?
Самым простым способом определить, где ошибка, наверное, будет вариант запостить багрепорт в багтрекер с максимальной информацией о системе и самыми детальными уровнями логов от ядра, драйвера и иксов.
Пока что мы даже внятного сообщения о какой-бы то ни было ошибке не нашли, так что, получается, и багрепорт-то толком не напишешь.
Кстати, в том багтрекере (старой его версии) есть кое-что на твою тему. Посмотри вот эти репорты, может натолкнёт на какую-то мысль: 108361, 90926, 88364, 102820, 112192.
Ещё, я вижу, для твоей карты есть проприетарный драйвер Catalyst. В AUR’е есть для него PKGBUILD, но работает он, как я понял, только с ядрами ( 08.04.20 18:03:41 )
Нашёл документацию, лол. Ничего интересного.
Try modinfo -p radeon to find up-to-date parameters. To check default values look at drivers/gpu/drm/radeon/radeon_drv.c or drivers/gpu/drm/amd/amdgpu/amdgpu_drv.c in Linux kernel source. To check current values look at /sys/class/drm/card*/device/driver/module/holders/radeon/parameters/ or /sys/class/drm/card/device/driver/module/holders/amdgpu/parameters/*
Дефолтные значения параметров, если вдруг надо:
А как узнать за что эти параметры отвечают?
Например int radeon_msi = -1; Это что msi? У меня видюха тоже изготовлена msi. Это как то связано?
Пробовал убунту там тоже при загрузке через раз виснет. Везде один и тоже видеодрайвер что ли?
Вот логи при зависании системы во время загрузки.
Можете сказать что не так? Почему зависает?
Почитал твой лог загрузки. Какая-то дичь. Комп нормально загружается, без каких-то вопросов, потом уходит зачем-то в сон, потом просыпается и начинается какая-то котовасия. Заканчивается всё то ли перезагрузкой, то ли остановкой системы.
Лор не пережевал мою мотню, посему прошу пройти на внешний ресурс: https://pastebin.com/KwePVuY7
Ты там где-то посмотри, может в биосе, может ещё где-то можно выключить управление питанием через езернет. Либо NetworkManager как-то надо настроить, чтобы он не уводил комп в сон. К слову, NetworkManager тоже во все подряд дистры ставят. Попробуй совсем без него: systemctl disable NetworkManager . Сеть только надо будет поднастроить как-то. Но проверить гипотезу можно и без сети.
Лог иксов нормальный: Server terminated successfully (0) .
Узнать про параметры можно либо из исходников, либо спросив у автора драйвера, что за что там отвечает. Под MSI там, вероятно, имеется в виду это, а не имя производителя. И, судя по логам, у тебя в данный момент MSI включены:
modinfo radeon вкратце напишет тебе про параметры. Если захочешь запустить систему с какой-то опцией драйвера, то допиши к параметрам ядра в GRUB module.param=value ; например: radeon.test=1 .
Видеодрайвер — да, один. Точнее, видеодрайвер входит в состав ядра, которое во всех дистрибутивах одно и то же — Linux.
у тебя /var на отдельном разделе? мне показалось, что «да»…
у тебя /var на отдельном разделе? мне показалось, что «да»…
Нет. Я ничего не переносил. /var так.
Попробуй совсем без него: systemctl disable NetworkManager
Пробовал сетвую карту в биосе отключать. Виснет.
Почитал твой лог загрузки. Какая-то дичь. Комп нормально загружается, без каких-то вопросов, потом уходит зачем-то в сон, потом просыпается и начинается какая-то котовасия. Заканчивается всё то ли перезагрузкой, то ли остановкой системы.
Получается что по каким-то причинам комп в сон уходит при загрузке, а я думал что это видеодрайвер сбоит из-за чего монитор выключался. Как локализовать проблему то? В чем причина такого сбоя может быть?
эта «мелочь» может крови попить… возможно, стоит устранить это установкой haveged.
эта «мелочь» может крови попить… возможно, стоит устранить это установкой haveged.
Установил, все равно виснет при загрузке.
в логах всё то же самое или что-то поменялось?
в логах всё то же самое или что-то поменялось?
а я думал что это видеодрайвер
Опять же, когда ты отключаешь модуль видеокарты, комп не виснет. Но и до загрузки NetworkManager’а, я так понимаю, там тоже не доходит дело. И в тех логах, что ты привёл, такое поведение с внезапным уходом в сон встречается только однажды.
Попробуй ещё ACPI отключить: добавь к параметрам ядра acpi=off .
Есть ещё один способ «ловли блох»: оставить в компе минимально возможную конфигурацию оборудования, то есть отключить всё, без чего компьютер может загрузиться. Можно поотключать в биосе или просто повытаскивать из материнки лишние USB-устройства, диски, PCI-карточки и т.д. Оставить только самый минимум. И потом постепенно добавлять оборудование и загружаться. Но в твоём случае, как я понял, комп виснет не каждый раз, так что загружаться придётся не по разу.
Попробуй ещё ACPI отключить: добавь к параметрам ядра acpi=off.
отключить всё, без чего компьютер может загрузиться
Отключал юсб контроллер в биосе — виснет. Отключал сеть в биосе — виснет.
А вот когда прописывал module_blacklist=radeon, то до консоли грузился всегда.
Как еще можно локализовать проблему?
Ещё можно попробовать загрузиться пошагово, вручную. До multi-user.target , я так понимаю, грузится без проблем. Так вот дальше попробуй сам запустить каждый сервис по отдельности. Но для этого надо знать, что и когда запустить. Можно посмотреть как это делает systemd. А возможно у неё даже есть специальный режим на такой случай. Надо либо читать документацию, либо звать экспертов, типа Ивана.
Чтобы посмотреть все зависимости для дефолтной загрузки, надо выполнить systemctl list-dependencies default.target .
Либо можно без systemd попробовать из командной строки запустить xinit с каким-нибудь openbox’ом. Они весят: один — 80 килобайт, другой — 1.2 мегабайта. Если у тебя нет файла
/.xinitrc , то после установки xorg-xinit’а и openbox’а выполни один раз echo exec openbox >
/.xinitrc . Затем из консоли, которая будет после загрузки в multi-user.target , пиши startx и, по идее, должны будут загружаться иксы с оконным менеджером. Но в этом случае лог иксов надо будет искать в пользовательской директории, если он вдруг понадобится. Что-то типа
Прописал nomodeset. Вот видео загрузки https://yadi.sk/i/YURgXQ9HCeLp2A
На 14 сек искажается экран. В как раз в этом месте виснет(иногда), но этого не видно когда видео драйвер стартует, потому что когда возникает ошибка монитор в спячку уходит.
Что это может быть за сбой на 14 сек. Почему вывод искажается?
видео не смотрел.
переключается на некорректный видеорежим. попробуй задать допустимый в параметрах ядра при загрузке.
переключается на некорректный видеорежим. попробуй задать допустимый в параметрах ядра при загрузке
Вот скриншот как выглядит сбой ( длится 1 сек) https://yadi.sk/i/yBl2xoGXVq4sSw
Как тут задать видео режим? Именно в этот момент иногда происходит зависание. Такое впечатление что обращение в памяти по неправильному адресу.
Где в логах можно увидеть эту ситуацию?
в логах этого нет. как ядро/драйвер узнает, что обращается «по неправильному адресу»… упадёт? тогда будет бектрейс в dmesg.
сейчас посмотреть не могу, позже гляну… может неправильно сванговал…
Да это, скорее всего, тот же самый буфер, только отображённый с другим разрешением. В этом ничего страшного нет. Я не знаю как заставить иксы очищать буфер, поэтому предлагаю добавить к параметрам ядра systemd.show_status=0 , чтобы отключить отображение процесса загрузки в консоль 🙂
Ну может быть тот же буффер. Но странно что он не очищается при инициализации.
Прописал systemd.show_status=0 экран с искажениями исчез, но зависания остались.
Вот зависания происходят когда разрешение должно изменятся. Это в данный момент x стартует ? Там что то не так?
И еще если в логах видно что xorg сам завершается, то где найти причину по которой он так делает?
Он так делает, судя по логу, потому, что его просит об этом systemd и sddm.
Меня больше волнует почему комп уходит в сон во время загрузки. Это пока самый странный момент.
Попробуй дописать к параметрам ядра systemd.mask=sleep.target и systemd.mask=suspend.target (через запятую почему-то не работает, поэтому два раза systemd.mask= ). Если каждый раз неохота писать, то после удачной загрузки можно выполнить systemctl mask sleep.target suspend.target , но потом, когда проверишь сделай обратно, как было: systemctl unmask sleep.target suspend.target .
Попробуй дописать к параметрам ядра systemd.mask=sleep.target и systemd.mask=suspend.target (через запятую почему-то не работает, поэтому два раза systemd.mask=). Если каждый раз неохота писать, то после удачной загрузки можно выполнить systemctl mask sleep.target suspend.target
Он так делает, судя по логу, потому, что его просит об этом systemd и sddm. Меня больше волнует почему комп уходит в сон во время загрузки. Это пока самый странный момент.
Где то я читал что система может уходить в сон из-за сбоя что бы предотвратить худшие последствия. Это не точно, но кажется информация по этому поводу где то попадалась.
В как-то можно подробный лог видеодрайвер сделать?
Надо, наверное, включить отладочные сообщения. За это отвечает параметр loglevel=8 , или просто debug , ядра или, возможно, какой-то параметр драйвера. Может быть надо будет скомпилировать модуль или ядро, чтобы выводились более подробные отладочные сообщения, но навряд ли.
Есть опция для модуля, чтобы включить тест: radeon.test=1 , но не знаю, насколько она действенная.
Все сообщения потом надо будет смотреть в журнале.
Кстати, в том логе ещё есть такое сообщение:
А есть у тебя другая видеокарточка или комп, из которого временно можно выдернуть карту? Попробуй подменить.
Насчёт «аварийного засыпания» — довольно странное поведение, так как оно ничем не помогает, да и в логе, думаю, это как-то бы отображалось более очевидным образом, нежели «Reached target Sleep. Starting Suspend…».
У него правильный драйвер. Пробовать надо module_blacklist=amdgpu.
У него правильный драйвер. Пробовать надо module_blacklist=amdgpu.
Попробовал. Виснет. Думаю что проблема не в выборе драйвера, а в его инициализации. Выбран правильно. Потому что если система стартует, то работает без проблем. Браузер работает, видео нормально воспроизводиться, нет глюков. Проблема именно в инициализации, она работает через раз. Возможно это баг в самом драйвере. А может что то еще. Может другое оборудование вызывает сбой.
Только как можно узнать точно где проблема?
А есть у тебя другая видеокарточка или комп, из которого временно можно выдернуть карту? Попробуй подменить.
Нет, к сожалению, сейчас такой возможности нет.
Источник